-
Завод стеклянных изоляторов за семь месяцев открыло производственное объединение «Форэнерго».
Завод расширит выпуск продукции, в том числе для поставок за границу. Объем производства — не менее пяти миллионов штук изоляторов в год. Всего в Южноуральске будут выпускать 11 миллионов изделий. ПО «Форэнерго» закрывает 100% потребности российского рынка и занимает 21% мирового.
-
Компания-интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Государственное унитарное предприятие города Москвы «Мосгортранс» заключили первый в России контракт на поставку тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта, предусматривающий инвестиционные обязательства по созданию производства данной продукции.
В рамках контракта ГУП «Мосгортранс» гарантированно приобретает более 155 тысяч тяговых аккумуляторных батарей производства Росатома для электротранспорта.
-
Госкорпорация «Росатом» стала единственным владельцем южнокорейской компании Enertech, которая специализируется на разработке и производстве тяговых батарей для электромобилей, об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сведения из отчетности корейской фирмы.
В них утверждается, что «Рэнера» — дочерняя фирма «Росатома» — увеличила свою долю в Enertech с 49,16% до 98,32%. Бывшая совладельцем Enertech фирма TVG Saehan Holdings Limited вышла из капитала производителя батарей. Основным владельцем TVG Saehan Holdings Limited выступает российский предприниматель Борис Зингаревич.
-
В рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи интегратор в области систем накопления электроэнергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представило прототип нового батарейного модуля на литий-ионных ячейках формата VDA. Модуль создан специально для широкой линейки электротранспортных средств. Технические характеристики новинки позволят гибко конструировать емкость батареи для решения различных задач производителей электротранспорта.
-
Госкорпорация Росатом начала работы по строительству в Калининградской области завода по производству литий-ионных аккумуляторов.
Крупнейшее по масштабу российское предприятие мощностью 4ГВт.ч в год обеспечит потребности отечественных производителей электротранспорта в тяговых литий-ионных батареях, а электросетевой комплекс в стационарных системах накопления энергии.
-
Контейнерные решения систем накопления электроэнергии ООО РЭНЕРА. Источник изображения: renera.ru
Национальный чемпион НТЦ «Приводная техника» (Челябинск) и ООО РЭНЕРА (интегратор «Росатома» в области систем накопления электроэнергии) поставят пилотную систему накопления электроэнергии на один из объектов ООО «Энерготехсервис», специализирующийся на управлении объектами малой распределенной генерации. Об особенностях и перспективах использования этих систем пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Системы состоят из инверторов производства компании «Приводная техника» и аккумуляторных ячеек РЭНЕРА. После опытно-промышленной эксплуатации возможно внедрение этих устройств с совокупными параметрами не менее 10 МВт / 4 МВт⋅ч на других объектах распределенной генерации электроэнергии.
-
Компания-интегратор атомной отрасли по системам накопления ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершила первый этап проекта технического перевооружения участка производства порошков катодных материалов на площадке Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; также входит в топливный дивизион Росатома). По итогам реализации проекта планируется кратно нарастить объемы выпускаемой продукции, а также запустить новую продуктовую линейку.
В настоящее время новосибирское подразделение ООО «РЭНЕРА» — единственное в России промышленное производство литированного оксида кобальта (LiCoO2), данная продукция поставляется предприятиям Госкорпорации «Роскосмос» и применяется в производстве литий-ионных батарей для нужд космической отрасли. Выполненный перенос производственного участка в новое здание на территории завода позволил усовершенствовать и оптимизировать технологический процесс, что должно способствовать повышению стабильности производства и качества продукции.
-
Завод Brandford запускает первую очередь новой производственной площадки, расположенной в Костроме на улице Московской. Новый корпус на территории технопарка «Индустриальный» площадью 15 400 квадратных метров расположен на территории в 5,5 Га. Строительство продолжалось 2 года. Руководство завода поставило перед собой амбициозные задачи, которые выходят за рамки базовых требований в области производственной безопасности и охраны труда. Новая площадка — решение, которое удовлетворяет высоким ожиданиям продуктивности, производительности и качества.
