-
Компания «Биодайв», резидент ИНТЦ «Сириус», разработала и выпускает портативный ПЦР-анализатор PCRBOТ — устройство для молекулярной диагностики, которое позволяет выявлять возбудителей заболеваний у животных и растений прямо на месте, без необходимости в лабораторных условиях: на ферме, в поле, в ветклинике или на производстве.
-
В День города Канаша дан старт работе промышленного технопарка «Новый ресурс». Это современный промышленный комплекс, предназначенный для размещения продукции и реализации инвестиционных проектов. Технопарк расположен на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Канаш», что обеспечивает его резидентам возможность получения дополнительных государственных льгот и преференций.
Технопарк площадью более 20 000 кв. м подготовленной для развития производств технологической инфраструктуры: помещениями, сетями тепло-, водо- и энергоснабжения должны обеспечиваться мощность, подъездными путями. На его территории действуют лаборатория химического анализа и центр сертификации. Позаботились и создали комфортные условия для сотрудников компаний-резидентов: им обеспечено жилье и горячее питание.
-
На производственной площадке в г. Калуге стартовало производство кроссовера HAVAL M6 по технологии полного цикла.
Локальное производство HAVAL M6 на производственной площадке ООО «Автомобильные технологии» началось в феврале 2025 года и ранее осуществлялось методом крупноузловой сборки.
Все кроссоверы HAVAL M6, произведённые в Калуге, проходят комплексную проверку навсех этапах производства в соответствии со стандартами компании.
-
Сегодня 31 июля открыто рабочее движение по новому путепроводу через железную дорогу в Узловой!
Новый путепровод позволит увеличить пропускную способность, повысит безопасность дорожного движения за счёт ликвидации пересечения с железнодорожными путями на одном уровне.
-
«Сделано у нас» традиционно делает ежемесячные обзоры по новым медицинским учреждениям открываемым в России. В июле открыто новых — 14, это если не считать ФАПы — их мы не учитываем. Так же в обзоре мы считаем и реконструкцию, но только капитальную. В прошедшем месяце капитально реконструировано 10 объектов. Все ссылки кликабельны, можно почитать подробности и найти ссылку на первоисточник.
-
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» создали новую питательную среду для культивирования микромицетов рода Penicillium, используемых в производстве сыров с благородной плесенью. Разработка обеспечивает увеличение выхода биомассы в 2-3 раза по сравнению с традиционными питательными средами.
Ключевое преимущество новой среды — тщательно сбалансированный состав, включающий минералы (кальций, фосфор, магний, калий) и низкомолекулярные пептиды. Такое сочетание активирует метаболизм культур и усиливает рост мицелия за счет повышения липолитической и протеолитической активностей штаммов. Немаловажно, что в среду дополнительно введены аминокислоты, пептиды, витамины группы В и нуклеотиды — факторы роста, необходимые для быстрого развития мицелиальных грибов.
«Работа велась более года и стала частью проекта по созданию собственных заквасок для бри, камамбера, горгонзолы, а в перспективе и для ферментированных колбас наподобие фуэт», — рассказала руководитель НИЦ ППиФ Елена Русанова.
-
Дан старт строительству сразу трех государственных индустриальных парков в Подмосковье, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Они появятся в Дмитровском, Раменском и Жуковском округах уже в этом году. Парки построят в формате «Все включено», здесь будет все необходимое для воплощения бизнес-идей и проектов: инженерная и транспортная инфраструктура, производственные боксы «под ключ» (в которых остается только наладить оборудование), готовые помещения «Лайт Индастриал» для малого бизнеса (их можно взять в аренду или выкупить по программе промышленной ипотеки), площадки для отдыха и спорта, зеленые зоны, магазины, гостиницы, кафе, собственный МФЦ, а также профильные колледжи для подготовки кадров.
-
31 июля Группа компаний «МСК-НТ» ввела в эксплуатацию Индустриальный комплекс обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов «Узловая».
Современный комплекс мощностью 300 тысяч тонн в год расположен на площади 31,5 га в Узловском районе Тульской области.
Новое предприятие станет вторым объектом регоператора ООО «МСК-НТ» по обработке отходов в Тульской области. Первый комплекс располагается в Дубенском районе.
На комплексе «Узловая» возведены промышленные объекты — производственные корпуса обработки и сортировки ТКО, объекты комплексной и вспомогательной инфраструктуры, включая очистные сооружения, административно-хозяйственные здания, участок 1-й секции полигона приема неперерабатываемых отходов.
-
В Казани запущено новое производство активных фармацевтических субстанций (АФС). Совместный проект Казанского федерального университета и «Изварино Фарма» под названием «Север» получил соответствующую лицензию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Основная специализация завода — выпуск активных фармацевтических субстанций для противоопухолевых препаратов, которые будут поставляться одной из компаний. Отдельным направлением станет производство АФС такролимуса — критически важного вещества для трансплантологии.
-
Новый промысловый трубопровод создан с применением гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) ПОЛИФИБРОН на объекте одной из ведущих российских нефтяных компаний. Проект реализован в Томской области в сжатые сроки и запущен в эксплуатацию летом 2025 года.
«В рамках контракта на тюменском заводе «СИБГАЗАППАРАТ» (входит в Группу ПОЛИПЛАСТИК) были произведены трубы диаметром 80 мм, рассчитанные на рабочее давление до 4 МПа и транспортировку сырья при температуре до +60 °C. Продукция общим объемом 1400 метров поставлялась на объект в бухтах с уже установленными фитингами, что позволило существенно ускорить монтаж.
-
В Липецком областном краеведческом музее начался важный этап модернизации фондов — специалисты приступили к переводу в цифровой формат значимой части коллекции, включающей советские агитационные плакаты 1950-60-х годов. Благодаря новому отечественному планетарному сканеру ЭларСкан эти раритетные экспонаты теперь будут опубликованы на портале Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.
Для реализации проекта используется профессиональный планетарный сканер ЭларСкан А1-600 — настольная компактная модификация с трансформируемой колыбелью, позволяющая работать с оригиналами крупного формата до А1+. Особенностью оборудования является возможность адаптации под различные типы материалов: сканер поддерживает как плоский режим (180 градусов), так и V-режим (120 градусов), что обеспечивает бережное сканирование сшитых оригиналов как с полным, так и с неполным раскрытием.
-
На площади Революции Челябинска состоялась передача муниципалитетам области нового транспорта для образовательных учреждений.
Сегодня переданы 42 школьных автобуса отечественного производства в 19 муниципалитетов области. Суммарно за время действия программы в территории поставили 674 автобуса (с 2016 года).
В настоящее время на школьных автобусах перевозят почти 20 тысяч школьников.
В большинстве территорий нет транспорта старше 10 лет.
-
Во вторник начала работу новая поликлиника в деревне Сапроново Ленинского округа, она рассчитана на 750 посещений в смену.Объект построили в рамках нацпроекта «Модернизация первичного звена», Возведение поликлиники стоило 3,13 млрд рублей. Медучреждение будет обслуживать жителей шестого микрорайона, всего 74 тыс. человек.
-
В литейном цехе военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) на площадке «Зимитицы» провели опытную плавку и заливку сплава стеллит 6. Сплав на основе кобальта с добавлением хрома, вольфрама и углерода отличается высокой коррозионной стойкостью и жаропрочностью, способен выдерживать экстремальное химическое воздействие.
Стеллит 6 используется, в частности, в изготовлении нефтегазового оборудования для его защиты от агрессивных веществ. В машиностроении сплав применяют в производстве лопаток турбин, валов и зубчатых передач. Это существенно увеличивает срок службы деталей за счет их меньшего износа даже в режиме максимально интенсивной эксплуатации.
-
В Тульской области ввели в эксплуатацию новый свиноводческий комплекс «Степной».
Комплекс построили по современной модели моноблока. Он включает в себя полный цикл производства от опороса до откорма и рассчитан на содержание 48 тысяч голов свиней. Предприятие может выпускать до 10,2 тысяч тонн свинины в год. На свиноводческом комплексе откроют 60 новых рабочих мест.
Правительством области также анонсировано создание в Тульской области нового образовательного кластера. Там будут воспитывать молодых профессионалов, которые смогут получить востребованную специальность в развивающейся современной отрасли сельского хозяйства.
-
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха разработала турбогенератор мощностью 400 кВт на базе двигателя для вертолетов легкого класса ВК-650 В. Новое изделие не имеет аналогов в России по соотношению мощности и массы. В перспективе турбогенератор планируется применять в составе гибридных летальных аппаратов, в том числе предназначенных для эксплуатации в северных регионах.
ОДК впервые представила разработку на форуме «Арктика — Регионы». Турбогенератор создан на предприятии ОДК-Климов. Он имеет мощность 400 кВт при массе 200 кг.
-
Завод «Уральские локомотивы» получил сертификат, подтверждающий соответствие двухсистемного электропоезда «Финист» серии ЭС105 требованиям норм технического регламента Таможенного союза (ТР ТС). Сертификат выдан на 5 лет и действует до июля 2030 г. Его получение дает заводу возможность приступить к серийному производству новых электропоездов. Размер установочной серии составит 60 ед.
Электропоезд ЭС105 — вторая модификация в линейке «Финист», созданной на универсальной платформе и является двухсистемным — может работать как на постоянном, так и на переменном токе. Ранее приемочная комиссия, изучив документацию и результаты испытаний, подтвердила соответствие поезда техническим требованиям и одобрила выпуск установочной серии из 60 составов, сообщают в компании Уральские локомотивы.
-
Первую сваю в основание нового завода по производству строительных материалов забили на территории Варгашинского индустриального парка.
Как сообщили в пресс-службе губернатора, производственный корпус Варгашинского газобетонного завода займет площадь почти 9,5 тысячи кв. м. Завершить строительство планируют в 2026 году. Ожидается, что здесь появятся около 100 рабочих мест.
-
Плазменный двигатель создан московской компанией «СТАР» («Спутниковые технологии и астроразработки»). Разработка отличается высокой безопасностью, компактностью, низким энергопотреблением, а также потенциалом масштабирования для всей линейки малых и сверхмалых космических аппаратов. Степень локализации составляет 85%.
-
Курортный сезон этого года в Крыму бьет рекорды за счет июльского турпотока, при этом заполняемость отелей высока не только на Южнобережье, но также на западном и восточном берегах полуострова.
Июнь полностью провалился из-за погодных условий, холодного моря. Зато июль берет в тройном размере от прогнозируемых цифр. Прирост за июль по сравнению с прошлым годом составит более 55%.