-
Стартовала подготовка дорожной карты по внедрению передовых технологий в энергетике России. Ее название «Энергетика 4.0». Разработкой документа занимается Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновация». Участие в работе также принимают представители Челябинского компрессорного завода, Caterpillar, Solar Turbines, Zeppelin и других корпораций.
Как отметил президент Ассоциации «Энергоинновация» в интервью газете «Энергетика и промышленность», доктор политических наук Михаил Смирнов, в России уже много сделано для внедрения инноваций в энергетике — энергетическая стратегия, технологическая платформа «Энерджинет», платформа РГУ нефти и газа. Однако масштаб технологических изменений таков, что некоторые положения успели устареть или требуют более глубокого осмысления.
Именно поэтому и началось исследование того, как перспективные технологии влияют на энергетический сектор и как наиболее эффективно их применить. Здесь имеются ввиду большие базы данных, промышленный интернет вещей, распределенная генерация, накопители энергии.
Ключевая инициатива Ассоциации — разработка единого документа, который соберет в себе все прорывные технологии и систематизирует меры их поддержки для внедрения энергетики нового уровня.
Добавим, технологическая перезагрузка в энергетической отрасли идет уже не первый год. Сейчас грядет ее переход на четвертый индустриальный уклад. Специалисты видят изменения в подключении поставок энергоносителей, устройств генерации, трансформации, распределения, передачи к единой IT-сети. Это позволит собирать, хранить и анализировать данные о производственных процессах с подключенных устройств для вывода операций на более эффективный, безопасный и соответствующий бизнес-задачам предприятия уровень.
-
26 мая Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновация» и Машиностроительный кластер Республики Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве. Деловые переговоры прошли в рамках Петербургского международного экономического форума.
Стороны намерены активно взаимодействовать, представлять интересы друг друга.
Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновация», доктор политических наук Михаил Смирнов подчеркнул важность и своевременность двустороннего договора. По его словам, Татарстан сегодня является одним из ведущих центров в сфере энергетики, причем, в разных аспектах. Это и добыча нефти, и производство оборудования для нефтяных, газовых, генерирующих компаний.
«Энергоинновация» в свою очередь является разработчиком инновационных решений, и они готовы определить дальнейшие экономически выгодные ориентиры для союзника. Общая задача — понять тенденции развития энергетики, отыскать новые ниши для внедрения инноваций. Все это и позволит осуществить технологический прорыв в энергетике.
Также представители «Энергоинновации» обсудили возможные варианты сотрудничества с экономическим факультетом МГУ. Ведь для внедрения в энергетическом секторе экономики инноваций, в том числе, нужны и профессиональные кадры, научные разработки, авторские идеи.
Добавим, ПМЭФ — один из крупнейших международных экономических форумов. Трехдневный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) завершил свою работу 26 мая.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация