Блог «Новые и модернизированные предприятия агропрома»
Рассказываем о новых и модернизированных фермах, тепличных хозяйствах, элеваторах, перерабатывающих производствах - всех предприятиях агропрома
-
В Тульской области ввели в эксплуатацию новый свиноводческий комплекс «Степной».
Комплекс построили по современной модели моноблока. Он включает в себя полный цикл производства от опороса до откорма и рассчитан на содержание 48 тысяч голов свиней. Предприятие может выпускать до 10,2 тысяч тонн свинины в год. На свиноводческом комплексе откроют 60 новых рабочих мест.
Правительством области также анонсировано создание в Тульской области нового образовательного кластера. Там будут воспитывать молодых профессионалов, которые смогут получить востребованную специальность в развивающейся современной отрасли сельского хозяйства.
-
Птицефабрика «Преображенская» открыла новый комбикормовый завод в Буденновском округе Ставропольского края.
Новый завод будет выпускать до 15 т гранулированных и рассыпных комбикормов в час. Это поможет обеспечить кормами как саму птицефабрику, так и другие птицеводческие предприятия.
Кроме этого, модернизировали и саму птицефабрику. Предприятие оснащено современным оборудованием для содержания кур-несушек и молодняка. После выхода на полную мощность она сможет производить до 200 млн яиц в год.
Выполненный проект позволил создать 200 новых рабочих мест.
-
Бывшие врачи Роза Исхакова и её муж построили современную ферму с доильными роботами и чипами для коров в селе Меретяки. Теперь их молоко покупают рестораны Казани, а производство почти не требует людей.
Роза Исхакова раньше работала врачом-наркологом, а её муж — стоматологом. В 2009 году они решили заняться органическим сельским хозяйством. Начали с нуля: купили заброшенное хозяйство в Лаишевском районе, построили ферму и завезли коров из Вологды — там не было лейкоза.
Сейчас семья построила вторую ферму — полностью автоматизированную. Доярок найти почти невозможно, а те, кто приходит, часто не справляются. Поэтому купили двух роботов за 23 млн рублей. Один такой робот обслуживает 75 коров
-
Новый коровник открыли в Ялуторовском округе, объект возведён АО «Приозерное» в с. Старый Кавдык. Современное животноводческое помещение рассчитано на 200 голов дойного стада. Стоимость проекта составила 72 млн рублей. Планируемая мощность коровника рассчитана на 1 тыс. 600 тонн молока в год.
-
В колхозе «Родина» Костромской области завершили реконструкцию животноводческой фермы на 120 голов. Модернизация проведена в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», сообщили в департаменте информационной политики региона.
-
В чувашском Батырово открылся цех по переработке мяса сельскохозяйственного кооператива СССПК «Агро-Союз». Предприятие сможет ежедневно производить до 2 тонн продукции. Благодаря новому цеху в Батырево появятся 14 новых рабочих мест.
-
В сельскохозяйственном предприятии СПК имени Фрунзе в Родниковском районе Ивановской области введён в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 500 голов коров с доильным залом «Ёлочка». Организовано беспривязное содержание коров.
В новом комплексе животные переведены на технологию беспривязного содержания, которая позволяет получать большую продуктивность от коров. Как правило, при переходе с привязного на беспривязное содержание коров хозяйства получают увеличение молочной продуктивности уже в первые месяцы на 10-15%.
-
На территории хозяйства «Чаромское» (СПК «Русь») в Шекснинском районе открылся современный телятник на 419 мест.
Здесь уже поселились молодые коровы возрастом от года до полутора лет. Новое помещение оснащено передовыми технологиями: комфортными лежаками, современной системой удаления отходов и прочими удобствами для комфортного содержания скота, говорится в сообщении.
Строительство началось в конце 2023 года, а ввод объекта позволит значительно повысить качество ухода за молодыми животными и способствовать развитию программы разведения крупного рогатого скота на предприятии.
-
21 июля в Шахунском округе состоялось открытие роботизированной линии по паллетированию продукции местного молочного завода, входящего в агрохолдинг «Руслакто». Инвестиции в новое оборудование составили 52 млн рублей. Это позволит повысить скорость и точность упаковки, а также улучшить сохранность продукции при транспортировке.
Генеральный директор «Руслакто» Александр Маликов подчеркнул, что холдинг нацелен на комплексное развитие территории и производства, включая создание рабочих мест и поддержку местного образования, сообщает пресс-служба Правительсав Нижегородской области.
-
Новый комплекс построен на средства гранта на развитие семейной фермы от Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области и инвестиционного льготного кредита, субсидируемого Минсельхозом РФ. Общий объем вложений около 90 млн руб. Руководит предприятием ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Франческа Витальевна Лыба.
Средства были направлены на приобретение комплекса по переработке пшеницы для производства муки, расположенного на территории Новоорского района Оренбургской области. Мощность мельничного комплекса по переработке пшеницы составляет 55-60 тонн в сутки. Комплекс состоит из элеватора, предназначенного для приема, переработки, сушки и хранения оперативного запаса зерна, весовой и лаборатории.
-
В Кушве (Свердловская область) на предприятии «Молочная Благодать» введена в эксплуатацию новая автоматизированная линия розлива молочной продукции в ПЭТ-бутылки объемом от 0,3 до 1,4 литра. Производительность линии составляет до 3 тысяч бутылок в час, что позволит расширить объемы выпуска и географию поставок.
-
Село Винсады, Предгорный округ — Местный молочный завод завершил реализацию масштабного инвестиционного проекта, открыв современную сыроварню. Общий объем вложений в производство составил 200 млн рублей.
Строительство предприятия длилось два года. Теперь оно сможет выпускать до 600 тонн полутвердых сыров ежегодно. Благодаря новейшему оборудованию сыроварня будет производить пять популярных сортов: «Российский», «Тильзитер», «Сливочный», «Гауда» и «Голландский».
-
Компания «Деметра Трейдинг» (в составе «Деметра-Холдинг») провела комплексную программу технологического обновления своих предприятий в ключевых зернопроизводящих регионах России. Модернизация затронула пять объектов: Октябрьский элеватор, Ипатовский комбинат хлебопродуктов (ИКХП) и его площадку ОП «Светлоград» в Ставропольском крае, Чернышковский элеватор в Волгоградской области и Димитровградский элеватор в Ульяновской области, инвестиции составили 67 млн рублей.
-
Согласно публикциям «Сделано у нас» в мае и июне 2025 года в стране открыто 14 новых и модернизированных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности с капиталовложениями в каждое более 100 млн рублей.
В том числе запущено 4 крупных объекта с инвестициями более 1 млрд рублей в каждый (всего 21,6 млрд рублей).
Общий объём вложенных средств в проекты составляет 23,6 млрд рублей.
-
26 июня состоялось торжественное открытие новой линии по производству консервных продукций на заводе ООО «КМБ» в Гергебильском районе Дагестана.
В прошлом году завод переработал тысячу тонн урожая, в этом году прогнозируется до двух тысяч тонн.
-
Новое предприятие — часть холдинга «Прогресс Агро» — будет выпускать натуральные продукты для зоомагазинов, приютов для животных и рыбных хозяйств. В проекте участвуют партнеры из Норвегии и Китая.
«Я считаю, нам повезло с норвежскими партнерами, поскольку они являются поставщиком технологий, они знают, как делать этот корм. Они на рынке уже очень давно, входят в топ-3 компаний, которые продают этот продукт. Когда приехали на наш завод, когда мы его строили, они были поражены, что у нас будет такое современное оборудование. Мы провели уже тестовые работы вместе с коллегами из Норвегии, получили их одобрение, они были поражены качеством», — отмечает советник генерального директора «Прогресс Агро» Олег Буркацкий.
Новое производство отличается высокой степенью автоматизации и сочетает технологии Востока и Запада. Норвежцы отвечают за точность и стабильность рецептур, а китайские специалисты — за безупречную работу оборудования и высокое качество готового продукта.
-
В хуторе Петровском Кочубеевского округа запущена в эксплуатацию новая свинотоварная ферма, рассчитанная на 18 тысяч голов животных.
После ввода в эксплуатацию новых мощностей комплекс будет способен содержать одновременно почти 35 тысяч голов, обеспечивая ежегодное производство до 5 тысяч тонн свинины.
Инвестиции в проект составили 1,1 млрд рублей.
-
24 июня в д. Стрелецкая Ядринского округа Чувашии открыта первая очередь тепличного комплекса. Он принадлежит ООО «Позитив» и будет специализироваться на промышленном выращивании зелени и овощей.
На сегодняшний день введены в эксплуатацию первые два блока теплиц общей площадью 2400 квадратных метров. Мощности построенных теплиц позволяют выращивать до 600 тыс. штук розеток салата.
-
24 июня в поселке Березовка Кондопожского района компания «Аква Фид» открыла завод по производству кормов для рыб ценных пород. Это одно из крупнейших предприятий этой отрасли в стране, способное производить до 50 тыс. тонн продукции ежегодно, что позволит практически полностью обеспечить рыбными кормами все рыбоводческие хозяйства Карелии.
На новом заводе в поселке Березовка будут работать около ста квалифицированных специалистов, а поступления в местный бюджет значительно возрастут. В создание предприятия вложено почти 1,8 млрд рублей инвестиций.
-
Сельхозпредприятие «Вергуза» ввело в эксплуатацию в Ивановском районе животноводческий комплекс на 400 голов с доильным залом «Елочка».
Молочный комплекс АО «Вергуза» заработал в мае, здесь содержатся 200 коров дойного стада и 74 нетеля.