-
В Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА) начались летные испытания российского турбовинтового двигателя ВК-800, предназначенного для легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал».
Двигатель установлен на летающей лаборатории Як-40, где успешно завершены его монтаж и предварительные проверки. Следующий шаг — испытательные полеты, которые подтвердят работоспособность силовой установки в реальных условиях.
-
В Чите открылось новое предприятие «Феникс», ставшее первым в регионе производителем полипропиленовых сеток-мешков для упаковки сельхозпродукции. Запуск производства позволил решить проблему зависимости забайкальских аграриев от поставок упаковочных материалов из других регионов, которые ранее приходилось приобретать по высоким ценам.
Предприятие, входящее в состав агрохолдинга «Черновский овощевод», уже обеспечено заказами на полгода вперед. Производимые сетки отличаются особой прочностью и оптимальным размером ячеек, что обеспечивает надежную транспортировку продукции при сохранении ее вентиляции.
-
Вчера вновь появилась информация о том, что реализация проекта самолёта «Байкал» (ЛМС-901), призванного заменить советский Ан-2, зашла в тупик и его производство не ожидается. Об этом сообщает ТАСС.
Проект «Сделано у нас» запросил официальный комментарий Минпромторга, где заверили, что отказываться от проекта не планируют: в конструкцию самолёта уже внесены изменения, выявленные проблемы с управляемостью удалось устранить.
-
Объект построен в рамках федеральной программы «Бизнес-спринт» («Я выбираю здоровье») и на условиях софинансирования краевого и регионального бюджета. Проведено дооборудование за счет средств Федерации спортивной гимнастики России.
-
Никаких планов по заморозке проекта нет. Любая другая информация ссылается на каких-то анонимов, и не имеет никакого подтверждения.
В России собрали три первых самолета «Байкал» © cs15.pikabu.ru
«Продолжается работа по созданию лёгкого самолёта ЛМС-901 „Байкал“ как раз для нужд Дальнего Востока, севера нашей страны. Изготовлено три образца. На них выполнено 174 тестовых полета. По их результатам были сделаны замечания, разработчику самолета — НИЦ Жуковского — были даны рекомендации по улучшению характеристик. Доработанная машина проходит летные испытания» — рассказали в Минпромторге
-
8 февраля в Улан-Удэ состоялось торжественное открытие Ледового дворца «Байкал-Арена».
Возведение нового современного спорткомплекса обошлось почти в 1,6 миллиарда рублей. Внутри разместили две ледовые арены (основную и малую), трибуны вместимостью около 2,3 тысячи зрителей, раздевалки, тренажерные залы и медкабинеты, а также хостел на 56 мест для спортивных команд.
-
Буквально на днях в молодежную лабораторию биомедицинской микроэкологии, которая была открыта на базах ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ и ФГБОУ ВО «Восточно-сибирский государственный университет технологий и управления, поступило новое оборудование.⠀
Напомним, оборудование было приобретено в рамках конкурсной закупки МНОЦ «Байкал».⠀Оборудование позволит ученымпроводить углубленное культивирование с идентификацией и определять пробиотический потенциал изолированных культур.⠀
А также заниматься разработкой инновационных подходов к диагностике и лечению различных заболеваний.⠀В комиссии по приемке оборудования участвовали руководитель направления «Переработка промышленных отходов» МНОЦ «Байкал» А.А. Хлюстов, представители поставщика и представители НЦ ПЗСРЧ.⠀
-
Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса прошло 21 декабря в Краснокаменске. Новое учреждение стало объектом детско-юношеской спортивной школы № 3 города Краснокаменска. Спортивный комплекс был построен в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».
Общая площадь нового спортивного центра — более трех тысяч квадратных метров. В нем разместили универсальный спортивный зал для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, спортивной аэробикой, а также тренажерный зал. Для зрителей предусмотрены две трибуны общей вместимостью более 500 мест.
-
Открыли движение по новым двухпутным вставкам на участках Куандинский — Таку и Сюльбан — Наледный в Забайкальском крае.
-
Предприятие БПО «Прогресс» (Уфа) разработало и наладило производство отечественных индустриальных преобразователей протоколов на базе процессора «Байкал-Т1». Новинка заменяет иностранные аналоги, предназначена для предприятий топливно-энергетического комплекса и обеспечивает взаимодействие оборудования, работающего с разными типами коммуникационных протоколов — Modbus RTU и ModbusTCP, — в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами.
-
В Слюдянском районе Иркутской области начал работу современный полигон твёрдых коммунальных отходов мощностью 15 тысяч тонн в год. Объект размещения отходов расположен в деревне Быстрая, сюда будут вывозить отходы со всего Слюдянского района. Построен он с элементами сортировки и рассчитан на создание 20 рабочих мест. С 2019 по 2024 годы строительство объекта велось за счёт субсидии из областного бюджета. Общая стоимость проекта составила 338,7 млн рублей. На объекте будет осуществляться полная изоляция отходов IV-V классов опасности, что исключает попадание вредных веществ в почву и воду. Кроме того, предусмотрен экологический мониторинг воздуха, почвы и подземных вод. Важной частью полигона является установка по сортировке отходов, которая позволяет разделять их по видам для дальнейшей переработки. Современные технологии обеспечивают продление срока эксплуатации полигона и увеличение его вместимости. Запуск современного полигона в Слюдянском районе — это важный шаг на пути к решению проблемы обращения с отходами на побережье Байкала.
-
У нас управляющая компания занимается обслуживанием многоквартирных домов и всегда есть проблема убрать снег слежавшийся, тем более, вовремя.
«Лет пять назад мы приобрели погрузчик, и я думал, что при его помощи этот вопрос можно решить, но нет, нужно специальное оборудование. Мы все перепробовали, всевозможные приспособления. Задумали сделать что-то свое. Сделали установку, она оправдала свою работу. Подали заявку на патент, выяснилось, что нигде в мире такого нет устройства. Патент нам выдали на изобретение. Испытываем, покажем ДМРСУ».
-
Ceгoдня cocтoялocь oткpытиe дoлгoждaннoгo тepминaлa aэpoпopтa «Бaйкaл», пocтpoeннoгo в нaциoнaльнoм cтилe. Haпoмним, плoщaдь тepминaлa cocтaвилa бoлee 6,5 тыc. кв.м., oбcлyживaть oбeщaют дo 400 пaccaжиpoв в чac. Oбщaя пpoпycкнaя cпocoбнocть aэpoпopтa cocтaвит дo 2 млн пaccaжиpoв в гoд.
Строительство воздушной гавани велось с 2022 года. Инвестор, холдинг «Новапорт», вложил в реализацию проекта более 3,65 миллиарда рублей. Двухэтажное здание отвечает всем современным требованиям.
Проект получил статус резидента ТОР в рамках ВЭФ-2023 по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Преференциальный режим ТОР, меры государственной поддержки позволили реализовать инвестиционный проект, направленный на повышение транспортной доступности Дальнего Востока, в намеченные сроки и с меньшими затратами.
Первых пассажиров встретили торжественно, им вручили подарки от авиаперевозчика S7 и аэропорта Байкал.
Уже с 21 ноября аэропорт начнет принимать и отправлять все рейсы внутрироссийских авиалиний.
-
Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Забайкальский фермер» ведет деятельность с 2020 года. Два года назад в целях увеличения производственных мощностей кооператив получил грант на развитие материально-технической базы в размере 26,8 млн рублей. В настоящее время план расходов кооператива реализован в полном объеме: на средства господдержки приобретено и установлено технологическое и холодильное оборудование. Сегодня состоялся запуск цеха по первичной переработке скота, открытие новой линии позволит обеспечить население близлежащих районов свежей мясной продукцией.
-
Предприятие «Восток-Агро» начало выпуск экскаваторов-погрузчиков в Забайкалье под собственным брендом «Кодар». Стоимость проекта составляет 34 млн рублей. Поддержал проект региональный Фонд развития промышленности. Также своими силами инвестор провёл реконструкцию завода и докупил необходимую технику.
-
Компания Байкал Аква первая в России запустила новую линию по производству напитков в алюминиевой банке с платинкой.
Платинка обеспечивает антисептичность поверхности банки и подчеркивает экологичность. Фольга для платинки произведена из ALLOW INERTA — первичного алюминия с низким углеродным следом.
Фольгопрокатный завод «Саянал» (входит в РУСАЛ) приступил к поставкам фольги в целях производства платинки для алюминиевой банки. Первой в России наносить платинку на банку при розливе напитков начала компания «Байкал Аква», выпускающая природную питьевую воду и напитки под брендом Legend of Baikal.
-
Предприятие «Восток-Агро» расширило производство и начало выпускать экскаваторы-погрузчики. Стоимость проекта составляет 34 млн рублей.
На средства льготного займа было приобретено технологическое оборудование для производства экскаваторов-погрузчиков — станок для лазерной резки металла, сварочный аппарат, гидравлическая листогибочная машина, индукционно-закалочная машина, фрезерный станок, сварочный аппарат точечной сварки и вакуумно-формовочный станок. На собственные средства предприниматель реконструировал производственное помещение.
-
Мелькомбинат «Дальневосточный» запустил производство высококачественной муки в пос. Могойтуй Забайкальского края.
Пока предприятие работает в тестовом режиме, оно уже стало крупнейшим в этой отрасли на Дальнем Востоке. Сейчас там трудятся 30 забайкальцев. Под их контролем в день производится 20 тонн пшеничной муки высшего сорта.
-
На Восточно-Сибирской железной дороге завершено строительство второго главного пути на участке Сенаторский — Икабьекан в Забайкальском крае. Строительство велось в комплексе мероприятий по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской магистрали и Транссиба.
Магистраль на участке проходит по территории вечномерзлых грунтов. При модернизации участка объем земляных работ, в том числе с применением охлаждающей наброски для сохранения вечной мерзлоты в основании насыпи, составил почти 115 тыс. куб. м. Было построено 12,2 км нового пути, смонтировано 5 стрелочных переводов, проложено более 44 км кабеля системы сигнализации, централизации и блокировки.
-
На Забайкальской железной дороге после проведенной реконструкции сдали в эксплуатацию станции Могоча и Пеньковая.
В рамках обновления одной из крупнейших станций магистрали — Могочи — было проведено переустройство путевой инфраструктуры, построена новая островная пассажирская платформа длиной 600 метров, оборудованная навесами, возведены два схода с существующего пешеходного моста. Также проведен ремонт действующей береговой пассажирской платформы.