-
Запуск первой российской установки по производству электролитов для суперконденсаторов прошел в пятницу в Инженерном химико-технологическом центре (ИХТЦ) Томского госуниверситета (ТГУ); на пиковой мощности установка сможет производить до 1,5 тонны продукта в год, передает с места корреспондент РИА Томск.
Планируется, что в год установка будет производить около полутора тонн соли - именно столько требуется, чтобы поставить на поток создание отечественных суперконденсаторов. Расчет установки выполнен таким образом, чтобы она обеспечивала потребности страны до 2030 года. Так как в ее составе нет дорогих или незаменимых комплектующих, в теории, установка может работать бесконечно.
-
На «Кыштымском медеэлектролитном заводе» (Челябинская обл., входит в Группу «Русская медная компания») получены первые образцы электролитической медной фольги. В ходе пуско-наладочных работ в новом цехе электролиза медной фольги КМЭЗ произвели 8 метров фольги толщиной 35 микрон. Технологическая линия цеха позволяет выпускать фольгу самых востребованных типов — толщиной от 9 до 105 микрон по международным стандартам IPC-4562.
Единственное в России производство полностью заместит импорт высокотехнологичного материала для выпуска литий-ионных аккумуляторов электрокаров, а также печатных плат для электроники и приборостроения — от смартфонов и бытовой техники до авиастроения.
Строительство цеха началось в 2018 году. Цех оснащен самым современным оборудованием ведущих производителей из Европы и Азии. Инвестиции в проект превышают 3 млрд рублей. Мощность производства составляет 1,2 тысячи тонн фольги в год.
-
«Ох, заливают, медь — самый нужный металл! Почему самый?!», — поправил монокль наш въедливый читатель. А если вся медь в радиусе пяти метров от вас вдруг превратится в арахисовую пасту, то: погаснет экран смартфона, вырубится компьютер, потухнет свет под потолком. Да и типичный холодильник без медных трубок тоже бесполезен. Полный блэкаут, короче, да еще и с талым мороженым. Впору выть. Процесс выплавки и очистки меди очень сложный, многоступенчатый.
Миру нужна максимально чистая медь и в невероятных количествах — медь есть в каждом электрическом или электронном приборе. Только металл чистотой 99,99% (грубо говоря: на сто килограммов меди один грамм примесей) подходит для изготовления электронных плат, компонентов, Li-ion аккумуляторов, проводов, кабелей и шлейфов. Кыштымский медеэлектролитный завод не всегда был медеэлектролитным. Более того, когда завод строил Никита Демидов в 1757 году, в Кыштыме планировали выплавлять не медь, а железо и чугун. А к электролитическому рафинированию меди здесь приступили только в 1908 году.
-
Несмотря на постоянное развитие технологий производства аккумуляторов и появление новых их типов, стационарные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи, выполненные по классической технологии с жидким электролитом, не сдают своих позиций. Их основным преимуществом перед другими типами батарей является высокая надежность, большая емкость и долгий срок службы, составляющий, при правильной эксплуатации, 25 и более лет. Правильная эксплуатация, в данном случае, предполагает контроль за уровнем электролита, который осуществляется обслуживающим персоналом визуально.
Компания COMMENG (ООО «Комменж», Санкт-Петербург) выполнила опытно-конструкторские работы по разработке инфракрасного датчика-индикатора уровня электролита, предназначенного для использования с аккумуляторами, корпус которых выполнен из прозрачного пластика (стирол-акрилонитрила).