Блог «Энергетика и ТЭК»
Топливно-энергетический комплекс - совокупность отраслей пром-сти, осуществляющих добычу и переработку разл. видов первичных топливных и энергетич. ресурсов (угольных, нефтяных, газовых, гидравлич., ядерных, геотермальных, биол. и др.), a также преобразующих эти первичные энергоресурсы в тепловую и электрич. энергию или в моторное топливо, включая достаку энергии к потребителю.
-
Первый энергоблок Смоленской атомной электростанции досрочно завершил плановый ремонт и возобновил подачу электроэнергии в сеть. Работы завершены на 19 суток раньше установленного графика.
В ходе ремонта специалисты успешно выполнили третий этап работ по управлению ресурсными характеристиками активной зоны реактора. Технология включает восстановление формы графитовых колонн, что продлевает срок эксплуатации оборудования.
-
На площадке Горно-химического комбината ввели в эксплуатацию второй комплекс Опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Это промышленный модуль, где планируют в том числе получать исходные данне и проверять уникальное оборудование для проектирования завода по переработке ОЯТ большой мощности.
«В ближайшие десятилетия Опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) станет для отрасли одним из ключевых звеньев в процессе перехода к атомным энерготехнологиям IV поколения. После выхода второй очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет перерабатывать порядка 200 т ОЯТ в год. С учетом возможностей по переработке производственного объединения „Маяк“ и запланированных нами новых производств, это позволит России обеспечить старт работы энергосистем IV поколения в ближайшие 15 лет», — заявил гендиректор Росатома Алексей Лихачев.
-
В одной из прошлых статей был комментарий, когда пользователь просил представить обзор реализованных проектов котельных ТМ Прометей.
Мы решили пойти на встречу и посвятить отдельную статью краткому обзору нескольких интересных проектов.
Строительство блочно-модульной котельной КМТ-7500 в г.Ужур © prometey54.ru
-
Номенклатура продукции «Сибэнергомаш-БКЗ» насчитывает более 60-ти базовых типоразмеров и около 70-ти модификаций осевых и центробежных ТДМ мощностью от 45 до 5600 кВт.
Оборудование «Сибэнергомаш — БКЗ» применяется в различных отраслях промышленности включая энергетику, химическую промышленность и металлургию.
Разработка такой широкой линейки машин для различных отраслей промышленности возможна, если одновременно с компьютерным моделированием физических процессов и созданием математических симуляций, на заводе проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области повышения эффективности аэродинамических характеристик тягодутьевого оборудования.
— Аэродинамика играет ключевую роль в технологии проектирования и производства промышленных вентиляторов и дымососов, — рассказал Михаил Костарев главный конструктор тягодутьевых машин. — Применение современных технологий моделирования и экспериментальных методов обеспечивает высокий уровень качества разработанных решений. НИОКР позволяет разрабатывать новые аэродинамические схемы, модернизировать и изменять раннее разработанные схемы с прогнозируемым и стабильным результатом в части развиваемого давления, производительности, потребляемой мощности машин и эффективности.
В состав конструкторского отдела ТДМ входит экспериментально-исследовательский участок, оснащенный испытательным стендом для проведения модельных испытаний. Наличие экспериментально-исследовательского участка, позволяет Барнаульскому котельному заводу решать задачи по проверке результатов компьютерного моделирования на практике, а также помогает заводу повышать эффективность и надежность машин.
-
На площадке строящегося энергоблока № 3 Ленинградской АЭС-2 (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») стартовал важный этап строительства — укрупнительная сборка первого яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора. В круглосуточном режиме специалисты приступят к монтажу и сварке 24 стальных марок с последующей установкой гермопроходок и других элементов конструкции.
Работы выполняются с использованием специального стапеля диаметром 44 метра и высотой 12 метров, установленного рядом с реакторным зданием. Это проверенное решение, успешно применявшееся при строительстве первых энергоблоков Ленинградской АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Технология позволяет проводить сборку на земле, исключая высотные работы и обеспечивая повышенную безопасность, качество и производительность.
-
ПАО «РусГидро» завершило строительство Башенной ГЭС в Чеченской Республике, которая стала крупнейшим гидроэнергетическим объектом региона. Станция мощностью 10 МВт расположена на реке Аргун (бассейн Терека) в Итум-Калинском районе и сможет вырабатывать 52 млн кВт·ч экологически чистой электроэнергии в год. Этого достаточно для снабжения более 10 тысяч домохозяйств.
Название ГЭС связано с историческими Ушкалойскими башнями-близнецами XII века, расположенными неподалеку. Особенностью проекта стало использование естественного перепада высот реки (40 метров на 1,4 км), что повышает эффективность станции. Применена деривационная схема без строительства высокой плотины, что минимизирует воздействие на окружающую среду.
-
Решение VizorLabs контролирует отсутствие СИЗов, сигнализирует о появлении огня и дыма, отправляет сигнал дежурному, если человек в кадре перестал двигаться или пренебрегает страховкой.
«ВизорЛабс» продолжает повышать безопасность персонала на ключевых инфраструктурных объектах России. В марте компания внедрила систему видеоаналитики на основе ИИ на крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока — Приморской ГРЭС.
-
В Кабардино-Балкарии начала работу новая Черекская ГЭС мощностью 23,4 МВт. Станция стала четвертой ступенью Нижне-Черекского каскада, в который также входят ГЭС Кашхатау, Аушигерская и Зарагижская общей мощностью 155,7 МВт.
Черекская ГЭС будет ежегодно вырабатывать около 87 млн кВт·ч электроэнергии, что покроет потребности более 25 тыс. домохозяйств. Станция построена на реке Черек (бассейн Терека) в Урванском районе.
-
На Уфимской ТЭЦ-2 Башкирской генерирующей компании проводится замена устаревшей системы контроля и управления двух водогрейных котлов ПТВМ-120 на современную. В модернизации участвует компания «КРУГ», применяя собственные апробированные решения и продукты из состава программно-аппаратного (программно-технического) комплекса (ПАК ПТК КРУГ-2000®).
КРУГ модернизирует АСУ ТП водогрейных котлов Уфимской ТЭЦ-2 © krug2000.ru
Для реализации проекта произведена поставка шкафов управления с промышленными контроллерами TREI-5B-04 и встроенным программным обеспечением (ПО) — системой реального времени (СРВК) на базе операционной системы Linux.
-
В июне завершилась XXXII Международная выставка технологий горных разработок «УГОЛЬ РОССИИ и МАЙНИНГ 2025». В этом году в ней приняли участие 715 компаний из России, Беларуси, Китая, Турции и других стран.
«Анжерский машиностроительный завод» стал одним из ключевых экспонентов. На стенде площадью 600 кв.м. была представлена линейка редукторов для лавных и забойных конвейеров, а также секции става. Оборудование успешно работает в шахтах Кузбасса, России и стран ближнего Зарубежья.
-
Представитель администрации Свердловской области и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв 11 июля дали старт подготовительным работам по строительству энергоблока № 5 на Белоярской АЭС — первого серийного блока с реактором IV поколения БН-1200М. Об этом сообщает департамент информполитики региона.
-
Большая Тюменская область — один из ключевых регионов деятельности «Газпром нефти» и её стратегический партнер. Здесь создана мощная производственная инфраструктура, на базе которой разрабатываются и внедряются передовые технологии для отечественной промышленности. В регионе были созданы первые цифровые модели месторождений, разработаны и испытаны решения для рентабельной добычи трудноизвлекаемых запасов. Сегодня «Газпром нефть» реализует несколько новых амбициозных проектов, которые не только создают новые рабочие, увеличат потенциал разработки месторождений, но и позволят начать в регионе промышленную добычу йода.
-
На строящемся энергоблоке № 3 Ленинградской АЭС-2 завершили важный этап строительства — устройство фундаментной плиты под шахту реактора. В подготовленном основании разместят ядерный реактор и систему пассивной безопасности «ловушку расплава», которая предназначена для предотвращения последствий возможных аварий.
В течение следующих двух лет в шахте реактора установят элементы крепления, системы защиты и контроля, включая тепловую и биологическую защиту, датчики температуры и радиации, а также выполнят металлическую облицовку внутренних поверхностей. После полной готовности шахты приступят к монтажу корпуса реактора. Новый энергоблок строится с использованием современных систем безопасности и относится к перспективным реакторам поколения «3+", сообщают в Росатом.
-
Специалисты «Росатом Инфраструктурные решения» провели капремонт парогазовых установок на Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области.
На Дягилевской ТЭЦ обновили газовую турбину *Siemens SGT-800* и паровую турбину *Siemens SST-400*, а также сопутствующее оборудование. На Алексинской ТЭЦ отремонтировали паровую турбину и выполнили регламентные работы по газовой турбине, сообщают в Росатом.
-
Решение для горной промышленности от ГК ТСС - мобильная электростанция © pics.rbc.ru
Мобильная электростанция ТСС была спроектирована и разработана для решения проблемы перегонки тяжелой землеройной машины на Комаровском месторождении в Казахстане. Для проведения взрывных работ на горном предприятии необходим оперативный перегон электрогидравлического экскаватора. Во избежание больших временных и денежных затрат, связанных с прокладкой временных линий электроснабжения, руководством ГОКа было принято решение о приобритении мобильной ДЭС.
Добычи на Комаровском месторождении в Казахстане проводятся с 2006 года, общая площадь ТОО «Комаровское горное предприятие» составляет 104 квадратных километра. С 2023 года работы на предприятии проводятся с помощью гидравлического электрического экскаватора с приблизительной массой 700 тонн.
-
Энергоблок № 4 Ростовской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион «Росатома») был успешно подключен к сети после планово-предупредительного ремонта (ППР). Работы завершились на 1,8 суток раньше графика.
Благодаря оптимизации сроков ремонта АЭС сможет выработать дополнительные 40 млн кВт·ч электроэнергии, что укрепит энергоснабжение южных регионов России.
-
Компания «Сокол» представила собственное производство корпусов для резистивиметров — критически важных приборов, используемых в нефтегазовой отрасли. Решение позволит российским компаниям продолжать эксплуатацию импортного оборудования, производители которого приостановили поставки в Россию, без необходимости замены всего комплекса дорогостоящей аппаратуры.
Точность геонавигации и безопасность бурения нефтяных скважин напрямую зависят от оперативного контроля ключевых параметров: нефтенасыщенности пластов и удельного электрического сопротивления горных пород. Эти критические показатели измеряются с помощью высокоточных приборов — резистивиметров, которые играют важнейшую роль в современных геологоразведочных работах.
-
На Сургутской ГРЭС-1 завершена модернизация энергоблока № 13 и введен его в эксплуатацию. Работы проводились в рамках программы конкурентного отбора мощности (КОММод). В ходе модернизации полностью заменено основное и вспомогательное оборудование: установлены новая паровая турбина и генератор, обновлено тепломеханическое и электротехническое оборудование, а также внедрена современная российская система управления технологическими процессами.
Конденсационная турбина мощностью 215 МВт и 20 Гкал/ч заменена на теплофикационную мощностью 190-225 МВт и 168 Гкал/ч. Это позволило увеличить тепловую мощность станции на 148 Гкал/ч. Теплофикационные блоки работают в режиме комбинированной выработки тепла и электроэнергии, что делает их экономичнее конденсационных и снижает удельный расход топлива.
-
Компания «Термо Нова», производитель систем промышленного электрообогрева, чей завод расположен в г. Дедовск Московской области, получила сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ).
-
«Газпром нефть» совершила энергетический прорыв, увеличив производство солнечной электроэнергии на Омском НПЗ в 20 раз. С запуском второй очереди солнечной электростанции совокупная мощность объекта достигла 20 МВт, что позволит покрывать до 10% энергопотребления предприятия за счет возобновляемых источников.
Новый комплекс, созданный совместно с российской компанией «Юнигрин Энерджи», включает 49 тысяч отечественных фотоэлектрических панелей и оснащен высокотехнологичной системой накопления энергии для стабильной работы производства.