На дне Воронежской области международной выставки-форума «Россия» с участием Губернатора Воронежской области Александра Гусева состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве между НТЦ «Модуль» и Воронежским государственным университетом (ВГТУ).
При поддержке Воронежского землячества документ подписали Первый заместитель генерального директора НТЦ «Модуль» Илья Савинков и ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.
«Базальт СПО» подготовила технологическую сборку операционных систем (ОС) «Альт» на базе китайских процессоров с архитектурой Loongarch64. Это первая и единственная российская ОС, работающая с данной аппаратной платформой.
Документ был подписан 21 сентября в Москве на III Международном саммите по цифровой медицине и информационным технологиям в здравоохранении «ЦИФРОАЙТИМЕД».
Соглашение подписали Александр Горбатовский, Заместитель Генерального директора по развитию Научно-технического центра «Модуль» и ректор Сеченовского Университета Минздрава России, академик РАН Петр Глыбочко.
Стороны запланировали сотрудничество в образовательной, научной и инновационной сферах. В частности, уже в ближайшем будущем на базе Сеченовского Университета будут созданы исследовательские лаборатории, оснащенные научно-технической продукцией НТЦ «Модуль».
"С появлением подобных лабораторий Университет сможет проводить собственные исследования в области применимости искусственных нейронных сетей для решения широкого круга медицинских задач, а студентам вуза предоставится возможность начать изучение современных технологий искусственного интеллекта на российских программно-аппаратных комплексах. Все это крайне необходимо для создания медицины будущего в нашей стране", — прокомментировал Александр Горбатовский.
Новое сотрудничество положит начало совместной работе по реализации инновационных образовательных программ и технологий, подготовке и переподготовке квалифицированных научных кадров. Стороны также займутся созданием научно-исследовательских программ с международным участием.
Напомним, что НТЦ «Модуль» активно работает над разработкой программно-аппаратных комплексов для медицины. В основе изделий — нейромодули на базе процессоров семейства NeuroMatrix. Устройства помогут оптимизировать рабочее время врача на выполнение рутинных задач, таких как, например, составление медицинских протоколов и снятие метрик с радиологических снимков.
Модуль, разработанный столичной компанией «АТБ Электроника», представляет собой одноплатный компьютер на базе четырехъядерного процессора. Устройство предназначено для использования в качестве компонента автоматизированных систем управления транспортом, телекоммуникационным и медицинским оборудованием.
«Архитектура подобных модулей давно стандартизирована, поэтому переход на устройства российской разработки для пользователей станет безболезненным. Это особенно актуально в ситуации, когда иностранные аналоги ушли с рынка», — отметил основатель компании Роман Дементьев.
Первые в стране комплексы релейной защиты на базе российского микропроцессора «Эльбрус» введены в работу на объектах «Россетей». Оборудование разработали компания «НИПОМ» и Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех, в составе которого проект ведет Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука.
Система РЗА на базе микропроцессора «Эльбрус» характеризуется низким уровнем отказов, гарантирует защиту от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов и отсутствие «закладок», позволяющих негласно снимать информацию. Реализована функция самодиагностики.
Пилотными площадками стали две подстанции «Россети ФСК ЕЭС» в Нижегородской области — 220 кВ «Борская» и «Семеновская». От их надежной работы зависит электроснабжение городов и поселков, где проживает в общей сложности почти 170 000 человек, расположены крупные промышленные предприятия.
Входящая в группу «Хайтэк» российская компания IVA Technologies завершила разработку новой полностью оригинальной микропроцессорной архитектуры, и она продемонстрировала впечатляющие результаты на международных тестах. Появление чипов на ее основе ожидается в начале 2021 г.
Превосходство российской архитектуры
Как выяснил CNews, в России в I квартале 2021 г. будут выпущены первые образцы отечественных чипов, реализованных на новейшей процессорной архитектуре IVA TPU. Она была разработана российской компанией IVA Technologies, которая входит в группу «Хайтэк».
Компания «Промобит» из Омска добилась включения своей системы хранения данных на «Эльбрусах» в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге, что является своеобразным признанием «отечественности» для «железа». Теперь эти СХД могут поставляться в госорганы, в которых действует двухлетний запрет на покупку подобных неотечественных систем — как зарубежных, так и российских, не включенных в реестр.
Госкорпорация Ростех поставит в интересах РЖД 15 тысяч автоматизированных рабочих мест (АРМ) на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал». Соответствующий контракт на сумму 1,08 млрд рублей заключили Национальный центр информатизации Ростеха и «Трансинформ» (филиал ОАО «РЖД»).
В соответствии с контрактом заказчику будут поставлены 1 000 компьютеров на базе процессора «Эльбрус» и 14 000 машин на базе процессора «Байкал». В соответствии с техзаданием, на компьютеры предустановлена операционная система на ядре Linux «Альт Рабочая станция», включенная в реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи. Система содержит прикладное программное обеспечение, в том числе браузер, текcтовый, графический и табличный редакторы. Оборудование будет использоваться для работы в защищенных сетях по технологии «тонкий клиент» в 230 филиалах РЖД по всей стране.
Разработка российского 16-ядерного микропроцессора Эльбрус-16С идет в полном соответствии с утвержденным планом.
Как стало известно из Акта сдачи-приемки 3 этапа ОКР «Разработка и освоение серийного производства универсального микропроцессора с производительностью 1,5 Тфлопс для создания на его основе систем высокопроизводительных вычислений», шифр Процессор-15″, все работы проведены в полном объеме.
ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) установило новейшие микропроцессорные комплексы релейной защиты (РЗА) на линиях электропередачи 220 кВ в Кировской области и на севере Удмуртской республики. В результате повысилась надежность энергоснабжения регионов с населением 1,5 млн человек, а также крупных промышленных предприятий, в числе которых один из крупнейших мировых производителей фторполимерной продукции ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», Омутнинский металлургический и Кирсинский кабельный заводы.
Цифровые комплексы РЗА предназначены для защиты линий электропередачи и подстанционного оборудования от коротких замыканий, а также ликвидации нештатных режимов работы оборудования.
Оборудование монтируется непосредственно на подстанциях в местах подключения ЛЭП. Вместо устаревшей электромеханической системы устанавливается современная микропроцессорная защита, которая позволяет осуществлять контроль работы линий электропередачи дистанционно и мгновенно реагировать на любые отклонения, предотвращая развитие аварийных ситуаций. Все установленное оборудование произведено в России.
Стоимость проекта составила 132 млн рублей. В число модернизированных объектов вошли линии электропередачи, соединяющие Кировскую и Удмуртскую энергосистемы и обеспечивающие электроснабжение города Киров.
ПАРК ПАТРИОТ (Московская область), 27 июн — РИА Новости. Научно-технический центр «Модуль» разработал отечественный процессор для построения нейросетей. Разработка представлена на проходящей в Подмосковье выставке «Армия-2019″.
"НТЦ „Модуль“ представляет на „Армии“ новейшие отечественные нейрочипы, разработанные на нашей собственной архитектуре NeuroMatrix, в том числе с использованием ядра ARM для ряда функций. Это высокопроизводительные устройства, которые могут обрабатывать гигантские потоки данных: видеоизображения в высоком качестве, фотографии. Сфера их применения самая широкая. Мы готовы поставлять модули армии России для интеграции в системы обеспечения защиты периметра охраняемых объектов, „умные“ прицелы, системы машинного зрения», — рассказал РИА Новости заместитель генерального директора по развитию компании Алексей Мохнаткин.
В апреле 2018 года в Университете Иннополис прошла серия лекций и практических семинаров о компьютерной архитектуре, организованная IVA Technologies. С лекциями и мастер-классами выступил эксперт компании Станислав Жельнио, старший инженер-программист ПЛИС, основной разработчик опенсорс-проектов schoolMIPS и MIPSfpga-plus.
Ключевыми темами лекций стали процессорное ядро schoolMIPS, предназначенное для пошагового изучения микроархитектуры процессора, макетирование систем на кристалле на базе кода MIPSfpga, а также подключение периферийных устройств к процессорным ядрам с помощью шины AHB-Lite.
В 2007 году по инициативе Агентства национальной безопасности (АНБ) США стартовала программа создания «Платформ высокой надежности». Основным исполнителем программы была выбрана компания IBM, выпускающая компьютеры и комплектующие к ним. Кроме неё, в программе участвовали General Dynamics, Trusted Computer Solutions, Harris Corporation и Innovative Security Systems/Argus Systems Group.
В результате реализации этой программы в процессорах Intel появился вшитый модуль «reserve_hap», который позволяет дистанционно отключить оснащённое такими процессорами оборудование, заблокировав запуск операционной системы и любые внешние команды при загрузке. Согласно официальной позиции АНБ, данный модуль даёт новые возможности обеспечения информационной безопасности различным правительственным ведомствам федерального уровня, таким, как Министерство обороны, Министерство национальной безопасности и Министерство юстиции, а также широкому разведывательному сообществу.
После непродолжительного перерыва вышел пятый выпуск «Новостей с Эльбруса», где я расскажу о новых типах серверов от партнера ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука», запуску новых ВК на микропроцессорах Эльбрус-8С и Эльбрус-1С+ и пару других новостей от мая месяца.
В сети стал доступен короткометражный фильм о новой миграционной системе «МИР», построенной на отечественном оборудовании. В качестве серверов применяются специализированные системы на базе микропроцессора «Эльбрус».
Здесь привожу видео с небольшими моими коментариями по поводу создания самого ролика и сам ролик)
Компания «Мультиклет» сообщила о выпуске первой партии своих
новых пост-неймановских процессоров R1. По заявлению компании, R1
относится к новому типу динамически реконфигурируемых
процессоров.
Екатеринбургский дизайн-центр «Мультиклет» рассказал CNews о получении первой партии новых «мультиклеточных» пост-неймановских
процессоров R1 собственной разработки.
Опытно-промышленная партия MultiClet R1 объемом 1 тыс. штук,
произведенная на производствах в Малайзии и Южной Кореи,
предназначена для передачи перспективным заказчикам для
тестирования и оценки потребностей в таких процессорах.
29−30 сентября 2014 года в Москве, в Гостином дворе, в рамках второй ежегодной национальной
выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО-2014. Отечественная наука − основа
индустриализации» впервые в России состоится уникальный
межвузовский студенческий научно-технический фестиваль
«ВУЗПРОМФЕСТ-2014».
Программа Фестиваля основана на использовании преимущественно
отечественных программно-аппаратных решений и формирует общий
курс на импортозамещение в высокотехнологических областях науки и промышленности.
Во время конкурсной программы межвузовского фестиваля технической
молодежи пройдут соревнования по программированию российских
мобильных роботов на платформе «РОБОТОЛОГИЯ», во время которых
состоится презентация микропроцессоров MULTICLET P1, а также
демонстрация работы процессоров на специально разработанной плате
для управления роботами. Высокая производительность и низкое
энергопотребление процессоров MULTICLET P1 позволяют более
эффективно выполнять рабочие задачи при программировании роботов.
Более подробная информация о мероприятии опубликована на сайте
www.vuzpromexpo.ru
Ругать отечество стало модным ещё со времён распада СССР.
Больше всего достаётся высокотехнологичной отрасли: дескать, мы безнадёжно отстали и катимся в каменный век. Однако мало кто
знает, что в нашей стране есть предприятия, оказывающие заметное
влияние не только на отечественный, но и на весь мировой рынок. С одним из них, зеленоградским заводом «Микрон», мы и познакомим
вас в этом репортаже.
Расположен завод на окраине Зеленограда, на самой границе
городской цивилизации. Всего в километре от него, вдаль от Москвы
по Ленинградскому шоссе, находится дачный посёлок Искра, а следом
за ним — коттеджный комплекс «Лисичкин лес». На этот самый лес,
окружающий загородные участки и вплотную примыкающий к городу,
открывается роскошный вид прямо из окна основного здания
предприятия. Высокая 17-этажная «башня» является единственным
высотным зданием в округе, возвышаясь над соседними
двух-трёхэтажными строениями, словно капитанская рубка
Вид из окна главного административного здания
(«Лисичкин лес»)
Обзор российского
4-ядерного процессора Эльбрус-4С. Часть 3: тесты, сравнение с
Intel.
Модули на
микропроцессорах «Эльбрус»
В настоящее время ЗАО «МЦСТ» выпускает несколько готовых модулей
на основе процессоров R1000 архитектуры SPARC, а также серию
модулей на основе «Эльбрус». Каждый из модулей изготовлен в виде
системной платы с набором необходимых внешних интерфейсов, по
сути представляя собой готовый компьютер, требующий лишь
подключения источника питания и накопителей для хранения данных,
да и то не всегда (зачастую флеш-диск достаточного объёма распаян
прямо на плате). Он выполнен в стандартном форм-факторе
потребительского либо промышленного стандарта, и устанавливается
в корпус заказчика. В настоящее время модули комплектуются
процессорами «Эльбрус-2С+», а с началом серийного выпуска
«Эльбрус-4С» элементная база будет обновлена.