-
После ухода ARAG с российского рынка предприятия столкнулись с проблемами поставок всасывающих фильтров, что привело к простоям техники. В августе 2022 года компания «Меркатор-Калуга» обратилась к РОТОСНАБ с задачей создать аналог популярного фильтра.
Всасывающий фильтр на коммунальной технике © t.me
За 9 месяцев инженеры РОТОСНАБ провели анализ материалов, адаптировали конструкцию к условиям российского климата, изготовили пресс-формы и провели испытания. В августе 2023 года первый фильтр был готов, а спустя год на рынок поступило свыше 1000 изделий.
-
«Яндекс» применил нейросеть-трансформер для планирования траектории движения автономного транспорта. Нейросеть обучена на данных о действиях высококлассных водителей. Об этом говорится в ежегодном сообщении для пользователей (мини-сериале YaC 2024).
«Нейросеть обучают на данных от высококлассных водителей: с какими ситуациями они столкнулись на дороге и как на них отреагировали. Обобщая эти знания, она учится реагировать на ситуации, которые пока не возникали в жизни, но могут возникнуть гипотетически», — отметили в компании. «Яндекс» уже использует новый планировщик в поездках по городу и в симуляторе — программе, которая имитирует условия реального мира.
-
Генеральный директор и основательница группы компаний «Формула» Ольга Васильева представила свою книгу «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров» на Московской международной книжной ярмарке, проходившей 4-8 сентября 2024 г. в ЦВК «Экспоцентр» в Москве.
На стенде издательства «1000 бестселлеров», которое выпустило в начале текущего года книгу Васильевой, посетители книжной ярмарки могли ознакомиться с данным изданием и приобрести его в течение всех дней ММКЯ-2024. А 7 сентября директор издательства «1000 бестселлеров» Жанна Фролова представила публике автора Ольгу Васильеву, которая провела автограф-сессию и встречу с читателями, ответила на вопросы о цифровизации бизнеса и поделилась своим опытом написания книги.
«Тема цифровой трансформации становится актуальной для всё большего количества руководителей российских компаний. Но проблема в том, что это очень непростая тема для них — из-за этого возникает много недопонимания между бизнесом и внедренцами. Поэтому в начале 2023 года я задумалась: кто-то же должен поделиться своим опытом с генеральными директорами, топ-менеджерами, собственниками, чтобы их воодушевить и заинтересовать? Ведь должен быть автор из бизнес-среды, который расскажет понятным языком, что цифровая трансформация нужна компаниям именно для достижения бизнес-целей. А я к этому времени возглавляла группу компаний уже лет 16, и мне было что сказать и как предпринимательнице, и как эксперту по информационным технологиям. Так и возникла у меня идея написать книгу о цифровой трансформации», — рассказала Ольга Васильева.
-
Группа компаний «Формула», российский системный интегратор, запустила сайт, посвященный ERP-технологиям и цифровой трансформации бизнеса отечественных предприятий: formulaerp.ru
Главной целью сайта стала нацеленность на представление актуальной информации о самой популярной российской ERP-системе «1С:ERP» (её возможностях, функционале, стоимости лицензий, проектах) и аналитика рынка цифровизации.
«Цифровизация в этом году объявлена одним из приоритетов развития России на государственном уровне и стала актуальной как никогда для бизнес-развития очень многих российских компаний, но многим руководителям пока не хватает информации, с чего начинать цифровую трансформацию своего бизнеса, сколько это стоит, и как долго будут идти все процессы. Мы стараемся способствовать популяризации этой информации, поэтому, в частности, на нашем новом сайте в свободном доступе представлены главы из моей книги, вышедшей этой весной, „Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров“, также её можно заказать как в бумажном, так и в электронном виде», — отметила основатель и генеральный директор группы компаний «Формула» Ольга Васильева.
-
Проект ученого Керченского государственного морского технологического университета получил грант Российского научного фонда на финансирование в 2024 году.
Автор проекта «Устройства повышения качества электроэнергии интеллектуальных сетей электроснабжения на основе технологий твердотельного трансформатора» — старший преподаватель кафедры электрооборудования судов и автоматизации производства Алексей Вынгра.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал носимые измерители параметров трансформаторов, заменяющие собой передвижные лаборатории.
Оборудование выполняет весь необходимый цикл испытаний и может использоваться для контроля параметров подстанций, в том числе при низких температурах и в труднодоступных районах.
-
На Смоленскую ТЭЦ-2 филиала АО «Квадра» — «Смоленская генерация» (АО"Квадра" входит в дивизион ГК «Росатом» — АО «Русатом Инфраструктурные решения») прибыл новый блочный трансформатор весом в 110 тонн.
Оборудование доставили железнодорожным транспортом из Екатеринбурга: его спроектировали и изготовили на заводе «Уралэлектротяжмаш».
-
28 июля группа компаний «Формула» отмечает 17-летие своей деятельности на рынке автоматизации и цифровизации России.
«За эти годы мы из небольшого регионального предприятия, которое занималось дистрибуцией и настройкой бухгалтерского программного обеспечения (ПО) в Новгородской области, прошли большой путь до группы компаний со значимыми проектами по цифровизации российских и международных предприятий. За 17 лет активной практики у меня и моих коллег накопился большой опыт, которым хотелось поделиться с ИТ-рынком, поэтому я написала книгу с практическими советами для собственников и топ-менеджеров по цифровой трансформация бизнеса, которая уже планируется к выпуску в одном из московских издательств», — отметила основатель и генеральный директор группы компаний «Формула» Ольга Васильева.
Основные направления деятельности «Формулы» представлены на новом сайте gcformula.ru, который был запущен в текущем году. Также были кардинально обновлены сайты «Формула Софт» (официальный партнер «1С» по дистрибуции программ, автоматизации предприятий, консультационной поддержке и обучению) и «Формула Розница» (ИТ-технологии для ритейла и сферы услуг).
-
Энергетики оснастили микропроцессорными устройствами контроля изоляции вводов автотрансформаторы ключевых центров питания Московской области: 750 кВ «Грибово» и «Белый Раст», 500 кВ «Дорохово», «Новокаширская», «Ногинск» и «Трубино». Всего установлено 45 терминалов, которые повысят надежность работы силовых агрегатов и электроснабжения потребителей столичного региона.
Устройства контроля обеспечивают диагностику работы высоковольтных вводов, позволяют обнаружить частичный пробой оборудования и предотвратить его дальнейшее повреждение. Новые терминалы произведены в России. Они обладают высокими показателями эксплуатационной надежности и встроенной функцией самодиагностики.
Объекты, на которых выполнены работы, входят в число крупнейших в столичном регионе — их общая трансформаторная мощность превышает 12 ГВА. Объекты участвуют в выдаче мощности Калининской АЭС, Каширской и Шатурской ГРЭС. От их надежной работы зависит электроснабжение Москвы и Подмосковья, а также транзит электроэнергии в Рязанскую область.
-
На территории государственной районной электростанции в Костромской области прошли монтажные работы трансформатора типа ТДЦ-400000/220-У1.
Все работы проводились под руководством инженера отдела шефмонтажа Льва Чистосердова.
Костромская ГРЭС — одна из самых крупных и технически совершенных тепловых электростанций России, имеющая рекордные показатели по экономии условного топлива среди предприятий своего класса. Она занимает третье место по установленной мощности (3600 МВт) и вырабатывает около 1,5% от общего объёма производимой в России электроэнергии (ежегодный отпуск электроэнергии станцией составляет порядка 15 млрд кВт*ч).
-
Диплом «За высокое качество продукции» и звание Лауреата конкурса получил трансформатор напряжения НАЛИ-НТЗ-35-IV, выпускаемый «Невским трансформаторным заводом «Волхов».
Персональными наградами конкурса отмечены специалисты нашего завода: почетным знаком «За достижение в области качества» награжден директор завода Товмасян А.В.; почетным знаком «Отличник качества» награжден Альбеков В.Х.
-
Предприятие «Сименс Энергетика Трансформаторы» произвело и поставило силовой трансформатор для лесопильного завода Stora Enso (Варкаус, Финляндия). Новый блочный двухобмоточный трансформатор мощностью 31,5 МВА классом напряжения 118 кВ смонтирован и запущен в работу, сообщает пресс-служба Siemens.
-
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к замене трансформатора на подстанции 220 кВ «Облучье» — одного из центров питания Еврейской автономной области. Инвестиции в проект составят свыше 170 млн рублей. Ввод в работу нового силового оборудования повысит надежность электроснабжения потребителей региона, включая г. Облучье и Облученский район с населением 25 тыс. человек, объектов транспортной и трубопроводной инфраструктуры: Транссибирской железнодорожной магистрали и трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО).
-
КТПМ 35 кВ ул. Кронверкская © specenergo.com
В рамках программы комплексного развития электрической сети Петроградского района на ул. Кронверкская и ул. Лизы Чайкиной заработали еще две уникальные КТПМ напряжением 35 кВ мощностью 12,5 МВА. Благодаря малым габаритам и высокой мощности такие подстанции можно устанавливать в условиях плотной городской среды и подключать большое количество потребителей сохраняя эффективное электроснабжение.
-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
ООО «СМТТ. Высоковольтные решения» — завод по производству высоковольтных трансформаторов, мощностью от 25 МВА. Предприятие было основано всего десять лет назад, и за это время успело принять участие в крупных проектах и выйти на международный рынок. Корреспонденты «Сделано у нас» узнали о производстве и перспективах завода.
-
В 2020 году компания «СПЕЦЭНЕРГО» приняла участие в инновационном проекте по строительству первой в России четырехэтажной модульной комплектной трансформаторной подстанции (КТПМ) 35 кВ в железобетонном корпусе для ПАО «Ленэнерго». КТПМ 35 кВ расположилась в старейшем районе Санкт-Петербурга — Петроградском. Необходимость новой подстанции обусловлена высоким износом электрических сетей и удаленностью источников питания от центра нагрузок.
-
В 2020 году компания «СПЕЦЭНЕРГО» завершила проект по строительству двухэтажной модульной комплектной трансформаторной подстанции (КТПМ) 35 кВ для нужд ПАО «Ленэнерго». Новая ПС 35/10 кВ «Ольгино» изготовлена и установлена взамен и на месте существующей ПС 35 кВ «Лахта», расположенной в районе НП Ольгино Санкт-Петербурга.
-
В результате тендерных торгов, Группа «РУСЭЛТ» была выбрана в качестве производителя силовых трансформаторов для нужд АО «Мосводоканал». Трансформаторы предназначены для питания насосной станции водоснабжения Юго-Восточного административного округа г. Москва. Сухие трехфазные трансформаторы ТСЗЛ-400/10/0,4У3 IP21 и ТСЗЛ-250/10/0,4У3 IP21 изготовлены с литой изоляцией мощностью 250 и 400 кВа на напряжение ВН/НН 10/0,4кВ, материал обмоток — медь.
При производстве данных трансформаторов была апробирована новая вакуумная печь, предназначенная для сушки изоляции. Данная печь позволяет равномерно произвести сушку активной части трансформатора, повысить надежность конструкции и сократить срок производства. Производимые группой «РУСЭЛТ» сухие трансформаторы обладают рядом преимуществ: экологическая безопасность, пожаробезопасность, высокая устойчивость к токам короткого замыкания, низкий уровень шума, компактность и простота в эксплуатации.
-
С 6 по 8 сентября в Самаре прошла ежегодная конференция представителей российского ИТ-рынка «На одной волне», которая собрала около 200 участников из более чем 130 компаний. Ключевой темой этого года стал «Курс на цифровую трансформацию», а основные дискуссии развернулись вокруг индустрии информационной безопасности и развития облачной инфраструктуры.
Татьяна Ларькова, директор по работе с партнерами IVA Technologies, выступила в деловой части мероприятия с темой доклада, созвучной названию конференции — «На волне с IVA Technologies». Она представила участникам современные решения в области унифицированных коммуникаций, хранения данных и когнитивных технологий.
-
Производство медицинского оборудования является одним из основных направлений деятельности нашей компании. «Полигон» производит много эксклюзивного оборудования для медучреждений, количество наших заказчиков по всей России — прямое доказательство высокого качества продукции.