-
Научная группа Алферовского университета совместно с АО «ОКБ-Планета» и ООО «Иоффе-ЛЕД» разработала и запатентовала первые в России фотодиоды ближнего инфракрасного диапазона с расширенной чувствительностью до 2,65 микрон. Это почти вдвое превышает возможности существующих отечественных аналогов.
Новая технология основана на оптимизированном составе полупроводникового материала — арсенида индия-галлия (InGaAs). Увеличение доли индия в кристаллах позволило значительно расширить рабочий диапазон устройств. Ключевой проблемой при создании таких структур была высокая плотность дефектов, которую удалось решить с помощью уникального оборудования для выращивания полупроводников.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил разработку миниатюрных светодиодов поверхностного монтажа под шифром «Капля». По техническим параметрам изделия не уступают импортным аналогам и могут применяться для подсветки бортовой аппаратуры в самолетах, вертолетах, автомобилях и на кораблях.
-
В период с 2014 года по настоящие время, западными странами в адрес РФ было введено беспрецедентное количество ограничений в части поставки технологий, комплектующих и силовых полупроводниковых приборов. Это привело к своего рода кризисным явлениям в разработке и производстве сварочного оборудования, источников питания.
Начиная с 2016 года специалистами АО «Оптрон-Ставрополь» совместно с ведущими отечественными предприятиями по разработке и производству сварочных аппаратов различных типов, проводятся работы по импортозамещению существующей силовой ЭКБ западной разработки, азиатского производства и разработке новых изделий. В результате проведенных работ были разработаны и освоено серийное производство отечественных ультрабыстрых диодов Д80БВ04; Д150БВ04 с применением технологий пайки в едином Тех. процессе, герметизацией компаундами горячего отверждения серии VSC. Все работы проводятся на оборудовании Российского производства, с использованием отечественных технологий и комплектующих.
-
Развитие российской промышленности, которая проходит период постепенной модернизации, во многом зависит от эффективности промышленных и ресурсодобывающих отраслей. Передовые промышленные предприятия России регулярно сокращают издержки, в том числе затраты на электроэнергию, которые составляют значительную часть всех расходов на строительство промышленных объектов.
Крупные программы энергосбережения сегодня реализуют практически все госкорпорации: «Росатом», ПАО «РусГидро», ОАО «Российские железные дороги», предприятия металлургической промышленности, машиностроения химической промышленности и нефтегазового комплекса.
В освещении производственных площадей активно применяются светодиодные технологии. Разработаны и внедряются промышленные серии светильников для использования в системах освещения производственных цехов, складских помещений, строительных площадок, шахт
и т. п. -
В линейке светодиодных светильников FFL модификация мощностью 230Вт, ранее выпускаемая только с ассиметричной кривой силы света (КСС), теперь доступна с тремя новыми типами КСС.
Возможности применения прожекторов серии FFL стали еще шире. Для производственного, спортивного или торгового освещения можно подобрать оптимальный угол освещения. Предлагаются следующие варианты светораспределения для прожектора FFL с потреблением 230Вт: косинусная 120°, глубокая 60°, концентрированная 15° и концентрированная 30°. В серии также осталась модификация FFL 03-230-850-A с ассиметричной кривой силы света. Вся вторичная оптика изготавливается непосредственно на заводе «ФЕРЕКС».
-
Российские учёные из Московского физико-технического института (МФТИ) в городе Долгопрудном Московской области сделали открытие, кардинально меняющее представление о построении светоизлучающих устройств. Они смогли обнаружить, что один из используемых при создании лазеров и светодиодов эффектов может работать в «чистых» полупроводниках, что ранее считалось невозможным, говорится в научном журнале Semiconductor Science and Technology.
Речь идёт об эффекте суперинжекции, для достижения которой, по мнению учёных, достаточно использовать лишь один полупроводник.
-
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» разработал новый тип силовых диодов с оптимизированной кремниевой структурой. Получены экспериментальные образцы с характеристиками превышающими импортные аналоги. Разработана технология промышленного получения новых полупроводников, которая может быть применена при производстве кремниевых биполярных приборов и интегральных схем. Внедрение технологии в полупроводниковое производство позволит существенно повысить качество целого сегмента отечественной электронной компонентной базы, что будет способствовать дальнейшему движению к технологической независимости по программе замещения импорта.
-
Компания Uniel представляет новинку — уличные светодиодные светильники, произведённые в России.
Светильники ULV предназначены для освещения улиц, промышленных и прилегающих территорий. Корпус светильника выполнен из алюминиевого сплава с антикоррозионным покрытием и имеет защиту IP65.
