-
В городе Сукре (Многонациональное Государство Боливия) подвели итоги 37-й Международной олимпиады по информатике (IOI). Четыре российских старшеклассника завоевали две золотые и две серебряные медали.
-
Холдинг «Коломенский», в составе которого 15 производственных площадок от Москвы до Санкт-Петербурга, завершил автоматизацию сервисных процессов. Внедрение 1С:ITILIUM от разработчика и интегратора Деснола позволило одному из крупнейших российских производителей хлебобулочных изделий перейти от хаотичного управления услугами к системному подходу и сократить нагрузку на разработчиков на 40%.
Ежедневно Холдинг «Коломенский» выпускает более 1500 тонн продукции под брендами «Коломенский», «Дарница», «Хлебный дом», «Волжский пекарь» и др. В состав Холдинга входят 15 производственных площадок, ряд логистических центров и складов ответственного хранения в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Тверской области. БКХ «Коломенский» является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий в России*. Свежий хлеб поставляется в торговые сети ЦФО и СЗФО, а замороженные и кондитерские изделия практически во все регионы России и за рубеж. В штате «Коломенского» работает 10000 сотрудников. Масштаб производства и высокая скорость поставок продукции требуют бесперебойной работы единой архитектуры ИТ-решений и эффективного управления сервисными службами.
-
Инновации на страже безопасности: новый пресс для сэндвич-панелей, способный на большее.
Пресс холодного формования для сэндвич-панелей — это универсальный вакуумный пресс для изготовления деталей из композиционных материалов. Используется как в гражданской, так и оборонной промышленности для производства рефрижераторов, термобудок, бронированных КУНГ панельной конструкции. Формование панелей на этом оборудовании дает возможность сочетания керамической и стальной брони, позволяющее как минимум выдерживать выстрелы бронебойных пуль калибра 7,62 мм с термоупрочненным бронебойным сердечником автомата АКМ с любого расстояния.
Пресс относится к крупногабаритному оборудованию. Позволяет производить сэндвич-панели размером до 15000*3000 мм как в автоматическом режиме, так и ручном режиме. Это дает возможность быстрого производства панелей для установки импровизированных блокпостов в короткий срок.
Пресс заменяет собой линию по производству сэндвич-панелей, тем самым позволяет сократить расходы на приобретение оборудования в 3 раза и увеличить производительность на 25%.
Разработка опытного образца началась в 2023, а в 2024 году прессы были запущены в серийное производство и поставляются по всей России.
-
Принцип работы ШУН по поддержанию разницы температур на входе и на выходе теплообменника
«РусАвтоматизация» разработала нестандартный шкаф управления насосами (ШУН) для контроля параметров теплосети. Принцип его действия значительно отличается от работы привычных ШУНов. С его помощью происходит плавная регулировка расхода воды в теплосети через задание уставок разницы температур: «прямая» и «обратка». Решение было создано по индивидуальному запросу заказчика и подходит для применения в теплоснабжении, котельных, а также в системах отопления многоквартирных домов.
-
На популярном промышленном канале «Пластмассовый Енот» вышел эксклюзивный репортаж с производства НПО СтарЛайн — российского лидера в области разработки и производства автомобильных охранных комплексов.
YouTubе:
-
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» сделали важный шаг в импортозамещении и развитии вкусоароматических технологий: они разработали доступный метод синтеза 4-винилгваякола — вещества с характерным дымным ароматом, востребованного в пищевой промышленности.
4-винилгваякол — это соединение, которое придает напиткам и продуктам глубокие древесно-дымные и пряные ноты. До недавнего времени вещество почти не использовалось в России: оно стоило более 1000 долларов за килограмм и поставлялось только из-за рубежа.
Команда ученых НИЦ ППиФ впервые предложила получать 4-винилгваякол непосредственно из ванилина (доступного и недорогого сырья) всего в одну стадию синтеза.
-
Российская сборная показала безупречный результат 66-й Международной математической олимпиаде (IMO). Шесть участников, представлявшие нашу страну, завоевали 5 золотых и 1 серебряную медаль.
Также Иван Часовских стал первым в индивидуальном рейтинге среди участников из всех команд мира.
-
На Уфимской ТЭЦ-2 Башкирской генерирующей компании проводится замена устаревшей системы контроля и управления двух водогрейных котлов ПТВМ-120 на современную. В модернизации участвует компания «КРУГ», применяя собственные апробированные решения и продукты из состава программно-аппаратного (программно-технического) комплекса (ПАК ПТК КРУГ-2000®).
КРУГ модернизирует АСУ ТП водогрейных котлов Уфимской ТЭЦ-2 © krug2000.ru
Для реализации проекта произведена поставка шкафов управления с промышленными контроллерами TREI-5B-04 и встроенным программным обеспечением (ПО) — системой реального времени (СРВК) на базе операционной системы Linux.
-
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработан эффективный метод синтеза саншулов — биологически активных соединений, которые отвечают за характерное покалывание и легкое онемение, знакомое всем, кто пробовал сычуаньский перец.
Саншулы представляют собой группу полиненасыщенных амидов, содержащихся в растении Zanthoxylum. Основной из них — гидрокси-α-саншул — воздействует на сенсорные нейроны, блокируя двухпоровые калиевые каналы. Именно он вызывает характерное ощущение легкого покалывания и жжения, не сопровождающееся термическим ожогом.
Ныне существующий способ получения вещества (например, паровая экстракция) сложен и малопродуктивен. Химики ГК «СОЮЗСНАБ» предложили альтернативу: восьмистадийный синтез с использованием реакций Виттига для построения углеродного скелета.
-
Ячейки паллетирования Ready Pack на базе коллаборативных роботов
Автоматизация рутинных операций — не просто веяние, а необходимость для современных производств, особенно в условиях дефицита рабочих рук. На примере из нашей практики мы расскажем, как мобильные роботизированные ячейки паллетирования не просто заменили ручной труд, но и принесли заказчику измеримую экономию, надежность и свободу от «человеческого фактора».
Вызов: производственные боли заказчика
-
Компания COMMENG (ООО «Комменж», Санкт-Петербург) запустила в серийное производство компактный модуль, предназначенный для подачи питания от одного источника постоянного тока на несколько устройств.
Основное применение — системы связи, промышленной автоматики, безопасности и контроля доступа. Разработка была выполнена после обращения одного из заказчиков. Анализ рынка показал, что отечественная промышленность устройств распределения питания с необходимыми техническими характеристиками не выпускает. Инженерам была поставлена задача получить изделие, по совокупности потребительских качеств (удобство монтажа и эксплуатации, дизайн, надежность), превосходящее зарубежные аналоги.
-
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» получен прорыв в области синтеза вкусоароматических соединений: разработана новая методика получения цис-3-гексенил изовалерата -природного сложного эфира, обладающего ярким ароматом зеленого яблока и ананаса. Вещество входит в группу цис-3-гексениловых эфиров и широко используется при производстве ароматизаторов для напитков и кондитерских изделий.
Новый подход основан на безопасной классической этерификации. Главной сложностью стало предотвращение изомеризации при проведении этерификации в кислой среде: изменение конфигурации цис-3-гексенола в ходе реакции может необратимо исказить вкусоароматический профиль конечного продукта. Исследовательская группа провела серию опытов по подбору специфических кислотных катализаторов, которые обеспечивали нужную реакцию без нарушения строения углеродного скелета цис-3-гексенола. В результате был найден эффективный катализатор, не вызывающий изомеризации, что позволило не только сохранить органолептические свойства вещества, но и повысить выход продукта на 10% по сравнению с исходной методикой.
Разработка расширяет возможности синтеза природных ароматизаторов с высокой воспроизводимостью, безопасностью и точностью, что особенно важно для современной пищевой промышленности.
-
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработана технология синтеза стираллилового спирта — редкого хирального соединения, востребованного в пищевой промышленности. Впервые в России получен стираллиловый спирт высокой степени чистоты (более 99,9%) с использованием щелочного гидролиза — безопасным и воспроизводимым способом.
Стираллиловый спирт обладает изысканным цветочным ароматом гардении и гиацинта с легкой терпкой нотой. Он улучшает вкусоароматику молочных продуктов на растительной основе — помогает сгладить специфические ноты бобовых, придавая вкусам кремовую мягкость и глубину.
Новая методика позволит заместить дорогостоящие импортные компоненты и наладить производство ароматизаторов напиточной и молочной групп с использованием локального сырья.
-
Специалисты из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН и МФТИ разработали технологию численного бимформинга, которая впервые позволяет точно определить источники шума на полномасштабной модели самолета.
Ученые смогли «прослушать» виртуальную модель сверхзвукового бизнес-джета и выяснить, какие элементы конструкции создают больше всего шума.
Это научное достижение может стать важным инструментом для будущего авиастроения, так как международная организация гражданской авиации вводит всё более жесткие требования по уровню шума, особенно для новых сверхзвуковых лайнеров, а существующие методы анализа шума требуют значительных упрощений или дорогостоящих физических испытаний.
-
Научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» завершил разработку и верификацию двух новых ароматических компонентов — метил изотиоцианата и пропил изотиоцианата. Эти вещества относятся к классу природных изотиоцианатов, поскольку встречаются в растениях, и были воспроизведены в лабораторных условиях. Исследования показали, что соединения эффективно модулируют восприятие остроты в пищевых продуктах, что открывает перспективы для их применения в ароматических композициях.
Метил изотиоцианат воспроизводит характерную летучую остроту, типичную для хрена (Brassica spp.), тогда как 3-(метилтио)пропил изотиоцианат менее агрессивен и ассоциируется с остротой редиса и кресс-салата. Эти соединения обладают ярко выраженной сенсорной активностью при низких концентрациях (порог обнаружения — в диапазоне ppm), что позволяет использовать их в качестве дозируемых модификаторов вкусового профиля в широком спектре продуктов: от закусок и соусов до мясных и вегетарианских полуфабрикатов. Разработка велась в рамках направленного поиска новых сенсорно-активных соединений, структурно родственных аллил изотиоцианату, популярному в пищевой промышленности. В отличие от аллил-аналога новые молекулы демонстрируют иные кинетические параметры высвобождения и взаимодействия с рецепторами TRPA1/TRPV1, что позволяет достичь более гибкой градации и устойчивости остроты во времени.
-
В декабре 2024 года были запущены в эксплуатацию новые роботизированные сварочные центры, предназначенные для сборки ключевых компонентов краново-манипуляторных установок (КМУ) и автокранов грузоподъёмностью 25-35 тонн. Современное оборудование поставлено компанией «Сварматик» (г. Кострома).
-
В период с 12 по 16 мая 2025 года на компрессорной станции «Кубанская» Березанского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Краснодар» успешно прошли приемочные испытания системы автоматического управления газоперекачивающего агрегата (САУ ГПА) «ЭЛСАР-Р-100», автоматизированной системы управления технологическим процессом компрессорного цеха (АСУ ТП КЦ) «ЭЛСАР-Р-200» и системы пожарной автоматики (СПА) «ЭЛСАР-Р-500» на базе программно-аппаратного комплекса ЭЛСАР-Р
В соответствии с Регламентом проведения испытаний средств и систем автоматизации на объектах ПАО «Газпром» приемочным испытаниям предшествовали стендовые и предварительные испытания, а также опытная эксплуатация на протяжении более 3-х месяцев
-
Произведена поставка комплекта контроллерного оборудования TREI-5B-05 со встроенным программным обеспечением — системой реального времени (СРВК) для операционной системы Linux из состава программно-аппаратного (программно-технического) комплекса (ПАК ПТК КРУГ-2000®), нашему системному интегратору «ЭНЕРГОПРОМАВТОМАТИКА» (г. Уфа).
ЭНЕРГОПРОМАВТОМАТИКА модернизирует насосную станцию БашРТС на базе продуктов НПФ «КРУГ» © krug2000.ru
Поставка осуществлена для реализации проекта по модернизации АСУ ТП насосной станции Башкирских распределительных тепловых сетей (БашРТС). В планах — масштабирование системы для модернизации всех 22 насосных станций предприятия.
-
«РТ-Центр инжиниринга» компании «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех запустил в серийное производство роботизированный комплекс Кибермодуль ТехХ. Эта разработка предназначена для автоматизации промышленных процессов и призвана решить ключевые задачи предприятий: повысить производительность, сократить издержки и преодолеть дефицит технических специалистов.
-
С 26 по 29 мая в Москве проходит 25-я международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» («Металлообработка-2025»). В рамках мероприятия Группа компаний «Интратул» рассказала об услугах по настройке станков и контрольно-измерительных машин, а также по тестированию высокоточного оборудования.
Петербургская компания предлагает настройку геометрической точности станков и проверку эксплуатационных параметров высокоточного оборудования с последующим внесением корректировок в ЧПУ. Также возможна калибровка координатно-измерительных машин (КИМ) с математической коррекцией.