-
Подписан акт приема-передачи пассажирского судна «Стрельна» проекта EM901 Ecocruiser-m, сообщает «Машпромлизинг». Судно построено в рамках программы лизинга морских и речных гражданских судов АО «ОСК».
Электросудно построено на верфи «Эмпериум» по заказу компании «Машпромлизинг» ОСК для АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт».
-
Российский стартап ARIGAMI представил технологическое решение, которое кардинально упрощает создание 3D-контента для онлайн-магазинов и маркетплейсов. Инновационная платформа позволяет любому человеку без специальных навыков самостоятельно создавать интерактивные 3D-модели товаров всего за 5-10 минут, что в несколько раз быстрее традиционных методов.
-
Москва, 5 декабря 2024 г. — iTPROTECT, специализированный интегратор по информационной безопасности, получил серебряный партнерский статус компании Ideco. Полученный статус подтверждает наличие у интегратора необходимых технических компетенций для реализации проектов по внедрению продуктов вендора и оказания смежных консультационных услуг. Компании сотрудничают с весны этого года. На момент заключения партнерства решение Ideco NGFW стало третьим в портфеле интегратора в направлении сетевой безопасности и NGFW, в частности, дополнив Usergate UTM и Континент 4 от «Код Безопасности».
Партнерство с вендором Ideco позволило интегратору расширить портфель NGFW-решений межсетевым экраном Ideco NGFW, Ideco NGFW VPP, а также продуктами Ideco UTM ФСТЭК, VPN-сервер Ideco VPN и Ideco NGFW + DNS Security. Все они уже не только доступны заказчикам iTPROTECT, но и активно пилотируются. Решения предназначены для средних и крупных коммерческих и государственных организаций (500 и более сетевых устройств), в том числе со сложной сетевой инфраструктурой. На данный момент в проработке ИБ-интегратора несколько проектов по защите сетевых устройств компаний в сфере финансов, энергетики и медицины.
Новая версия сетевого решения от Ideco NGFW 18, вышедшая в сентябре этого года, позволяет интегратору учитывать запрос enterprise-компаний на обеспечение высокого уровня защиты сети. В продукте предусмотрена возможность настройки профилей безопасности, определения приложений с возможностью дальнейшей их блокировки и других классических функций, в том числе VPN-клиента в файрволе. Также была расширена функциональность виртуальных контекстов VCE (возможность запуска нескольких виртуальных Ideco NGFW на одном физическом), что особенно актуально для настройки разных политик безопасности, и оптимизирована производительность обработки трафика. В Ideco NGFW также теперь реализуется дополнительный уровень безопасности проверки устройства пользователя — за счет ZTNA политики проверки соответствия VPN-соединений. И наконец, в последнем релизе были добавлены профили безопасности WAF для веб-приложений и поддержка работы песочницы в связке с NGFW для дополнительной проверки вложений, пересылаемых по сети.
-
В ходе испытаний были отработаны пленки разных производителей, разные температурные режимы, проверена степень отверждения пленки.
«Мы довольны качеством тестовых образцов продукта и готовы к выпуску промышленных партий», − сказал руководитель службы технологии и качества ООО «Плитвуд» Евгений Александров.
-
Пассажирское электросудно проекта Ecocruiser «Экоходъ-3» передано 18 апреля лизингополучателю АО «Водоходъ.
-
На верфи «Эмпериум» (Ленинградская область) 5 апреля спущены на воду три судна: круизный катамаран «Экоходъ-3» проекта «Ecocruiser» и два пассажирских речных трамвайчика.
-
Провели редизайн интернет-магазина электроники «Video Shoper»
-
ИТ-разработчики Компании приняли участие в нефтегазовом дискуссионном форуме DECOM в Уфе.
В ходе мероприятия специалисты «Роснефти» презентовали уникальное наукоёмкое программное обеспечение.
-
Проекты электрических катамаранов за последние несколько лет получили небывалую популярность. Технологии электродвижения производят эффект на широкую аудиторию потому, что ранее в России они не применялись на речном транспорте. У всего этого есть и коммерческая ценность для судовладельцев: такой флот считается экологичным, бесшумным, комфортным и экономичным в эксплуатации.
Флагманом в этой сфере сегодня выступает компания «Эмпериум». Предприятие не только первым в России построило электросудно, но и единственное во всей стране поставило такие катамараны на серийное производство. Ecovolt — прогулочное электросудно, которое в 2020 году представила компания «Морсвязьавтоматика» («НПК МСА», позднее под это направление была создана верфь «Эмпериум»). С тех пор компания разработала и начала производство еще нескольких видов электроходов. Один из них — двухпалубный скоростной катамаран Ecocruiser на 130 пассажиров. «Медиапалуба» подготовила обзор этих двух проектов, который можно прочитать по ссылке тут.
