-
Решение VizorLabs контролирует отсутствие СИЗов, сигнализирует о появлении огня и дыма, отправляет сигнал дежурному, если человек в кадре перестал двигаться или пренебрегает страховкой.
«ВизорЛабс» продолжает повышать безопасность персонала на ключевых инфраструктурных объектах России. В марте компания внедрила систему видеоаналитики на основе ИИ на крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока — Приморской ГРЭС.
-
«Силовые машины» завершили испытания турбинного оборудования для модернизации Костромской ГРЭС
Компания «Силовые машины» изготовила и успешно провела заводские испытания узлов паровой турбины для энергоблока № 3 Костромской ГРЭС (входит в «Интер РАО — Управление электрогенерацией»). Поставка оборудования осуществляется в рамках программы модернизации тепловых электростанций (КОММод).
-
На строительную площадку Каширской ГРЭС доставлена произведённая в России инновационная газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1. Оборудование, изготовленное «Силовыми машинами» предназначено для реализации проекта строительства двух дубль-блоков ПГУ суммарной мощностью 900 МВт.
Поставка осуществлялась несколькими партиями, наиболее крупные узлы, такие как генератор, а также турбогруппа газовой турбины доставлялись железнодорожным транспортом.
-
«Силовые машины» изготовили и подготовили к отгрузке первую инновационную газовую турбину ГТЭ-170 для проекта строительства на Каширской ГРЭС («Интер РАО — Управление электрогенерацией») двух дубль-блоков ПГУ общей мощностью более 900 МВт.
Газовая турбина ГТЭ-170.1 успешно прошла программу заводских контрольных испытаний, ключевым и заключительным этапом которой стало вращение ротора турбины валоповоротным устройством. В газовой турбине применены передовые технологии и современные материалы, включая компоненты горячего тракта, для изготовления которых «Силовые машины» создали новое высокотехнологичное производство лопаток. Турбина разработана с учетом требований государственных и отраслевых стандартов Российской Федерации.
-
Завершены приемо-сдаточные испытания и приемочная инспекция титановых регулирующих клапанов Ду25 и Ду125, а также обратных клапанов Ду200 2-го класса безопасности для АЭС «Аккую». Это первая поставка титановых регулирующих клапанов 2-го класса в истории «Росатома». Оборудование изготовлено на заводе R.K. Control в Индии.
-
Паровую турбину К-215-12,8, изготовленную на Ленинградском Металлическом заводе, установят на 16-м блоке Сургутской ГРЭС-1.
При участии представителей заказчика провели прокрутку турбины на валоповоротном устройстве и измерили контрольные точки, подтвердив высокое качество изготовления и сборки.
-
Модернизация турбоагрегата № 4 проходит в рамках масштабной программы перевооружения Киришской ГРЭС в Ленинградской области. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2025 году.
-
Чтобы расширить сотрудничество с АвтоВАЗом производители штампов запустили инвестиционный проект по созданию участка по изготовлению крупных штампов для автопрома. Новый участок укомплектовали пяти-координатным фрезерным обрабатывающим центром, который может обрабатывать детали весом до 30 тонн. Его стоимость превысила 190 млн рублей.
-
На Приморской ГРЭС модернизировали энергоблоки № 1 и № 8, еще два находятся в реконструкции. Работы позволят увеличить мощности и повысить надежность энергосистемы.
Реконструкция первого энергоблока позволила поднять мощность до номинальной — он уверенно выдает в энергосистему региона 110 мегаватт. Чтобы еще больше повысить надежность, энергетики этим летом заменят ротор низкого давления, а в 2027 году обновят поверхности нагрева котла.
-
На Верхнетагильской гидроэлектростанции (входит в структуру АО «Интер РАО — Электрогенерация») полностью завершены работы по укреплению главной плотины. В апреле 2023 года специалисты Группы компаний HYDRO устранили дефекты подпорных стенок плотины в нижнем бьефе, а год спустя выполнили аналогичные работы в верхнем бьефе.
-
«Региональные электрические сети» обслуживает более 70% всех электросетей Новосибирской области, а также занимается монтажом ЛЭП и подстанций, самостоятельно изготавливает металлоконструкции и трансформаторные подстанции. Длина линий электропередачи «РЭС» примерно в полтора раза превышает длину Экватора.
История предприятия насчитывает более 90 лет — его предком был «Новосибирскэнерго», занимавшийся обслуживанием эвакуированных в Новосибирск заводов во время Великой отечественной войны и электрификацией Транссиба. Сегодня в «РЭС» работают порядка 5 тысяч сотрудников. С апреля 2024 года «РЭС» переименовали в «Россети Новосибирск».
-
Компанией «КРУГ» разработан проект автоматизированной системы управления газорегуляторным пунктом (ГРП) Самарской ГРЭС на базе российского программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000® (ПАК ПТК КРУГ-2000). Система предназначена для удаленного управления оборудованием ГРП и призвана исключить влияние человеческого фактора на опасном производственном объекте.
Автоматизация газорегуляторного пункта Самарской ГРЭС © krug2000.ru
Самарская ГРЭС — одно из старейших предприятий теплоэнергетического комплекса России. Станция была введена в эксплуатацию в июне 1900 г. Входит в состав Самарского филиала ПАО «Т Плюс» и обеспечивает теплом и электроэнергией объекты жилищно-коммунального хозяйства исторического центра Самары. Установленная электрическая мощность — 24 МВт. Установленная тепловая мощность - 2691,4 Гкал/ч.
-
Малая авиация — один из наиболее востребованных в нашей стране и активно развивающихся сегментов отрасли. Разрабатываемые летательные аппараты (ЛА) местных воздушных линий должны отвечать самым современным вызовам и требованиям. Свой вклад в исследования, направленные на создание новейших отечественных воздушных судов, вносит и Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).
-
В ноябре произошло уникальное и очень важное событие — компания РЭС Инжиниринг успешно завершила приемочную инспекцию на затворы дисковые 2 и 3 класса безопасности для системы охлаждения для 1-го энергоблока АЭС «Аккую».
Это важный шаг не только для компании РЭС Инжиниринг, но и для всей отрасли, поскольку до нас никто не поставлял подобную арматуру таких диаметров и конструкции.
-
На энергоблоке № 2 Костромской ГРЭС (АО «Интер РАО-Электрогенерация») успешно выполнены 72-часовые испытания паровой турбины «Силовых машин» К-330-23,5-1Р.
Модернизированная турбина повысит мощность блока станции до 330 МВт. Проект реализуется в рамках программы отбора проектов для модернизации.
-
Компания «КРУГ» участвует в техническом перевооружении питательных турбонасосных агрегатов (ПТНА) энергоблока СВПТ-340-1000 № 1 Кармановской ГРЭС — очередном этапе масштабной программы по замене устаревших питательных насосов на энергообъектах Башкирской генерирующей компании.
В рамках данной программы внедрена автоматизированная система управления ПТНА энергоблока № 1 СВПТ-340-1000 Кармановской ГРЭС с контроллерным шкафом управления (ШУ) из состава программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000 (ПАК ПТК КРУГ-2000Ò).
-
«Силовые машины» изготовили, провели заводские испытания и начали отгрузку узлов паровой турбины для модернизации энергоблока № 7 Костромской ГРЭС (АО «Интер РАО — Электрогенерация»).
Для модернизации паровой турбины энергоблока № 7 Костромской ГРЭС «Силовые машины» изготовили цилиндр высокого и цилиндр среднего давления. Узлы успешно прошли испытания в присутствии представителя заказчика.
-
Компания «КРУГ» участвует в техническом перевооружении питательных турбонасосных агрегатов (ПТНА) энергоблока № 6 Кармановской ГРЭС — очередном этапе масштабной программы по замене устаревших питательных насосов на энергообъектах Башкирской генерирующей компании.
В рамках данной программы внедрена автоматизированная система управления ПТНА энергоблока № 6 СВПТ-340-1000 Кармановской ГРЭС с контроллерным шкафом управления (ШУ) из состава программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000 (ПАК ПТК КРУГ-2000Ò).
Цель проекта — повышение эффективности функционирования ГРЭС посредством модернизации вспомогательного оборудования, что окажет положительное влияние на безопасность и надежность работы энергоблоков в целом.
-
На Яйвинской ГРЭС, тепловой электростанции в посёлке Яйва Пермского края, введены в эксплуатацию модернизированные устройства релейной защиты и автоматики.
Оборудование поставило ОАО «ВНИИР», входящее в группу компаний «АБС Электро». Предприятие провело проектно-изыскательные работы, изготовило и установила шкафы основной защиты высоковольтных линий 110 кВ «Яйва-Люзень». Новое российское оборудование многофункционально, проводит непрерывную самодиагностику, имеет широкий спектр регистрируемых событий, обладает высокой надежностью, быстродействием.
-
АНТРАКС на Российском энергетическом форуме © antraks.ru
Компания «АНТРАКС» представила комплексную систему мониторинга и диагностики кабельного хозяйства 6 (10) кВ для РЭС 26 октября на Российском энергетическом форуме (г. Уфа).