-
Компания VizorLabs завершила проект по внедрению передовой системы видеоаналитики на основе технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта для ГК «Texol», ведущего игрока в сфере железнодорожных грузоперевозок, обладающего собственными мощностями по обслуживанию и ремонту вагонов. Данная система предназначена для контроля соблюдения требований техники безопасности на объектах вагоноремонтного депо, где ненадлежащее использование средств индивидуальной защиты может привести к несчастным случаям.
Генеральный директор VizorLabs Василий Долгов отметил: «Совместными усилиями нам удалось значительно повысить уровень безопасности на производственном объекте компании „Texol“. Внедрённая система видеоаналитики демонстрирует высокую эффективность и точность в контроле за использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ) персоналом. Это позволило не только повысить дисциплину на производстве, но и существенно сократить количество инцидентов».
-
В Московской области запустили движение на втором участке Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА) длиной 9 км от Володарского до Лыткаринского шоссе с выходом на трассу М-5 «Урал», сообщили в Минтрансе Подмосковья. Также продолжается строительство ещё восьми участков ЮЛЫ (почти 33 км) по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
«Сегодня мы запустили второй значимый и самый протяжённый участок ЮЛЫ — здесь расположены мост через Москву-реку и четыре транспортные развязки. Участок с 4-6 полосами движения и допустимой скоростью 90 км/ч соединит три округа: Ленинский, Лыткарино и Люберцы. Благодаря чему более 200 тысяч жителей получат новый выезд на федеральную трассу М-5, минуя МКАД и загруженное Володарское шоссе, смогут экономить в пути порядка 40 минут. Отмечу, что до полного завершения строительства всей трассы проезд по данному участку будет бесплатным», — рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.
-
В Губкинском построен железнодорожный вокзал Пурпе. Современное здание возведено на месте бывшего долгостроя. Трёхэтажный вокзал, площадью почти три тысячи квадратных метров, соответствует самым современным стандартам. Здание полностью оснащено всем необходимым для успешной работы сотрудников и создания комфортных условий для 200 пассажиров. Чтобы обеспечить удобное перемещение персонала и посетителей установлены два больших лифта. Проходимость вокзала в сутки достигает 500 человек.
-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработан сервис автоматического распознавания и векторизации «Panorama Vision» версии
1.3.0. В новой версии добавлен режим «Город» для совместного дешифрирования дорожной сети и зданий на спутниковых снимках. Комбинированный режим позволяет улучшить качество итоговой карты за счет взаимного топологического согласования объектов на этапе векторизации. В процессе формирования векторной карты выполняется интеллектуальное соединение разрывов дорожной сети в рамках заданного допуска. -
Компания «Эльга» объявила о начале создания второго пути на ТЖД. Сейчас рабочие отсыпают земляное полотно под укладку шпал и рельс и укрепляют откосы насыпи, следует из сообщения компании. Развитие провозной способности ТЖД поможет нарастить объёмы перевозимого угля с нынешних 30 млн до 50 млн т ежегодно.
Возведение первого пути частной железной дороги протяжённостью 531 км для доставки якутского угля с Эльгинского угольного кластера в строящийся порт Эльга на побережье Охотского моря завершилось в ноябре 2024 года.
-
В 2024 году в Москве построили 8 станций метро и 17,4 км линий. Открылось движение по Троицкой ветке, в составе которой уже работают «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Корниловская», «Коммунарка», «Новомосковская». Также пассажиров стала принимать новая конечная станция Сокольнической линии «Потапово».
А всего с 2011 года построили и реконструировали 255,5 км линий, 123 станции и 12 электродепо метро и МЦК. Сеть метро выросла в 1,8 раза.
-
Горьковская магистраль выполнила ремонтные работы на 25 объектах пригородной пассажирской инфраструктуры в 2024 году.
-
Уфу и Москву соединил первый прямой пассажирский скорый поезд. На уфимском железнодорожном вокзале состоялась церемония отправки состава № 49/50. Поезд не фирменный, но в него включен тематический вагон «Девять чудес Башкортостана», в оформлении интерьера которого использовали фотографии природных достопримечательностей республики.
«Назначение нового поезда из Уфы в Москву позволит пассажирам совершать поездки с большим комфортом, поскольку до настоящего времени сообщение между этими городами обеспечивали только транзитные поезда», — сообщил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Алексей Ситников.
-
Об этом сообщает пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги. Старт состоялся из Архангельска в 06:21.
Новый маршрут открывает перед архангелогородцами отличную возможность комфортно, без пересадок проследовать к уникальным северокавказским курортам и прочим красотам.
-
Деревянное здание 1899 года постройки сменил павильон модульного типа, пишет Горьковская железная дорога.
Здание выполнено из современных долговечных материалов с панорамным остеклением и занимает площадь более 380 квадратных метров.Внутри — комфортный зал ожидания и кассовая зона. Помещение оборудовано системой кондиционирования и вентиляции воздуха.
-
Тепловоз провел первый грузовой состав по построенной частной Тихоокеанской железной дороге (ТЖД), которая простирается от месторождения в Якутии до порта в Хабаровском крае, сообщила головная компания производителя локомотива «Синара — транспортные машины» (СТМ).
Прокладка железнодорожного полотна на всем протяжении ТЖД завершилась недавно, полный ввод в эксплуатацию намечен на следующий год. Это однопутная линия с 18 разъездами. Частная железная дорога соединит угольные месторождения Якутии и новый строящийся порт на берегу Охотского моря.