-
Компания Uniel запустила масштабное производство светодиодных ламп в России.
В январе этого года на современном высокоточном производственном оборудовании в г. Черноголовка Московкой области налажен выпуск обновленных моделей светодиодных ламп.
Ключевые особенности российского производства Uniel — это полностью автоматизированный процесс сборки и трёхступенчатый контроль качества компонентов ламп и готовой продукции.
На сегодняшний день на конвейере производятся шесть наиболее востребованных рынком моделей ламп формы А60 мощностью 8, 10 и 12 Вт. Высококачественные лампы Uniel российского производства обладают улучшенными потребительскими характеристиками: высокой яркостью, качественной цветопередачей, долговечностью и оптимальной ценой.
-
Мичуринск стал вторым городом на Тамбовщине, где в 2016 году завершилась модернизация системы уличного освещения. В двух муниципалитетах — Мичуринске и Кирсанове — инновационный проект был реализован в форме энергосервисного контракта. В частности, в наукограде завершилась замена 4,5 тысячи устаревших неэкономичных светильников на энергосберегающие светодиодные. Сумма энергосервисного контракта составила более 36,6 миллиона рублей. Это средства инвестора проекта. В течение семи лет, таков срок действия контракта, подрядчик обязуется осуществлять бесплатное обслуживание светотехнического оборудования и замену светильников, вышедших из строя, в случае наличия таковых. Ежегодный экономический эффект от реализации контракта в среднем составит более 5 миллионов рублей.
Напомним, что в 2016 году в Кирсанове был реализован первый на Тамбовщине проект модернизации уличного освещения. У него эстафетную палочку принял Мичуринск. Их опыт заинтересовал и другие муниципалитеты области. Поэтому Региональным центром энергосбережения в ноябре был организован семинар по реализации энергосервисных контрактов по модернизации уличного освещения. И на данный момент еще десять подобных проектов находятся в стадии разработки, в том числе в Тамбове, Уварово, Котовске, поселке Строитель и других населенных пунктах.
-
Ученые из Института автоматики и электрометрии СО РАН (Новосибирск) совместно с коллегами из Научного центра волоконной оптики (Москва) впервые в мире синтезировали волоконный лазер на основе висмутового световода. Лазерный луч, имеющий уникальные физические характеристики, может в будущем найти применение в устройствах визуализации, например, в лазерных дисплеях. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, а их популярное изложение представляет портал Наука в Сибири.
Еще в 2010 году новосибирские физики установили возможность случайной генерации, обусловленной явлением рэлеевского рассеяния в волоконных светодидах. Сейчас активно разрабатываются возможности расширения этой технологии для передачи сигналов связи на дальние расстояния. В частности, перед исследователями стоит задача сделать лазер миниатюрнее.
-
В ноябре 2015-го года российский производитель светодиодного оборудования компания «LGТ» планирует запустить первое в России серийное производство инновационной вторичной оптики для энергоэффективной светодиодной светотехники.
Проект производства групповых линз ориентирован на импортозамещение. Основными потребителями линз руководство компании видит, как российских производителей светодиодной светотехники, которые в настоящий момент вынуждены использовать вторичную оптику зарубежных производителей, так и собственное производство энергоэффективных промышленных и уличных светильников «LGT».
-
Исследователи из Северского технологического института НИЯУ МИФИ (СТИ НИЯУ МИФИ) оптимизировали метод получения люминофоров — веществ, способных накапливать световую энергию и светиться в темноте. В перспективе технология позволит сделать производство светодиодов в Томске независимым от импортных поставок.
Метод основан на оптимизированной технологии твердофазного синтеза, когда смесь подвергают термоудару — резкому перепаду температур. Северские ученые нашли способ сократить продолжительность процесса синтеза с четырех часов (в классической технологии) до 30 минут без последующего измельчения готового порошка.
-
Первый отечественный светодиодный аналог ЛСП имеет компактный корпус из ударопрочного негорючего ABS-пластика, а также рассеиватель из поликарбоната, устойчивый к повреждениям при транспортироке и эксплуатации светильника.
Важной особенностью данной модели является высокая степень защиты оболочки (IP65), что делает его пригодным для использования в помещениях с повышенными требованиями к надежности осветительного оборудования (в помещениях с высоким содержанием пыли и с воздействием агрессивных сред).
Серия «Стронг» выпускается в различных модификациях — мощностью 18 — 54 Вт, цветовой температурой 4000 и 6500 К, в аварийном и низковольтном исполнениях, что позволяет применять светильники практически во всех областях промышленного освещения — в складских комплексах, торговых и подвальных помещениях, производственных цехах, в ремонтных мастерских, на автостоянках, строительных площадках, автомобильных мойках и в других местах.
Светильники VARTON проходят контроль качества на всех этапах производства, процедуры обязательной и добровольной сертификации.
На светильник «Стронг» предоставляется трехлетняя гарантия.
-
Новые светильники VARTON с защитой IP54 можно применять в пожароопасных зонах класса П-IIа. К помещениям данного типа относятся библиотеки, склады текстильной продукции и прочие помещения, в которых обращаются твердые горючие вещества.Светильники выпускаются с рассеивателем из закаленного стекла. Доступны встраиваемые и накладные модели, есть также светильники в аварийном исполнении. Диммируемое и низковольтное — по запросу.
-
Группа компаний «Светлана-Оптоэлектроника» заключила трёхсторонний контракт на поставку светодиодной светотехники в Саудовскую Аравию. Помимо крупнейшего российского светодиодного завода, сторонами договора являются его официальный дистрибутор по экспортным поставкам — ООО «Компания «Росинтертех» и AL Etijahat Trading Company.
Первая партия инновационнойпродукции — более 5.000 штук — будет отгружена в июле текущего года. Это 56 товарных позиций наиболее востребованных светодиодных светильников промышленного и уличного назначения, а также светодиодные лампы ТМ SvetaLED® и iRLED®. Планируется, что российские осветительные приборы будут установлены на строящихся объектах нескольких провинций Саудовской Аравии.
-
Двухлетнее партнерство Томского завода светотехники «Свет XXI века», его проектной фирмы «Руслед» и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) привело к ожидаемому результату. Томские ученые разработали новый вид светодиодных ламп, которые в скором времени будут запущены в серийное промышленное производство. Лампа нового поколения имеет по своим параметрам схожесть с лампой накаливания. В ее конструкции использованы светодиодные нити — филаменты.
-
Сибирские ученые первыми в России создали принтер для печати светодиодных органических OLED-матриц, которые являются главной составляющей экранов гаджетов. Об этом ТАСС сообщил директор НИИ светодиодных технологий Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Василий Туев.
«В настоящее время мы получили полноценные матрицы. Сейчас наша задача найти предприятие, которое взялось бы внедрить это в производство. Ни в России, ни за рубежом нет пока промышленной технологии такого производства — органической 2D-печати светодиодов», — рассказал Туев.
Он пояснил, что подобные устройства — главная составляющая экранов для смартфонов, планшетов и других устройств. В настоящее время они производятся в нескольких странах мира с использованием стандартной технологии термовакуумного напыления. В России нет ни одного производства матриц на органических светоизлучающих полупроводниках (OLED).
Томские ученые предложили печатать тонкие пленки, составляющие светодиод, полимерными чернилами на 2D-принтере — это позволит сделать экраны дешевле без потери качества.
По его словам, теперь ученым необходимо разработать сверхточное оборудование и «чернила» с особым составом, которые можно использовать в массовом производстве.
Работы велись учеными ТУСУРа, Института высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург), Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета, НИИ полупроводниковых приборов (Томск) и «САН Инновации» (Новосибирск). Заказчиком проекта выступил Минпромторг РФ.
Ранее на СУН уже сообщалось о предварительных разработках этой технологии.
-
В Санкт-Петербурге разработали уникальный способ выращивания кристаллов для светодиодов. Светильник — сверхэкономичный, потребляет только 22 ватта и исправно работает даже при скачках напряжения. А главное — гореть будет десятки лет.
Молодой человек в белом халате стоит у высокотехнологичного оборудования, руки в резиновых рукавах — внутри бокса. Кириллу Тарасову всего 24 года, он — нанотехнолог. Выращивает кристаллы для светодиодов. Способ разработали здесь, в Санкт-Петербурге, и хранят в строжайшей тайне.
-
Холдинг «Швабе» внедрил в производство сверхтонкий уличный светильник, позволяющий формировать равномерный, направленный световой поток.
Специалисты предприятия Холдинга «Швабе» — ОАО «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“ имени Э.С. Яламова» — реализовали инновационный проект по созданию нового типа светильника с эффективным теплоотводом.
В рамках проекта успешно решена задача поддержания заданной температуры, необходимой для стабильности характеристик светодиода и обеспечения длительности его работы без использования дополнительных источников энергии, за счет использования двухфазной системы с капиллярным насосом, обеспечивающим циркуляцию тепла в контуре изделия.