-
Модем Гонец-М для Эра-Глонасс © gonets.ru
В России начались испытания модема, который позволит использовать систему «Эра-Глонасс» в труднодоступных регионах, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании «Спутниковая система «Гонец».
-
Амурская область с 15 июля 2019 г., а ранее, в апреле текущего года, Республика Марий Эл стали 26-м и 25-м субъектами РФ, где обеспечено постоянное информационное взаимодействие ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» с Системой-112.
-
В рамках развития государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на базе технологий NAUMEN создан современный центр обработки экстренных вызовов — ЦОВ-112. Новый центр работает без простоев благодаря высокотехнологичным разработкам российского вендора, обеспечивающим отказоустойчивость автоматизированной системы на уровне 99.99% в режиме 24×7×365.
-
АО «ГЛОНАСС» и компания NAVITEL (АО «ЦНТ») подписали соглашение о создании автоматизированной системы мониторинга объектов на базе государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Результатом сотрудничества станет самый крупномасштабный российский IT-проект в области мониторинга транспорта.
АО «ГЛОНАСС» ставит перед собой цель по созданию в России инновационной транспортной среды. Единая экосистема повысит безопасность дорожного движения, ускорит время реагирования экстренных служб и предоставит автомобилистам множество современных сервисов. Для успешной реализации этих задач АО «ГЛОНАСС» необходима эффективная автоматизированная система мониторинга транспорта.
-
Менее недели назад через систему «ЭРА-ГЛОНАСС» был зафиксирован первый экстренный вызов, что позволяет сказать о начале ее эксплуатации.
В интернете нередко можно наткнуться на либеральные агитки вида «зачем этот „ГЛОНАСС“, когда есть GPS» или «ГЛОНАСС» — наш позор". И вот наглядное опровержение. Конечно, «ГЛОНАСС» важен в первую очередь в военном плане: позиционирование объектов при помощи GPS, контролируемых США, «несколько» ненадежно. Вот сейчас, например, утилизируем в Сирии бомбы ещё советского производства, и понятно, что в этом процессе можем доверять лишь своей же информации: малейший сбой — и бомбы упадут на мирное население.
-
В 2015 году более 10 марок автомобилей прошли испытания на одобрения типа транспортного средства с оборудованием вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» FORT-112 EG производства российской компании Fort Telecom.
В октябре 2015 года компания Fort Telecom получила первый в истории проекта сертификат на Устройство вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» для штатной установки на автомобили IVECO, а в ноябре — первый сертификат на Систему в составе автомобиля Changan CS35 с определением степени тяжести ДТП по встроенным датчикам.
До конца 2015 года процедуру одобрения типа с оборудованием FORT-112 EG прошли еще 12 марок автомобилей, среди которых: троллейбус «Адмирал», грузовые автомобили Donfeng KR и KC, кроссовер Donfeng AX7, автобусы MAN Lion’s Regio и MAN Lion’s Intercity, кроссоверы FAW Junpai D60 и Besturn Х80, коммерческие фургоны Mercedes-Benz Sprinter и Mercedes-Benz Sprinter Classic, кроссовер Haima S5 и седан BAIC Senova D50.
-
Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС сообщило о том, что инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» была введена в опытную эксплуатацию еще в 15 регионах России. Испытания работы системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС» были выборочно проведены и продемонстрированы представителям Министерства транспорта РФ в 8 регионах.
В рамках работ по госконтракту с Министерством транспорта РФ НП ГЛОНАСС создало инфраструктуру системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в следующих 15 регионах РФ: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа, Астрахань, Владимир, Волгоград, Воронеж, Казань, Великий Новгород, Рязань, Самара, Смоленск, Тамбов, Тверь, Элиста). Ранее в 2011 г. к системе «ЭРА-ГЛОНАСС» были подключены первые пять регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Курск. На сегодняшний день во всех регионах успешно проведены комплексные испытания, и система «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в опытную эксплуатацию, которая по плану будет завершена в декабре текущего года, рассказали CNews в НП ГЛОНАСС.
-
Компания «Форт-Телеком» - один из разработчиков оборудования для федерального проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», запустила в серийное производство новое поколение навигационных терминалов для контроля параметров работы транспортных средств серии FORT-112EG. В 2011-2012 гг. телематическое оборудование прошло испытание в пилотных зонах ФЦП, развернутых в Москве, Санкт-Петербурге и Курске.
-
Компания НПО РИК-Системы продемонстрировала возможности программно-аппаратного комплекса собственной разработки, предназначенного для построения Системы-112, на Всероссийском сборе руководящего состава МЧС и сил гражданской обороны России.
