-
Первое в России серийное производство барьерной скин-упаковки запустил Десногорский полимерный завод (Смоленская область). Технология создает эффект «второй кожи» для продукта, обеспечивает его герметичную защиту и продлевает срок годности. Проект реализован при поддержке ВТБ в рамках установленного предприятию кредитного лимита в 1,7 млрд рублей.
Новое производство базируется на высокотехнологичном оборудовании, позволяющем выпускать до 1 тысячи тонн продукции в год. В рамках проекта создано 15 новых рабочих мест.
-
Завод «Дорогобужкотломаш» в Смоленской области освоил производство высокоэффективных паровых котлов. Новая линейка продукции будет выпускаться под маркой «Байкал».
Первые семь котлов серии уже введены в эксплуатацию у заказчика в Пермском крае, ещё три планируется установить на одном из предприятий в Смоленской области.
-
Современная инфраструктура лагеря обеспечивает всестороннее развитие и оздоровление детей. Новый детский оздоровительный лагерь «Феникс» открылся в деревне Дугино Смоленской области.
-
Смоленская компания «Агритек», входящая в ГК «Мелком», построила и запустила в эксплуатацию в Рославльском районе Смоленской области новый цех по производству жидкого лецитина и соевого масла.
Инвестиции в проект составили 270 млн рублей.
Компания построила цех по углубленной очистке растительных масел мощностью переработки до 200 тонн в сутки.
-
Строительство Большого Смоленского моста ведется полным ходом, как на воде, так и на суше.
В акватории Невы сооружают русловые опоры — те, на которые будет уложен главный пролет переправы, разводной. Сам главный пролет собирают на стапеле, смонтированном на Перевозной набережной на левом берегу.
-
В ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») введена в эксплуатацию девятая установка отгрузки фасованной продукции NPK-удобрений. С пуском нового узла мощность отгрузки сложных комплексных удобрений в полипропиленовых биг-бегах увеличилась с 2400 до 3000 тонн в сутки.
Мощность новой установки способна удовлетворить дальнейший рост производства NPK-удобрений в соответствии с программой перспективного развития цеха нитроаммофоски.
Реализация проекта позволила разделить потоки автомобильного и железнодорожного транспорта. Погрузку полувагонов и автотранспорта теперь можно производить одновременно.
-
Благодаря цифровизации можно автоматизировать рутинные процессы, оптимизировать работу предприятий и даже улучшать систему управления.
Теперь во внедрении информационных технологий нашим предприятиям будет помогать отраслевой центр компетенций по цифровизации промышленности. Его создали на базе смоленского дивизиона «Машиностроение и металлообработка» ГК «Цифра».
-
Новый смоленский мусоровоз СМ10-02 был представлен участникам второй технологической бизнес-конференции KDM Day
-
Первые три резидента Смоленской особой экономической зоны «Стабна» создали и запустили свои производства по выпуску комплексов, установок для повышения безопасности и улучшения отраслевого оборудования. Уже в реализацию вложено более 1 млрд рублей.
На текущем этапе в реализацию этих проектов и развитие инфраструктуры самой ОЭЗ инвесторы уже вложили более 1 млрд руб. Все новые производства — импортозамещающие и высокотехнологичные. Благодаря этому в ближайшее время будет создано почти 130 дополнительных рабочих мест.
-
Мусоровоз с задней загрузкой СМ10-02, созданный на шасси нового среднетоннажного грузовика, представили в рамках второй технологической бизнес-конференции KDM DAY в конце августа. Эта модификация еще раз продемонстрировала универсальность платформы «Валдай 12», которая подходит для создания самых разных видов специальной техники.
Новый мусоровоз имеет грузоподъемность 4 тонны и способен эффективно работать с контейнерами вместимостью от 60 до 1 100 литров. Машина оснащена системой уплотнения мусора с коэффициентом прессования 7, что позволяет загрузить в бункер объемом 10 м³ до 70 типовых 1-кубовых контейнеров. Компактные габариты (7500×2460×3250 мм), прекрасная маневренность и отличная обзорность за счет большой площади остекления кабины и системы из шести зеркал делают этот автомобиль удобным для работы в условиях плотной городской застройки и узких улиц. А высокий дорожный просвет позволяет мусоровозу без проблем заезжать на территорию полигонов ТБО для разгрузки.
-
Действующий в Вязьме Смоленской области завод синтетических продуктов «Русолеохим» завершил модернизацию производства компонентов для косметики и парфюмерии.
