-
Сажу, или технический углерод, широко используют в производстве шин, резины, а также в качестве пигмента для печатных красок и лакокрасочных изделий. Мировое производство этого вещества превышает 11 миллионов тонн в год, однако процесс его получения сопровождается выбросами вредных соединений, таких как окислы углерода и азота. Эти вещества способствуют образованию «парникового эффекта» и повышению температуры на планете. В ответ на экологические проблемы учёные из Пермского Политеха предложили инновационную схему автоматизации производства сажи, направленную на повышение его безопасности для окружающей среды.
-
Старт работе предприятий дали на площадках Российского промышленного форума и выставки «Легпром-2024»
Компания «Туймазытехуглерод» смонтировала на действующей площадке линию гранулирования технического углерода. Его применяют при изготовлении резино- и абсотехнических изделий, в частности, в производстве шин.
-
Экспорт России химических товаров (от веществ до изделий) в 2019 г. составил 26,9 млрд долл., снизившись на 1,8% или 0,48 млрд долл. Из-за низких цен на базовые химикаты экспорт пока остаётся значительно ниже уровня начала десятилетия, исторический максимум 2011 г. — 32,6 млрд долл. Однако при рассмотрении абсолютных показателей открывается иная картина, и можно увидеть немало рекордов.
В связи с очень большим составом группы, обзор разбит на две части, а некоторые категории (например, бытовая химия) будут рассмотрены в отдельном обзоре по потребительским товарам. Ниже первая часть, посвящённая веществам и соединениям. Товары в блоках идут по убыванию стоимости.
Часть 2: готовая продукция — https://sdelano...u/blogs/130948/
-
Экспорт России химической продукции (от веществ до изделий) в 2018 г. составил 27,2 млрд долл., показав рост на 14,2% или 3,38 млрд долл. Из-за остающихся невысокими мировых цен на удобрения и ряд других важных товаров, стоимостные параметры экспорта относительно далеки от рекордных (максимум 2011 г. — 32,5 млрд долл.). Однако при рассмотрении абсолютных показателей открывается иная картина, и можно увидеть немало рекордов.
В связи с очень большим составом группы, обзор разбит на несколько частей. Ниже первая часть, посвящённая неорганической химии.
-
Ноябрьский новосибирский Академгородок встречал меня чистейшим сосновым воздухом,пушистым снегом и температурой минус 26 градусов. Сразу вспомнилось, как почти 35 лет назад я прилетел сюда с фанерным чемоданчиком в знаменитый физико-математический интернат.
Каждый год в Академгородок стекались сотни победителей школьных олимпиад. Идея создателя новосибирского Академгородка, легендарного академика Лаврентьева, была проста в теории и невероятно сложна в реализации — собрать в одном месте множество академических институтов, мощный университет и школу, талантливых ученых, современные производства и за счет кумулятивной энергии совершить прорыв в сфере высоких технологий. Лаврентьеву удалось почти все, за исключением одного — высокотехнологичных производств в Академгородке так и не появилось.
Я прилетел в Академгородок на саммит по наномодифицированным материалам по приглашению Юрия Коропачинского, моего университетского приятеля, а ныне президента компании с труднопроизносимым названием OCSiAl. Откровенно говоря, разнообразных конференций по нанотехнологиям я навидался, про нанокирпичи и наноноски уже писал, поэтому полетел в Сибирь с одной целью — встретиться с Юрием, которого не видел лет двадцать. Но проведенные в Академгородке два дня сильно изменили мое представление о мире, в котором мы живем, а еще больше — о мире, в котором нам предстоит жить.
-
JB Press (Япония): Россия победила Японию в области производства материала для аккумуляторов электромобилей
Россия победила Японию в области разработки высокотехнологичного сырья…
Прочитав эту фразу, меня могут заподозрить в фальсификации. Сырьевая промышленность — это важная сфера, в которой Япония обладает высокой конкурентоспособностью и по сей день. Многая японская продукция занимает верхние строчки мирового рейтинга: высокопрочная сталь, углеволокно, легированная сталь и так далее.
При этом, что касается российской сырьевой промышленности, то высококачественная продукция встречается редко: навскидку можно назвать титан, однако в основном у нее плохие отзывы.
Например, российский листовой оцинкованный металл, который применяется в автомобильной промышленности, не идет ни в какое сравнение с японским. Действительно, российский металл просто покрыт слоем цинка. Если его немного согнуть, то цинк отходит. Проблема не только в цинке. Толщина листов не выдерживается; также в металле много примесей.
Невозможно изготовить высококачественный продукт из подобного листового металла. В России совершенно нереально достигнуть японского качества. Одна из причин заключается в слабых возможностях сырьевой промышленности.
Тем не менее, что касается разработки углеродных нанотрубок, которые повышают производительность литий-ионных батарей, применяющихся в электромобилях, то, по всей видимости, российская продукция действительно обошла японскую.
-
Балткран поставит кран во взрывобезопасном исполнении для перегрузки контейнеров-цистерн на новом интермодальном терминале Тобольска.
Технически и экономически выверенное решение, высокие компетенции, а также самый богатый опыт поставок контейнерных кранов в соответствие с российскими и международными стандартами, позволили компании получить заказ от крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании Сибур, которая активно развивает управление цепочками поставок, включающими управление запасами, транспортировку товара, его складирование. С этой целью компания одна из первых в России обустраивает контейнерный терминал для отгрузки, складирования и транспортировки контейнеров-цистерн.
-
До сих пор применение УНТ сдерживалось из-за недостаточного соотношения эффект-стоимость и сложности применения. В данной разработке удалось решить эти задачи: упрочняющая добавка БК-108 произведена в виде гранулированного концентрата на основе полиэтилена низкой плотности и адаптирована для применения со стандартными многотоннажными полимерами.
-
Холдинг GS Group представил систему накопления электроэнергии нового поколения — суперконденсатор под брендом GS Electric на базе собственных инновационных разработок. Устройства производятся из российских компонентов, отличаются экологичностью, возможностью аккумулировать больший заряд и высокой скоростью отдачи электроэнергии — всего 0,3 секунды. Впервые суперконденсаторы GS Electric и другие компетенции в области электроэнергетики GS Group продемонстрировал на Петербургском международном экономическом форуме 2018.
-
Ростех впервые представил на выставке «Россия, устремленная в будущее» углеродные имплантаты, не имеющие аналогов в мире и предназначенные для исправления дефектов скелета человека. Имплантаты изготавливаются из углеродных композиционных материалов (УКМ) с программируемыми биомеханическими характеристиками по технологии, разработанной холдингом Ростеха «Швабе». По оценкам специалистов, стоимость медицинских изделий из УКМ будет в 1,5-2 раза меньше, чем импортных аналогов из металла и керамики, при этом срок их эксплуатации больше в 3,5-4 раза. Запуск серийного производства планируется после 2022 года.
Помимо цены, изделия из углеродных композиционных материалов имеют ряд других преимуществ перед уже существующими и применяющимися в медицине имплантатами из металла, керамики и полимеров. В частности, они обладают более высокой биологической совместимостью: все ткани человеческого организма содержат в большом количестве углерод.
Изделия из УКМ в два с половиной раза легче аналогичных изделий из титана и в 5-7 раз легче изделий из медицинской стали. Эндопротезы суставов из УКМ меньше подвержены разрушениям, в связи с чем расчетный срок их эксплуатации составляет 20-25 лет, тогда как эндопротезы из металлов служат, как правило, пять-семь лет.
-
МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Исследователи из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов в Москве и Сибирского федерального университета (СФУ) создали эффективное акустоэлектронное устройство на основе синтетических алмазов, сообщила в понедельник пресс-служба СФУ. В нем электромагнитные колебания возбуждают гиперзвуковые акустические колебания с частотами от 1 до 20 ГГц, до этого рабочий диапазон аналогичных систем не выходил за пределы 10 ГГц.
«Синтетический монокристалл алмаза в качестве подложки продемонстрировал превосходные акустические параметры во всем диапазоне исследуемых частот и может с успехом использоваться при разработке различных акустоэлектронных приборов, особенно, тех, что работают в диапазоне сверхвысоких частот», — говорится в научной статье ученых, описывающей результаты исследования и вышедшей в июльском номере журнала Ultrasonics.
-
Новосибирский производитель углеродных нанотрубок, компания Ocsial разработала резину для шин, которая позволяет снизить расход горючего автомобилем на 30%, сообщил ТАСС замдиректора по науке компании Вячеслав Мурадян.
«Если объяснять простым языком, когда автомобиль движется, шины нагреваются, становятся мягче, и требуется больше энергии, чтобы автомобиль двигался. В нашем случае шина нагревается меньше, остается твердой, соответственно, энергии требуется меньше, а это экономит горючее», — сказал Мурадян.
-
Пилотная промышленная установка синтеза одностенных углеродных нанотрубок «Graphetron 1.0» установлена в Центре наномодифицированных материалов Технопарка Новосибирского Академгородка, в научно-исследовательском центре компании OCSiAl. Компания выпускает нанотрубки под брендом TUBALL. Материал используется в производстве резины, красок и покрытий, аккумуляторов нового поколения
и т. д. Созданная сибирскими учеными установка Graphetron 1.0 на сегодняшний день синтезирует более 80% всех одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ), производимых в мире. В 2017 году планируется запуск новой машины Graphetron 50, которая позволит увеличить объемы изготовления в шесть раз. Технология синтеза ОУНТ разработана группой ученых под руководством члена-корреспондента РАН Михаила Рудольфовича Предтеченского в компании OCSiAl.
Специалисты активно ведут поисковые исследования и отрабатывают технологии получения новых материалов с нанотрубками, используя возможности Центра прототипирования материалов, который включает 150 единиц самого современного оборудования. Команда Михаила Предтеченского сумели увеличить прочность пластиков в несколько раз и резко повысить теплопроводность веществ. Кроме того, созданы резины, композиты, термопласты и реактопласты с электропроводящими свойствами. ОУНТ успешно используются в электрохимических источниках тока: ученым удалось увеличить срок службы и емкость литий-ионных аккумуляторов и одновременно в несколько раз сократить время их зарядки.