-
Пять причалов Ecostation отправились в Москву, до конца лета по этому же маршруту проследуют еще пять.
Напомним, инновационные причалы спроектированы специально для причаливания электросудов Ecobus. Сооружения предусмотрены для посадки и высадки пассажиров, а также для подзарядки электрических речных трамваев.
В рамках контракта с Департаментом транспорта Москвы АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» (дочерняя компания ООО «ВодоходЪ») создает транспорт и инфраструктуру для развития речного сообщения столицы. Производством инновационного флота занимается ООО «Эмпериум», а ООО «Пермская судоверфь» приняло участие в разработке проектно-конструкторской документации и непосредственно ведет строительство серии остановочных комплексов.
-
Холдинг «Росэлектроника» запустил производство устройств, предупреждающих пожары из-за неисправностей электропроводки. В случае возникновения искрения прибор фиксирует изменения параметров сетевого напряжения и автоматически отключает сеть от электропитания.
Аппаратура устанавливается в электрощите дома или квартиры. Одно устройство контролирует электрическую сеть в помещении площадью до 150 м2. Оборудование прошло испытания и рекомендовано к применению Академией Государственной проти вопожарной службы МЧС России и Институтом комплексной безопасности в строительстве.Искрение появляется в местах ослабленного контакта, дефекта кабеля, а также в результате механического повреждения или старения изоляции. Данное явление не распознается штатным оборудованием защиты электросетей и при этом способно вывести из строя дорогостоящие бытовые приборы, а также стать причиной пожара.
Производство устройств развернуто на НПП «Исток» им. Шокина в сотрудничестве с резидентом «Сколково» — компанией Ecolight.
«В рамках первого этапа проекта мы запустили на наших мощностях производство устройств защиты от искрения для использования в бытовых электросетях. До конца года поставим первые 100 тысяч изделий, а в следующем году планируем увеличить объемы производства до 1 млн штук в год. В перспективе линейка оборудования будет расширена для использования на промышленных объектах», — сообщили в «Росэлектронике».
-
фото:Артем КИЛЬКИН www.kp.ru © s15.stc.all.kpcdn.net
Спуск на воду первого электрического катамарана отечественного производства состоялся в субботу в речном пассажирском порту Санкт-Петербурга.
Электрическое пассажирское судно получило название Ecovolt. На его разработку и строительство компания «НПК Морсвязьавтоматика» потратила 1,5 года. Судно полностью оснащено оборудованием, разработанным компанией ООО «НПК МСА».
Впервые его представили в Санкт-Петербурге на выставке «Нева-2019». В планах — морское электросудно, которое представят к весне 2021 года, и электрический автомобильно-пассажирский паром.
-
© Роман Ковригин/Сделано у нас
Начну с главного — я в восторге! Честно признаюсь, когда я летел в Питер на выставку «Нева-2019», по приглашению компании «Морсвязьавтоматика» (МСА), я не ожидал чего-то особенного. Ну мало ли сегодня в России делают прогулочных судов? Да их, как говорится, вагон и маленькая тележка. Ну электрическое, и что? У меня вообще скептическое отношение к электромобилям, а тут то же самое, но на воде. Просто чтобы быть в тренде? Ну на дорогах это еще понятно, попытка заботы об экологии, но судов не так много на реках, вред экологии они наносят мизерный, в отличие от автомобилей.
Признаюсь: Я ошибся. К слову, об экологии, за все время моего знакомства с судном Ecovolt, не было сказано ни слова. И похоже, в названии приставка «Eco» не от слова «Ecology», а от слова «Economy». Но обо всем по порядку.
-
•Выглаживание — метод отделочно-упрочняющей обработки поверхностным пластическим деформированием (ППД). Пластическое деформирование обрабатываемой поверхности скользящим по ней инструментом — выглаживателем, закрепленным в оправке алмазным кристаллом. • При этом неровности поверхности от предшествующей обработки полностью сглаживаются и поверхность приобретает зеркальный блеск, повышается микротвердость поверхностного слоя, в нем создаются сжимающие напряжения. • После выглаживания поверхность остается чистой, без абразивных зерен, как при процессах абразивной обработки. Сочетание свойств выглаженной поверхности предопределяет ее высокие эксплуатационные свойства — износостойкость, усталостную прочность и.т.д. Коллектив ученых и инженеров-технологов «Предприятие"Сенсор» разработал, запатентовал и серийно выпускает линейку алмазных выглаживающих инструментов SENSOR-TOOL для финишной обработки деталей. Данная технология финишной обработки известна и широко применяется за рубежом в следующих отраслях промышленности: автопром, производство гидроцилиндров и насосов, ремонтно-механические производства, приборостроение, производство трубопроводной арматуры. Теперь российские производители могут применять отечественный инструмент SENSOR-TOOL для финишной обработки. Качество поверхности после обработки соотвествует и превосходит мировые стандарты.
