-
Компания «Биодайв», резидент ИНТЦ «Сириус», разработала и выпускает портативный ПЦР-анализатор PCRBOТ — устройство для молекулярной диагностики, которое позволяет выявлять возбудителей заболеваний у животных и растений прямо на месте, без необходимости в лабораторных условиях: на ферме, в поле, в ветклинике или на производстве.
-
В колхозе «Родина» Костромской области завершили реконструкцию животноводческой фермы на 120 голов. Модернизация проведена в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», сообщили в департаменте информационной политики региона.
-
В рамках продолжающейся локализации подмосковный завод НПО АСТА начал серийное производство первого типоразмера российского универсального линейного электропривода для регулирующих клапанов.
Разработка и подготовка к производству электроприводов осуществлялась более двух лет. При проектировании был сделан упор на надежность, точность и функциональность.
-
В рамках развития международного направления компания «Цикл» начала экспорт мультипродуктового ассортимента на склад маркетплейса Ozon в Республике Беларусь.
Новая логистика — ближе к покупателю
Компания «Цикл», один из крупнейших российских производителей садово-дачной техники и оборудования для сельского хозяйства, продолжает стратегическое расширение своей дистрибуционной сети.
-
Предохранительные клапаны АСТА П223 © npoasta.ru
На подмосковном предприятии НПО АСТА завершена разработка и налажен серийный выпуск ВСЕЙ линейки промышленных полноподъемных предохранительных клапанов для пара АСТА серии П223 из высокопрочного чугуна.
-
Руководитель проекта Александр Шаенко подчеркнул, что система может работать неограниченное время, пока есть внешний источник энергии, пишет ТАСС.
Фотобиореактор 435nm © nauka.tass.ru
Прототип фотобиореактора, разрабатываемого в РФ для обеспечения жизнедеятельности экипажа лунных и марсианских баз, показал продуктивность в разы выше, чем у зарубежных аналогов. Об этом ТАСС сообщил руководитель проекта Александр Шаенко.
-
Новосибирские физики разработали фотокатоды для будущего российского космического телескопа «Спектр-УФ». Аппарат будет изучать Вселенную в ультрафиолетовом диапазоне, недоступном для наземных телескопов, в том числе искать признаки внеземной жизни — биологические маркеры — на экзопланетах (планетах за пределами Солнечной системы).
Как рассказали в Институте физики полупроводников имени Анатолия Ржанова СО РАН (ИФП СО РАН), «глаза» телескопа созданы на основе соединения цезий-йод.
-
Линию по посадке семян хвойных деревьев запустила группа компаний «Актив». Для этого построили цех и теплицу в с. Борки Тюменского района. Общая сумма инвестиций — более 104 млн рублей. Новый цех, его специалисты называют родильным отделением, построили в конце 2024 г., а запустили недавно. В новой теплице с системой автоматического полива — ясельки — будут выращивать ель обыкновенную. По соседству строят теплицу для сосны. Проект по возведению комплекса по выращиванию декоративных культур реализуют до 2027 г. Всего на площади более шести гектаров инвестор построит четыре теплицы, площадку для закаливания сеянцев и питомник декоративных растений. Ежегодно объём выпускаемой продукции составит 12 млн сеянцев. Основные покупатели — те, кто занят лесовосстановлением, компенсационной посадкой в Тюменском регионе, в том числе крупные нефтяные компании, РЖД и Ростатом. Заказы есть даже из Иркутской области и Алтайского края.
-
АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» запатентовало разработанный специалистами предприятия эмалированный провод из палладиевых сплавов (патент № 233638, зарегистрированный в Государственном реестре полезных моделей РФ 29 апреля 2025 года).
-
Ученые НИУ «МЭИ» совместно с рядом российских и белорусских инжиниринговых компаний, а также ведущими предприятиями агропромышленного комплекса (АПК) России разрабатывают отечественную интеллектуальную систему управления роботизированным комплексом для автоматизации производственных процессов в молочном животноводстве.
-
Специалисты «Газпром газораспределение Южно-Сахалинск» ввели в эксплуатацию газопроводы общей протяженностью 12 км для газификации сел Арково, Арково-Берег, Михайловка и Чеховское Александровск-Сахалинского района Сахалинской области.
В населенных пунктах создана возможность подключения 133 домовладений. На сегодня газопроводы-вводы построены до границ 112 домовладений. По мере готовности потребителей компания будет подключать домовладения к сетям газораспределения.
-
К началу апреля хозяйства Краснодарского края обустроили 225 га молодых садов. Лидеры по закладке — Славянский, Кореновский, Красноармейский районы и Анапа.
Всего хозяйства Краснодарского края, крупнейшего российского региона в сфере промышленного садоводства, в 2025 году заложат 1,4 тыс. гектаров садов.
На начало 2025 года площадь садов в крае составляла 30 тыс. га, таким образом по итогам года она увеличится еще на 4,7%.
-
По состоянию на 18 апреля 2025 года садоводы Дагестана заложили сады на общей площади 351 гектар, 253 гектара из которых сады интенсивного типа. До конца года аграрии республики планируют заложить еще 159 гектаров садов.
Лидером по закладке садов стало ООО «Полоса» в Сулейман-Стальском районе. Там закладка новых садов выполнена на 188 гектарах. Кстати, в собственности этого сельхозпредприятия находится крупнейший фундучный сад России, площадь которого составляет 3 тыс. гектаров.
-
Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию новой фермы в Богородском округе в Нижегородской области.
-
В Саратовской области состоялось торжественное открытие нового животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота.Племзавод «Трудовой» специализируется на производстве молока.
-
Строительство нефтяного резервуара
Индустриальное строительство активно развивается, несмотря на бурные внешние перипетии и дефицит кадров. Накопленный опыт позволяет создавать эффективные команды, которые работают на стройках в разных регионах.
От нефтеналивного порта до сернокислотного производства
-
Открытие семенной линии прошло в крестьянско-фермерском хозяйстве «Пчёлка» Москаленского района. Семенная линия построена компанией ООО «АгроОмск».
Производительность семенной линии составляет 10 тонн в час и рассчитана на сортировку зерновых, зернобобовых, масличных и мелкосемянных культур.
Система очистки и калибровки включает в себя зерноочистительную машину, пневмостол, фотосепаратор, протравливатель, а также фасовку в биг-бэги или в мешки по 50 кг.
-
Свиноводческое подразделение компании «Омский бекон» завершило реконструкцию двух зданий на участке воспроизводства в рамках инвестиционного проекта, направленного на расширение производственных мощностей. Это нововведение позволит увеличить объем продукции до 30 тысяч тонн в год.
-
Российская компания НИИТМ, расположенная в Зеленограде (Москва), завершила разработку и представила опытный образец первой отечественной установки для плазмохимического осаждения на 300-миллиметровых кремниевых пластинах. Это оборудование играет ключевую роль в развитии российской микроэлектронной промышленности. Ранее подобные установки закупались за границей, а доступные отечественные аналоги работали с пластинами меньшего диаметра, что ограничивало количество производимых чипов и увеличивало их себестоимость.
-
— Третья Продольная магистраль соединяет четыре района города Волгограда — Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Дзержинский и Ворошиловский, а также федеральные трассы Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград», А-260 «Волгоград-Каменск-Шахтинский — граница с Украиной» и Р-22 «Каспий», — напомнил председатель облкомдортранса Анатолий Васильев. — Средняя интенсивность движения в зимний и осенне-весенний период составляет до 35 тысяч автомобилей в сутки, в летний — более 50 тысяч. Протяженность пробок здесь достигала 5 км, особенно в пятницу вечером и в воскресенье, когда ехали дачники, а также при проблемах с погодой зимой. Также на переезде была очень сильная колейность.