-
Радиофармпрепарат на основе самария-153 © t.me
В/О «Изотоп» (входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом») впервые стало осуществлять регулярные поставки радиофармпрепарата в СЗФО. До настоящего времени препарат применялся в ряде других регионов России — в Центральном, Приволжском, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Однако в Северо-Западный федеральный округ поставки не осуществлялись, пациентам приходилось выезжать в другие регионы для лечения. Теперь радиофармпрепарат доступен пациентам Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика Гранова.
-
Курорт Miracleon торжественно распахнул двери в новую жемчужину Анапы — отель «Город Mira Family Resort & Spa Anapa Miracleon 5*".
-
Компания «Биодайв», резидент ИНТЦ «Сириус», разработала и выпускает портативный ПЦР-анализатор PCRBOТ — устройство для молекулярной диагностики, которое позволяет выявлять возбудителей заболеваний у животных и растений прямо на месте, без необходимости в лабораторных условиях: на ферме, в поле, в ветклинике или на производстве.
-
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» создали новую питательную среду для культивирования микромицетов рода Penicillium, используемых в производстве сыров с благородной плесенью. Разработка обеспечивает увеличение выхода биомассы в 2-3 раза по сравнению с традиционными питательными средами.
Ключевое преимущество новой среды — тщательно сбалансированный состав, включающий минералы (кальций, фосфор, магний, калий) и низкомолекулярные пептиды. Такое сочетание активирует метаболизм культур и усиливает рост мицелия за счет повышения липолитической и протеолитической активностей штаммов. Немаловажно, что в среду дополнительно введены аминокислоты, пептиды, витамины группы В и нуклеотиды — факторы роста, необходимые для быстрого развития мицелиальных грибов.
«Работа велась более года и стала частью проекта по созданию собственных заквасок для бри, камамбера, горгонзолы, а в перспективе и для ферментированных колбас наподобие фуэт», — рассказала руководитель НИЦ ППиФ Елена Русанова.
-
Дан старт строительству сразу трех государственных индустриальных парков в Подмосковье, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Они появятся в Дмитровском, Раменском и Жуковском округах уже в этом году. Парки построят в формате «Все включено», здесь будет все необходимое для воплощения бизнес-идей и проектов: инженерная и транспортная инфраструктура, производственные боксы «под ключ» (в которых остается только наладить оборудование), готовые помещения «Лайт Индастриал» для малого бизнеса (их можно взять в аренду или выкупить по программе промышленной ипотеки), площадки для отдыха и спорта, зеленые зоны, магазины, гостиницы, кафе, собственный МФЦ, а также профильные колледжи для подготовки кадров.
-
Курортный сезон этого года в Крыму бьет рекорды за счет июльского турпотока, при этом заполняемость отелей высока не только на Южнобережье, но также на западном и восточном берегах полуострова.
Июнь полностью провалился из-за погодных условий, холодного моря. Зато июль берет в тройном размере от прогнозируемых цифр. Прирост за июль по сравнению с прошлым годом составит более 55%.
-
Предприятия холдинга Росхим — Башкирская содовая компания и Стерлитамакский нефтехимический завод— поддержали всероссийскую экологическую акцию по очистке берегов рек от мусора в рамках федерального проекта «Вода России».
Мероприятие стало частью комплексной экологической стратегии холдинга, направленной на снижение нагрузки на окружающую среду и сохранение природных ресурсов. Экологи и волонтеры предприятий провели уборку прибрежных территорий реки Белой, очистив порядка 1,5 км береговой линии и собрав более 100 мешков с пластиком, стеклом и другими бытовыми отходами.
«Для всех без исключения предприятий холдинга экологическая ответственность и устойчивое развитие — ключевые принципы работы. Мы не только модернизируем производства, внедряя наилучшие доступные технологии, но и активно участвуем в восстановлении природных экосистем. Только за прошедший год БСК инвестировала в природоохранную деятельность более 1,03 млрд руб., снизив при этом собственное водопотребление грунтовой воды на 11,77%, а валовый сброс веществ в водные объекты на 2,24%", — отметил главный эколог БСК Ильдар Мухамедьянов.
