Блог «Армия и Флот»
Развитие Вооруженных сил, Росгвардии и спецслужб. Новые разработки, поставки оружия и техники, новая инфраструктура и т.д.
-
В Северодвинске сотоялась церемония поднятия флага над атомным подводным крейсером «Князь Пожарский».
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (АРПКСН) «Князь Пожарский» проекта 955А — восьмой в серии атомоходов «Борей/Борей-А». Каждый из кораблей этой серии несет по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.
Крейсер был заложен 23 декабря 2016 года, выведен из эллинга 3 февраля 2024 года, прошел все этапы испытаний. Корабль обладает высокими маневренными характеристиками и акустической малозаметностью. «Князь Пожарский» станет 142-й атомной подводной лодкой, построенной на стапелях предприятия Объединенной судостроительной корпорации «Севмаш».
-
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал решение, которое расширяет боевые возможности противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Разработанная специалистами кассета позволяет вооружить любую пусковую установку ПТРК четырьмя новейшими легкими ракетами 9М134 «Булат». Это увеличивает боекомплект комплекса вчетверо и расширяет номенклатуру его типовых целей.
«Булат» предназначен для поражения небронированной, легкобронированной и среднебронированной техники, в том числе с установленной динамической защитой. Успешные испытания боеприпаса подтвердили его заявленные характеристики.
-
АО «Концерн «Калашников» в установленные сроки выполнил обязательства 2025 года по государственному контракту на поставку управляемых ракет «Вихрь-1». Все изделия прошли контрольно-летные испытания, подтвердив соответствие техническим требованиям, и отгружены заказчику.
«Вихрь-1» — современная противотанковая управляемая ракета воздушного базирования, предназначенная для поражения бронированных целей, включая объекты с динамической защитой. Ракета с тандемной кумулятивной боевой частью также эффективна против вертолетов, беспилотников, укреплений и живой силы противника. Комплекс обеспечивает высокую точность поражения в любое время суток и в сложных метеоусловиях.
-
Объединённая авиастроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) передала Минобороны России очередные истребители-бомбардировщики Су-34. Машины пополнили парк оперативно-тактической авиации ВКС России. Самолёты изготовлены в рамках исполнения Гособоронзаказа по программе этого года.
«В рамках реализации целевых задач, поставленных Министром обороны Российской Федерации по поставкам вооружения и техники в войска, экипажи ВКС приняли очередную партию самолетов Су-34. Главное преимущество этих машин —многофункциональность, особенно в отношении спектра средств поражения, которые они могут нести и выполнять боевые задачи», — отметил военный лётчик.
-
Концерн «Калашников» разработал и приступил к поставкам возимых комплексов дистанционного наблюдения «Гранат-4-Э», оснащенных модулем гиростабилизированной оптико-электронной системы целеуказания и наблюдения (ГОЭСЦН). Новый беспилотник способен не только вести разведку, но и обеспечивать лазерное целеуказание для высокоточных боеприпасов с пассивной лазерной головкой самонаведения.
Беспилотный летательный аппарат развивает скорость от 90 до 130 км/ч, его взлетная масса не превышает 55 кг. Радиус действия при прямой видимости достигает 55 км, а максимальная высота полета — 3000 метров. Запуск осуществляется с катапульты.
-
Закладка большого десантного корабля модернизированного проекта 11711 «Сергей Кабанов» состоялась 8 июля на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) в Калининграде. Торжественную церемонию начала строительства нового корабля для Военно-морского флота (ВМФ) приурочили к 80-летию со дня основания завода.
-
Новая партия машин, переданная Минобороны холдингом «Высокоточные комплексы», отличается рядом существенных усовершенствований, разработанных с учетом боевого опыта специальной военной операции.
Обновленные БМП-3 получили усиленную защиту за счет специальных бортовых экранов и решетчатых элементов, комплексы снижения заметности, а также модернизированные системы управления вооружением и улучшенные характеристики подвижности. Все эти изменения направлены на повышение боевой эффективности и выживаемости машины в современных условиях ведения боевых действий.
-
В Краснодарском крае состоялось торжественное открытие нового общевойскового полигона Южного военного округа. Об этом URA.RU рассказали Минобороны РФ. Сам полигон будет оснащен по последнему слову техники, включая использование ИИ и беспилотников.
Сам полигон был построен всего за два года. Он будет выполнять множество задач, включая подготовку бойцов СВО. Причем сам полигон также был сконструирован с учетом опыта спецоперации на Украине.
«Это один из лучших полигонов нашей страны. Мы, не только с учетом опыта специальной военной операции, но и других вооруженных конфликтов совершенствуем учебно-материальную базу — полевую, казарменную, переносную. На этом полигоне огромное количество учебных мест, учебных объектов для подготовки личного состава для действия в условиях современного боя».
-
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ», входит в концерн «Калашников») отгрузил первую в 2025 году партию аэрозолеобразующих боеприпасов оптико-электронного противодействия АОБ-05.
