-
Проект ученого Керченского государственного морского технологического университета получил грант Российского научного фонда на финансирование в 2024 году.
Автор проекта «Устройства повышения качества электроэнергии интеллектуальных сетей электроснабжения на основе технологий твердотельного трансформатора» — старший преподаватель кафедры электрооборудования судов и автоматизации производства Алексей Вынгра.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал носимые измерители параметров трансформаторов, заменяющие собой передвижные лаборатории.
Оборудование выполняет весь необходимый цикл испытаний и может использоваться для контроля параметров подстанций, в том числе при низких температурах и в труднодоступных районах.
-
На Смоленскую ТЭЦ-2 филиала АО «Квадра» — «Смоленская генерация» (АО"Квадра" входит в дивизион ГК «Росатом» — АО «Русатом Инфраструктурные решения») прибыл новый блочный трансформатор весом в 110 тонн.
Оборудование доставили железнодорожным транспортом из Екатеринбурга: его спроектировали и изготовили на заводе «Уралэлектротяжмаш».
-
Энергетики оснастили микропроцессорными устройствами контроля изоляции вводов автотрансформаторы ключевых центров питания Московской области: 750 кВ «Грибово» и «Белый Раст», 500 кВ «Дорохово», «Новокаширская», «Ногинск» и «Трубино». Всего установлено 45 терминалов, которые повысят надежность работы силовых агрегатов и электроснабжения потребителей столичного региона.
Устройства контроля обеспечивают диагностику работы высоковольтных вводов, позволяют обнаружить частичный пробой оборудования и предотвратить его дальнейшее повреждение. Новые терминалы произведены в России. Они обладают высокими показателями эксплуатационной надежности и встроенной функцией самодиагностики.
Объекты, на которых выполнены работы, входят в число крупнейших в столичном регионе — их общая трансформаторная мощность превышает 12 ГВА. Объекты участвуют в выдаче мощности Калининской АЭС, Каширской и Шатурской ГРЭС. От их надежной работы зависит электроснабжение Москвы и Подмосковья, а также транзит электроэнергии в Рязанскую область.
-
На территории государственной районной электростанции в Костромской области прошли монтажные работы трансформатора типа ТДЦ-400000/220-У1.
Все работы проводились под руководством инженера отдела шефмонтажа Льва Чистосердова.
Костромская ГРЭС — одна из самых крупных и технически совершенных тепловых электростанций России, имеющая рекордные показатели по экономии условного топлива среди предприятий своего класса. Она занимает третье место по установленной мощности (3600 МВт) и вырабатывает около 1,5% от общего объёма производимой в России электроэнергии (ежегодный отпуск электроэнергии станцией составляет порядка 15 млрд кВт*ч).
-
Диплом «За высокое качество продукции» и звание Лауреата конкурса получил трансформатор напряжения НАЛИ-НТЗ-35-IV, выпускаемый «Невским трансформаторным заводом «Волхов».
Персональными наградами конкурса отмечены специалисты нашего завода: почетным знаком «За достижение в области качества» награжден директор завода Товмасян А.В.; почетным знаком «Отличник качества» награжден Альбеков В.Х.
-
Предприятие «Сименс Энергетика Трансформаторы» произвело и поставило силовой трансформатор для лесопильного завода Stora Enso (Варкаус, Финляндия). Новый блочный двухобмоточный трансформатор мощностью 31,5 МВА классом напряжения 118 кВ смонтирован и запущен в работу, сообщает пресс-служба Siemens.
-
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к замене трансформатора на подстанции 220 кВ «Облучье» — одного из центров питания Еврейской автономной области. Инвестиции в проект составят свыше 170 млн рублей. Ввод в работу нового силового оборудования повысит надежность электроснабжения потребителей региона, включая г. Облучье и Облученский район с населением 25 тыс. человек, объектов транспортной и трубопроводной инфраструктуры: Транссибирской железнодорожной магистрали и трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО).
-
КТПМ 35 кВ ул. Кронверкская © specenergo.com
В рамках программы комплексного развития электрической сети Петроградского района на ул. Кронверкская и ул. Лизы Чайкиной заработали еще две уникальные КТПМ напряжением 35 кВ мощностью 12,5 МВА. Благодаря малым габаритам и высокой мощности такие подстанции можно устанавливать в условиях плотной городской среды и подключать большое количество потребителей сохраняя эффективное электроснабжение.
-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
ООО «СМТТ. Высоковольтные решения» — завод по производству высоковольтных трансформаторов, мощностью от 25 МВА. Предприятие было основано всего десять лет назад, и за это время успело принять участие в крупных проектах и выйти на международный рынок. Корреспонденты «Сделано у нас» узнали о производстве и перспективах завода.
