-
С начала текущего года в Кабардино-Балкарии было введено в эксплуатацию 3,42 тысячи гектаров орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения».
Мероприятия были организованы в пяти районах республики: Прохладненском, Терском, Баксанском, Чегемском и Лескенском. Фермеры приобрели как широкозахватные дождевальные установки, так и системы капельного полива.
-
Это первая полноценная ледовая арена в Кабардино-Балкарии. В спорткомплексе созданы все условия для проведения соревнований межрегионального и всероссийского уровня.Открытие комплекса приурочили ко Дню защитника Отечества и посвятили участникам СВО.
-
В Кабардино-Балкарии в 2024 году плодово-ягодные насаждения интенсивного и суперинтенсивного типа заложены на площади 940 га.
В числе новых культур — яблони, груши, сливы, а также садовая земляника, малина и голубика. Благодаря высоким темпам закладки садов регион вошел в тройку лидеров по России по этому показателю.
Рост сельхозпроизводства в республике составил 14,6% в 2024 году.
-
В Чегеме в Кабардино-Балкарии открыли новое предприятие по переработке фруктов мощностью 15 т переработанных яблок в смену.
Новое производство включает в себя плодохранилище емкостью 1,2 тыс. т и производственный цех, оснащенный автоматизированными упаковочными линиями. Здесь осуществляется выпуск фруктового сока прямого отжима и яблочных чипсов.
-
Отель Moon-2 располагается на высоте 1987 метров над уровнем моря, в долине реки Архыз, на Лунной Поляне. Отель находится в меридианном направлении, поэтому весь день освещен солнцем, а вокруг раскинулись хвойные леса и альпийские луга.
Отель представляет собой здание, в котором сочетается сплав бетона вместе c использованием натурального дерева.
-
Компания «ВоенТекстильПром» открыла в Кабардино-Балкарии свой филиал — швейную фабрику, которая будет отшивать одежду для нужд министерства обороны.
Уже сейчас здесь работают 50 швей, а в перспективе будут трудоустроены ещё 150 человек. Часть мастериц уже имеют опыт работы, другие проходят обучение.
-
Гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала РусГидро в рамках искусственного воспроизводства водных биоресурсов выпустили в реки республики 103 750 экземпляров мальков каспийского лосося — редкого и ценного представителя лососевых.
Места зарыбления определяются на основе научных данных по исследованию водоемов. Мальков растят на форелевом заводе до 12 месяцев. Время выпуска наступает, когда они достигают веса 13-20 граммов. Перевозка рыбы производится на специально оборудованном транспорте при строгом соблюдении санитарных норм: температуры и количества кислорода в емкостях.
-
Кабардино-Балкария в 2019-2023 годах при господдержке ввела более 30,5 тыс. га орошаемых сельхозземель, в том числе, 5,7 тыс. га — в текущем году, сообщила пресс-службе Кабмина республики.
За пять лет объём государственной поддержки на реализацию мероприятий по мелиорации превысил 2,3 млрд рублей. Средства выделялись из федерального и республиканского бюджетов, говорится в сообщении.
В частности, в АПК региона устанавливаются дождевальные машины, спринклерные системы орошения, а также системы капельного орошения.
Работы по мелиорации осуществляются в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России».
-
Сегодня в Нальчике состоялась торжественная церемония открытия крупного спорткомплекса для занятий современным пятиборьем, который построен в микрорайоне Нальчика Искож по улице Ашурова. Объект построен по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», на его возведение республике было выделено 358 миллионов рублей из федерального бюджета.
-
20 июля в Кабардино-Балкарской Республике состоялся запуск первой очереди тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции защищённого грунта «Чегем Агро».
Тепличный комплекс расположен в Чегемском районе Республики. Первая очередь предприятия площадью 37,6 га обеспечит работой 461 жителя региона, а его мощность составит 19,2 тыс. тонн томатов в год.
Общий бюджет проекта составляет 9,2 млрд руб.
-
Ростех при поддержке ВТБ построит горно-обогатительный комплекс (ГОК) на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии. Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией и системообразующим российским банком было подписано сегодня в ходе ХХVI Петербургского международного экономического форума.
В рамках соглашения стороны планируют установить стратегическое партнерство по различным направлениям, в том числе в части использования финансовых инструментов в рамках реализации проекта возобновления добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарской Республике.
-
12 мая состоялось торжественная церемония открытия Центра культурного развития г. о. Нальчик. Он построен по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура» при поддержке Правительства РФ.
Перед началом церемонии гости осмотрели здание центра. Здесь уже работают валеологический клуб «Анна» для людей старшего поколения, литературный и медицинский клубы. В учреждении будет размещаться образцовый ансамбль народного танца «Эльбрус», художественная и вокальная студии.
-
В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию более 1,6 тыс. га мелиорируемых земель в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Работы проведены в Прохладненском, Майском, Баксанском и Урванском районах республики.
Всего в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 6,5 тыс. га орошаемых земель.
В прошлом году было введено в эксплуатацию свыше 2 тыс. га орошаемых земель и направлено 122,2 млн рублей бюджетных средств. В текущем году на мероприятия в области мелиорации предусмотрено более 682 млн рублей.
-
Из двух в четыре: в Кабардино-Балкарии расширили проезжую часть 8-километрового участка трассы Р-217 «Кавказ»
Речь идёт об объекте капремонта, отрезке от Малки до въезда в Куба-Табу (км 405 — км 413), который ввели в эксплуатацию на год раньше запланированного срока
Итогом работ стало увеличение пропускной способности и уровня безопасности на участке дороги с интенсивностью движения более 35 тыс. автомобилей в сутки. Для этого проезжую часть расширили с двух до четырёх полос движения (с 7,5 до 14 м), а встречные потоки транспорта разделили барьерным ограждением.
-
В Кабардино-Балкарской Республике накануне, 21 ноября, открыли движение автомобилей по двум капитально отремонтированным мостам — через реки Чегем и Лескен на 443-м и 486-м км федеральной трассы Р-217 «Кавказ».
-
г.Москва
10 сентября 2022 г. открыли Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках. Работы начались в июле 2020 года и завершились в июне 2022 года. Концепцию Центра разработали совместно с Международной федерацией самбо и Федерацией бокса Москвы. Его проектированию предшествовал анализ крупнейших зарубежных борцовских арен.
-
Речь идет о находящихся в зоне риска подтопления 19 участках федеральной дороги А-158 Прохладный — Баксан — Эльбрус (с 0 по 104 км).
-
Завершен капитальный ремонт участка федеральной трассы Р-217 «Кавказ» в Урванскоми Лескенском районах республики.
Двухполосный отрезок дороги не справлялся с интенсивностью движения, возросшей с 15 до 25 тысяч автомобилей в сутки. С начала работ в апреле 2020 года по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» специалисты расширили земляное полотно и устроили новую дорожную одежду. При устройстве верхнего слоя дорожного полотна использовали прочный щебеночно-мастичный асфальтобетон. Ширина проезжей части была увеличена с 7,5 м до 14 м. Вне населенных пунктов обочины укрепили на ширину 2,5 м по обе стороны дороги. Для отвода воды переустроили водопропускные трубы.
-
В Кабардино-Балкарии заложен первый кубометр бетона в сооружения Черекской малой ГЭС (ранее — МГЭС Псыгансу).
Черекская малая ГЭС строится на реке Черек (бассейн реки Терек) в Урванском районе вблизи села Псыгансу. Станция станет четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона — Нижне-Черекского каскада, который уже сегодня включает в себя три ГЭС: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую общей мощностью 155,7 МВт. Завершение строительства малой ГЭС намечено на IV квартал 2024 года.
Мощность Черекской МГЭС составит 23,4 МВт, в год станция будет вырабатывать 87 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии для энергосистемы Кабардино-Балкарской Республики".
-
С начала 2021 года в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» сельхозтоваропроизводителями Кабардино-Балкарии установлена 41 широкозахватная дождевальная машина, введено в эксплуатацию 4,1 тыс. га орошаемых земель.
Всего в 2021 году в Кабардино-Балкарии запланировано ввести в эксплуатацию 4,72 тыс. га мелиорируемых земель.