-
Система видеоаналитики с интеллектуальным анализом посетителей «свой-чужой» заработала в семи образовательных учреждениях Курска. Разработчиком уникального решения, не имеющего аналогов в России, стал ООО «ВизорЛабс» (входит в группу компаний САТЕЛ) совместно с курской компанией «ТЕХНО-ЩИТ».В течение месяца в семи образовательных учреждениях города система будет работать в обучающем режиме: анализировать посетителей, создавая базу «своих». После этого она будет переведена уже в режим распознавания «чужих». Система обрабатывает изображения в обезличенном виде, тем самым, не нарушая положения федерального закона N 152-Ф о защите персональных данных и N 572-ФЗ о биометрии.
После завершения обучения системы планируется внедрение дополнительных ступеней обеспечения безопасности, в том числе анализ поведенческих алгоритмов и детектор оружия. Кроме того, предусмотрена возможность добавления в базу сотрудников учебного заведения.
-
В «ВизорЛабс» по заказу предприятия «Газпромнефть-Развитие» разработали ПО, позволяющее повысить эффективность обследования зимних автодорог, по которым в сутки осуществляется более ста рейсов к объектам компании заказчика.
-
Решение VizorLabs контролирует отсутствие СИЗов, сигнализирует о появлении огня и дыма, отправляет сигнал дежурному, если человек в кадре перестал двигаться или пренебрегает страховкой.
«ВизорЛабс» продолжает повышать безопасность персонала на ключевых инфраструктурных объектах России. В марте компания внедрила систему видеоаналитики на основе ИИ на крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока — Приморской ГРЭС.
-
Компания VizorLabs завершила проект по внедрению передовой системы видеоаналитики на основе технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта для ГК «Texol», ведущего игрока в сфере железнодорожных грузоперевозок, обладающего собственными мощностями по обслуживанию и ремонту вагонов. Данная система предназначена для контроля соблюдения требований техники безопасности на объектах вагоноремонтного депо, где ненадлежащее использование средств индивидуальной защиты может привести к несчастным случаям.
Генеральный директор VizorLabs Василий Долгов отметил: «Совместными усилиями нам удалось значительно повысить уровень безопасности на производственном объекте компании „Texol“. Внедрённая система видеоаналитики демонстрирует высокую эффективность и точность в контроле за использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ) персоналом. Это позволило не только повысить дисциплину на производстве, но и существенно сократить количество инцидентов».
-
Компания «Визорлабс» разработала и внедрила ПО для интеллектуального обнаружения дефектов линий электропередачи в ПАО «Россети Центр», что позволило существенно снизить риски отключений электричества.
Эксперты VizorLabs разработали программно-аппаратный комплекс для автоматизированного выявления дефектов линий электропередачи (ЛЭП) с использованием беспилотных летательных аппаратов. Ключевым элементом системы стали нейросетевые модели, обеспечивающие высокоточное обнаружение повреждений в автоматическом режиме. Проект реализован совместно с ПАО «Россети Центр» и уже позволил снизить количество инцидентов, ведущих к отключению электроэнергии.
-
Российский разработчик систем видеоаналитики VizorLabs, успешно внедрил платформу видеоанализа, направленную на повышение качества загрузки шахтных самосвалов (ШАС) и оптимизацию производственных процессов.
Мониторинг полноты загрузки ШАС теперь осуществляется в автоматическом режиме. Лидар-камеры собирают данные о заполненности кузова — на основе этой информации формируются 3D-реконструкции. После этого с помощью математической модели высчитывается объём руды и процент загрузки кузова каждого самосвала.
«Наша платформа позволяет оптимизировать процесс загрузки ШАС, предотвращая как недогруз, так и перегруз машины, — отметил Дмитрий Комлев, главный инженер проекта „ВизорЛабс“. — Недогруженные самосвалы снижают эффективность предприятия и увеличивают издержки, включая выплаты водителям. Перегруз, напротив, может привести к поломкам техники и дополнительным расходам. Визуальная оценка заполненности кузова с высокой точностью затруднительна. Наша система помогает максимально использовать потенциал автопарка и экономить ресурс техники, сокращая время простоя на ремонте».
-
Компания VizorLabs реализовала уникальный проект по внедрению системы интеллектуального контроля состояния конвейерного полотна на Наталкинском горно-обогатительном комбинате (АО «Полюс Магадан») — одном из крупнейших активов АО «Полюс» и всей горнодобывающей отрасли России. Решение, не имеющее аналогов на российском рынке, обеспечивает автоматизированное выявление дефектов и способствует снижению операционных рисков.
На объекте установлены 2D-сканеры, способные обнаруживать критические повреждения конвейерных лент с точностью до 100%, что значительно превышает эффективность традиционных методов мониторинга. Руда на предприятии транспортируется по конвейерной ленте протяжённостью 1,7 километра. Любой дефект конвейерной ленты на этом участке может повлечь существенные производственные потери.
«Для нас крайне важно минимизировать риски внеплановых простоев и обеспечить стабильность производственного цикла на каждом этапе. Конвейер на Наталкинском ГОКе — это ключевое звено в цепочке транспортировки руды, и любое повреждение ленты раньше могло привести к длительной остановке и существенным убыткам. Решение VizorLabs показало себя как надёжный и эффективный инструмент контроля, — отметил начальник управления АСУТП, КИПиА и метрологии технической дирекции АО „Полюс Магадан“ Сергей Чеботарев. — Система не только оперативно выявляет дефекты, но и интегрирована в наше технологическое управление, позволяя нам в реальном времени реагировать на потенциальные угрозы. Мы особенно ценим, что проект реализован с учётом наших требований к промышленной безопасности и IT-инфраструктуре: используется российское ПО, соблюдены все стандарты информационной защиты. Это действительно стратегически важная система для нашего предприятия».
-
Сроки реализации инвестпроекта компании ООО «Завод промышленной автоматики «Рекорд» — 2024-2025 годы. Создано 60 рабочих мест. Объём инвестиций — 700 миллионов рублей.
«Рекорд» осуществляет на территории Новосибирской области проектирование и сборку телекоммуникационных систем. Команда с 2021 года производит комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, детекторы для мониторинга транспортных потоков с системой интеллектуального светофорного управления, оптические системы проекции дорожного движения. Ранее такие производства действовали только в западной части России.
-
В отечественных клиниках начали переоборудовать фиброэндоскопы в современные цифровые системы. Компания «Невские Технологии» разработала инновационную технологию, которая позволяет превращать бывшие в использовании фиброэндоскопы в полноценные видеоэндоскопы с разрешением Full HD. При этом стоимость модернизации в 3-5 раз ниже, чем покупка нового оборудования аналогичного класса. По словам разработчиков, решение позволяет получить изображение высокого качества (1920×1080 пикселей), что полностью соответствует современным требованиям в диагностике. Использование разъёма USB Type-C обеспечивает совместимость устройства с широким спектром техники — от профессиональных медицинских мониторов до обычных ноутбуков и смартфонов.
-
Компания «Цезарь Сателлит» активно интегрирует возможности искусственного интеллекта в сервисы видеонаблюдения. Благодаря использованию технологий ИИ количество ложных вызовов в области охраны недвижимости за последние два года сократилось на 95%.В целях расширения функционала ИИ в области видеонаблюдения Цезарь Сателлит тестирует самых современных роботов — бионического гуманоида Unitree G1 и робособаку Unitree G02.
Установка камер видеонаблюдения долгое время являлась лишь инструментом кризис-менеджмента, позволяя постфактум понять, как и когда произошло то или иное событие. Из-за примитивной аналитики клиенты вынуждены были реагировать на разного рода недостоверные сигналы, такие как снег, насекомые, движение листвы и другие. Возможности искусственного интеллекта значительно повысили эффективность видеонаблюдения и скорость реагирования на тревожные ситуации. Использование ИИ позволяет в режиме реального времени анализировать и расшифровывать видеоряд и своевременно передавать сигнал для оперативного реагирования только тогда, когда действительно нужна помощь. Искусственный интеллект позволяет вовремя идентифицировать движение, дым, пересечение установленных границ, слишком близкое или слишком долгое нахождения постороннего человека возле припаркованного автомобиля, а также может вовремя обнаружить посторонний предмет там, где его быть не должно, что особенно актуально в аэропортах и других общественных местах.
Немалую роль играет ИИ в видеонаблюдении для бизнеса: с его помощью можно подсчитать посещаемость товарной точки, контролировать наличие очередей, оценить наполнение товарной полки и работу мерчендайзера, очертить зону патрулирования и контролировать регулярность ее обходов.
-
Современные технологии помогают агропредприятиям автоматизировать бизнес-процессы и повышать их эффективность. На предприятии «Камский Бекон», одном из крупнейших производителей свинины в РФ, внедрили систему Vmx SILA: LSI от компании «ВидеоМатрикс» (ГК «Айтеко») для автоматизированного учёта животных при взвешивании и перемещении. Это позволило значительно повысить точность пересчёта и снизить влияние человеческого фактора.
Как это работает
Система видеоаналитики фиксирует перемещения животных между зонами, используя технологии компьютерного зрения. Алгоритмы анализируют данные и автоматически привязывают их к партиям. Встроенный механизм проверки достоверности помогает оперативно выявлять возможные расхождения и, при необходимости, запрашивать дополнительную проверку.
-
Установка платформ ПМП-ВЗ с камерами видеонаблюдения на опоры канатной дороги. Манжерок, сентябрь и ноябрь 2024. © commeng.ru
Гости курорта Манжерок могут воспользоваться пятью современными канатными дорогами, которые доставляют на склоны горы Малая Синюха. Зимой лыжниками и сноубордистами для доступа к трассам, летом — для прогулочных подъемов, в том числе с велосипедами.
Для обеспечения безопасности туристов и контроля за работой дорог используются системы видеонаблюдения. Вибрация опор от работы моторов и движения гондол или кресел, порывов ветра, повреждает механизмы и оптические системы IP-камер. Для повышения надежности их работы и снижения дрожания изображения используются виброзащитные платформы.
-
Компания COMMENG (ООО «Комменж», Санкт-Петербург) разработала и подготовила к серийному производству оборудование Универсального монтажного комплекса УМК-19″, состоящее из монтажной панели с пятью установочными местами и сменных модулей различного назначения. В настоящее время разработано 6 модулей, и их число будет увеличиваться.
Особенность комплекса — возможность быстрой разработки и запуска в мелкосерийное производства модулей по требованиям заказчика. Типовые конструктив и подключение значительно снижают сроки и затраты и на разработку и запуск в производство.
Универсальность дает возможность использования оборудования комплекса для различных применений, основные из них: IP-видеонаблюдение, контроль доступа, теллекомуникации, промышленная автоматика.
-
Одну IP-видеокамеру на предприятии выпускают всего за 2 минуты. Первая партия в 1 000 штук уже отгружена заказчику.
IP-видеокамеры — это уличные всепогодные изделия, предназначенные для систем охранного и технологического видеонаблюдения. Они включены в реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ.
-
В Москве в отеле Soluxe прошла вторая научно-практическая конференция под названием «дистанционная диагностика и ремонт авиационных двигателей». Её организатор — научно-исследовательский центр «Промышленная оптика», российский производитель видеоэндоскопов, бороскопов, скоростных видеокамер и других специализированных приборов. Видеоэндоскопы под брендом JРrobe производятся уже более 25 лет и за четверть века стали признанными лидерами.
Это мероприятие было не теоретическим, на конференции продемонстрировали уже работающие прототипы и серийные изделия с новыми методами диагностики дефектов ― люминесцентным и вихретоковым контролем. Раньше в России не делали приборов с такими возможностями. И что любопытно, при их производстве использовали доступные компоненты, у которых нет риска попасть под санкции, да ещё и с оригинальными способами и режимами работы. «Промышленная оптика» готова поддерживать заказами российских производителей компонентной базы.
Основной новинкой, пожалуй, стала СДВ ТБС-М. СДВ — система дистанционного видения, ТБС = техническая бороскопическая система. Её стоимость ниже аналогичных зарубежных приборов примерно на 30%. И это при покупке за границей, без учёта оплаты параллельного импорта в Россию.
-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработана программа обработки материалов воздушного фотографирования «Панорама Фото» версии 1.5 с использованием технологии CUDA версии 12.5. Программа поддерживает работу с новейшими графическими процессорами Nvidia с архитектурами Hopper (ускорители Nvidia H100) и Ada Lovelace (ускорители серии GeForce RTX 40xx). Это обеспечивает значительное (до пяти раз) увеличение производительности по сравнению с чипами Nvidia предыдущего поколения. Использование новых численно-устойчивых алгоритмов решения систем уравнений на этапе уравнивания вычисляемых элементов внутреннего ориентирования повышает точность формируемого облака точек.
-
Красногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» поставил свою оптику российской компании, специализирующейся на разработке и производстве высокоскоростных видеокамер и комплексов видеорегистрации быстрых процессов. Устройства комплектуются сверхчувствительными объективами «Зенитар».
-
Современное сельское хозяйство уверенно движется к Agriculture 4.0, где цифровые технологии становятся частью всех процессов. Государственные инициативы поддерживают этот переход, стимулируя агропромышленный комплекс (АПК) к использованию новых технологий. Аналитика данных занимает важное место, помогая вести учёт животных, отслеживать их состояние и контролировать ручные операции. Всё это позволяет своевременно выявлять проблемы и снижать затраты.
Однако многие представители АПК пока не готовы внедрять такие технологии, поскольку не видят немедленной экономической выгоды. Тем не менее, инвестиции в цифровизацию открывают возможности для роста прибыли и оптимизации процессов, что в перспективе приносит значительные преимущества.
Основные вызовы для цифровизации в животноводстве
-
Может ли видеоаналитика определить, на какой высоте находится объект?
Представьте строительную площадку: рабочие перемещаются вверх и вниз по лестницам и подъёмникам, исчезают в котлованах и скрываются за объектами, не говоря уже о постоянных перемещениях относительно камеры. Даже человеку бывает сложно точно определить, насколько высоко находится тот или иной объект в кадре. А для видеоаналитики задача усложняется ещё больше: объекты на стройке движутся в разных направлениях, и их положение в кадре вовсе не означает, что они на высоте.
Компания «ВидеоМатрикс» предложила решение этой задачи с помощью системы Vmx SILA: HSE, которая разработана для контроля соблюдения правил безопасности и охраны труда. Эта система умеет учитывать высоту, на которой находится объект, даже если он частично скрыт или находится вне привычного положения.