-
В 2020 году компания «СПЕЦЭНЕРГО» приняла участие в инновационном проекте по строительству первой в России четырехэтажной модульной комплектной трансформаторной подстанции (КТПМ) 35 кВ в железобетонном корпусе для ПАО «Ленэнерго». КТПМ 35 кВ расположилась в старейшем районе Санкт-Петербурга — Петроградском. Необходимость новой подстанции обусловлена высоким износом электрических сетей и удаленностью источников питания от центра нагрузок.
-
В 2020 году компания «СПЕЦЭНЕРГО» завершила проект по строительству двухэтажной модульной комплектной трансформаторной подстанции (КТПМ) 35 кВ для нужд ПАО «Ленэнерго». Новая ПС 35/10 кВ «Ольгино» изготовлена и установлена взамен и на месте существующей ПС 35 кВ «Лахта», расположенной в районе НП Ольгино Санкт-Петербурга.
-
В результате тендерных торгов, Группа «РУСЭЛТ» была выбрана в качестве производителя силовых трансформаторов для нужд АО «Мосводоканал». Трансформаторы предназначены для питания насосной станции водоснабжения Юго-Восточного административного округа г. Москва. Сухие трехфазные трансформаторы ТСЗЛ-400/10/0,4У3 IP21 и ТСЗЛ-250/10/0,4У3 IP21 изготовлены с литой изоляцией мощностью 250 и 400 кВа на напряжение ВН/НН 10/0,4кВ, материал обмоток — медь.
При производстве данных трансформаторов была апробирована новая вакуумная печь, предназначенная для сушки изоляции. Данная печь позволяет равномерно произвести сушку активной части трансформатора, повысить надежность конструкции и сократить срок производства. Производимые группой «РУСЭЛТ» сухие трансформаторы обладают рядом преимуществ: экологическая безопасность, пожаробезопасность, высокая устойчивость к токам короткого замыкания, низкий уровень шума, компактность и простота в эксплуатации.
-
Производство медицинского оборудования является одним из основных направлений деятельности нашей компании. «Полигон» производит много эксклюзивного оборудования для медучреждений, количество наших заказчиков по всей России — прямое доказательство высокого качества продукции.
-
Акционерное общество «Государственное машиностроительное конструкторское бюро „Вымпел“ им. И. И. Торопова» поручило НПАО «ПФ «СОЗВЕЗДИЕ» (входящей в ГК «Полигон») изготовить для своего объекта трехфазный промышленный разделительный трансформатор, мощностью 100 000 ВА.
-
Проект начался ещё осенью 2017, когда в навигацию по Севморпути доставили трансформаторы и модули из Архангельска в порт Певек судами С. Кузнецов и Иоганн Махмасталь. В порту груз должен был хранится до открытия зимника. Но в связи с аномально тёплой зимой в Чукотском АО, нормальный зимник Певек — Билибино появился в апреле. Раньше выдвигаться было опасно, так как груз тяжелый. Впервые такой перевозили по зимнику. Мобильная подстанция с тралом 67 тонн и трансформатор для Кекуры 37 тонн.
-
ООО «Электрофизика» разработало и наладило выпуск уникального сухого многообмоточного трансформатора воздушного охлаждения для частотно-регулируемых приводов магистральных насосных агрегатов на объектах трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-1).
Отмеченная специалистами разных отраслей уникальность трансформатора обусловлена сочетанием важных характеристик: высокой мощности (17 МВА), КПД не менее 98%, малыми потерями короткого замыкания и холостого хода, высокими показателями надежности, конструктивным и технологическим совершенством, обеспечивающим высокие характеристики с применением только воздушного охлаждения.
-
«Электрощит Самара» разработала и освоила производство энергосберегающих трансформаторов, соответствующих приказу правительства РФ № 600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности». В данном постановлении указан перечень трансформаторного оборудования и уровень потерь холостого хода и короткого замыкания. Конструкция новой серии трансформаторов 12+ выполнена с сохранением всех преимуществ стандартных трансформаторов
-
Тульский завод трансформаторов начал производство трансформаторов симметрирующих трёхфазно-однофазных. Линейка таких трансформаторов включает 12 моделей мощностью от 5 кВА до 40 кВА.
Трансформаторы используются для преобразования трёх фаз в одну и могут быть полезны там, где требуется подключить мощную однофазную нагрузку к трёхфазной сети, не вызывая перекоса фаз и не превышая установленных токов линии. Такие трансформаторы применяют также в системах бесперебойного электропитания ответственных потребителей. Используемые технические решения запатентованы.
-
Компания «Проектэлектротехника» (Чувашия, входит в российскую корпорацию «Проект-техника») наладила производство нового типа преобразовательных трансформаторов.
Данный трансформатор уникален по своей конструкции, и применяется для шестипультных схем выпрямления с уравнительным реактором. Служит для питания контактных сетей городского электрического транспорта.На сегодняшний день трансформатор ТЛСПСУ 2000/6/0,979 У/Уn-Уn-0-6 успешно прошел все испытания и был отгружен одной из инжиниринговых компаний.