-
К причалу № 1 морского терминала «Порт Эльга» пришвартовался первый балкер — «Омолон». Швартовка прошла в штатном режиме под контролем инспектора службы капитана морского порта Ванино. Перегрузка будет осуществляться в режиме наладки погрузочного оборудования.
Швартовку сухогруза обеспечивали два буксира. Лоцманское обеспечение осуществляют специалисты Северо-Восточного бассейнового филиала Росморпорта.
-
Капитальный ремонт с расширением проезжей части с двух до четырех полос движения завершили на участке с 865-го по 879-й км трассы Р-217 «Кавказ», входящей в состав международного транспортного коридора «Север — Юг». Дорога ведет к уникальному древнейшему городу на берегу Каспийского моря — Дербенту. Круглогодично она пропускает большой туристический поток.
-
Проложено 488 км Тихоокеанской железной дороги.
Общая протяжённость ТЖД составляе 531 км, а с учётом разъездов и станций 626 км. К настоящему времени построено 78% дороги.
Из 19 станций и разъездов полностью готовы 14.
Практически построен первый пусковой комплекс станции Порт Эльга.
-
Крупнейшая российская компания по изготовлению и строительству канатных дорог «Скадо» разработала первую отечественную кресельную дорогу, сообщил ТАСС представитель «Скадо» Андрей Баканов на площадке Форума туристических территорий. Разработка позволит заместить импортные аналоги.
«Пассажиры кресельных канатных дорог нуждаются в защите от непогоды, ветра, снега. И такую разработку мы провели. В этом году мы разработали крытую канатную дорогу, в которой четырехместные кресла накрываются одним общим колпаком и пассажиры будут защищены от непогоды. Садясь, пассажиры будут опускать колпак, а когда поездка завершается, колпак легко откидывается и можно выйти. Это первое отечественное кресло с фиксированным колпаком», — сказал Баканов.
-
Кавказ.РФ построил десять лет назад курорт фактически с нуля. Это один из семи объектов инфраструктуры, введённых в эксплуатацию институтом развития Кавказ.РФ с момента передачи курорта управляющей компании «Горные вершины».
В прошлом году «Архыз» перешел к частному инвестору. При этом государство, в лице института развития, продолжает участвовать в его судьбе. Новой управляющей компании передан ряд инфраструктурных объектов, которые были завершены Кавказ.РФ. Среди них гараж ратраков, две кабельные линии, дамба, автомобильная парковка в поселке Романтик, магистральные сети, обустроенная автодорога и сейчас — эта новая канатная дорога.
-
В Нижнем Новгороде в тестовом режиме запустили канатный подъемник на площади Сенной. Пока оборудование проверяют, нижегородцы уже могут покататься на нем, причем совсем бесплатно. Об этом сообщает корреспондент NN.RU с места.
Подъемник работает в тестовом режиме уже третий день подряд. Причем всё это время нижегородцы могли покататься на нем абсолютно бесплатно. Кстати, судя по количеству людей, воспользоваться подъемником захотели многие нижегородцы.
-
На территории ВДНХ появилась необычная транспортная артерия — канатная дорога. Она стала новым всесезонным аттракционом парка развлечений «Орион» и получила название «Воздушный трамвай». Это одно из самых высоких сооружений такого типа в парках развлечений мира — кабинки находятся на высоте 32 метров. Также это самая длинная канатная дорога в Москве — 769 метров.
Всесезонный аттракцион получил название «Воздушный трамвай». Помимо развлекательной функции у канатной дороги ВДНХ есть и логистическая. Скорость движения — от 2,5 до 4 метров в секунду. В среднем длительность поездки составляет 6 минут. Для сравнения — путь пешком занимает в среднем 12 минут. За час по канатной дороге могут проехать до 1000 человек.
-
На станции Лена Восточно-Сибирской железной дороги (Иркутская область) состоялось торжественное открытие нового здания вокзала общей площадью свыше 1200 кв. метров. Оно расположено рядом с действующим зданием, которое было построено в 50-е годы ХХ века. Новое здание вокзала стало подарком жителям Усть-Кута к 50-летию Байкало-Амурской магистрали. В 1974 году, когда БАМ был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой, город Усть-Кут стал отправной точкой строительства магистрали, здесь располагался штаб Западного участка. Новый вокзал открывает череду праздничных мероприятий, посвящённых юбилею БАМа, не только в России, но и на «Сделано у нас», не за горами большая статья о 50-летии БАМа.
-
Железная дорога расположена на полуострове Ямал. Начинается от станции «Обская» (город Лабытнанги) и идёт до станции «Карская» (Бованенковское месторождение). Длина магистрали 572 км, и она целиком расположена за Северным Полярным кругом — начинается в 18 км от него и заканчивается на 418 км севернее. Отсюда и весомый титул — самая северная железная дорога в мире.
В состав дороги входит 5 станций, 12 разъездов, 70 мостов общей длиной более 12 км. В их числе мост через реку Юрибей — самый протяжённый мост в мире за Полярным кругом.
Железную дорогу запустил в 2011 году «Газпром» в рамках мегапроекта «Ямал» по созданию крупнейшего центра газодобычи на полуострове. «Обская — Карская» круглый год обеспечивает доставку на месторождения работников, техники и строительных материалов.