-
2 октября 2023 года в Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвященный умным технологиям в строительстве. Мероприятие под названием «Умные технологии в девелопменте: плюсы и минусы» прошло в онлайн формате в пресс-центре ТАСС-Урал и собрало застройщиков, эксплуатантов и разработчиков систем автоматизации ЖКХ.
В мероприятии принял участие Андрей Николаевич Походня — директор проектного департамента ПАО Ростелеком по работе с крупными корпоративными клиентами. Выдержки его выступления собраны в отдельном видео, а трансляция всей встречи доступна по ссылке.
Приводим краткие тезисы выступления в виде вопросов и ответов:
-
Администрация Курской области, администрация г. Курчатова и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») расширили функционал платформы «Умный Курчатов».
В рамках четвертого этапа развития, где особое внимание направлено на энергоэффективность муниципального сектора, расширен функционал цифровых сервисов. Кроме того, в проект интегрированы новые объекты городской инфраструктуры.
-
Администрациям 10 «атомных» городов безвозмездно передается цифровой программный комплекс «Умный город Росатома» от АО «Русатом Инфраструктурные решения» - отраслевого интегратора по цифровизации городской среды. В этот список вошли Железногорск (Красноярский край), Заречный (Пензенская область), Глазов (Удмуртская республика), Северск (Томская область), Новоуральск, Лесной, Заречный (Свердловская область), Озерск, Снежинск, Трехгорный (Челябинская область).
Цифровая платформа «Умный город Росатом» позволит повысить эффективность управления городским хозяйством, более оперативно решать вопросы обеспечения безопасности населения и жизнедеятельности городов, начать переход к онлайн формату взаимодействия с жителями.
Внедрение начального функционала цифровой платформы предлагается выполнить в апреле-мае 2020 года. Дополнительно предоставляются соответствующие серверные мощности и бесплатная лицензия на программное обеспечение с сопутствующим функционалом
-
ЖКХ у нас хвалить не принято. Чаще ругают. Но тем приятнее новость.
В мае 2019 года молодая российская компания выпустила на рынок умный счетчик воды с радио-модулем NB-IoT.
SAURES C1, так называется новый счетчик, это не только первый NB-IoT-счетчик воды в России, но и в настоящий момент единственное в ЖКХ NB-IoT-устройство, которое представляет собой готовое решение для конечного потребителя.
NB-IoT-счетчик устанавливается как обычный счетчик воды и тут же предоставляет возможность владельцам настроить автоматическую отправку показаний себе, в УК или ЕИРЦ. Основной механизм отправки — электронная почта. Для москвичей, дополнительно, реализована интеграция с городским порталом MOS.RU.
-
-
- Слева: Тренировочная База ХК СКА, С-Петербург с установленными опорами Тверь производства Сарос, 2016. Справа: Умные опоры наружного освещения Сарос Смарт Стик и Смарт Тверь, 2019.
- © Фото из открытых источников
Умное наружное освещение — часть пятилетней госпрограммы с госстандартами ведомственного проекта Минстроя «Умный Город»
Светодиодные умные опоры наружного освещения СТИК и ТВЕРЬ (российского производителя ГК Сарос) разработаны в соответствии с «Альбомом технических решений слаботочных систем и наружного освещения при реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве».
-
-
«Росатом» представил базовую платформу «Умный город», уже реализованную в «атомном» городе Сарове Нижегородской области, одним из основных элементов которой является функциональность «активный горожанин».
«Умный город» включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой — превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала.
Разработчик базовой платформы — входящая в «Росатом» компания «Русатом инфраструктурные решения».
«Умный город» собирает, интегрирует и анализирует данные со всех источников городских данных, взаимодействует с существующей цифровой инфраструктурой и позволяет интегрировать в единую smart-систему новые структурные блоки, цифровые сервисы. Это инструмент управления городскими службами, повышения скорости реагирования на запросы граждан и бизнеса, получения обратной связи и вовлечения жителей в процесс создания более комфортной и безопасной городской среды.
-
28 мая в Иннополисе состоялась встреча резидентов особой экономической зоны, на которой участники презентовали свои продукты, обсудили возможности и перспективы сотрудничества по направлению «Умный город».
-
Национальный центр урбанистики представил на Петербургском цифровом форуме динамическую цифровую модель — механизм моделирования, планирования и контроля развития территорий, который сегодня применяется в городе-спутнике «Южный» площадью более 2 000 га.
-
12 июля 2017 года в Калининграде завершилась первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при участии Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта). 16 студентов НИУ ВШЭ, БФУ им. И. Канта и Университета Кардиффа за десять дней школы изучили мировые урбанистические практики и подходы к развитию «умных городов». Главным результатом стали их проекты, посвященные созданию «умного» и креативного пространства в городе Гусеве и инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области). Эти предложения будут воплощены в жизнь — работы уже направили в правительства города и региона.
-
В программе VIII Сибирского форума «Индустрия Информационных Систем» нашлось место самым разным темам. Не обошли своим вниманием «айтишники» и такую по
пулярную сегодня тему как «умные города» и технологии, их составляющие.
Термин «умный город» или smart city в последние годы используется очень широко, причем, часто в самых разных трактовках. Большую часть из них можно свести к следующему: «умный город» — это совокупность современных технологий и решений, позволяющая повысить качество жизни горожан и, в то же время, помочь городскому хозяйству более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Технологии при этом тоже понимаются самые разные. Дроны, 3D-печать, биотехнологии и энергосберегающие устройства кардинально меняют нашу жизнь, большая часть из них, так или иначе, задействована в концепции «умных городов». И особенно — информационные технологии, не зря многие часто подразумевают под smart city совокупность именно ИТ-технологий и решений.
-
В Лаишевском районе Татарстана вблизи поселка Столбище в рамках V международного экономического саммита России и стран ОИС KazanSummit'2013 состоялась торжественная церемония закладки первого камня проекта «Смарт Сити Казань».
- http://tatarstan.ru/file/photoreport/view_579427_570930.jpg
«Смарт Сити Казань» будет располагаться на площади около 650 га в 3 км от Международного аэропорта «Казань» и 15 км от центра Казани. Через территорию проходит железнодорожная ветка интермодальных перевозок «Аэроэкспресс», которая соединит новый город с аэропортом и центром столицы РТ. Территория «умного города» будет поделена на 4 зоны, в которых расположатся международный общественно-деловой центр (220 га), центр образования и науки (209 га), особая экономическая зона (102 га) и парковая зона (100 га).
Срок строительства составляет 20 лет, общий объем инвестиций – 10 млрд. долларов.
- http://tatarstan.ru/file/photoreport/view_579427_570936.jpg