-
Номенклатура продукции «Сибэнергомаш-БКЗ» насчитывает более 60-ти базовых типоразмеров и около 70-ти модификаций осевых и центробежных ТДМ мощностью от 45 до 5600 кВт.
Оборудование «Сибэнергомаш — БКЗ» применяется в различных отраслях промышленности включая энергетику, химическую промышленность и металлургию.
Разработка такой широкой линейки машин для различных отраслей промышленности возможна, если одновременно с компьютерным моделированием физических процессов и созданием математических симуляций, на заводе проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области повышения эффективности аэродинамических характеристик тягодутьевого оборудования.
— Аэродинамика играет ключевую роль в технологии проектирования и производства промышленных вентиляторов и дымососов, — рассказал Михаил Костарев главный конструктор тягодутьевых машин. — Применение современных технологий моделирования и экспериментальных методов обеспечивает высокий уровень качества разработанных решений. НИОКР позволяет разрабатывать новые аэродинамические схемы, модернизировать и изменять раннее разработанные схемы с прогнозируемым и стабильным результатом в части развиваемого давления, производительности, потребляемой мощности машин и эффективности.
В состав конструкторского отдела ТДМ входит экспериментально-исследовательский участок, оснащенный испытательным стендом для проведения модельных испытаний. Наличие экспериментально-исследовательского участка, позволяет Барнаульскому котельному заводу решать задачи по проверке результатов компьютерного моделирования на практике, а также помогает заводу повышать эффективность и надежность машин.
-
В рамках реконструкции осевых двухступенчатых дымососов ДОД-28,5-IГМ завод-изготовитель осуществил отгрузку элементов тягодутьевого оборудования для ООО «Трейд Альянс» с целью последующей поставки на ТЭС «Нассирия» в Ираке.
Для масштабного ремонта дымососов были изготовлены новые ходовые части, рабочие колёса, всасывающие карманы, направляющие аппараты и корпусные узлы.
ТЭС «Нассирия» — теплоэлектростанция в Ираке, которая играет ключевую роль в энергетической системе страны, снабжая электричеством город Багдад. Поставки оборудования на ТЭС осуществляются с конца 1970-х годов. Всего на станцию было поставлено 6 машин ДОД-28,5-IГМ.
Осевые двухступенчатые дымососы типа ДОД предназначены для отсасывания дымовых газов из топок паровых стационарных котлов паропроизводительностью 640 — 2650 т/ч для энергоблоков мощностью 200, 300, 500 и 800 МВт при остаточной запыленности дымовых газов не более 0,5 г/м³. Максимально допустимая температура перемещаемых дымовых газов на входе в дымососы +200°С.
-
Барнаульский котельный завод «Сибэнергомаш — БКЗ» — одно из крупнейших предприятий России по производству котельного и вспомогательного энергетического оборудования. Сегодня предприятие переживает важный этап: масштабная модернизация производства открывает перед заводом новые перспективы. Что уже сделано и какие технологии появятся здесь в ближайшее время — читайте в материале.
-
Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) заключил договоры на реконструкцию двух станций ТГК-11, на которых будут установлены новые паровые турбины Т-110 и Т-175. Вместе с модернизациями двух энергоустановок, законтрактованных ранее, это на треть обновит генерирующие мощности миллионного Омска. Благодаря новым проектам, портфель заказов предприятия достиг 36 млрд рублей.
Согласно вновь заключенным договорам будут заменены устаревшие агрегаты, выработавшие свой установленный ресурс. Обе турбины будут установлены на существующий фундамент, что значительно сократит работы по проекту.
Напомним, в конце 2021 г на омской электростанции введена в эксплуатацию турбина Т-100 с модернизированным УТЗ цилиндром высокого давления. Это один из первых выполненных в России проектов в рамках государственной программы модернизации ТЭС (ДПМ-2). Для этой же станции завод сейчас модернизирует турбину ПТ-135 с полнокомплектной заменой цилиндра высокого давления.
В Омске проживает более 1 миллиона человек, город является одним из главных в России промышленных центров и крупным транспортным узлом, через который проходят Транссибирская магистраль и судоходная река Иртыш. Масштабное обновление генерирующих мощностей позволит поддержать развитие региона, повысит надёжность энергоснабжения жителей, а также предприятий нефтепереработки, нефтехимии, химической промышленность и машиностроения, составляющих основу экономики Омской области.
-
Компания «СПЕЦЭНЕРГО» изготовила и осуществила доставку мобильной модульной подстанции (ММПС) 110/10 кВ для Черногорского горно-обогатительного комбината.
ММПС напряжением 110/10 кВ мощностью 25 МВА обеспечит электроэнергией строительство горно-металлургического комплекса на базе Черногорского месторождения металлов платиновой группы. Доставка до объекта осуществлялась по морю, из порта в Архангельске до Дудинского морского порта. Далее ММПС своим ходом отправилась к месторождению. ММПС станет первым этапом строительства всей инфраструктуры горно-обогатительного комбината.
-
«Силовые машины» изготовили и начали отгрузку гидрогенератора, предназначенного для модернизации гидроагрегата № 5 Рыбинской ГЭС.
Генератор мощностью 65 МВт изготовлен в рамках договора по замене трёх агрегатов Рыбинской ГЭС, подписанного между «Силовыми машинами» и РусГидро в 2015 году. В объёме обязательств «Силовых машин» — разработка, изготовление и поставка оборудования гидротурбин, гидрогенераторов и вспомогательных систем гидроагрегатов, а также их монтаж, испытания и пуск в эксплуатацию.
Новое оборудование «Силовых машин» имеет улучшенные технические и энергетические характеристики, а также отличается повышенной надёжностью. Благодаря применению конструкторами компании современных и инновационных методов проектирования мощность каждой гидротурбины увеличится на 18% - с 55 МВт до 65 МВт. Кроме того, рабочие колёса имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками, что исключает возможность попадания масла в воду.
-
На Волжской ГЭС (филиал «РусГидро») введен в эксплуатацию гидроагрегат № 14, модернизированный «Силовыми машинами».
Это уже 20-й по счету гидроагрегат станции, на котором заменена турбина, и 13-й, на котором заменен генератор. Всего на Волжской ГЭС установлено 23 гидроагрегата. Их обновление проводится в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро».
В соответствии с проектом модернизации агрегата № 14 «Силовые машины» выполнили работы по замене турбины, генератора, системы возбуждения, системы автоматики и вспомогательного оборудования.