-
Лесопромышленная группа «Свеза» совместно с Национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создала инновационную поисковую систему для анализа перспективных технологий переработки балансовой древесины. Новая база поможет сотрудникам предприятия в поиске новых решений и создании инновационных продуктов.
Проект стал частью реализации одного из ключевых приоритетов стратегии развития компании — максимально эффективного использования древесного сырья на всех этапах производственного цикла.
Балансовая древесина традиционно используется в целлюлозно-бумажной промышленности, производстве древесных плит (ДСП, МДФ) и топливных гранул (пеллет), но не подходит для производства фанеры. Однако «Свеза», как крупный заготовитель леса, стремится найти альтернативные способы переработки сырья.
-
Научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» завершил разработку и верификацию двух новых ароматических компонентов — метил изотиоцианата и пропил изотиоцианата. Эти вещества относятся к классу природных изотиоцианатов, поскольку встречаются в растениях, и были воспроизведены в лабораторных условиях. Исследования показали, что соединения эффективно модулируют восприятие остроты в пищевых продуктах, что открывает перспективы для их применения в ароматических композициях.
Метил изотиоцианат воспроизводит характерную летучую остроту, типичную для хрена (Brassica spp.), тогда как 3-(метилтио)пропил изотиоцианат менее агрессивен и ассоциируется с остротой редиса и кресс-салата. Эти соединения обладают ярко выраженной сенсорной активностью при низких концентрациях (порог обнаружения — в диапазоне ppm), что позволяет использовать их в качестве дозируемых модификаторов вкусового профиля в широком спектре продуктов: от закусок и соусов до мясных и вегетарианских полуфабрикатов. Разработка велась в рамках направленного поиска новых сенсорно-активных соединений, структурно родственных аллил изотиоцианату, популярному в пищевой промышленности. В отличие от аллил-аналога новые молекулы демонстрируют иные кинетические параметры высвобождения и взаимодействия с рецепторами TRPA1/TRPV1, что позволяет достичь более гибкой градации и устойчивости остроты во времени.
-
Строительство нефтяного резервуара
Индустриальное строительство активно развивается, несмотря на бурные внешние перипетии и дефицит кадров. Накопленный опыт позволяет создавать эффективные команды, которые работают на стройках в разных регионах.
От нефтеналивного порта до сернокислотного производства
-
Открылось движение по участку федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в обход Канска в Красноярском крае. Данный объект входит в состав транспортного коридора «Россия».
-
Компания «Сенсор-Тех» запустила новый сервис под названием «Сурдо-помощь», который предназначен для облегчения общения людей с нарушением слуха с окружающими. По данным пресс-службы фонда «Со-единение», сервис доступен в виде мобильного и веб-приложения. Он основан на технологии искусственного интеллекта, которая преобразует речь в текст и отображает её в виде субтитров. Кроме того, приложение предлагает возможность создать виртуального ассистента — сурдопереводчицу по имени Даша, обученную более 150 тысячам жестов благодаря технологии «захвата движения».
В случае сложных ситуаций пользователи могут обратиться за помощью к профессиональному сурдопереводчику через видеосвязь. По словам директора лаборатории «Сенсор-Тех» Дениса Кулешова, в планах компании к 2025 году обеспечить обработку более 80% запросов с помощью искусственного интеллекта. Это сделает технологию доступной для широкой аудитории людей с инвалидностью и позволит обрабатывать свыше миллиона запросов в год только на территории России.
-
Опытные образцы кремниевых микрополосковых сенсоров, которые будут использоваться в российских детекторах, создали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Планируется, что в составе многоэлементных детекторов сенсоры будут установлены на станциях синхротрона СКИФ, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
-
Строительство КТК оказалось сложнейшей технологической задачей
В России разворачивается всё больше строек, которые не только создают новые возможности для бизнеса, расширяя горизонты межгосударственного сотрудничества, но и оказывают влияние на развитие всей страны. Трубопроводная система КТК — один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере на территории СНГ, начавший реализовываться на стыке двух столетий.
-
Консолидированный бюджет РФ в январе-мае 2024 года, по предварительной оценке, исполнен с профицитом 559,6 млрд рублей, сообщается в материалах на сайте Федерального казначейства.
Для сравнения: в январе-мае 2023 года консолидированный бюджет был исполнен с дефицитом 2 трлн 356,7 млрд рублей.
-
Нефтегазовые © cdn-st1.smotrim.ru
В первом квартале 2024 года российский бюджет получил от экспорта углеводородов на 79,1% больше, чем за аналогичный период 2023 года — 2,928 триллиона рублей.
Об этом говорится в материалах, размещенных на сайте Министерства финансов РФ. Такая динамика объясняется ростом цен на российскую нефть и единовременным поступлением доплаты НДПИ, причиной которого стали соответствующие изменения в законодательстве о возмещении акцизов на сырье.
-
Компания ДельтаЛизинг (входит в ИГ «Инсайт») завершила 2023 год на лидирующих позициях по объему нового бизнеса в сегменте лизинга промышленного оборудования. Прошедший год стал вызовом для всего рынка, но фундаментальные ценности и твердые принципы позволили успешно пройти этот этап.
Чем запомнился год?
Компания ДельтаЛизинг сохранила целостность команды и операционной модели, продолжила развитие бизнеса с фокусом на один и самых сложных сегментов — индустриальный.
-
Мордовская компания «ЛикСенс» разработала систему раннего обнаружения протечек как при бытовых «затоплениях», так и в случае течей кислот и углеводородов на промышленных объектах и предприятиях топливно-энергетического комплекса. Датчики этой системы реагируют буквально на каплю воды или нефти.
Протечки воды в квартире или доме могут создавать хозяевам и их соседям нешуточные проблемы. На промышленных объектах, в нефтедобыче и нефтепереработке утечки — это намного более серьезное бедствие. Свести потери от них к минимуму призваны системы раннего обнаружения протечек. Они достаточно разнообразны: проводные и беспроводные, работающие на основе разных типов датчиков — с точечным или сорбционным кабельным сенсором.
-
Ученые консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника» из Алферовского университета совместно с коллегами из МФТИ создали мультисенсор на основе нанонитей кремния.
Разработка за одну минуту детектирует аммиак, соляную кислоту, ацетон и изопропиловый спирт в парах воды для медицинских и экологических применений.
-
Периметр под контролем! © stimul.online
Мобильный комплекс видеонаблюдения и контроля периметра — это инновационная система, которая контролирует обстановку в местах временного пребывания или при чрезвычайных ситуациях. Источник изображения: Алексей Андреев
Портфельная компания «Роснано» «ЭЛВИС-НеоТек» — ведущий разработчик и производитель высокотехнологичных систем безопасности. Ее новый продукт — мобильный комплекс видеонаблюдения и контроля периметра — был представлен в Инновационном центре «Сколково» на XVIII Всероссийском форуме «Госзаказ 2023». Выставка высокотехнологичной продукции российских предприятий собрала свыше двухсот компаний, площадь экспозиции составила 8000 квадратных метров. Предложенная «ЭЛВИС-НеоТек» инновационная система контролирует обстановку в местах временного пребывания или при чрезвычайных ситуациях. О ее особенностях и возможностях применения пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
-
ООО «Агроблокстрой» г. Волгоград (бренд VABS GROUP) разместили в своем производственном цехе собственную разработку — телескопическую сварочную консоль VABS-6M и отслеживали результаты работы с консолью. За это время более 50 раз доработали проект консоли и помимо производительности сотрудников, отследили другие положительные результаты.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/oYIHS-PWfCQ
С чего начинается технологический суверенитет? Что умеют российские роботы? Когда ИИ составит конкуренцию человеку? Наступит ли робоапокалипсис?
В этом видео:
00:40 — Вступление ведущего.
01:09 — Робототехника в мире сегодня.
03:16 — Консорциум роботехники.
05:22 — Экскурс развития робототехники в СССР и РФ.
08:52 — Робот FEDOR.
12:20 — НПО «Андроидная техника».
14:00 — Кадры работы робота FEDOR на МКС.
15:20 — Консорциум роботехники.
17:26 — Маркер.
22:07 — Иннодрайв.
25:38 — Военная робототехника.
27:43 — СтарЛайн.
32:05 — Дронсхаб.
37:15 — С чего начинается технологический суверенитет в робототехнике?
39:52 — Когда роботы заменят человека?
41:11 — Резюме выпуска.
-
Быстрое распознавание сточных вод © stimul.online
Полный вид лабораторной установки для выполнения биосенсорных измерений общего плана. Установка собрана в Лаборатории биосенсоров, ИБФМ РАН, Пущино. Источник изображения: ИБФМ РАН
Российские ученые создают новые биосенсоры, которые могут измерять основной показатель качества воды — биохимическое потребление кислорода — в сотни раз быстрее, чем это происходит сейчас. О том, как складывалось содружество специалистов Тульского государственного университета, Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина, расположенного в наукограде Пущино, и МИРЭА — Российского технологического университета, пишет журнал об инновациях в России «Стимул». Уровень чистоты сточных вод, а также устойчивость водоемов к токсическому воздействию попадающих в них стоков и загрязняющих веществ определяются по скорости процессов гидролиза и окисления. Эти показатели напрямую зависят от того, насколько быстро жидкость насыщается кислородом.
-
Уральскому сенсору фермент не нужен © stimul.online
В микроячейке происходит электрохимическая реакция, результат которой регистрируют с помощью потенциостата подключеннного к компьютеру, который показывает уровень концентрации холестерина. Источник изображения: Родион Нарудинов / УрФУ
Учёные Уральского федерального университета (УрФУ) разработали новое сенсорное устройство для определения уровня холестерина в крови. Вместо природных белковых соединений — ферментов — система использует их неорганические аналоги. Это позволит удешевить процесс создания измерителей холестерина и сделать проверку крови проще и быстрее. Корреспонденты журнала об инновациях в России «Стимул» побеседовали с разработчиками устройства.
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва завершили разработку наноспутника СамСат-ИОН («SamSat-ION»), предназначенного для изучения ионосферы Земли. Разработка аппарата велась силами межвузовской кафедры космических исследований и научно-исследовательской лаборатории «Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников» в рамках участия университета в консорциуме Российских вузов и научных организаций.
-
Одно из направлений деятельности нашей компании — изготовление пресс-форм, литьевой и штамповой оснастки.
Разрывы логистических цепочек и сбои в ритмичном обеспечении производств РФ, вызванные пандемией COVID-19 и санкционными мерами со стороны зарубежных партнеров, вынудили искать пути для реализации проектов оснащения внутри страны.
Наша компания изготавливает данную оснастку, как по чертежам Заказчика, так и разрабатывает по техническому заданию.
Наличие широкого спектра оборудования позволяет решать поставленные задачи в обозначенные сроки.
Пресс-форма детали «Патрубок D376×90».
-
Х5 Group в партнерстве со Сбербанком запустила проект по выдаче наличных с банковских карт в кассах магазинов сети «Перекресток», сообщает ТАСС. Получение средств по банковской карте доступно покупателям супермаркетов «Перекресток» во всех регионах присутствия торговой сети. Партнером в рамках проекта выступает Сбербанк.