Инвестиции составили 800 млн рублей. На полную мощность проект выйдет в 2023 году, когда откроется вся производственная площадка. Инвестиционный проект предусматривает создание 1300 дополнительных рабочих мест в Костромской области.
-
ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») закрыло сделку по приобретению 49% акций южнокорейской компании Enertech International Inc. — производителя электродов, литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии различной емкости.
Подписанное соглашение также включает создание в России производства литий-ионных ячеек и систем накопления энергии, мощность которого к 2030 году составит не менее 2 ГВт*ч. Первая очередь запланирована к пуску в 2025 году. Литий-ионные батареи российского предприятия найдут применение в электробусах, электромобилях, спецтехнике и в электросетевом комплексе.
-
Отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») открыл новое опытно-промышленное производство накопителей энергиии.
На территории Московского завода полиметаллов будут осуществляться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производиться и испытываться опытные образцы. В частности, накопители энергии для логистической спецтехники (электротележки, погрузчики), систем оперативного постоянного тока, источников бесперебойного питания, электробусов и другого электротранспорта.
После прохождения всех испытаний образцы будут передаваться в серийное производство в НПО «Центротех» (предприятие «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области).
Одним из первых заказов для нового производства станет разработка и сборка тестовых образцов накопителей энергии для Balkancar, крупного европейского производителя специализированного и логистического электротранспорта.
-
© opt-492372.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
Компания «ПитерЭнергоМаш» завершила строительство подстанции (ПС) 110/6 кВ «Наседкино» в рамках комплексного проекта по реконструкции ПС 110/35/6 кВ «Верхняя Давенда». Работы выполнены в соответствии с заказом ПАО «МРСК Сибири».
Распределительная подстанция 110/6 кВ Наседкино (ДВК) с силовым трансформатором номинальной мощностью 16 МВА выполнена в климатическом исполнении УХЛ-1 и предназначена для электроснабжения золоторудного месторождения ГОК «Наседкино», находящееся на стадии предпусковой готовности мощностью переработки 1 млн. тонн руды в год.
Комбинат давно нуждался в надежном гарантированном источнике электроснабжения, но решение со строительством затягивалось. Участок объекта подстанции характеризуется сложными геоклиматическими условиями и значительной удаленностью от развитой транспортной инфраструктуры.
-
Лучшие представители трудовых отрядов «Сибирской угольной энергетической компании» в качестве поощрения за свой труд получили возможность посетить Москву с четырёхдневным визитом. В ходе поездки 11 старшеклассников из 6 регионов присутствия СУЭК приняли участие в молодёжном дне форума «Российская энергетическая неделя-2019», посетили с экскурсиями Красную площадь и геологический музей им. В.И. Вернадского, прошли небольшие курсы обучения в Российском экономическом университете им. Плеханова, а также приняли участие во встрече с Генеральным директором АО «СУЭК» Владимиром Рашевским. Как рассказала Марьяна Талызина, участница поездки из Приморского края, в трудовых отрядах в посёлках Новошахтинский и Липовцы каждое лето работают около 100 человек. Всю организацию берёт на себя компания «Приморскуголь», входящая в состав СУЭК.
Школьники выразили искреннюю благодарность Владимиру Рашевскому и Сергею Григорьеву за интересный и содержательный диалог, за вклад компании в решение проблем посёлков и городов, где работают и проживают ребята. По окончании встречи каждый трудотрядовец получил памятные подарки от АО «СУЭК» и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ».
Для справки: СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко.