Предприятие теперь выпускает новые виды сложных эфиров стеариновой и олеиновой кислот, которые заменят на отечественном рынке импортные аналоги, сообщил глава региона Василий Анохин.
В реализацию проекта вложили 375 миллионов рублей.
-
Смоленская АЭС отправила на Ленинградскую АЭС первую в своей истории партию кобальта-60 из 4-х контейнеров — два дополнительных кобальтовых поглотителя с капсулами кобальта-60 из имеющихся 80-ти. Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.
Кобальт-60 используется в производстве источников гамма-излучения, широко применяемых в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Наиболее широко Co-60 Концерна «Росэнергоатом» применяется в производстве источников ионизирующего излучения Co-60 для облучательных установок, стерилизующих медицинский изделия, продукты питания и другую продукцию. Одна такая отправка Со-60 с САЭС позволит стерилизовать не менее 30 000 м3 изделий медицинского назначения.
-
«Рославльский вагоноремонтный завод» открыл в Смоленской области новый цех по выпуску осей колесных пар для грузовых железнодорожных вагонов мощностью до 24 тыс. единиц в год, удвоив производственные мощности.
-
На Смоленскую ТЭЦ-2 филиала АО «Квадра» — «Смоленская генерация» (входит в дивизион ГК «Росатом» — АО «Русатом Инфраструктурные решения») вслед за недавно доставленными ротором прибыл статор нового турбогенератора мощностью 130 МВт.
Всё оборудование было спроектировано и изготовлено на отечественном заводе «ЭЛСИБ» в Новосибирске.
-
На Смоленскую ТЭЦ-2 филиала АО «Квадра» — «Смоленская генерация» (АО"Квадра" входит в дивизион ГК «Росатом» — АО «Русатом Инфраструктурные решения») прибыл новый блочный трансформатор весом в 110 тонн.
Оборудование доставили железнодорожным транспортом из Екатеринбурга: его спроектировали и изготовили на заводе «Уралэлектротяжмаш».
-
В Смоленске завершилась тестовая эксплуатация газомоторного автобуса НЕФАЗ-5299-40-57, производимого ПАО «НЕФАЗ», дочерним предприятием КАМАЗа в Башкирии.
Автобус НЕФАЗ-5299-40-57 был передан для тестовой эксплуатации в адрес МУП «Автоколонна-1308» сроком на два месяца.
-
«Роснефть» продолжает расширять географию цифрового сервиса Яндекс Заправки для оплаты топлива. В июне сервис стал доступен на всех 72 АЗС Компании в Смоленске и Смоленской области.
Сеть АЗС «Роснефти» является крупнейшей розничной сетью в России с возможностью бесконтактной оплаты.
-
Автобус НЕФАЗ 5299-40-57 передан в распоряжение МУП «Автоколонна-1308», специалисты уже начали тестировать технику в реальных условиях на улицах Смоленска. Автобус будет курсировать два месяца по маршруту № 50 «ул. Велижская — Вишенки». Длина маршрута составляет 33,2 км, ежедневно НЕФАЗ будет преодолевать по 210 км и перевозить свыше 450 пассажиров.
Пробная обкатка пассажирской техники проводится в рамках реализации транспортной реформы. По её результатам будет подготовлен отчёт для администрации города Смоленска с целью рассмотрения вопроса по обновлению подвижного состава.
-
Смоленский завод КДМ начал производство новой версии маневренного мусоровоза СМ 8-06 на базе «Компас 12», сообщает сайт Росспецмаш. Это четвертая модификация модели СМ 8, которая ранее была доступна только на шасси иностранного производства.
-
На станции Вязьма-Брянская в Смоленской области открылась первая в России автоматизированная линия по сборке рельсошпальной решетки со всеми видами скреплений. Она основана на отечественной разработке Хабаровского центра Проектно-конструкторского бюро по инфраструктуре — филиала ОАО «РЖД». Новая технологическая линия позволит нарастить выпуск продукции вдвое — с 500 до 1000 погонных метров в день.
— Процесс сборки путевой решетки — неотъемлемая часть обновления пути. Ежегодно на полигоне Московской железной дороги проводится ремонтно-путевая кампания, в ходе которой только в этом году будет обновлено более 300 км пути. Внедрение новых технологий будет способствовать повышению производительности труда и качества выполняемых ремонтных работ, — отметил начальник МЖД Валерий Танаев.