Блог «Электроника, электротехника и приборы»
Блог о производимых в России новинках электротехнического оборудования, электроники (включая микроэлектронику), бытовой техники, медоборудования и различных приборах.
-
АО «ЛОМО» (в составе концерна «Калашников») получило разрешение на серийный выпуск новейших прицелов ночного видения 1ПН146 и дневного оптического прицела 1ОП84. Оборудование успешно прошло испытания и полностью соответствует требованиям заказчика.
-
Испытания антенны для сети пятого поколения в составе отечественной базовой станции успешно прошли в столице.
Российская антенна для 5G, разработанная специалистами МФТИ (Московского физико-технического института — прим. ТАСС), успешно прошла испытания в составе отечественной базовой станции.
Во время испытаний антенны 5G удалось достичь скорости передачи данных до 1 Гбит/сек. При такой скорости полнометражный фильм в HD-качестве загружается всего за 30 секунд, что в десять раз быстрее стандартного домашнего интернета. Все компоненты, сборка и тестирование антенны выполнены в России под руководством ученых МФТИ.
-
Система видеоаналитики с интеллектуальным анализом посетителей «свой-чужой» заработала в семи образовательных учреждениях Курска. Разработчиком уникального решения, не имеющего аналогов в России, стал ООО «ВизорЛабс» (входит в группу компаний САТЕЛ) совместно с курской компанией «ТЕХНО-ЩИТ».В течение месяца в семи образовательных учреждениях города система будет работать в обучающем режиме: анализировать посетителей, создавая базу «своих». После этого она будет переведена уже в режим распознавания «чужих». Система обрабатывает изображения в обезличенном виде, тем самым, не нарушая положения федерального закона N 152-Ф о защите персональных данных и N 572-ФЗ о биометрии.
После завершения обучения системы планируется внедрение дополнительных ступеней обеспечения безопасности, в том числе анализ поведенческих алгоритмов и детектор оружия. Кроме того, предусмотрена возможность добавления в базу сотрудников учебного заведения.
-
Принцип работы ШУН по поддержанию разницы температур на входе и на выходе теплообменника
«РусАвтоматизация» разработала нестандартный шкаф управления насосами (ШУН) для контроля параметров теплосети. Принцип его действия значительно отличается от работы привычных ШУНов. С его помощью происходит плавная регулировка расхода воды в теплосети через задание уставок разницы температур: «прямая» и «обратка». Решение было создано по индивидуальному запросу заказчика и подходит для применения в теплоснабжении, котельных, а также в системах отопления многоквартирных домов.
-
Компания по промышленной автоматизации «Аргум» помогла каждому пятому населенному пункту Алтайского края перейти на современные технологии водоснабжения. Благодаря этому жители различных населенных пунктов региона стабильно получают воду, не зависят от пиковых нагрузок, а муниципалитет экономит электроэнергию. А если случаются какие-либо сбои, водоснабжающая организация узнает об этом оперативно и нередко успевает устранить их еще до того, как потребители почувствуют неудобство.
Барнаульская компания «Аргум» занимается автоматизацией водоснабжения более 16 лет. Сначала вместо пришедших в негодность водонапорных башен предприятие устанавливало типовые шкафы управления погружными насосами с частотным преобразователем, но, у такого решения обнаружился ряд изъянов. В итоге компания «Аргум» разработала свой шкаф управления ЩУН-АКВА, который впоследствии был признан изобретением, что подтверждается патентом. Параллельно предприятие занялось автоматизацией более крупных объектов — водоканалов, внедрением там систем диспетчеризации. Сегодня при участии основателя предприятия Алексея Григорьева порядка 500 глубинных водозаборов оборудовано современными шкафами управления, большая часть чистой воды жителям Бийска поступает благодаря оборудованию, которое устанавливала и запускала компания, а Новоалтайский водоканал — комплексный проект внедрения систем автоматизации «Аргум» — можно назвать одним из самых современных в Сибири.
-
DSCF8919_Back_grey_480x300px.png © atb-e.ru
Представляем новый настенный пульт управления АТБ-2400 — современное решение для дистанционного управления параметрическими контроллерами семейства АТБ-2100.
Ключевые возможности:
-
Современные системы учета тепловой энергии предъявляют высокие требования к доступности данных, удобству эксплуатации и интеграции с цифровыми платформами. Для решения этих задач компания «Теплоком» представила выносной модуль индикации ВМИ-ПРЭМ — устройство, обеспечивающее дистанционный доступ к информации, регистрируемой электромагнитным расходомером ПРЭМ. Об этом CNews сообщили представители «Теплоком».
ВМИ-ПРЭМ предназначен для визуализации и передачи измерительной информации на объекты с ограниченным доступом или удаленным расположением. Устройство находит применение в котельных, насосных станциях, на промышленных объектах.
Модуль может использоваться как дополнение к уже установленным расходомерам ПРЭМ, позволяя организовать локальное отображение данных через ЖК-дисплей с подсветкой, а также обеспечивать беспроводной доступ к архивам измерений и диагностике.
-
На производственной базе GS Nanotech успешно завершены испытания первого отечественного молд-компаунда. Он создан в рамках опытно-конструкторской работы, которую выполняют НИУ МИЭТ совместно с АО «Институт Пластмасс», ФИЦ ИПХФ и МХ РАН.
-
Новосибирск, 16 июля. /ТАСС/. Массовое производство отечественного прибора для секвенирования генома — расшифровки фрагментов ДНК — началось в России. Аппарат по ряду характеристик превосходит зарубежные аналоги, сообщил ТАСС представитель московской научно-производственной компании «Синтол» Алексей Шварцев.
