Блог «Судостроение и судоходство »
Блог о судостроении России. Здесь мы рассказываем о новых судах и кораблях, которые строятся на российских судоверфях, а также о судоходстве.
-
Два бонопостановочных судна проекта RBT2006 спустили на воду на судостроительном комплексе ГК «Р‑Флот» в Богородском округе Нижегородской области.
Оба судна — «Артем Аверьянов» и «Юрий Макарцев» — названы в честь погибших в ходе СВО сотрудников компании заказчика судов — «Транснефть-Приволга».
Также состоялась торжественная церемония закладки двух многофункциональных земснарядов, которые строятся для компании «Водолет». Земснаряды будут эксплуатироваться в Нижегородской области.
-
С 1 августа компания «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» открыла постоянный маршрут речного транспорта по направлению «Ярославль, Речной вокзал — Толга». Обслуживать линию будет электрокатамаран «Белояр», уже второй сезон совершающий прогулочные рейсы по водам Ярославля. Судно будет выполнять четыре круговых рейса в день.
-
29 июля состоялся спуск на воду скоростного катамарана «Форт Шанец» — последнего в серии из шести судов проекта 04580 «Котлин». Судно предназначено для перевозки пассажиров между центром Санкт-Петербурга и парком «Остров фортов».
Катамаран сочетает характеристики речного и морского судна, адаптирован к условиям акватории Петербурга и Финского залива. Он способен проходить под городскими мостами, развивая скорость до 27 узлов. Вместимость — 197 пассажиров.
-
На судостроительной верфи «Галактика» (Санкт-Петербург) спущено на воду плавучее нефтехранилище «Сталебетон 1» — первое в новой серии несамоходных судов проекта 04650 (разработан ООО «Балтспецпроект»).
-
На Балтийском заводе Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) завершён важный этап строительства атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220 — на судно установлен главный распределительный щит (ГРЩ). Этот элемент является ключевым в энергосистеме ледокола, обеспечивая электропитание всего бортового оборудования.
Монтаж восьмисекционного щита массой 14,5 тонн выполнили специалисты завода с использованием кранового оборудования и специальной такелажной оснастки. Это уже второй ГРЩ на судне — первый был смонтирован ранее в этом году.
-
Судостроительный завод «Эмпериум» (Ленинградская область) сдал два пассажирских электросудна проекта «ТФРП.401» («Экобас»). «Люберка» и «Пехорка» — седьмое и восьмое суда по договору с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
-
На судостроительном заводе «Озерная Верфь» (Ленинградская область) спущен на воду многоцелевой патрульный катер «Орешек» проекта 15MJ — 09.
-
В арктической зоне прошло первое испытание безэкипажного дальноходного катера.
-
На Средне-Невском судостроительном заводе (Ленинградская область) состоялась церемония спуска на воду экскурсионно-прогулочного пассажирского катамарана «Габион» проекта 04710 «Соммерс».
-
Судостроительный завод «Сталкер» (Архангельская область) построил сухогрузную баржу-площадку для перевозки генеральных грузов проекта РЕКГ.107.
-
На заводские ходовые испытания вышел в море учебный корабль «Николай Камов», проект 14400. Он предназначен для подготовки экипажей палубных вертолетов.
На учебном корабле летный состав будет отрабатывать посадки и взлеты вертолетов Ка-27/29/31 и Ка-52 с авианесущих кораблей.
-
Компания «Эволюция морских цифровых технологий» (ЭМЦТ) завершила поставку и ввод в эксплуатацию современного навигационного тренажёра для Дальневосточного рыбохозяйственного университета во Владивостоке (Дальрыбвтуз).
Тренажерный комплекс предназначен для профессиональной подготовки судоводителей и позволяет курсантам отрабатывать навыки управления судном в обстановке, максимально приближенной к реальной. Обучаемые учатся действовать при неблагоприятных погодных условиях, интенсивном судоходстве и во время различного рода аварийных ситуаций.
Разработанное экспертами ЭМЦТ комплексное решение состоит из шести рабочих мест для обучающихся и одного — для инструктора. В состав тренажера входит современное отечественное электронное оборудование: радиолокационная станция, система автоматического распознавания целей (САРП) и электронная картографическая навигационно-информационная система (ЭКНИС), а также другие технические компоненты, воспроизводящие работу судовых систем, включая гирокомпас, лаг, эхолот, системы спутникового позиционирования и многие другие. Тренажёр имеет действующее одобрение типа судовой аппаратуры от Федерального агентства морского и речного транспорта, а его программное обеспечение внесено в Реестр российского ПО Минцифры.
-
Единый центр по производству морских дронов открыли на базе военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» (Ленинградская область).
-
На судоверфи Восточно-Сибирского речного пароходства (Иркутская область) спустили на воду круизный лайнер «Баргузин» проекта RPV8714А для Байкала.
-
В Пермском крае, в городе Соликамск, провели тестовые испытания нового модульного пассажирского причала.
-
Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) спустила на воду новейший круизный лайнер «Николай Жарков» — первое судно проекта 00840 «Карелия». Строительство ведётся на нижегородском предприятии ОСК «Красное Сормово» по заказу компании «ВодоходЪ» в рамках госпрограммы обновления речного флота России при поддержке Правительства РФ.
-
В Архангельской области испытали морской беспилотный катер «Бриз»
Работу над проектом запустила петербургская компания «Си Проект» три года назад. Судно будет оснащено дизельным двигателем, поставленным одним из ярославских заводов, и радиоэлектронными системами связи отечественного производства.
-
Балтийский завод, входящий в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК), завершил ключевой этап строительства универсального атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка». На судно успешно установлены все гребные электродвигатели (ГЭД) и главные турбогенераторы.
В ходе последних работ на борт ледокола подняли и закрепили центральный гребной электродвигатель и турбогенератор левого борта. Операции выполнялись с применением плавучего крана при поддержке буксиров и специалистов различных цехов завода. Сейчас команда приступила к монтажу оборудования на фундаментах.
-
8 июля состоялась торжественная церемония подъема государственного флага Российской Федерации на новом доке-понтоне «Амурец» проекта 65911, построенном на Амурском судостроительном заводе (Хабаровский край) по проекту конструкторского бюро ОСК «Алмаз».
-
Производственная площадка «Торсиотест» завершила постройку сейнера «Октябрьский» проекта 04130. Комплект судовых документов выдан на судно 4 июля 2025 года.