-
«Композитная экспозиция» портфельной компании РОСНАНО «Препрег-СКМ» (входит в структуру «Холдинговой компании «Композит»), и Нанотехнологического центра композитов (совместный проект «Холдинговой компании «Композит», ФИОП и DowAksa) пользуется особой популярностью на главной промышленной выставке страны — «Иннопром», которая проходит с 11 п 14 июля в Екатеринбурге.
Продукция «Препрег-СКМ» и Нанотехнологического центра композитов (НЦК) представлена на стенде РОСНАНО на международной выставке «Иннопром». Особой популярностью среди участников и гостей пользуется карбоновый приклад для охоты, спорта и высокоточных винтовок. Эти изделия создаются с применением препрега на основе углеродного волокна. Препреги, (тканные структуры, пропитанные эпоксидным связующим) — продукт «Препрег-СКМ». Предприятие оснащено уникальным для России ультрасовременным высокотехнологичным оборудованием по производству препрегов. Карбоновые приклады изготавливаются на основе наиболее совершенной технологии термокомпрессионного формования эпоксидных препрегов с получением монокока. Технология разрабатывалась специалистами компании на протяжении нескольких лет и в данный момент успешно применяется. В результате удается производить высококлассный продукт, способный конкурировать с лучшими мировыми экземплярами.
-
Предприятие ООО «Наноуглеродные материалы» (в составе инновационного кластера «Технополис GS», инвестиционный проект холдинга GS Group) провело успешные испытания нанодобавок собственной разработки NCM Chrome на заводе Industrial Precision Steel Tube Company (Северный Китай). Инновационный материал планируется использовать при приготовлении ванн электролита для никелирования труб нефтяных скважин. Предприятия ведут переговоры о заключении контракта на поставку наноуглеродных добавок, а также внедрении технологии регенерации отработанных электролитов, разработанной ООО «НУМ», на производство Industrial Precision Steel Tube Company.
-
Продукция портфельной компании «РОСНАНО» — «Препрег-СКМ», входит в структуру «Холдинговой компании «Композит», ничем не уступает западным аналогам. К такому выводу пришли специалисты «Средне-Невского судостроительного завода», которые провели тестирование материалов в рамках импортозамещения.
На государственном уровне вопросу импортозамещения уделяется особое внимание. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало планы по импортозамещению, включающие поддержку производства стратегически важных материалов, соответствующих по качеству зарубежным аналогам.
Предприятие «Препрег-СКМ» по производству технических тканей и препрегов на основе углеродного и стеклянного волокна уже сегодня в состоянии заместить импорт полимерных композитов в России на общую сумму в 400 млн рублей в год.
-
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. История неандертальцев может оказаться на 6-8 тысяч лет длинее, чем это принято считать, последние неандертальцы могли исчезнуть около 32-34 тысяч лет назад.
Это позволяют предположить исследования российских памятников археологии среднего и позднего палеолита. Об этом сообщили на завершившейся в Санкт-Петербурге третьей конференции молодых археологов в Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).
-
Современное ткацкое оборудование для выпуска технических тканей на основе углеродного волокна предприятия «Препрег-Дубна»
Резидент подмосковной особой экономической зоны — компания «Препрег-Дубна», входящая в структуру «Холдинговой компании «Композит», в прошедшем году произвела 500 тысяч погонных метров равнопрочных и однонаправленных углеродных тканей, а также дизайнерских тканей, стеклоткани, углеродных сеток.
Углеродные полотна в составе композиционных материалов отличаются необычайно легкостью, прочностью и коррозионной стойкостью. Благодаря уникальным характеристикам ткани на основе углеродного волокна востребованы в таких отраслях, как гражданская авиация, судостроение, автомобилестроение, строительство, энергетика, трубопроводный транспорт, в производстве товаров народного потребления.
-
Предприятие ООО «Наноуглеродные материалы» (инновационный кластер «Технополис GS», инвестиционный проект холдинга GS Group) наладило массовую поставку наноуглеродных добавок собственной разработки NCM Chrome на завод «Мотордеталь», г. Кострома. Нанодобавки используются для заправки ванн хромирования и производства коррозионно- и износостойкого покрытия поршневых колец легковых и большегрузных автомобилей.
-
В Республике Башкортостан 12 автомобильных мостов усилили углеродными лентами FibArm. Увеличение прочности мостов позволило провезти через них многотонное оборудование, которое будет установлено на площадке ОАО «Газпром Нефтехим Салават». Производитель использованных в проекте углеродных лент — портфельная компания РОСНАНО «Препрег-СКМ».
"Двенадцать мостов были усилены в рекордно короткие сроки благодаря уникальным характеристикам композитных материалов: удобству пропитки ткани, высокой адгезии к бетонным поверхностям и быстрому схватыванию. В нашей работе использовалась высокопрочная углеродная лента FibArm Tape 530/300, а также эпоксидный двухкомпонентный состав FibArm Resin 530+", — рассказал генеральный директор компании «Урал-Композит» Максим Калимуллин.