-
НПО СтарЛайн разработало новый доступный охранно-телематический комплекс 6-го поколения на основе модульной архитектуры — StarLine A66 ECO.
Этот охранный комплекс обеспечит каждому пользователю основной набор возможностей для защиты и комфорта. При этом платформа 6 поколения позволит расширить их в любое время.
Гибкий сервис для комфорта автовладельца
Программируемые параметры управления открывают большие возможности в реализации любых пожеланий автовладельца:
Автоматическая регулировка руля при приближении владельца к автомобилю;
Подогрев лобового стекла:
Автонастройка зеркал и сидений под владельца;
Включение видеорегистратора по сигналу тревоги и др.
-
-
- На российских фабриках начато производство обоев из нового экологически чистого материала «Экодеко»
- © veika.lt
Большая часть современных обоев сделаны из винила (ПВХ, поливинилхлорид), который требует отдельной переработки и может быть вреден как для окружающей среды, так и для здоровья человека. В настоящее время одним из вариантов решения этой проблемы, является производство обоев из натурального сырья либо из специальных безвредных и легко перерабатываемых материалов.
Обои на основе нового материала «Экодеко» — это хороший вариант использования в отделке помещений материалов, являющихся альтернативой винилу. Компания «Стенова» и ряд других уже приступили к производству обоев из нового материала в России.
-
-
Инженеры НПО СтарЛайн разработали новое миниатюрное цифровое реле StarLine R6 ECO, которое обеспечивает автомобилю дополнительную защиту сразу по двум цепям.
StarLine R6 ECO всегда находится на связи с основным блоком охранного комплекса StarLine, а управление происходит по защищенному каналу Bluetooth Smart.
Преимущества микрореле StarLine R6 ECO:
- защита от ошибок: благодаря двум встроенным реле StarLine R6 ECO позволяет на многих моделях автомобилей обеспечить блокировку двигателя без появления диагностических ошибок;
повышенная защита от угона: блокировка диагностического разъема OBD для защиты от записи сторонних ключей;
водонепроницаемый корпус: можно разместить микрореле в самом неожиданном для злоумышленника месте, ведь оно будет хорошо работать даже условиях большой влажности и высоких температур;
надежная защита от перехвата данных в момент регистрации устройств между собой: данные между основным блоком охранного комплекса и микрореле передаются по защищенному каналу Bluetooth Smart (BLE) с использованием алгоритма Диффи-Хеллмана;
встроенный акселлерометр: обеспечит включение блокировки двигателя только при попытке начать движение в отсутствии владельца. Это позволяет использовать StarLine R6 ECO совместно с системами дистанционного запуска двигателя.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/_yCyMcYB1fg?rel=0&showinfo=0
GS Group создал цифровую телевизионную приставку нового поколения — первую ТВ-приставку на базе Android™ российской разработки и производства. Новое устройство под брендом General Satellite позволяет выйти далеко за рамки линейного ТВ, превращая телевизор в настоящий мультимедийный центр с широким спектром сервисов и услуг. Возможности новой приставки представлены на выставке CSTB. Telecom & Media-2018. В ближайшие годы GS Group выпустит на рынок линейку аналогичных устройств для российских телеком-операторов.
-
Дополнительное освещение теплиц особенно необходимо в зимне-весенний период. Летом искусственный свет на закрытом участке необходим только для нормального перемещения людей в темное время суток, что, конечно, важно, но не первостепенно. Вот в зимнее время освещение теплиц дополнительными источниками света просто необходимо, поскольку из-за непродолжительного дня растения не получают световой энергии, требуемой для их нормального роста.
Наша группа компаний разработала серию светодиодных светильников TM ECOLED, ориентированных на применение в рамках эффективных систем освещения оранжерей, теплиц, зимних садов и других мест, выставляемых с целью обеспечения полноценного фотосинтеза.
-
В Пермском крае, на базе производственных мощностей компании «Световые и Электрические Технологии» было освоено производство модернизированных светодиодных светильников ТМ «ECOLED».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация