-
Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа», предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») организовала морской контейнерный сервис между Новороссийском и крупнейшим кенийским портом Момбаса.
Перевозки российских экспортных грузов в рамках нового сервиса будут осуществляться через индийский порт Мундра, в который регулярно заходят суда Группы, обслуживающие морскую линию FESCO Indian Line West (FIL-W) между Индией и Новороссийском. Из Мундры в Момбасу контейнеры с экспортом следуют на фидерных судах одного из партнеров FESCO.
В свою очередь, импортные грузы будут отправляться из Кении в Россию через порт Джебель-Али (ОАЭ), куда с осени этого года контейнеровозы FESCO также совершают регулярные заходы в рамках линии FIL-W, после чего следуют напрямую в Новороссийск.
-
Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа») и АО «Ситроникс» на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о намерениях, направленных на сотрудничество в области цифровой трансформации морских судов и бизнеса Группы.
Стороны договорились о сотрудничестве в направлении модернизации судов FESCO, оснащения их современным цифровым оборудованием связи и навигации с использованием технологии е-Навигации, разработанными Sitronics Group, а также создания системы мониторинга и управления флотом.
-
Транспортная группа FESCO запускает регулярный контейнерный поезд из Хабаровского края в Харбин (провинция Хэйлунцзян, КНР) через пограничный переход Гродеково (Приморский край) / Суйфыньхэ (КНР), следует из сообщения компании.
Общее время в пути по маршруту составляет 10 суток. Основу грузопотока нового сервиса формирует продукция лесопромышленного комплекса.
Поезд будет отправляться со станции Мылки (Хабаровский край) два раза в месяц, в перспективе планируется увеличение частоты отправок до четырех раз в месяц.
Первый состав из 36 сорокафутовых контейнеров с лесоматериалами прибыл на станцию Суйфыньхэ в середине августа, где был перегружен на подвижной состав колеи 1435 и отправлен в пункт назначения на станцию Харбин.
-
Первый состав с импортными грузами, отправленный 29 декабря 2018 года, прибыл в пункт назначения 11 января. Общее время в пути следования составило 14 суток, что в 3 раза быстрее, чем через Суэцкий канал.
Маршрут проходит через пограничные переходы Эрлянь /Замын-Ууд/ Наушки. Для перевозки грузов используются собственные платформы и контейнеры FESCO. Сервис ориентирован в первую очередь на доставку товаров народного потребления из Китая. Планируемый объем перевозок — 400-500 TEU в месяц. В перспективе Группа намерена запустить по этому маршруту также доставку скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах.
Развитие сухопутных международных маршрутов является частью стратегии российской компании FESCO по увеличению объемов контейнерных перевозок, в том числе в соответствии с логикой проекта «Экономического пояса Шелкового пути», который является частью китайской инициативы «Один пояс — Один путь» и, в частности, направлен на развитие транспортных коридоров между Азией и Европой.
-
Транспортная группа Fesco совместно с китайской Zhengzhou International Hub (ZIH) запустили регулярный контейнерный поезд из немецкого Гамбурга в китайский Чжэнчжоу через Дальний Восток РФ, сообщает российская компания.
«Транспортная группа Fesco… совместно с китайской Zhengzhou International Hub (ZIH) запускают регулярный контейнерный поезд из Гамбурга (Германия) в Чжэнчжоу (провинция Хэнань, Китай) через пограничный переход Гродеково (Приморский край)/Суйфыньхэ (Китай)», — говорится в сообщении.Маршрут транзитного поезда из Европы в Китай через Дальний Восток является самым протяженным из регулярных международных маршрутов на сети РЖД: его общая длина составляет 10,294 тыс. км, в том числе 609 км проходит по территории Белоруссии и 9,685 тыс. км — по РФ, отмечает группа.Общее транзитное время составляет 18 суток, в том числе по территории Европы — четверо суток, по сети 1520 — десять суток, по КНР — четверо суток. Основу грузопотока нового сервиса формируют товары, экспортируемые ZIH из Германии.Первый состав из 43 сорокафутовых контейнеров 3 января был отправлен из Германии, 7 января перегружен на подвижной состав колеи 1520 в Бресте (Белоруссия) и отправлен в Чжэнчжоу по маршруту через Гродеково. Представители компании пояснили, что грузопоток сервиса будет составлять в основном оборудование, отправки планируются каждую неделю.Транспортная группа Fesco — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе принадлежат Владивостокский морской торговый порт, железнодорожный оператор «Трансгарант», 75% минус 1 акция оператора фитинговых платформ «Русская тройка».
-
Транспортная группа FESCO в рамках развития перевозок зерна в контейнерах обеспечила доставку 500 тонн зерна из Красноярска в китайский порт Нинбо собственным интермодальным сервисом.
Схема транспортировки включала в себя автомобильную транспортировку 22 контейнеров с зерном из Ачинска (Красноярский край) в Красноярск, откуда регулярным поездом FESCO Yenisei Shuttle — во Владивосток, а затем регулярной морской линей FCDL — в порт назначения. Транзитное время по маршруту составило 20 суток.
Перевозку зерна в контейнерах FESCO начала развивать летом 2018 года, запустив доставку из Сибири в регионы Дальнего Востока собственными регулярными поездами и морскими каботажными линиями на Камчатку и в Магаданскую область. С начала работы по внутрироссийским направлениям было перевезено 4 тыс. тонн зерна.
-
Суда транспортной группы FESCO начали перевозку народнохозяйственных грузов в районы Крайнего Севера в рамках ежегодных мероприятий по обеспечению северного завоза, сообщает пресс-служба группы.
-
За год реализации проекта «Шанхай — Москва за 20 дней» с декабря 2016 года Транспортная группа FESCO сократила средний срок доставки грузов из Шанхая в Москву через порт Владивосток на 6 дней, с 31 до 25, сообщила пресс-служба группы.
«Теперь менее чем за 25 дней FESCO перевозит 60% контейнеров, при этом за 15-20 дней в Москву транспортируется более 30% грузов, то есть почти каждый третий контейнер, а за 21-25 дней — еще 28%", — говорится в сообщении.
В пресс-службе FESCO пояснили, что сокращение срока доставки стало возможным благодаря повышению эффективности на каждом этапе интермодальной цепочки, а также за счет выстраивания сквозной технологии, то есть совершенствования взаимодействия между различными видами транспорта. Так, транзитное время по морю из Шанхая до порта Владивосток удалось снизить на два дня, до трех суток, благодаря оптимизации работы регулярной линии FESCO China Direct Line, время ожидания в порту — на два дня, до трех суток, благодаря совершенствованию сквозной технологии на стыке «порт — железная дорога». Также была увеличена скорость железнодорожной доставки на плече Владивосток — Москва. Внедрение системы предварительного информирования во Владивостокском морском торговом порту позволило сократить сроки таможенного оформления до нескольких часов.
-
Российская транспортная группа Fesco в партнерстве с российской группой «Евросиб» и китайской логистической компанией Sinotrans запустили регулярный контейнерный поезд Mongolian Shuttle из китайского города Тяньцзинь в Москву. Это первый континентальный сервис Fesco из Китая в Россию, проходящий через территорию Монголии, сообщили в компании.
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней. По мере расширения грузовой базы планируется развитие обратного сервиса для экспортных отправок из России.
Поезд ориентирован в первую очередь на товары народного потребления, чувствительные к срокам доставки. Запуск Mongolian Shuttle позволяет существенно сократить срок доставки китайского экспорта в Москву по сравнению с традиционной морской перевозкой — транзитное время составляет 14 суток при протяженности маршрута менее 8 тыс. км, в то время как по пути через Суэцкий канал — 45 суток при протяженности маршрута более 22 тыс. км.
-
Владивостокский морской торговый порт (входит в Транспортную Группу FESCO) продолжает активно наращивать объем перевалки транспортных средств. В I полугодии объем переработки груза увеличился на 23,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 47,9 тыс. единиц.
-
ОАО «Дальневосточное морское пароходство» («ДВМП») публикует аудированную консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2012 год.
Ключевые показатели деятельности группы:
- Консолидированная выручка группы увеличилась на 16% по сравнению с 2011 годом, достигнув USD 1 197 млн
- Скорректированная выручка отчетного периода сохранилась
на уровне, сопоставимом с прошлым годом,
и составила USD 1 157 млн:
- Опережающий рост выручки железнодорожного и линейно-логистического дивизионов был нивелирован снижением выручки в морском дивизионе (скорректированной на выбытие 21 судна в 2012 г.)
- Скорректированный показатель EBITDA1 в 2012 году увеличился на 14% до USD 279 млн, а скорректированная рентабельность по EBITDA составила 24% (по сравнению 21% годом ранее)
- Объем капитальных вложений сократился на 54% по сравнению с прошлым годом до USD 66 млн в основном за счет сокращения объема капитальных затрат в железнодорожном дивизионе. Размер оборотного капитала снизился на 8% по сравнению с прошлым годом и составил USD 69 млн
- Сумма денежных средств на балансе по состоянию на 31 декабря 2012 года составила USD 232 млн, обеспечив значительный объем ликвидности
- Сумма чистого долга возросла до USD 688 млн2 по состоянию на 31 декабря 2012 года в результате привлечения кредитов в рамках финансирования сделки по опосредованному приобретению контрольного пакета акций ДВМП Группой «Сумма», TPG и GHP Group.
-
По итогам 12 месяцев 2011 года совокупный объем морских контейнерных перевозок Группы составил 430 659 TEU, что на 15% больше, чем в 2010 году. Из указанной величины, на долю внешнеторговых и каботажных перевозок пришлось соответственно 367 331 TEU и 63 328 TEU.
В отчетном периоде объем интермодальных перевозок увеличился на 40%, составив 66 926 TEU, а экспедирования – на 43% (до 121 007 TEU).
-
Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в Транспортную Группу FESCO) принял под обработку один из крупнейших контейнеровозов Дальневосточного морского пароходства — FESCO Almathea. Об этом сообщает пресс-служба ВМТП.
Это второе крупнотоннажное судно FESCO единственного прямого сервиса между портами Китая и Дальнего Востока России. Контейнеровместимость FESCO Almathea составляет 3,1 тыс. TEUs, судно однотипно Fesco Diomid — контейнеровозу, который работает на этой линии уже год.
С настоящего времени сервис FCDL становится еженедельным. Суда линии будут обрабатываться Владивостокским контейнерным терминалом.
ОАО «Владивостокский морской торговый порт» владеет и управляет имущественным комплексом морского порта Владивосток – одного из крупнейших морских портов на Дальнем Востоке России. Входит в транспортную группу FESCO. ВМТП имеет 17 причалов, в том числе специализированные – контейнерные, пассажирские, автомобильные. Грузооборот ВМТП по итогам 2010 года увеличился на 11% – до 6,9 млн тонн. -
Транспортная группа FESCO получила от ОАО «РЖД» согласованные технические условия (ТУ) на проектирование и строительство инфраструктуры, необходимой для возведения транспортно-логистического центра (ТЛЦ) с железнодорожным контейнерным терминалом на ст. Усады — Окружные Московской железной дороги.
ТЛЦ будет расположен в 50 км от Москвы, в непосредственной близости от трассы «Дон». Планируется, что годовая мощность объекта составит 300 тыс. ДФЭ, годовой объем конвенциональных грузов – 120 тыс. тонн. Предполагаемый объем инвестиций – 134 млн USD. FESCO будет финансировать проект за счет собственных, а также за счет заемных средств, в том числе привлеченных в рамках ранее объявленного кредита Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) на 100 млн USD.