Секвенатор — это аппарат, который позволяет расшифровать всю последовательность нуклеотидов в цепи ДНК, что дает возможность получить большой объем данных о происхождении, рисках развития наследственных заболеваний, подходящих продуктах питания и других аспектах. Долгое время для исследований российские ученые использовали приборы американской компании Illumina, однако из-за санкций и экспортных ограничений она больше не может поставлять свою продукцию в РФ. В рамках импортозамещения компания «Синтол» вместе с Институтом приборостроения РАН разработали российский секвенатор ДНК.
-
с интерфейсом RS485 и поддержкой Modbus RTU
Компания АТБ Электроника рада анонсировать выпуск нового модуля расширения, который сочетает в себе гибкость конфигурации и удобство интеграции в промышленные системы автоматизации. Благодаря встроенному интерфейсу RS485 с поддержкой протокола Modbus RTU, устройство может работать в составе комплексных решений, построенных на основе совместимых контроллеров промышленной автоматизацииКлючевые преимущества модуля:
-
В предыдущей статье мы рассказали о базовой концепции портативного PoE-инжектора TORUS и его преимуществах для монтажа.
Сегодня подробнее о модели «ТОРУС КОМБО» (PITBM-C). Её ключевая особенность — универсальная поддержка как активного PoE (IEEE 802.3af/at), так и пассивного PoE (24V/48V). Это делает её незаменимой при работе с разнородным оборудованием: точками доступа, камерами, телефонами.
-
На производственных линиях завода «ОКОС Интеллект» в Краснодарском крае начался выпуск портативного сетевого разъема (PoE-инжектора) под брендом TORUS Systems. Это решение для быстрого и удобного монтажа сетевого оборудования — радиомостов, точек доступа, уличных видеокамер, SIP-телефонов и других устройств с поддержкой PoE.
Как это работает?
-
Концерн «Уралвагонзавод» представил на выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге собственную линейку электрозаправочных станций Elli, разработанных НПО «Электромашина». Новые зарядные комплексы уже начали устанавливать на предприятиях холдинга, а в ближайшее время их развернут в публичных местах Нижнего Тагила, Омска и Ишимбая.
В ассортименте представлены станции мощностью 44, 60 и 150 кВт. Последняя способна зарядить электромобиль до 80% всего за 20 минут. Пилотные экземпляры уже работают в Нижнем Тагиле — одна на Салдинском шоссе, другая на территории «Уралвагонзавода». В июле в город поступят еще четыре станции, включая точку у центральной проходной предприятия. Параллельно две Elli мощностью 150 кВт начали обслуживать сотрудников «Омсктрансмаша», а одна отправится в Ишимбай для «Витязя».
-
Еще один шаг к цифровому суверенитету российских телекоммуникаций.
Российская антенна 5G показала один из лучших мировых результатов по скоростным характеристикам передачи данных. Скорость в 1 Гбит/сек — это в 10 раз больше, чем типичная скорость домашнего интернета.
-
Не «Иннопромом» единым жива новостная повестка возраждающейся промышленности нашей страны…
На Кубани запущено новое производство электроники. Завод компании «ОКОС Интеллект», общей производственной площадью 17 000 м2, ввел в эксплуатацию первые производственные линии.
-
Компания COMMENG (ООО «Комменж», Санкт-Петербург) запустила в серийное производство компактный модуль, предназначенный для подачи питания от одного источника постоянного тока на несколько устройств.
Основное применение — системы связи, промышленной автоматики, безопасности и контроля доступа. Разработка была выполнена после обращения одного из заказчиков. Анализ рынка показал, что отечественная промышленность устройств распределения питания с необходимыми техническими характеристиками не выпускает. Инженерам была поставлена задача получить изделие, по совокупности потребительских качеств (удобство монтажа и эксплуатации, дизайн, надежность), превосходящее зарубежные аналоги.
-
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
ООО «Ступинский Электротехнический Завод» (СТЭЗ) объявляет о завершении процесса локализации производства сетевого оборудования для предприятий. Серия промышленных коммутаторов STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ и получила официальное подтверждение статуса локализованного оборудования согласно Постановлениям Правительства РФ № 719 и № 878. Кроме того, программное обеспечение коммутаторов STEZ серий 48xx зарегистрировано в реестре отечественного ПО Минцифры РФ.
За 3 года ООО «СТЭЗ» за счет собственных инвестиций завершило локализацию производства промышленных коммутаторов. Все ключевые операции — от сборки до тестирования — выполняются в России на Российском или полностью адаптированном для России оборудовании, что соответствует стратегическим задачам государственной политики по импортозамещению в сфере создания критически важной инфраструктуры и высокотехнологичного оборудования.
-
Система готова к поставке на любые суда, включая ледоколы и высокоскоростной флот
Компания «Эволюция морских цифровых технологий» (ЭМЦТ), российский разработчик IT решений для морской отрасли, прошла процедуру сертификации и получила Свидетельство о типовом одобрении (СТО) Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) на радиолокационную станцию Pro-Mariner Radar 5000. Как сообщает пресс-служба ЭМЦТ, этот документ подтверждает полное соответствие оборудования требованиям к безопасности, надежности и функциональности, установленным для современного судового навигационного оборудования.
-
В апреле 2025 года на сайте «Сделано у нас» была опубликована статья, основанная на релизе Ростеха, о скором появлении в продаже беспроводного петличного микрофона «ЖУК» от компании «Октава ДМ», входящей в госкорпорацию. И вот этот момент настал — производитель электроакустического оборудования объявил о старте продаж микрофонных систем с 15 июля 2025 года.
-
В текущем году компания ИЭОС доработала тепловизионный модуль собственной разработки и запустила в серию модификацию с USB 3.0 и HDMI.
Данная модификация позволяет создавать современные тепловизионные устройства без использования промежуточных устройств для управления модулем и просмотра видео потока.