-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработан Комплекс экологических задач версии
15.4.4. В новой версии реализован механизм ведения списка выполненных подключений к базе данных «Экология». Обновленный Комплекс позволяет существенно ускорить начало работы с проектом мониторинга экологической обстановки, предоставив для подключения к БД сохраненные параметры аутентификации. Для обеспечения сохранности конфиденциальной информации параметры подключения хранятся в файле XML для текущего пользователя в зашифрованном виде.Комплекс осуществляет обработку и анализ массива информации экологического мониторинга, накопленного в базе данных «Экология». Программа устанавливается дополнительно к ГИС «Панорама» и позволяет оперативно оценивать состояние наблюдаемых процессов, явлений или событий, используя результаты ретроспективного анализа пространственных данных. Мониторинговые измерения могут проводиться как на стационарных пунктах наблюдения, так и в ходе полевых выездов. Во время наблюдений фиксируется сразу несколько показателей, позволяющих комплексно охарактеризовать объект мониторинга. Гибкая система настроек дает возможность группировать показатели в зависимости от направления наблюдений, включая контроль за загрязнением атмосферного воздуха, водных объектов, почвы, состояния недр, биологических ресурсов, радиационной обстановки, земель, многолетней мерзлоты, отходов производства и потребления, содержания угольной пыли, объектов животного мира и других факторов. Для оценки состояния сети наблюдательных пунктов предусмотрена визуализация их схемы, где с помощью специальных условных знаков на топографической карте отображается текущий статус каждого пункта.
-
Липецкую область посетили студенты Ляонинского университета города Аньшань Китайской Народной Республики. Наш регион принимает гостей в рамках программы летней школы «Добро пожаловать с ЛГТУ 2025». Это новый проект липецкого Политеха. Аньшань считается «стальной столицей» Китая, город является крупным центром черной металлургии и добычи железной руды. Для того, чтобы 9 будущих инженеров и металлургов познакомились с промышленным потенциалом Липецкой области, для них организовали четырехдневную экскурсионную программу на предприятия ОЭЗ «Липецк».
В нее вошли заводы «Фондиталь» (производство отопительных радиаторов и котлов), «Липецкая кофейная компания» (обжарка кофе), «Сибу Индастриэл» (изготовление огнеупорной продукции) и «Бекарт Липецк» (производство металлокорда, бортовой проволоки и стальной фибры Dramix).
Этот визит в Липецкую область для студентов стал первым выездом за границу. Перед поездкой ребята прошли тщательный отбор. В Россию отправились лучшие из лучших: те, кто хорошо учится, успешно прошел собеседование и владеет разговорным английским языком. Ознакомительное посещение нашего региона предполагает развитие сотрудничества с Ляонинским университетом.
«Наша программа рассчитана на расширение и укрепление международных связей ЛГТУ с университетами других стран. Мы хотим популяризировать потенциал липецкого Политеха. Также рассчитываем на то, что молодые люди, которые приезжают в рамках данного проекта, в будущем станут студентами нашего вуза», — рассказала старший преподаватель кафедры иностранных языков, руководитель международного союза студентов ЛГТУ Наталья Сараева.
В значительной степени гостей из Китая интересуют технические процессы и деятельность предприятий ОЭЗ «Липецк». По ходу экскурсий они задают много вопросов на тему: как все устроено. По итогам визита студенты должны будут написать отчеты с отзывами и впечатлениями о своей поездке.
«Очень понравилась страна, предприятия, которые мы посетили. Если будет такая возможность, то по окончании университета я хотела бы поступить в магистратуру по своему направлению здесь, в Липецке», — поделилась Чжан Фан, которая изучает в своем университете «Материаловедение».
"У меня прекрасные впечатления. Заводы чистые, высокотехнологичные. Люди, которые здесь трудятся, очень любят свою работу. Нам рассказывают интересные факты, и мы узнаем много нового, — рассказал студент направления «Металлургия» Хуо Вэйлянь.
«Для нас это незабываемые впечатления, мы много времени провели в пути и по дороге успели увидеть немало удивительных вещей в России и в Липецкой области. Каждый студент получил особенные эмоции», — отметил преподаватель экономики Ляонинского университета, руководитель студенческой группы Ли Цзюнь.
-
Cosmos Hotel Group открыла новый отель уровня 4* в историческом центре столицы.Новая гостиница располагает 242 номерами.
-
Аэропорт "Тайшет" © www.ogirk.ru
Иркутская область — один из крупнейших инвестиционных центров Сибири. Приангарье стало одним из первых регионов России, где были внедрены все пять элементов Регионального инвестиционного стандарта. Сейчас все они работают в полную силу, это создаёт условия для привлечения инвесторов, общий объём инвестиций которых превышает 3,5 триллиона рублей. В регионе постоянно появляются новые проекты, их реализация позволит создать 40 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. О ходе реализации некоторых из них читайте в этой статье.
-
Судостроительный завод «Эмпериум» (Ленинградская область) сдал два пассажирских электросудна проекта «ТФРП.401» («Экобас»). «Люберка» и «Пехорка» — седьмое и восьмое суда по договору с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
-
Компания по промышленной автоматизации «Аргум» помогла каждому пятому населенному пункту Алтайского края перейти на современные технологии водоснабжения. Благодаря этому жители различных населенных пунктов региона стабильно получают воду, не зависят от пиковых нагрузок, а муниципалитет экономит электроэнергию. А если случаются какие-либо сбои, водоснабжающая организация узнает об этом оперативно и нередко успевает устранить их еще до того, как потребители почувствуют неудобство.
Барнаульская компания «Аргум» занимается автоматизацией водоснабжения более 16 лет. Сначала вместо пришедших в негодность водонапорных башен предприятие устанавливало типовые шкафы управления погружными насосами с частотным преобразователем, но, у такого решения обнаружился ряд изъянов. В итоге компания «Аргум» разработала свой шкаф управления ЩУН-АКВА, который впоследствии был признан изобретением, что подтверждается патентом. Параллельно предприятие занялось автоматизацией более крупных объектов — водоканалов, внедрением там систем диспетчеризации. Сегодня при участии основателя предприятия Алексея Григорьева порядка 500 глубинных водозаборов оборудовано современными шкафами управления, большая часть чистой воды жителям Бийска поступает благодаря оборудованию, которое устанавливала и запускала компания, а Новоалтайский водоканал — комплексный проект внедрения систем автоматизации «Аргум» — можно назвать одним из самых современных в Сибири.
-
В день 45-летия в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцах» открыли несколько новых объектов, среди них экспозиция «Мечеть», памятник первому архитектору музея Галине Оранской и выставка якорей. «Тальцы» один из крупнейших в стране этнографических музеев под открытым небом. На площади в 70 гектаров собрано более 160 памятников истории, архитектуры и этнографии XVII — XX веков, воссозданы 4 историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. «Тальцы» входят в топ-5 лучших музеев под открытым небом в России и в прошлом году его посетили 250 тысяч человек.
-
Рядом с Екатеринбургом в городе Верхняя Пышма находится один из самых больших в мире музеев истории и военной техники. История Музейного комплекса началась в 2005 году, когда в городе установили мемориал и первые образцы военной техники в сквере, посвящённом подвигу заводчан-участников Великой Отечественной войны. Через год коллекция насчитывала несколько единиц техники, а за последующие 20 лет в музее собралось более 15 тысяч экспонатов, в том числе около 2 тысяч единиц гражданской и военной техники.
Музей разделён на экспозиции, в которых представлена автомобильная, железнодорожная и военная техника, самолёты, вертолёты, космические аппараты. Здесь есть свой театр, планетарий и даже уменьшенная копия скульптуры «Рабочий и колхозница». Комплекс участвует во многих активностях и проводит необычные мероприятия — ретроралли на автомобилях первой половины ХХ века, детское ретроралли на педальных машинках, шахматные турниры, концерты и спортивные выступления в кузове самого большого грузовика в мире.
Развитие музея и пополнение коллекций не прекращается — например, в 2024 году сюда с огромным трудом доставили лётный экземпляр орбитального корабля «Буран», артиллерийский тягач времён Второй Мировой, который подняли со дна болота в Беларуси. На майские праздники здесь собирается более 60 тысяч гостей — в мероприятиях в честь Дня Победы участвует техника из выставочного центра Парадный расчёт. Несколько экспонатов Музейного комплекса участвуют в съёмках фильма «Битва Моторов» в Санкт-Петербурге. У Музейного комплекса есть даже своя железнодорожная платформа — как в составе экспозиции, так и современная, куда можно приехать на электричке или ретропоезде «Уральский экспресс» из Екатеринбурга. Станция так и называется «Верхняя Пышма. Музей».
-
До сих пор подобные системы поставлялись только из-за рубежа, но теперь отечественные птицефабрики и мясоперерабатывающие предприятия получат полностью российское решение с высокой степенью локализации.
Непосредственно производство происходит на оренбургском заводе автоматизации и роботизации ООО «ОЗАР» — структурном подразделении компании «ОренКлип».
-
В Екатеринбурге открыли первую очередь распределительного центра Wildberries. Площадь объекта составляет 158 тысяч квадратных метров. Ежедневно комплекс способен обрабатывать и распределять до трех миллионов разных товаров, а складская мощность — 120 миллионов единиц. С новой инфраструктурой значительно повысится эффективность управления поставками и сократится время доставки как внутри Свердловской области, так и за ее пределами. Кроме того, новый распределительный центр — это семь тысяч рабочих мест.
Планируется возвести вторую очередь распределительного центра площадью 62 тысячи квадратных метров. Что создаст 1500 новых рабочих мест. Суммарные инвестиции в проект составляют более 12 млрд рублей.
-
Рендер предоставлен пресс-службой ГК ФСК
ГК ФСК совместно с Правительством Москвы продолжает возведение промышленно-строительного комплекса на территории Зеленограда в рамках инвестиционного проекта (МаИП). Всего на участке 17 га будут расположены 4 здания площадью 80 тыс. кв. м. По программе стимулирования создания мест приложения труда комплекс обеспечит более 600 рабочих мест. Третьим объектом станет производственная площадка для промышленных предприятий компаний «1-й ДСК» и «Лайф Инжиниринг».
-
Решение VizorLabs контролирует отсутствие СИЗов, сигнализирует о появлении огня и дыма, отправляет сигнал дежурному, если человек в кадре перестал двигаться или пренебрегает страховкой.
«ВизорЛабс» продолжает повышать безопасность персонала на ключевых инфраструктурных объектах России. В марте компания внедрила систему видеоаналитики на основе ИИ на крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока — Приморской ГРЭС.
-
21 Июля 2025.В «Росатоме» создали газовую центрифугу нового поколения для обогащения урана
Машина десятого поколения — новое достижение российской атомной промышленности в ядерном топливном цикле
В Топливном дивизионе «Росатома» изготовлена опытно-промышленная партия газовых центрифуг десятого поколения для разделения изотопов урана — ГЦ-10. По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих поколений, работающие на предприятиях «Росатома».
Центрифуги нового поколения пройдут опытно-промышленную эксплуатацию на одном из предприятий разделительно-сублиматного комплекса Топливного дивизиона «Росатома». Испытания в цехе по обогащению урана станут завершающим этапом разработки, который предваряет внедрение ГЦ-10 в серийное производство.