-
На площадке Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) — входит в Группу компаний «Садовое кольцо», запущено производство инновационных подземных систем хранения мусора. Продукт разработали в рамках диверсификации предприятия.
Подземная система хранения отходов представляет собой контейнерный модуль, размещенный под землей, с надземной загрузочной шахтой. Визуально это выглядит как аккуратная колонна или люк, но под землей находится полноценный резервуар объёмом до 5 м³. Опорожнение контейнера осуществляется стандартным мусоровозом.
-
В БГТУ имени Шухова разработали инновационный метод переработки металлургических шлаков для использования в дорожном строительстве. Новая технология позволяет превращать промышленные отходы в качественный шлаковый щебень, полностью соответствующий требованиям дорожных стандартов.
Суть разработки заключается в добавлении специального стабилизирующего компонента — пыли от сталеплавильных печей — непосредственно в процессе производства. Это позволяет получать готовый строительный материал без дополнительной обработки. Технология не требует модернизации оборудования на металлургических предприятиях и значительно дешевле существующих аналогов.
-
Специалисты АО «Обуховский завод» (входит в состав концерна ВКО «Алмаз — Антей») досрочно изготовили гидроцилиндры, необходимые для строительства Большого Смоленского моста в Петербурге, сообщили 7 мая представители завода.
Предприятие завершает выполнение своих обязательств по договору и передаёт заказчику восемь гидроцилиндров. Все они были произведены с опережением сроков контракта.
-
Обуховский завод, входящий в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», передал первые два гидроцилиндра для строящегося Большого Смоленского моста в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС.
«Обуховский завод традиционно принимает участие в реализации крупных инфраструктурных городских проектов. Учитывая накопленный нами опыт, город поручил заводу производство механизмов для новой транспортной артерии в Невском районе Санкт-Петербурга. Ко Дню Победы все восемь гидроцилиндров будут переданы заказчику», — рассказал ТАСС генеральный директор АО «Обуховский завод» Михаил Подвязников.
Ранее в конструкции моста предполагалось использовать итальянское оборудование.
-
Первый из двух заказанных на Обуховском заводе тоннелепроходческих комплексов готов.
«Только что Обуховский завод собрал и представил первый из двух заказанных нами проходческих щитов диаметром 5,6 метра», — сообщили в Администрации Санкт-Петербурга.
-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
В ноябре 2024 года на территории аэродрома Шереметьево (г. Москва) введен в эксплуатацию моноимпульсный вторичный радиолокатор (МВРЛ) «Аврора-2» производства Обуховского завода (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз — Антей»).
Всережимная цифровая станция наблюдения для управления воздушным движением (УВД) «Аврора-2» предназначена для использования в качестве источника радиолокационной информации в составе аэродромных и трассовых радиолокационных комплексов аэродромных пунктов и районных центров УВД.
-
Обуховский завод изготовил и передал первую партию оборудования для строительства метро в Санкт-Петербурге, передав компании «Метрострой Северной Столицы» первый блокоукладчик для строительства тоннелей.
В ближайшее время планируется передача еще четырех тюбингоукладчиков. Это оборудование предназначено для создания тоннелей с диаметром до 11,6 м, облицованных железобетонными блоками различных типов.
-
Россияне стали переходить на отечественный парфюм. Рост его производства в стране за год (июль 2024-го к июлю 2023-го) составил 28,4%. Больше всего вырос выпуск духов — в 2,5 раза. При этом доля рынка отечественных производителей сегодня оценивается в 62% и продолжает увеличиваться — за год она прибавила 13%. Доля импорта же постепенно сокращается. Об этом говорится в исследовании ЦРПТ, с которым ознакомились «Известия». При этом, несмотря на активное импортозамещение, сохраняется и рост цен. Как объясняют представители отрасли, это связано с удорожанием сырья, которое по большей части ввозится из-за границы.
-
Первые два серийных образца уже изготовлены предприятием для поставки заказчикам.
Полученные с помощью принтера формы можно использовать для литья стали, чугуна, цветных металлов и магниевых сплавов.
«Бархан-1200» используется для создания разовых литейных форм, а в качестве сырья выступает кварцевый песок и связующая смола. Создание одной формы на таком 3D-принтере может занимать от нескольких часов до нескольких суток, но в 2025 году на заводе обещают начать серийное изготовление песчаных принтеров с увеличением скорости печати в два раза.
-
Фото мая 2023 года (ОАК)
На аэродроме Луховицкого авиационного завода им. П.А. Воронина Объединённой авиастроительной корпорации в начале этой недели были выполнены рулёжки и пробежки построенного там опытного образца турбовинтового регионального пассажирского самолета Ил-114-300.
Это значит, что долгожданный первый полёт машины может состояться уже в ближайшее время.
-
Новый электрокар L-Type разработки «Обуховского завода» концерна «Алмаз-Антей» показали на выставке-форуме «Россия», которая проходит на ВДНХ в Москве.
Машину представили в рамках специальной экспозиции, прошедшей 24 ноября. Бок-о-бок с прототипом L-Type стоял образец электромобиля E-Neva (также разработки «Алмаз-Антея», его премьера прошла в 2022-м).
-
Слуховые аппараты НОТА® помогают компенсировать потери слуха от легкой до глубокой (I — IV степени тугоухости).
В зависимости от модели аппарата, процессор обрабатывает звук в 6, 8, 12 или 16 каналах.
-
Термоядерный реактор в миниатюре создали совместными усилиями разработчики НИЯУ МИФИ и ВНИИА им. Н.Л. Духова.
В установке фактически происходит термоядерный синтез в миниатюрных масшиабах.
Внутрь закачивается смесь дейтерия с тритием, при прикладывании определенного напряжение происходит реакция синтеза, в результате которой на выходе поток нейтрона достигает 1011 за импульс, который длится всего несколько наносекунд.
-
Весной 2023 года после обкатки решений на опытном образце начато проектирование серийной версии.
Затем для сертификационных испытаний в 2025 году будет выпущена установочная партия из 50 машин. После этого этапа завод развернет массовое производство «Е-Невы».
-
Брянский автомобильный завод (БАЗ), являющийся частью холдинга «Алмаз-Антей», впервые представил свою новую модель — БАЗ-S36A11.
Новый БАЗ-S36A11 — это гражданский тягач, разработанный специально для нефтегазовой отрасли.
-
Производственно-складской комплекс по сборке шприц-ручек с картриджами для препаратов инсулина (Ринсулин Р, Ринсулин НПХ) возвели в городском округе Серпухов, вблизи существующего склада готовой продукции инсулина — в посёлке Оболенск.
Площадь предприятия по производству инсулина составила 2,2 тысячи квадратных метров. На заводе будут выпускать 21 миллион шприц-ручек в год. Поэтому производство вещества вырастет вдвое. Трудоустроиться туда может 17 человек.
-
Инженеры Московского авиационного института и Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН в кооперации с Институтом теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН и Центральной аэрологической обсерваторией создали беспилотный летательный аппарат «Цимлянин» предназначенный для метеорологических исследований и мониторинга погоды в арктических широтах. В настоящее время он прошёл лётные испытания. Работы над проектом ведутся за счёт гранта Российского научного фонда, сообщили в пресс-службе МАИ.
-
Духовно-просветительский центр «Сретение» создан в Юрге для реализации программ духовного образования, а также оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Центр открылся на территории кафедрального собора Рождества Иоанна Предтечи Мариинской епархии. На эти цели направлено около 20 млн рублей из средств Федерального агентства по делам национальностей России.
В структуре духовно-просветительского центра «Сретение» создано несколько отделений на 300 мест. Помощь обратившимся людям будет оказываться безвозмездно, независимо от их вероисповедания и национальности. Также будут действовать церковная библиотека с читальным залом и воскресная православная школа кафедрального собора, занятия в которой рассчитаны на разные возрастные группы.
-
23 сентября в Дзержинске Нижегородской области состоялось открытие реконструированной Шуховской башни на Оке. Башня была спроектирована выдающимся русским инженером Владимиром Шуховым и построена в конце 1920-х годов в рамках реализации плана ГОЭЛРО.
3 декабря 2014 года распоряжением Правительства РФ Шуховская башня на Оке была отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. Объект находится на балансе «Россети Центр и Приволжье». В 2020 году руководство компании приняло решение о реконструкции башни и благоустройстве территории вокруг нее.
Силами Россетей полностью восстановлена единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.
-
Петербургское АО «Обуховский завод», входящее в состав военно-промышленного концерна «Алмаз-Антей», предлагает настольные FDM 3D-принтеры «Гелиос-1».
Проект по разработке собственного 3D-принтера запущен в 2018 году, в том же году прототип демонстрировался на екатеринбургской выставке «Иннопром». В 2019 году АО «Обуховский завод» заключило соглашение о сотрудничестве с комитетом по образованию при правительстве Санкт-Петербурга и запустило опытное производство 3D-принтеров «Гелиос-1» .
Как утверждают разработчики, эта система на 90% состоит из комплектующих российского производства. Управляющая плата на базе 32-битного микроконтроллера К1986ВЕ1QI с высокопроизводительным RISC-ядром разработана и производится зеленоградским АО «ПКК Миландр».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация