-
В мае этого года Алтайский шинный комбинат и «ЯШЗ Авиа» успешно завершили квалификационные испытания бескамерных радиальных шин для отечественных лайнеров. Несмотря на то, что все взоры обращены на отечественные двигатели и бортовые системы, наличие собственных шин также имеет огромную важность в программе импортозамещения, стартовавшей ещё в 2016 году и получившей особый импульс после 2022-го.
Испытания проходили поэтапно, сообщает портал Техноомск: осенью 2024 года тестировали шины передней стойки МС-21, зимой-весной 2025-го — основных стоек обеих моделей самолётов. Все этапы пройдены на «отлично», включая испытания в Китае, где положительный результат получили с первого раза. Авиационные шины кардинально отличаются от автомобильных: давление накачки в 6 раз выше и достигает 14 бар. Помимо этого, для вместо воздуха используется чистый азот для накачки, в то время как многослойный каркас из стальных и арамидных волокон отвечают на сохранение формы. Для предотвращения взрыва шины вследствие перегрева, она оснащается специальным предохранителем в виде плавкой вставки.
-
Московский завод тепловой автоматики создал сайт о программном обесепчении автоматизации и диспетчеризации SuperSCADA с одноименным доменным именем superscada.ru.
Необходимость создания сайта продиктована запросом заказчиков на информационную поддержку продукта. В результате МЗТА разработал специальную лендинговую страницу, на которой собраны основные сведения о SuperSCADA, такие, как назначение, производительность, безопасность, совместимость, легальность и преимущества ПО.
-
Все абсолютно закономерно. Самолет тогда выдержал такие нагрузки, какие и не должен был выдерживать. Но его трижды шмякнули об ВПП с запредельными перегрузками. То что виноваты пилоты, было ясно всем, кто пытался поглубже разобраться в причинах происшествия. Там все очевидно.
Итак…
-
Видео первого полета SJ-100 с моторами ПД-8.
ОДК поделилась красивым видео выкатки и полета Суперджета с новыми двигателями.
-
Московский завод тепловой автоматики выпустил новый релиз кроссплатформенной среды диспетчеризации, получивший обозначение SuperSCADA v.4.0. Эта версия учитывает пожелания заказчиков, как уже эксплуатирующих данное ПО на своих объектах, так и рассматривающих его в качестве замены программных продуктов АСУ ТП других вендоров.
-
Лайнер, оснащенный франко-российскими двигателями SaM146, вмещает 100 пассажиров только эконом-класса. Он приступит к полетам с 28 ноября, уточнили в компании. Аэропортом базирования судна будет екатеринбургское «Кольцово».
"С поступлением во флот еще одного Superjet 100 в парке авиакомпании будет эксплуатироваться 21 воздушное судно данного типа", — отметили в Red Wings.
-
Московский завод тепловой автоматики открыл курс обучения по программному продукту SuperSCADA. Курс рассчитан на инженеров эксплуатирующих организаций, проектировщиков и всех заинтересованных специалистов, работающих в сфере АСУ ТП.
Со дня выхода на рынок среды автоматизации и диспетчеризации SuperSCADA прошел уже год — за это время реализованы достаточно крупные проекты, которые показали востребованность продукта на рынке, главным образом в приложениях, связанных с управлением высоконагруженными и территориально распределенными инженерными сетями.
-
Yченые Московского авиационного института (МАИ) разработали методологию ускоренных расчетов прочности агрегатов планера Superjet 100 из полимерно-композиционных материалов (ПКМ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
«Импортозамещение авиационной техники сопровождается большим количеством натурных испытаний, которые проверяют качество новых материалов, соответствие их основных механических и прочностных характеристик нормам летной годности. Разработанная методика расчетов является шагом вперед во многих отношениях. Она позволяет оценить долговечность ремонта конструкций с клеевым и болтовым ремонтом, в то время как на сегодняшний день в России не существует методологии ни расчетной, ни экспериментальной оценки долговечности ремонта композитных агрегатов», — говорится в сообщении.
-
В сжатые сроки инженеры и технологи предприятия разработали технологические паспорта и процессы и запустили производство, чтобы создать первую в России линию по производству дверей для Superjet-100 — раньше эти агрегаты выпускались за рубежом. Двери, изготовленные на новой линии, отвечают самым современным стандартам авиационной безопасности.
В рамках центра специализации ОАК «Двери и люки» в Комсомольске-на-Амуре уже ведется выпуск агрегатов для самолета МС-21, а в перспективе планируется также наладить производство для проектов Ил-114 и Ту-214.
-
Московский завод тепловой автоматики получил сертификат совместимости ПО автоматизации и диспетчеризации SuperSCADA с российской операционной системой РЕД ОС.
Специалисты компании «РТК Автоматика», входящей в ГК МЗТА и разработчика «РЕД СОФТ» провели испытания на стенде под управлением операционной системой РЕД ОС версии 7.3 (сертифицированная редакция), 8 с установленным в среду данной ОС программным продуктом SuperSCADA сервер. Тестирование подтвердило полную совместимость и корректную работу продуктов SuperSCADA и операционной системы РЕД ОС 8.
-
МЗТА в лице своего подразделения «РТК Автоматика» и «Лаборатория Касперского» провели тесты на совместимость своих продуктов для одновременной работы в составе единой системы. Исследовалась совместимость ПО автоматизации SuperSCADA, предназначенного для диспетчеризации общепромышленных АСУТП c двумя продуктами программного комплекса Kaspersky Industrial CyberSecurity (KICS).
-
Принято решение о реализации в Ворнеже проекта по производству мотогондол для авиалайнеров © aex.ru
Проект производства в Воронеже мотогондол для для самолетов МС-21 и Superjet New включит инвестиции в объеме 10,5 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС.
«Совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией принято решение о реализации у нас проекта по производству мотогондол для российских авиалайнеров с общим объемом инвестиций в этот проект 10,5 млрд рублей».
-
Опытный образец импортозамещенного ближнеманистрального самолета Superjet-100, разработанный ПАО «Яковлев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха), завершил программу заводских доводочных испытаний и прибыл на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в г. Жуковский. Здесь лайнер будут готовить к летным сертификационным испытаниям.
Самолет, собранный в Производственном центре «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре, прибыл в Жуковский, совершив перелет общей протяженностью порядка 6 тыс. км с промежуточной посадкой в новосибирском аэропорту Толмачево.
-
Новый русский Суперджет, он же SJ-100, выходит на конвейер. Полностью импортозамещённый, этот региональный авиалайнер теперь вплоть до последнего винтика делается в России: двигатели — в Рыбинске, блок рычагов управления двигателем — в Курске, топливная система — в Санкт-Петербурге, шины — в Ярославле, тормоза — в Балашихе, система электроснабжения — в Уфе, водоснабжения — в Дубне, внешнее светотехническое оборудование — в Ульяновске, остекление аэронавигационных огней — в Обнинске, остекление пассажирского салона — в Смоленске, интерьер салона — в Казани, теплозвукоизоляция — в Туле, а окончательная сборка проводится в Комсомольске-на-Амуре.
Именно туда отправляется съемочная группа «Военной приемки», чтобы познакомить зрителей с особенностями, по сути, нового самолетами. Интервью с конструкторами, съемки в цехах, лабораториях и на стендах, где создаются и обкатываются новые системы самолета — все это в фильме о новом импортозамещенном «Суперджете»
-
Побывал на заводе в Комсомольске-на-Амуре где производят SuperJet-100. Многие думают что санкциям удалось остановить производство. Но это не так! Завод работает на полную, и в производстве сейчас только новые, импортозамещенные самолеты (SJ-100). Их производят параллельно с сертификацией, чтобы как только все необходимые разрешающие документы будут получены, тут же начать поставки в авиакомпании. Так что мы еще полетаем на Суперджете!
-
Группа компаний «Беспилотные системы» с головным офисом в Ижевске создала новый барражирующий боеприпас «Суперкам», который обладает высокой степенью защиты от систем радиоэлектронной борьбы, один из лучших разведывательных дронов является Supercam S350. Об этом в интервью РИА Новости сообщил генеральный директор Госкорпорации «Ростех» .
-
11 октября 2023 года Московский завод тепловой автоматики (МЗТА) получил сертификат, подтверждающий совместимость ПО диспетчеризации SuperSCADA с российской операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition.
Годом ранее SuperSCADA вошла в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Теперь же кроссплатформенная среда автоматизации подтвердила работоспособность и корректность совместного функционирования с операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition.
-
SSJ100 New © avatars.dzeninfra.ru
Новые российские пассажирские лайнеры МС-21 и SSJ начали получать первые образцы системы предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ). Об этом RT сообщил технический директор компании-разработчика АО «Навигатор» Сергей Чанушкин. Оснащение воздушных судов этим элементом авионики — обязательное условие их эксплуатации. Система позволяет избежать риска катастрофы, подобной произошедшей над Боденским озером в 2002 году, когда столкнулись Boeing-757 и Ту-154М. Кроме того, в условиях санкций СПСВ выступает альтернативой американскому комплексу TCAS. По мнению экспертов, создание столь сложного изделия позволяет сделать вывод, что российская промышленность близка к тому, чтобы заместить всё иностранное бортовое оборудование на гражданских лайнерах.
-
ОАК продала 49% акций SJI — покупатель Mark AB Capital
Новая структура — 49% Mark AB Capital, 41% Studio Guldotti International, 10% - Leonardo
Будут запускать завод по производству SSJ100 в международном аэропорту Al Ain (IATA: AAN), где будет организована сборка Green SSJ, финальная кастомизация в Венеции на заводе SJI.
План — выпуск 240 суперджетов.
Инвестиции — 190 млн евро.
Официальный пресс-релиз от сегодня, 28 февраля 2023
-
Передача воздушных судов по ранее заключенному договору лизинга состоялась в конце декабря 2022 года. Авиакомпания планирует использовать SSJ100 на самых востребованных внутренних и международных направлениях.