-
Лазерное упрочнение прессованного титанового электрода © vsmpo.ru
Технология разработана Корпорацией ВСМПО-АВИСМА с Научно-техническим центром компании в партнерстве с ведущим производителем лазерных решений НТО «ИРЭ-Полюс». На российском титановом рынке технология применяется впервые.
Теперь для упрочнения электрода предприятие используют иттербиевый волоконный лазер мощностью 20 кВт. Он прогревает поверхность прессованного электрода в среде инертного газа, формируя качественный упрочняющий шов по всей длине заготовки. Такие швы повышают прочность и улучшают стабильность её плавки в вакуумной-дуговой печи.
-
Горизонтальный токарный станок с ЧПУ «Протон Т800Л» успешно прошел аккредитацию в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 719 и включен в реестр российской промышленной продукции (реестровый номер: 10615268).
ПРОТОН Т800Л ТИТАН — единственный токарный станок в мире с инструментальным шпинделем HSK100 и магазином инструментов на 24 позиции. Благодаря уникальным конструктивным особенностям, станок обладает выдающимися показателями жесткости и производительности. За счет жесткости инструментальной системы и моменту на шпинделе до 7000Нм при черновой обработке его эффективность в ДВА раза выше, чем у оборудования с револьверной головой. За счет высокой скорости шпинделя и высокой точности позиционирования до 0,005 мм станок обеспечивает высокий уровень чистовой обработки.
-
Российский производитель аккумуляторов Visso разработал и выпускает автомобильные аккумуляторы на основе титаната лития (LTO), которые превосходят по параметрам не только все существующие автомобильные свинцовые аккумуляторы, но и все литиевые.
В частности, по мощности аккумуляторы серии Титанатус в несколько раз превосходят обычные аккумуляторы. Если у последних пусковые токи составляют 600-900А, то у аккумуляторов Visso они превышают 3000-4000А, и по данному параметру даже на мировом рынке аналогов у данных аккумуляторов нет.
-
В рамках проекта была модернизирована система прожига фильтров, что позволило значительно усовершенствовать процесс их очистки. Данные фильтры устанавливаются на линии расплава сырья, задерживают механические примеси и обеспечивают высокое качество производства БОПЭТ пленок.
-
На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ, предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в г. Глазов, Удмуртская Республика) запущено производство титановых порошков для 3D-печати по технологии селективного лазерного плавления — SLM. Новое производство — важный этап в развитии бизнес-направления «Аддитивные технологии» в Топливном дивизионе «Росатома», оно позволит обеспечить отечественными материалами растущие мощности 3D-печати в стране.
-
На стройплощадке энергоблока № 7 Ленинградской АЭС завершили бетонирование первой из двух секций фундаментной плиты здания управления. Это один из семи объектов «ядерного острова». Всего необходимо обустроить фундамент площадью около 2570 м², для чего потребуется почти 4000 кубометров высокопрочного бетона.
-
Для достижения технологического лидерства России сегодня нужна новая индустриализация, а это требует новых технологических подходов. Именно к таким технологиям относится микрофлюидика. Особенно актуально это для химической промышленности, где на первый план выходит малотоннажная химия — химическая продукция, производимая в малом объеме, но без которой нельзя создать итоговый продукт нужного качества.Хорошим примером здесь может служить N-метилпирролидон (NМП) — растворитель, применяемый во многих технологических процессах в химической, нефтехимической, фармацевтической, электронной и электротехнической отраслях.
Потребность в нем на 100% закрывается только за счет импорта, хотя объем российского рынка на сегодняшний момент не превышает 6 тысяч тонн в год. О ценности метилпирролидона для российской промышленности говорит и то, что он внесен в Перечень критической промышленной продукции в отрасли химической промышленности Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
-
ОАО «Соликамский магниевый завод» запустило новую линию плава низших хлоридов титана (НХТ).
Сейчас проводится пусконаладка оборудования, на новой линии выпущено около двух тонн НХТ, говорится в сообщении СМЗ. Этот реагент используется на заводе при очистке магния. Лабораторные испытания подтвердили: качество плава НХТ отвечает необходимым параметрам. Параллельно обучают работников нового производства.
-
Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», предприятие топливного дивизиона Росатома в г. Глазов, Удмуртская Республика) поставил на производство уникальные титановые трубы со спиральными ребрами и регламентированной ультрамелкой структурой.
-
Завод «Титан-Полимер» освоил производство БОПЭТ плёнки с новым видом химического покрытия. Первые партии уже отгружены заказчикам. Данный вид БОПЭТ плёнки универсален в использовании, успешно применяется в различных видах упаковки, технологичен для нанесения различных покрытий и ламинации, в том числе подходит для реторного применения, где температуры использования доходят до 135-140° при высоком давлении во время автоклавирования.
-
ТОМСК, 22 марта. /ТАСС/. Новую производственную линию с российским оборудованием запущена на горно-обогатительном комбинате «Ильменит» в Томской области, сообщает корреспондент ТАСС с места события.
Предприятие сейчас закрывает 7% потребностей крупнейшего в мире производителя титана — корпорации «ВСМПО-Ависма» в ильменитовом концентрате. «Задача, которую сейчас докладывали, — выйти на закрытие 50% потребности всей страны в ильменитовом концентрате. И собственно на 100% закроется потребность основного титанового производителя. Это масштабная задача, которой нужно заниматься, и мы готовы всячески подставлять свое плечо. Ну и другие попутные продукты, в том числе и циркониевый продукт, который сегодня также востребован в широком применении, в том числе в строительной индустрии».
-
В Тамбовской области на базе предприятия «Титан» приступили к выпуску беспилотных комбайнов. Инвестиционный проект реализуется совместно с белорусским заводом «Гомсельмаш».
-
СвЖД получила разрешение на ввод в эксплуатацию железнодорожной инфраструктуры, построенной для обеспечения деятельности особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». Проект реализован в рамках концессионного соглашения между ОАО «РЖД» и правительством Свердловской области.
-
В ноябре произошло уникальное и очень важное событие — компания РЭС Инжиниринг успешно завершила приемочную инспекцию на затворы дисковые 2 и 3 класса безопасности для системы охлаждения для 1-го энергоблока АЭС «Аккую».
Это важный шаг не только для компании РЭС Инжиниринг, но и для всей отрасли, поскольку до нас никто не поставлял подобную арматуру таких диаметров и конструкции.
-
Научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ) Ростеха и псковский завод «Титан-Полимер» (входит в ГК «Титан»), в рамках договора, создадут высокотехнологичный комплекс по производству гранул полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полибутелентерефталата (ПБТ).
Эти материалы широко используются в автомобильной и пищевой промышленности, при изготовлении электрических компонентов, в электротехнике домов и других областях.
-
На площадке Группы компаний «Титан» в г. Омске в торжественной обстановке забили первую сваю под производственный комплекс ЭП-600.
Масштабный инвестиционный проект ГК «Титан» ЭП-600 направлен на создание производства импортозамещающей химической продукции на территории Омской области. Комплекс предназначен для переработки углеводородного сырья в этилен, пропилен, бутилен-дивинильную фракцию, пироконденсат и продукты их переработки (бутадиен, бензол, этиленгликоли, полиэтилен, окись пропилена, пропиленгликоли, полиэфирполиолы, полипропилен).
-
Соглашение о стратегическом партнерстве заключено между АО «Группа компаний «Титан» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Торжественная церемония состоялась на Нижегородских Пакгаузах. Документ подписали руководитель обособленного подразделения ГК «Титан» в г. Москве Александр Орлов и ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.
Сотрудничество предполагает кооперацию в проведении научных работ с применением микрофлюидной технологии и формировании научно-технологической базы для новых высокотехнологичных отраслей экономики Российской Федерации. Помимо прочего, стороны наладят участие студентов и преподавателей НГТУ в проектной, исследовательской и инжиниринговой деятельности ГК «Титан», а также проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по тематикам предприятия.
-
Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» и является Отраслевым центром металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех») поставил на производство новый продукт — титановые прутки, используемые в качестве заготовок для авиационного крепежа.
Крепеж применяется в конструкции крыла, стоек шасси и других силовых элементах самолётов.
-
ООО «Русатом МеталлТех» (дивизиональный интегратор по направлению «Металлургия» Топливной компании госкорпорации «Росатом» «ТВЭЛ») представило в рамках выставки «Иннопрома-2023» продукцию из титана и титановых сплавов для различных отраслей промышленности, включая судостроение. Подробности приводятся в сообщении госкорпорации от 13 июля.
Помимо продукции из титана были представлены никелевые электролитические и титановые порошки, порошки на основе диоксида циркония, постоянные редкоземельные магниты системы неодим-железо-бор, кабельно-проводниковую продукцию — сверхпрочные провода повышенной электропроводности из медь-ниобиевого сплава. Такая продукция востребована во всех ключевых отраслях промышленности страны от высокоскоростного железнодорожного транспорта до ветроэнергетики.