Сбор открыл председатель Правительства Дмитрий Медведев, который в своем выступлении отметил необходимость полноценного и оперативного развертывания Системы-112 на всей территории РФ.
-
Некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" (НП "ГЛОНАСС"), определенное Правительством РФ единственным исполнителем проекта создания навигационно-информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС", получило лицензию MVNO (mobile virtual network operator - виртуальный оператор сотовой связи).
-
Некоммерческое партнерство «Содействие и использование навигационных технологий» подписало государственный контракт с Министерством транспорта РФ на создание и эксплуатацию автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».
Система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет запущена в промышленную эксплуатацию в 2014 г.
В 2012-2013 гг. некоммерческое партнёрство, которое было определено единственным исполнителем работ по реализации проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», планирует создать инфраструктуру «ЭРА-ГЛОНАСС» в 15 регионах РФ, экспериментально подтвердить совместимость системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с европейским аналогом еCall, обеспечить возможность создания дополнительных государственных (такие как, фиксация и реконструкция обстоятельств ДТП) и коммерческих услуг (страховая телематика, охранно-поисковые сервисы и т.п.).
Кроме того, сегодня в совместном создании системы «ЭРА-ГЛОНАСС» заинтересованы страны - члены Таможенного союза и СНГ и ряд других государств.
-
НПО РИК-Системы публикует собственный список пяти наиболее значимых событий 2011 года, связанных с развитием и продвижением отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС.
На первом месте самое ожидаемое событие года — завершение формирования штатной численности орбитальной группировки ГЛОНАСС. Теперь навигационный сигнал отечественной спутниковой системы принимается на всей территории земного шара без ограничений, а качество и точность позиционирования существенно возросли. -
Компания «Аркан», федеральный оператор услуг безопасности и мониторинга, приняла участие в заседании 5-й Рабочей группы по гармонизации российской системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» и европейской системы eCall. Мероприятие прошло под эгидой федерального сетевого оператора «НИС ГЛОНАСС».
Цель встречи – выработка единых подходов к развертыванию систем оповещений о происшествиях и консолидация усилий российских и европейских компаний. В ходе дискуссии были рассмотрены технические требования к навигационно-коммуникационным терминалам eCall и «ЭРА-ГЛОНАСС», согласование протоколов взаимодействия и гармонизация стандартов отечественной и европейской системы экстренного реагирования при авариях. Также обсуждались возможности создания на основе терминала «ЭРА-ГЛОНАСС» интеллектуального блока, способного обеспечить расширенный пакет сервисных функций и услуг. -
Данные тестовых испытаний показали, что оборудование «ГАММА» обладает высокими технико-эксплуатационными характеристиками, отвечает требованиям силовых структур и служб экстренного реагирования к обеспечению качества, безопасности и надежности связи, и могут служить для решения широкого спектра задач. Устройство обеспечивает устойчивую коммуникацию между различными группами пользователей, отличается повышенной мощностью, благодаря чему терминал успешно функционирует на большом удалении от базовой станции сети TETRA, легко монтируется на любое транспортное средство.
Основным преимуществом протестированного терминала ГАММА является наличие встроенного модуля для приема сигналов российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Это позволяет осуществлять мониторинг местоположения и состояния подвижных абонентов сети и осуществлять координацию их действий из единого центра управления, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций. Благодаря сопряжению с ГЛОНАСС возимые терминалы TETRA могут использоваться для передачи телеметрических данных по защищенным каналам связи при реализации государственных программ «112» и «ЭРА-ГЛОНАСС».
« «Как ответственный исполнитель по ряду масштабных государственных проектов, в том числе по строительству сети TETRA для Олимпиады-2014, мы заинтересованы в надежном и качественном абонентском оборудовании, производимом на отечественных площадках и с привлечением как российских, так и европейских технологий. Оборудование, предлагаемое нашим стратегическим партнером компанией Safeclass, удовлетворяет всем предъявляемым требованиям и может успешно использоваться при построении комплексных систем безопасности, управления и мониторинга», — комментирует президент компании «Тетрасвязь» Александр Молдаванов.»
В настоящее время ведутся переговоры о пилотной эксплуатации возимых терминалов ГАММА. Компания «Тетрасвязь» рассматривает возможность размещения заказов на серийное производство инфраструктурного оборудования TETRA (возимых, носимых и стационарных абонентских терминалов) под торговой маркой ГАММА на российских производственных площадках компании Safeclass. -
В рамках выставки сотни компаний и исследовательских институтов из различных стран мира продемонстрировали свои последние достижения и разработки в области телекоммуникаций и информационных технологий.