-
Трамвайные вагоны модели 71-638-02 имеют 100% низкий пол, две кабины, двустороннее открытие дверей. Кабина водителя и салон оборудованы системами климат-контроля.
-
В 2024 году в Дагестане собрано 159 тыс. тонн риса (после доработки). Это один из лучших результатов в республике.
В прошлом году рисовые поля занимали 34,7 тысячи гектаров, что на 3,3 тысячи гектаров больше, чем в 2023 году. Это второй после Краснодарского края рисоводческий регион страны.
Лидирующую позицию удерживает Кизлярский район, где расположены основные площади рисовых чеков — 18,7 тысячи гектаров, что составляет 54,1% от общего объема. В регионе популярны сорта «регул», «хазар», «рапан» и «полевик».
Объём урожая риса в Дагестане увеличивается на протяжении нескольких лет. Например, в 2023 году аграрии собрали 156 тысяч тонн, а в 2022 году — 138 тысяч тонн.
-
Всемирно известный российский астроном-энтузиаст Геннадий Борисов открыл уже 14-ю в своей карьере комету — что только что подтвердил циркуляр, выпущенный Центром малых планет. Её чрезвычайно слабая видимость не помешала крымчанину разглядеть ее в телескоп, сконструированный собственноручно. Причем окрестности Солнца это космическое тело посещает впервые за всю историю существования человечества, а вернется лишь через сотни тысяч лет.
Живущий в крымском поселке Научный (на редкость подходящее название) Геннадий Борисов по числу открытых им комет прочно удерживает второе место в мире — и это не считая десятков астероидов.
-
Сегодня, 11 февраля, на маршрут впервые вышел трехсекционный двухкабинный трамвайный вагон 71-638-02 «Поларис». Он рассчитан на 288 пассажиров, имеет 10 дверей (5 по каждому борту) для максимального удобства посадки-высадки пассажиров. 100% низкий пол обеспечивает комфортное перемещение пассажиров в салоне. Длина вагона — 28,15 м.
-
Аэропонный модуль PRIMOBREEDER AERO LAB — оборудование компании ООО «ССТК «Меристема» — был запущен в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. Оборудование предназначено для выращивания первичного семенного материала картофеля — мини-клубней, на нем можно выполнять нестандартные операций в циклах селекции и семеноводства.
Компания «ССТК «Меристема», являющаяся резидентом Технопарка «Университетский» и Фонда «Сколково», работает на рынке с 2018 года и специализируется на разработке, производстве и поставке биотехнологичного оборудования для обеспечения процессов селекции и семеноводства картофеля, а также занимается разработкой различных решений для сельского хозяйства под конкретные задачи заказчика. В 2023-2024 годах предприятие получило поддержку Фонда содействия инновациям по конкурсам «Старт-1» и «Старт-2». Комплекты оборудования на основе PRIMOBREEDER AERO LAB были презентованы в Технопарке «Университетский» в январе 2020 года. На данный момент комплексы работают в нескольких филиалах УрФАНИЦ УрО РАН, Иркутском ГАУ, Бурятской ГСХА, а также ведутся переговоры с другими профильными учебными организациями о сотрудничестве. Портфель технологических решений компании позволяет организовать учебные классы и лаборатории различного уровня по техническому заданию заказчика.
-
Уже второй аграрный ВУЗ в стране теперь будет использовать технологии нашего дочернего проекта Меристема для подготовки новых кадров сельскохозяйственной отрасли. Теперь это Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, до этого наши технологии стали применять в Иркутском ГАУ.
-
В 2024 году российские аграрии обновили рекорд по сбору риса. По предварительным данным, урожай составил более 1,2 млн тонн, что на 17% выше уровня прошлого года.
Площади посевов риса в России составляют порядка 207 тыс. га. Почти две трети производства приходится на Краснодарский край, в 2024 году урожай риса в регионе составил 829 тыс. тонн. Также культуру успешно возделывают в Республике Дагестан, Ростовской области, Чеченкой Республике и Приморском крае. К 2030 году планируется выйти на показатели до 2 млн тонн, что позволит не только полностью обеспечивать внутренние потребности, но и создать хороший экспортный потенциал.
-
Дирекция получила их по программе оснащения дистанций электроснабжения аварийно-восстановительной техникой. В этом году в плановом порядке мы должны были получить одну автомотрису. Но в 2023-м проведены демонтаж и разделка техники старого парка, у которой закончился срок эксплуатации. Поэтому в «Трансэнерго» рассмотрели вопрос о дополнительной поставке нам автомотрис. Таким образом, в течение 2024 года в дирекцию поступило четыре единицы такой техники, — рассказывает начальник сектора механизации Горьковской НТЭ Ольга Метёлкина.
-
Ученые нижегородского Университета Лобачевского (ННГУ) разработали биоподобный нейрон на основе мемристоров*. На основе разработки будут созданы нейроинтерфейсы для восстановления поврежденных нейросетей спинного мозга, сообщили в вузе.
-
Компания «ИнтерПолярис» сделала значительный шаг вперед — получила свидетельство, позволяющее изготавливать оборудование для атомных паропроизводящих установок (АППУ). Разрешительный документ выдан Российским морским регистром судоходства и подтверждает соответствие предприятия строгим стандартам безопасности и надежности, предъявляемым к производителям продукции для ядерной отрасли. «ИнтерПолярис» официально может разрабатывать и производить оборудование, необходимое для атомных ледоколов и других судов с ядерными установками.
Стоит отметить, что компания уже сейчас активно занимается разработкой оборудования для новейшего атомного ледокола, который будет использоваться в условиях Арктики. В рамках этого проекта специалисты «ИнтерПоляриса» занимаются проектированием и созданием фильтров для ядерно-энергетической установки (ЯЭУ), которые будут очищать радиоактивные отходы и обеспечивать безопасность работы реакторов. Эти фильтры помогут снизить радиационное воздействие и предотвратить загрязнение окружающей среды, что особенно важно в условиях эксплуатации судов в экологически уязвимых зонах.
-
В компании «ИнтерПолярис» завершаются работы над электрическим парогенератором — важным элементом опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ-ОД-300». На данный момент устройство уже окрашено и ожидает сборки, а также изготовления оснастки для предстоящих испытаний.
Парогенератор представляет собой электрическое устройство, предназначенное для добавления в защитный газ водяного пара. Область применения — атомная энергетика: оборудование будет использоваться в составе газовой системы и будет установлено в здании реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» на высотной отметке +6,150 м.
-
ООО «Транснефть — Восток» завершило реконструкцию внешнего электроснабжения нефтеперекачивающей станции в Республике Саха (Якутия). Теперь поставка электроэнергии на объект осуществляется по воздушным линиям единой национальной электрической сети России (ЕНЭС).
Комплексные мероприятия проводились на НПС — 10 «Талакан» в рамках программы технического перевооружения и реконструкции объектов предприятия с целью повышения отказоустойчивости трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».
-
Компания «ИнтерПолярис» производит фильтродержатели типа ФД для атомной промышленности по техническим условиям собственной разработки.
Фильтродержатели служат для эксплуатации в составе оборудования автоматизированных систем радиационного контроля, они предназначены для установки на время экспозиции аналитических фильтров типа АФА или любых других фильтров аналогичной конструкции и являются элементом воздухоотборной системы радиационного контроля воздушных сред.
-
3D-модель космического буксира «БОРИС» © vk.com
Научно-производственное предприятие «ИнтерПолярис» занимается разработкой ракетно-космической техники, одним из успешных проектов в данном направлении стал разгонный блок (космический буксир), на который подана заявка на регистрацию патента на изобретение № 2023103794 «Унифицированный малоразмерный разгонный блок платформенной конфигурации с широкодиапазонным орбитальным маневрированием».
Разгонный блок платформенной конфигурации «БОРИС» (Блок Орбитального Размещения Искусственных Спутников) оснащен маршевым жидкостным ракетным двигателем, работающим на компонентах топлива жидкий кислород + этиловый спирт. В основу разработки заложены рациональное использование рабочего объема, компактные проектно-конструкторские решения, новаторские технологические приемы и инновационные технологии позволяют достичь наилучшей энергоэффективности. Имеющегося на борту разгонного блока топлива достаточно, чтобы сообщить полезной нагрузке массой 150 кг необходимое и достаточное приращение характеристической скорости для достижения транслунной траектории. Малые линейные габариты обеспечивают минимальные потери полезного объема внутри головного обтекателя и повышают массовое совершенство конструкции, что делает применение разгонного блока более привлекательным в конкурентной среде.
-
Проект Меристема развивается, и итоги исследовательской работы по выращиванию семенного картофеля на разработанной в НПО Агросс автоматизированной установке становятся темой обсуждения в рамках научных форумов.
Например, об успешности использования установки НПО Агросс в семенном картофелеводстве говорилось на международной научно-практической конференции «Селекция сельскохозяйственных растений и совершенствование технологии их возделывания», прошедшей 27 февраля 2024 года.
Материалы конференции были опубликованы в сборнике.
Кратко, о чем говорится в материалах конференции.
-
Национальный парк «Крымский» презентовал 12-километровый автомобильный маршрут от кордона «Грушевая поляна» до кордона «Красный камень» и Музея партизанской славы. Этот путь совпадает с новым маршрутом для любителей пеших и велопрогулок, который открылся ранее.
-
НПО «Агросс» вновь запустил экспериментальную лабораторию по изучению биотехнологических приемов, как элементов первичного семеноводства картофеля. Лаборатория запущена в здании технопарка высоких технологий Свердловской области. Это уже второй запуск экспериментальной лаборатории в этом региональном инновационном центре. Первый состоялся 11 ноября 2020 года.
-
17 октября 2023 в Челябинске — еще одном городе, где установлена и теперь действует наша установка- Платформа Меристема состоялась первая посадка картофеля in-vitro на «грядки» — на нашу платформу. На фото — младший научный сотрудник отдела картофелеводства Челябинского НИИ Алексей Вениаминович Рутц и руководитель НПО «Агросс» Алексей Ковалев.
-
В этом сезоне на региональной и местной сети дорог к нормативу приведут порядка 360 участков, ведущих к достопримечательностям.
Их общая протяженность составит свыше 2,2 тыс. км. На сегодня работы завершены более чем на 180 объектах, это почти 800 км.
-
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы материалы, способные выдерживать длительную эксплуатацию в условиях экстремальных температур.
Физики Томского госуниверситета работают над созданием уникальных монокристаллов. Новые материалы будут обладать высокой термомеханической и циклической стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.