Этот боеприпас предназначен для защиты бронетехники и боевых машин на марше. При угрозе обстрела снаряд выстреливается в направлении противника и за несколько секунд создает плотную аэрозольную завесу длиной 80-90 метров. Облако эффективно маскирует технику и нарушает работу оптико-электронных систем наведения, включая современные противотанковые комплексы.
-
Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) передала Минобороны России очередные новые самолеты Су-35С, изготовленные в рамках гособоронзаказа.
Новые истребители поколения 4++ прошли полный цикл заводских испытаний в различных рабочих режимах и совершили перелет на аэродром базирования.
Принимавшие машины летчики ВКС России поблагодарили сотрудников завода за вклад, который они вносят в обеспечение обороноспособности страны.
-
Госкорпорация Ростех сообщает о начале поставок новейших малогабаритных зенитных управляемых ракет (МЗУР) ближнего перехвата для комплексов семейства «Панцирь».
-
Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в Госкорпорацию Ростех) выполнил госзаказ, передав Минобороны России новую партию зенитных управляемых ракет для зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь». Поставка включает усовершенствованные боеприпасы, предназначенные для повышения эффективности ПВО на передовой.
Комплексы «Панцирь-С» активно применяются в ходе специальной военной операции, демонстрируя высокую результативность в борьбе с беспилотниками, крылатыми ракетами и низколетящими целями. Военнослужащие отмечают их надежность и адаптивность к современным угрозам, сообщает пресс-служба Ростех.
-
Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в Госкорпорацию Ростех) передал Министерству обороны России новую партию усовершенствованных машин управления из состава автоматизированного комплекса «Планшет-М-ИР». Комплекс размещён на бронированном шасси «Патруль» и способен обрабатывать разведывательные данные в режиме реального времени, в том числе с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), что позволяет повысить точность и оперативность применения артиллерии.
-
В Санкт-Петербурге на заводе «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония приема в состав ВМФ России ДЭПЛ «Якутск» проекта 636.3.
-
АО «Концерн «Калашников» осуществил отгрузку первой серийной партии 5,45-мм ручных пулеметов РПЛ-20 в рамках выполнения государственного контракта на 2025 год. Разработанное конструкторско-технологическим центром концерна оружие уже было продемонстрировано военнослужащим в зоне специальной военной операции.
Новый пулемет отличается рядом конструктивных особенностей, включая ленточное питание без необходимости вскрытия ствольной коробки при перезарядке, телескопический складной приклад с регулируемой щекой и удлиненную планку Пикатинни с 46 слотами. Важной характеристикой является сохранение нулевого прицела после полной или частичной разборки оружия.
-
Улучшения в конструкции боевых машин учли опыт специальной военной операции.
Т-80БВМ представляет собой усовершенствованную версию танка Т-80. Модернизация значительно усилила его ключевые характеристики: огневую мощь, уровень защиты, подвижность и управляемость.
-
Новейшие штурмовые автоматы АК-12 укороченный (АК-12К) и АК-12 малогабаритный (АК-12СК) в ближайшее время планируется поставить в войска. Генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников отметил, что данные модели появились благодаря обратной связи, бойцы были заинтересованы в появлении стрелкового оружия, предназначенного для ведения штурмовых действий в условиях ограниченного пространства.
-
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне отгрузил государственному заказчику новую партию военной техники. В войска поступили боевые машины пехоты БМП-3 с полными комплектами многосоставной дополнительной защиты.
Боевые машины пехоты новой партии штатно оснащены противокумулятивными решетками, броневыми экранами и комплектами защиты верхней полусферы. Также каждая БМП получила «накидку» — комплект средств снижения заметности из синтетического теплоизоляционного и радиопоглощающего материала. Кроме того, все БМП-3 оборудованы средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
-
Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех) поставил Минобороны России партию многофункциональных управляемых гусеничных роботизированных комплексов «Депеша».
"Депеша" способна развивать скорость до 15 км/ч и может доставить груз массой 100 кг. Комплекс изготовлен из легких и прочных материалов, что обеспечивает ему маневренность и возможность преодолевать различные препятствия", — говорится в сообщении.
-
Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ) госкорпорации Ростех в преддверии Дня Победы отправил в войска новые партии танков Т-90М «Прорыв» и Т-72Б3М.
«За три года в конструкцию боевых машин Уралвагонзавода внесено порядка 200 различных изменений, направленных на повышение их мощи, защищенности и подвижности. Поэтому танки Т-72Б3М и Т-90М новых партий значительно отличаются от тех, что поставлялись для российской армии до начала СВО. На бронемашины устанавливаются средства РЭБ для подавления беспилотников. Все машины оснащаются сетками против FPV-дронов и резиноармированной защитой, которая устанавливается на корму башни и моторно-трансмиссионный отсек», — сообщили в пресс-службе.