-
К масштабному событию активно присоединились и участники трудовых отрядов Сибирской угольной энергетической компании. 5 октября, в Молодежный день форума, они встретились в формате «Диалога на равных» с Министром энергетики РФ Александром Новаком и Министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым, кстати, оба выходцы из Красноярского края. По словам Александра Новака, такой формат общения позволяет лучше узнать потребности будущих и начинающих работников отрасли. Он также выразил уверенность, что встречи с молодежью будут способствовать развитию кадрового потенциала, появлению в отрасли молодых, образованных и стремящихся в будущее специалистов. Кроме того, в Молодежный день форума были подведены итоги творческих конкурсов, которые проводились в рамках фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче: педагоги общеобразовательных учреждений, творческие десанты школьников, студентов и молодых специалистов крупнейших отраслевых компаний со всей страны в течение нескольких месяцев готовили и направляли на конкурс концепции тематических уроков по энергосбережению и экологии, проектные работы, песни и видеоролики с флэш-мобами. В конкурсе флэш-мобов победителем в номинации «ТЭК — энергия людей и страны «стала работа сотрудников Бородинского разреза, предприятия Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае. В своем ролике они рассказали о людях одной из самых мужественных профессий — шахтерах, показав мощь крупнейшего в России Бородинского угольного разреза и объединив под эгидой СУЭК людей, которые делают историю отрасли сегодня и будут делать ее завтра — это молодые горняки, трудовые отряды Компании, учащиеся профильного класса СУЭК.
-
Более 3000 молодых специалистов, студентов и школьников объединил Молодежный день #ВместеЯрче, состоявшийся 5 октября в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». В число участников главного молодежного события ТЭК России вошли делегации молодых специалистов и юных бойцов трудовых отрядов СУЭК, приехавшие из территорий присутствия Сибирской угольной энергетической компании. Работая на многочисленных площадках форума и интерактивных сессиях, активно участвуя в интеллектуальных играх и квестах, ребята обменивались мнениями, опытом, идеями со своими коллегами, рассказывали о своей проекторной деятельности, участии в различных программах, конкурсах, фестивалях в рамках ТЭК. В числе наиболее обсуждаемых вопросов — развитие системы мотивации молодых специалистов, способствующих профессиональному росту, совершенствование взаимодействия компаний с профильными высшими учебными заведениями, популяризация профессий, связанных с ТЭК. Центральным событием Молодежного дня стала встреча участников в формате живого общения с Министром энергетики Российской Федерации Александром Валентиновичем Новаком и Министром науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Михайловичем Котюковым. Молодые специалисты интересовались перспективами развития различных отраслей ТЭК, уровнем востребованности кадров, внедрением высокотехнологичных технологий.
-
В своем выступлении С.А. Твердохлеб обратил внимание участников дискуссии на важные обстоятельства, которые нужно учитывать при формировании государственной стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. Прежде всего, Российская Федерация является мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов. Причем сокращение — результат не только развала производственных связей в начале 1990-х и структурной перестройки экономики, но и серьезных инвестиций в обновление основных фондов. По самым осторожным оценкам, компании реального сектора экономики вложили в замену старого оборудования от 15 до 30 триллионов рублей, что способствовало росту энергоэффективности и снижению выбросов. Кроме того, действующие в базовых отраслях экономики программы по переходу на наилучшие доступные технологии, модернизации оборудования, снижению энергоемкости позволяют России сократить эмиссию CO2 к 2030 году еще на полмиллиарда тонн. Учитывая, что мировая эмиссия парниковых газов в этот период будет расти под влиянием электрификации и индустриализации развивающихся экономик, доля России в мировой эмиссии еще более сократится и составит менее 3%. Лидирующие позиции России по сокращению эмиссии парниковых газов могут усилится в ходе ведущейся работы по совершенствованию методики учета поглощающей способности лесов, а также реализации корпоративных и государственных программ по озеленению и восстановлению лесного покрова. Таким образом, при формировании долгосрочной стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов государство должно учитывать вклад компаний реального сектора экономики.
-
ООО «ПитерЭнергоМаш» запустило производство щитов постоянного тока (ЩПТ) в том числе шкафов оперативного постоянного тока. Линейка новой продукции электротехнического производства"ПитерЭнергоМаш" будет представлена шкафами оперативного тока на постоянном и переменном напряжении.
Оборудование используется на объектах электроэнергетики, газонефтедобычи, нефтепереработки,различных отраслей промышленности. Шкафы оперативного постоянного тока (ШОТ) предприятие устанавливает для питания цепей РЗА распределительных устройств в модульных и мобильных подстанциях собственного производства.
-
ЗАО «Уральский турбинный завод» (холдинг РОТЕК) отгрузило оборудование для модернизации турбины Т-100/120-130-3 на Павлодарской ТЭЦ-3. Это уже третья модернизируемая турбина Т-100 этой станции. Первая из них была введена в эксплуатацию в декабре 2014 г., пробный пуск второго агрегата состоялся в конце прошлого года. Ввести в эксплуатацию третью, отгруженную в настоящее время, турбину планируется в третьем квартале этого года.
Модернизация позволяет не только полностью возобновить ресурс оборудования (у турбины он составляет 220 тыс. часов — это около 40 лет), но и увеличить электрическую мощность каждой турбины на 20 МВт.
-
21 сентября Башкирская электросетевая компания ввела в опытно-промышленную эксплуатацию подстанцию 110/10 кВ «Янган-Тау» в Салаватском районе Башкирии. В течение 72 часов оборудование подстанции будет находиться в тестовом режиме, что является завершающей частью комплекса работ по вводу энергообъекта в промышленную эксплуатацию. Сдаточные испытания должны подтвердить проектные показатели надежности и безопасности.
Строительство ПС «Янган-Тау», в первую очередь, существенно поднимет надежность энергоснабжения санатория «Янган-Тау». И, во-вторых, значительно повысится надежность и качество энергоснабжения потребителей в райцентре Салаватского района — с. Малояз и в населенных пунктах Аркаул, Комсомол, Чулпан, Кусепеево, Бишевлярово, Ахуново и Мечетлино.
-
ЗАО «Уральский турбинный завод» (холдинг РОТЕК) ведет отгрузку оборудования для модернизации турбины Т-100/120-130-3 на Павлодарской ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго"(Казахстан). Это уже вторая из трех модернизируемых на станции турбин Т-100. В декабре 2014 г. на станции была введена в эксплуатацию первая турбина, завершить изготовление и отгрузить третью планируется к концу 2015 г.
По второму комплекту заказчику направлено 12 единиц подвижного состава, в том числе 4 железнодорожных платформы и 8 специализированных автомашин.
-
В ПО «Уфимские городские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») продолжается реконструкция подстанций с заменой оборудования.
В начале июля на подстанции 110/35/6 «Набережная» закончены работы по замене масляных выключателей 110 кВ на элегазовые. Данная работа произведена силами специалистов отдела подстанций и релейной защиты и автоматики городских сетей без привлечения подрядной организации. Установленные выключатели рассчитаны на больший номинальный ток и ток отключения при коротких замыканиях, таким образом, снято ограничение модернизации сети 110 кВ.
Целью замены высоковольтного оборудования является дальнейшая перспектива развития сети 110 кВ Уфимского энергорайона и повышение надежности потребителей южной части города Уфы.
Кроме того, ремонтные работы проводятся и на других электросетевых объектах ПО «УГЭС». В частности, на ПС 110/6 кВ «Орджоникидзевская» на данный момент идет полномасштабная реконструкция с заменой отделителей и короткозамыкателей на элегазовые выключатели 110 кВ, а также с установкой нового здания общеподстанционного пункта управления. На ПС 35/6 кВ «Заливная» ведется капитальный ремонт трансформаторов.
Городским сетям пришлось провести ряд режимных мероприятий для обеспечения надежности потребителей данной подстанции, являющимся для них единственным источником питания.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация