-
Производственная площадка «Торсиотест» завершила постройку сейнера «Октябрьский» проекта 04130. Комплект судовых документов выдан на судно 4 июля 2025 года.
-
Российский морской регистр судоходства (РС) выдал комплект судовых документов на малый рыболовный сейнер «Карымай» проекта 04130, построенный на класс РС. Об этом говорится в сообщении классификационного общества.
-
Технопарк «Корпорация ИнФинТех», входящий в кластер RC GROUP, стал одним из резидентов Научно-производственного центра испытаний и компетенций (НПЦ) в области беспилотных авиационных систем (БАС). Эта важная веха открывает перед компанией новые горизонты в разработке и внедрении передовых технологий в сферу дронов и беспилотных летательных аппаратов.
НПЦ БАС функционирует на базе «Технопарка Санкт-Петербург», который уже зарекомендовал себя как ведущая площадка для разработки инновационных решений. Здесь создаются беспилотные летательные аппараты различного назначения, а также комплектующие, удовлетворяющие высоким стандартам качества и безопасности. Участие в этой инициативе предоставляет «ИнФинТеху» уникальную возможность углубить свои исследования и разработки в области дронов.
-
На Камчатке состоялась торжественная церемония поднятия флага Российской Федерации на малотоннажном рыболовном сейнере «Сокоч».
-
Автономная некоммерческая организация «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области» (НПЦ БАС) приступила к работе.
В настоящее время организация создана, утверждены все уставные документы, формируем наблюдательный совет, который будет формировать резидентную политику, в ближайшее время определимся с площадкой. Создана, зарегистрирована, уже ведет свою деятельность, размеры площадки под НПЦ БАС должны составлять не менее 2,5 тыс. кв. м.
-
НПЦ «Пружина» увеличил производственную мощность до 1,4 млн автомобильных пружин в год и произвел миллионную пружину для отечественного автопрома. В 2024-2025 гг. запланирован выпуск пружин более чем для 300 моделей современных автомобилей. Это позволит обеспечивать вторичный рынок легковых иномарок качественными пружинами повышенной надежности и долговечности для замены продукции ушедших с рынка европейских производителей.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые показал на форуме «Армия-2023» новую автомобильную станцию спутниковой связи, разработанную для МЧС России.
В аппаратуре реализована функция автоматического наведения антенны на спутник, а конструкция, вес и габариты позволяют оперативно развернуть оборудование во время стоянки.
-
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева в объединенной экспозиции предприятий Госкорпорации «Роскосмос» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» представит макет ракеты-носителя сверхлегкого класса.
Центр Хруничева покажет широкую линейку разработок ракет-носителей: от сверхлегкого класса до тяжелого класса повышенной грузоподъемности («Ангара-А5В»).
-
Массовое производство гаджетов на микропроцессоре «Скиф» будет запущено в 2023 году. Это первый российский чип, разработанный специально для мобильных устройств. Разработчик сравнивает его производительность с iPhone 6 и iPad Air
Сразу несколько компаний заявили, что намерены выпускать планшеты на базе нового российского процессора для мобильных устройств «Скиф» в ходе его презентации в пятницу, 10 сентября. На мероприятии, устроенном производителем процессора АО «Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис»), побывал корреспондент РБК.
-
АО НПЦ «Элвис» — ведущий российский центр проектирования микросхем в России, представил 3 новые микросхемы, которые представляют собой системы на кристалле (СнК) разного класса.
Процессор 1892ВМ248 RoboDeus — 50-ядерная гетерогенная СнК для встраиваемых систем и робототехники, высших роботов, серверов с элементами искусственного интеллекта, СХД и ЦОД. Процессор 1892ВА018 «Скиф» предназначена для построения мобильных и встраиваемых интеллектуальных систем для телекоммуникационных, навигационных, мультимедийных приложений, мультисенсорной обработки сигналов, робототехнических систем и других приложений. Малопотребляющий микроконтроллер «Элиот» предназначен для применения в условиях ограниченного энергопотребления и обеспечения доверенности в сетях интернета вещей.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/JK6fGIgz9_w
В РКК «Энергия» проведены акустические испытания посадочного аппарата автоматической межпланетной станции «Луна-25», создаваемой в рамках проекта «Луна-Глоб», по исследованию и практическому использованию естественного спутника Земли и окололунного пространства. Испытания были проведены по заказу АО «НПО Лавочкина», разработчика космического аппарата (КА). Оба предприятия входят в состав Госкорпорации Роскосмос.В специальной акустической камере аппарат подвергался воздействию звуковых волн в широком частотном диапазоне.
-
Производственное объединение «Полёт» в Омске (Филиал ГКНПЦ имени М.В. Хруничева) в настоящее время проводит реконструкцию и техническое перевооружение.
Здесь будет сосредоточено технологическое оборудование для серийного производства ракет-носителей семейства «Ангара».
-
ФГУП «НПЦАП» приступило к серийному производству аппарата ИВЛ с пневмоприводом и ручным управлением «Инфант-НПЦАП». Аппарат разработан в соответствии с техническим заданием медицинского сообщества.
Аппарат ИВЛ с пневмоприводом и ручным управлением «Инфант-НПЦАП» предназначен для оказания респираторной поддержки или ИВЛ маской у новорожденных, находящихся в состоянии апноэ или тяжелой дыхательной недостаточности в первые минуты жизни после родов.
Обеспечивает формирование кислородно-воздушной смеси с регулируемым процентным содержанием кислорода, потоком смеси газов и давлением с защитой от превышения предельного значения. Обеспечивает индикацию выходного давления и потока.Полностью пневматический (не требует электропитания).
-
АО «Научно-производственный центр «Полюс» (Томск) приступает к выпуску эксиламповых рециркуляторов воздуха «Экран-50.1». Принцип действия основан на способности ультрафиолета разрушать вирусы, бактерии и споры грибков.
Эксиламповый рециркулятор разработан институтом сильноточной электроники СО РАН (ИСЭ СО РАН) и передан НПЦ «Полюс» для серийного производства. Отличительной особенностью является применение ультрафиолетового излучения с длиной волны 222нм, которое безвредно для кожи и слизистых оболочек человека и эффективно уничтожает вирусы и бактерии. Аппараты предназначены для обеззараживания воздуха в любых общественных помещениях.
-
Специалисты ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили вакуумные испытания нового модуля российского сегмента Международной космической станции «Наука».
В настоящее время специалисты ракетно-космического завода готовят модуль к отправке на космодром Байконур, где будут продолжены контрольные испытания перед его запуском к Международной космической станции. Запуск должен быть выполнен в 2021 году.
Модуль прошёл испытания наиболее объективным методом контроля на соответствие заданным характеристикам в условиях, приближенных к эксплуатационным. Вакуумные испытания подтвердили требования по штатной работе всех систем модуля «Наука».
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/0KL7adq5SMU
Нештатную посадку спускаемого аппарата космического корабля «Союз» с экипажем на воду отработали специалисты Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, Ракетно-космической корпорации «Энергия», входящих в состав Госкорпорации «Роскосмос», и спасательный состав Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации на специальном полигоне в Ногинске. По сценарию тренировки, спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз» в связи с нештатной ситуацией совершил аварийную посадку и приводнился в нерасчетной точке земного шара.
Такие тренировки проводятся несколько раз в год, и они являются обязательными даже для космонавтов и астронавтов, имеющих за плечами огромный опыт и далеко не единственный полёт. Делается это в том числе и потому, что корабли «Союз» постоянно модернизируются и космонавтам требуется обновлять навыки и приобретать рефлексы, необходимые для выполнения полётного задания.
-
Омский НПЗ «Газпром нефти» завершил монтаж системы вибромониторинга оборудования ключевых технологических установок. Разработанная отечественными специалистами система интегрирована в общую диагностическую сеть Омского НПЗ и позволяет превентивно устранять возможные отклонения в работе. Монтаж системы продолжается, в общей сложности 60% оборудования уже оснащено диагностическими комплексами. Внедрение современных систем мониторинга на Омском НПЗ является частью программы управления надежностью производственных активов «Газпром нефти», направленной на повышение безопасности и эксплуатационной готовности технологических объектов, эффективности процессов обслуживания и ремонта.
-
Накануне запуска транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14» генеральный директор РКК «Энергия» ответил на вопросы Телестудии Роскосмоса. Николай Севастьянов рассказал о том, какие меры безопасности были приняты перед стартом в связи с пандемией коронавируса, о планах на 2020 год и о работе над новыми проектами.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/elz6JQBFXoA
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/3kTCGw1Of5o
Выход в открытый космос. Работа или просто прогулка космонавта в космическом пространстве. У профессионалов он так и называется, ВКД — Внекорабельная деятельность. Первый выход в открытый космос был подготовлен специалистами ОКБ-1, ныне это Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Сергея Павловича Королёва. Выход бы совершён космонавтом Алексеем Леоновым. 55 лет назад, 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2», который был специально оборудован для этого полёта специальной надувной шлюзовой камерой, Алексей Леонов открыв люк и сделал шаг в пустоту космического пространства. За этим событием следила вся страна. Алексей Леонов находился за бортом корабля «Восход-2» всего 12 минут, но эти минуты навсегда вошли в историю космонавтики. Документальный проект видеостудии РКК «Энергия» основанный на воспоминаниях самого Алексея Архиповича Леонова.
-
Российская лунная программа должна быть реализована до 2040 года. Пока Роскосмос окончательно не решил, будет ли Россия осваивать спутник Земли сама или в рамках международного сотрудничества. Но уже ясно: в XXI веке люди намерены вернуться на Луну, чтобы там остаться и закрепиться. О создании около Луны посещаемой станции, а также о том, какие корабли и ракеты будут доставлять людей и грузы к Луне, рассказал в интервью ТАСС гендиректор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов.
— Нужно ли создавать станцию на орбите Луны?
— Если летать с продолжительностью пребывания на поверхности Луны от одних до трех суток и с высадкой одного-двух космонавтов, то можно обойтись без окололунной станции. Так было в американской программе «Аполлон» 50 лет назад.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация