-
После модернизации пропускная способность пункта выросла с 1300 до 2200 пассажиров в час.
В аэропорту установили более 100 кабин паспортного контроля, включая специальные для маломобильных пассажиров. Также появилась отечественная система биометрической проверки документов, благодаря которой пассажиры международных рейсов смогут проходить контроль менее чем за минуту.
-
Новосибирск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС — Линейный ускоритель — начальная ступень синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) запущена в наукограде Кольцово под Новосибирском в среду, передал корреспондент «Интерфакса».
"Производится технический запуск ускорительно-накопительного комплекса. Все оборудование стоит по месту, как оно и будет работать, все системы работают штатно", — сказал журналистам директор Института катализа Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров.
Линейный ускоритель был запущен на четверть проектной мощности.
-
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН начали монтировать линейный ускоритель. Очередной этап позволит приблизить начало работ с электронным пучком и в целом запуск всего СКИФа. Об этом сегодня рассказал директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров. Он же назвал очередной этап строительства в Кольцово знаменательным событием.
«Это очень знаменательный день. Это первый день, когда вы видите оборудование ускорительно-накопительного комплекса, которое стоит уже по своему месту. Это событие сложно переоценить — ситуация была непростой, вы помните, что с 2022 года были введены санкции стран, на чьи возможности мы надеялись, стоял вопрос о серьезных рисках остановки проекта, но наши участники засучили рукава и разработали оборудование, которое еще не делалось в стране», — рассказал Валерий Бухтияров.
-
Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) является единственным исполнителем по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).
Высокочастотный резонатор, отвечающий за ускорение электронов в бустере СКИФ. Фото Т. Морозовой. © www.inp.nsk.su
К каждому элементу источника синхротронного излучения поколения 4+ предъявляются высокие требования, от выполнения которых зависит достижение заявленных параметров всей установки — энергии 3 ГэВ и эмиттанса пучка 75 пм рад (пикометров радиан).
-
Вологде во вторник, 17 октября, торжественно открыли улицу Поэта Романова.
Новая автодорога имеет четыре полосы движения, здесь оборудованы тротуары, остановки общественного транспорта и велодорожки, сделано освещение. В рамках проекта построили мост через реку Шограш и три кольцевые развязки с улицами Конева, Молодежной и Осановским проездом. Улица соединила два крупных микрорайона города — Бывалово и Южный.
-
Проектная компания ИНЖИН закончила разработку проекта подготовки территории для строительства нового кампуса мирового уровня Уральского Федерального университета.
Постройка нового кампуса УрФУ стала долгосрочным проектом мирового масштаба, основу для которого подготовили инженеры ИНЖИН.
Новый кампус будет построен в районе Новокольцовский. Площадь студенческих общежитий планируется порядка 100 тыс. кв. метров. Для подготовки к началу строительных работ инженеры ИНЖИН обеспечили нейтрализацию болотистых участков на всей территории кампуса. Основной целью проекта стала ликвидация неблагоприятных физико-геологических процессов и улучшение условий для проведения коммуникаций и подключения к инженерно-техническим сетям территории в Новокольцовском районе.
В рамках работ по инженерной подготовке территории провелись расчеты на основании изысканий, которые обеспечили замену слабого несущего грунта — это сформировало необходимые условия для начала строительства.
Кроме того, инженерами ИНЖИН были выполнены работы по разработке ПОС (проекта организации процесса строительства), который должен был объединить все ранее запроектированные площадки.
Проект прошел оценку ФАУ «Главгосэкспертиза России», и в настоящий момент уже ведутся работы по строительству кампуса, которые планируется завершить в 2026 году.
-
Для строительства нового района на 120 тыс. человек за аэропортом Кольцово проектировщики ИНЖИН разработали проект по изменению местоположения береговой линии и русла реки Исеть в п. Истокский. Эти гидротехнические манипуляции необходимы для обеспечения нового перспективного района всеми логистическими. Разрешение на внесение изменений русла реки было получено от Министерства природы Свердловской области.
Предполагается перенос акватории на 50 метров — это обеспечит необходимые для строительства коммерческих объектов условия. Проект уже получил положительное заключение экспертных органов, и будет внесен в государственный реестр.
Организации инженерных работ на водных объектах в ИНЖИН уделяется особое внимание — это одно из базовых направлений нашей деятельности. Экспертность проектировочной команды подтверждается наличием разрешений, необходимых для работы с объектами высокой степени ответственности, а благодаря большому опыту специалисты могут разработать проектные решения любой сложности.
Кроме этого, ИНЖИН занимается корректировкой уже разработанных инженерных проектов. Проектное подразделение выполнит оптимизацию технологических решений, авторский надзор в процессе реализации проекта.
-
В здании инжектора будут находиться два ускорителя частиц.
В наукограде Кольцово под Новосибирском началась заливка фундамента здания инжекционного комплекса Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ». Комплекс будет состоять из линейного ускорителя и бустерного синхротрона — кольцевого ускорителя заряженных частиц.
-
ВЛ 500 кВ "Приморская ГРЭС - Чугуевка-2" © c.radikal.ru
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила ремонт системообразующей ЛЭП 500 кВ «Приморская ГРЭС — Чугуевка-2». Энергообъект имеет протяженность свыше 290 км. Он осуществляет выдачу мощности крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока потребителям юга Приморья и является ключевым звеном кольцевой схемы электроснабжения Приморского края.
На линии электропередачи выполнен ремонт провода и изолирующей подвески, установка и регулировка балласта на проводе и разрядных рогов на грозотросе, замена гасителей вибрации, усиление соединительных зажимов, выправка металлических опор.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
Ведущие к двум курортам Кабардино-Балкарии федеральные трассы отремонтировали
На обоих участках по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» переустроили и усилили дорожную одежду, а также заменили элементы обустройства, в том числе на примыканиях и пересечениях. Дорожники отфрезеровали старое покрытие и устроили выравнивающий слой из асфальтобетона. Затем уложили еще один — из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона. Отметим, что на отдельных участках А-154 заменили дорожную одежду и элементы водопропускных труб, а также устроили водоотводные лотки.
Кроме того, обновили металлическое барьерное ограждение, устроили бортовые камни, нанесли разметку термопластиком и установили новые дорожные знаки. В Урвани и Аушигере на опорах стационарного освещения заменили обычные светильники на энергосберегающие. Напомним, на участке трассы Р-217 современные линии электроосвещения были построены в 2018 году. Для комфорта и безопасности жителей обновили автопавильоны, заездные карманы и посадочные площадки автобусных остановок.
-
Ярославль неофициально называют столицей Золотого кольца России. Это вполне известный факт, который служит прекрасной рекламой городу. А вот о том, что Ярославль одно время был еще и фактической столицей всего Русского государства знают только историки. Правда, продолжалось это всего четыре месяца — во время Смуты в 1612 году, пока Москва отбивалась от польских захватчиков.
-
Небольшой рабочий посёлок Кольцово в 25 км от центра Новосибирска имеет статус наукограда. Кольцово основано в 1970-х годах — тогда тут начали строить жильё для сотрудников Всесоюзного НИИ молекулярной биологии, раньше так назывался федеральный центр «Вектор». Бурное развитие Кольцово пришлось уже на 2000-е — посёлок активно строился и стал уютным и комфортным местом, куда переезжают жить из Новосибирска и других городов.
-
В Московской области досрочно ввели в эксплуатацию мост через реку Дорка на 140-м км трассы А-107 «Московское малое кольцо». Об этом сообщает пресс-служба ФКУ «Центравтомагистраль».В ходе работ на мосту укрепили русло реки габионными конструкциями, восстановили укрепления насыпи, переустроили мостовое полотно с применением напыляемой гидроизоляции, а также устроили водоотвод с проезжей части переправы с использованием композитного фасадного лотка, выполнили ремонт и окраску железобетонных поверхностей.
-
Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») ввела в промышленную эксплуатацию инновационную систему селективного автоматического повторного включения кабельно-воздушных линий (САПВ КВЛ) на одном из участков Московского энергокольца — КВЛ 500 кВ «Западная — Очаково». Внедрение инновационной разработки повышает стабильность столичной энергосистемы в целом, а также надежность электроснабжения потребителей юго-западных и западных районов Москвы и Московской области.
-
https://sudostroenie.info/images/700__108131_reduktor_1.jpg © sudostroenie.info
НТЦ «Редуктор» установил на колёсном речном теплоходе «Золотое кольцо» модернизированные мотор-редукторы 6КП2-17ES13.5-112-01-Ц-У2а.
https://sudostroenie.info/catalog/upload/images/108131_%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_1.jpg © sudostroenie.info
-
В центре Кольцово открылся новый бассейн «Аквин». Частные инвесторы затратили на строительство 185 млн рублей.
В целом в бассейне могут одновременно заниматься плаванием до 60 человек. Есть тренажерный зал для подготовки пловцов.
-
Россельхозбанк открыл интернет-магазин по продаже оригинального форм-фактора банковской карты в виде кольца. Теперь уникальная технология бесконтактной оплаты покупок, выполненная в виде украшения, стала доступна всем клиентам Россельхозбанка. Интернет-магазин открыт в партнёрстве с производителем колец — компанией Пэй Ринг.
Платежное кольцо Mastercard РСХБ — это новая форма платежной карты, внутри кольца из прочной циркониевой керамики расположен чип-модуль, обеспечивающий платежную функцию по технологии NFC. Платежи осуществляются путем поднесения руки с кольцом к терминалу, поддерживающим функцию бесконтактной оплаты картой. Аксессуар представлен в нескольких вариантах дизайна: это стильная и удобная в эксплуатации черная керамика.
Кольцо может быть приобретено в подарок, так как предусмотрено отсутствие персональной информации и может быть «привязано» к клиенту после приобретения. В случае утери владелец кольца блокирует его как обычную банковскую карту, и после блокировки уже невозможно получить доступ к счету и воспользоваться деньгами.
-
Сегодня в Ярославле было торжественно открыто колесо обозрения «Золотое кольцо России», получившее своё название в честь популярного туристического маршрута. Колесо обозрения имеет высоту 65 метров и является третьим по высоте в России (такую же высоту имеют колёса обозрения, открытые в 2016 году в Казани и Ростове-на-Дону). Колесо установлено на левом берегу реки Которосль, рядом с парком Тысячелетия и концертно-зрелищным центром «Миллениум».
Колесо обозрения имеет 30 кабинок, в которых одновременно могут разместиться 180 человек. Кабинки оформлены в честь одного из городов Золотого кольца — Владимира, Иваново, Костромы, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Сергиева Посада, Суздаля, Углича и Ярославля:
-
Пройдя долгий путь от появления на свет и до водружения на пьедестал, композиция «Моя Сибирь», созданная руками скульптора Арама Григоряна, была открыта в Кольцово.
Установка композиции началась еще в воскресенье, 19 ноября. «Моя Сибирь» заняла место на пересечении проспекта Академика Сандахчиева и улицы Технопарковой.
«Это наш особый перекресток кольцовских надежд, — сказал мэр наукограда Кольцово. — Потому что именно здесь сошлись и наша главная гордость, проспект академика Сандахчиева, и улица Технопарковая, соединяющая старые и новые микрорайоны. Именно здесь когда-то мы и начали строительство своего первого стадиона, задумали площадку Биотехнопарка, Бизнес-инкубатора».
-
Начались работы на южном участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской», сообщили в Департаменте строительства Москвы.