-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/UOiO1n1fbhM
Куликов Денис Германович, главный конструктор реакторных установок атомных станций малой мощности АО «НИКИЭТ»
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/jdjMeQELo8o
-
Росатом развивает перспективный проект энергоснабжения золоторудного месторождения «Совиное» на базе передовой технологии малой мощности Шельф-М.
Проект реактора «Шельф-М» © www.armz.ru
АО «АРМЗ» и АО «РАОС» развивают сотрудничество по проекту атомной станции малой мощности на базе новейшей реакторной установки «Шельф-М».
-
Исследователи Московского физико-технического института совместно с коллегами из других университетов оценили эффективность электромагнитного зондирования, применяемого для картирования вечной мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе.
Результаты работы опубликованы в журнале Geosciences. В последние годы активно проводятся исследования, связанные с картированием подводной мерзлоты на шельфе Восточной Сибири. Они имеют важное значение для понимания ее текущего состояния и возможного потенциала, связанного с парниковым эффектом посредством выброса пузырькового метана с морского дна.
-
Частой проблемой, с которой сталкиваются специалисты по монтажу и обслуживанию оборудования морских нефтяных платформ, является повреждение защитного покрытия с ПТФЭ. Оно наносится на фланцевый крепеж трубопроводной арматуры для стабилизации коэффициента закручивания и предотвращения коррозии.
Появление механических повреждений может становиться следствием неаккуратного монтажа и несоблюдения правил транспортировки.
В условиях морского климата коррозия может быстро распространяться под поврежденным покрытием, ухудшая эксплуатационные свойства крепежа.
Компания «Моденжи», которая специализируется на разработке и нанесении защитных покрытий, разработала решение проблемы коррозионного разрушения крепежа.
-
«Газпром нефть шельф» расширил транспортный парк всесезонными вездеходами «Шерп». Новые амфибии базируются в вахтовом поселке Варандей и предназначены для работы спасательных служб на побережье Баренцева моря и расположенных неподалеку островов. Применение вездеходов-амфибий «Шерп» обеспечит повышенную мобильность профессиональному аварийно-спасательному формированию, несущему круглосуточное дежурство в вахтовом поселке.
-
Спуск ПАК (Подводно-аппаратный комплекс, разработанный ЦМИ МГУ), Чёрное море. Источник: Гульнара Хурматова
Центр морских исследований МГУ, лидер российского рынка комплексных услуг по прикладному исследованию морской среды, стал одним из пятнадцати только что отобранных новых «Национальных чемпионов». Сегодня он занимает 50% российского рынка по проведению исследований морских экосистем и биоразнообразия морей и инновационных разработок в сфере морских технологий. Специализируется на экологических исследованиях на шельфе и в прибрежной зоне арктических и дальневосточных морей. Компания была учреждена Московским государственным университетом в 2014 году. За это время она продемонстрировала уверенный рост, перейдя из категории малых предприятий в средние. В 2020 году она заняла третье место в рейтинге «ТехУспех» среди технологических компаний России в категории средних предприятий.
С интервью с исполнительным директором Центра морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова Николаем Шабалиным интернет-журнал об инновациях в России «Стимул» начинает серию публикаций о новых участниках проекта «Национальные чемпионы».
-
http://rasfokus.ru/images/photos/medium/02e818de337b3d6f578697aade7ec395.jpg © rasfokus.ru
Дочернее общество АО «Росгеология» — «Севморнефтегеофизика» (СМНГ) и индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC подписали контракт на проведение морских сейсморазведочных работ 2D и 3D на континентальном шельфе Индии.
По результатам тендера, проведенного ONGC в конце 2019 г., лучшим было признано технико-коммерческое предложение СМНГ.
В настоящее время идет подготовка к полевым сейсморазведочным работам, которые планируется начать в первой декаде февраля 2020 г. Для выполнения работ будет задействовано научно-исследовательское судно «Академик Примаков».
-
Подкомиссия ООН в рамках рассмотрения российской заявки на расширение шельфа Арктики заявила о геологической принадлежности территорий, включенных в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента России, Роснедра ожидают решение по заявке в рамках следующих двух-трех сессий.
-
Специалисты ООО «РН-УфаНИПИнефть» (входит в научно-проектный комплекс НК «Роснефть») разработали прототип программного комплекса для геологического моделирования «РН-Геосим», который использует передовые информационные технологии искусственного интеллекта.
Создание собственной линейки программного обеспечения в области моделирования и проектирования процессов разведки, разработки и обустройства месторождений позволит снизить зависимость от зарубежных программных продуктов и повысить эффективность производственных процессов. Ожидается многомиллионный экономический эффект от импортозамещения. Подобный опыт является уникальным среди компаний нефтегазодобывающего комплекса Российской Федерации.
-
ПАО «НК «Роснефть» на основании комплексного геологического исследования осуществляет бурение самой северной поисковой скважины на шельфе Восточной Арктики. В процессе бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых осуществлен троекратный отбор керна с глубин от 2305 до 2363 метров, который показал высокое насыщение нефтью с преобладанием лёгких маслянистых фракций. Уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ. В настоящий момент отбор керна продолжается.
Наличие углеводородов в поднятом керне подтверждает геологическую модель, разработанную специалистами «Роснефти». Полученный результат бурения на Хатангском лицензионном участке позволяет Компании «Роснефть» считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики.
-
Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, осуществила первую поставку трубной продукции, предназначенной для строительства добывающих скважин в условиях арктического шельфа.
Трубы изготовлены по заказу «Газпром нефть шельф» (дочерняя компания «Газпром нефть») для Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря. В поставку вошли обсадные трубы разных типоразмеров — для комплектации обсадной колонны, с премиальными резьбовыми соединениями ТМК UP PF и бессмазочным покрытием GreenWell, в том числе сероводородостойкие трубы групп прочности L80 SS и Р110 SS.
Продукция произведена в кооперации Волжским трубным (ВТЗ) и Орским машиностроительным (ОМЗ) заводами при участии РосНИТИ в соответствии с техническими условиями заказчика.
-
Подписано постановление правительства РФ, закрепляющее границу страны на континентальном шельфе Охотского моря.
Документ, который был принят после консультации комиссии ООН по границе континентального шельфа, согласован с соседними странами, включая Японию. В результате площадь шельфа РФ увеличилась более чем на 50 тыс. квадратных километров. Это означает, что Россия может заниматься разработками шельфа, где сосредоточены большие запасы сырья.
В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (подписана в Монтего-Бее 10 декабря 1982 года) прибрежные государства устанавливают границы континентального шельфа на основе рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа, а также путем передачи на хранение генеральному секретарю ООН скорректированных морских карт и другой информации, описывающей изменение границ шельфа. Установленные таким образом границы шельфа окончательны и обязательны для всех.
В связи с этим подписанным постановлением установлено, что морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом Российской Федерации.
-
ОАО «НК «Роснефть» приступило к сейсморазведочным, магнитометрическим и гравиметрическим исследованиям на Западно-Матвеевском и Медынско-Варандейском участках, расположенных в юго-восточной части континентального шельфа Баренцева моря (Печорское море). Как сообщает пресс-служба компании, сейсморазведка производится с научно-исследовательского судна «Академик Немчинов», гравимагниторазведочные работы — с судна «Евгений Егоров».
Исследования проводятся с целью детализации строения и комплексного геологического изучения ранее выявленной нефтегазоперспективной структуры Западно-Матвеевская. Планируемый объем работ — 800 кв. км сейсмической съемки 3D с сопутствующими магнитометрическими и гравиметрическими исследованиями.
Работы по плану продлятся до конца октября 2015 года."ОАО «НК «Роснефть» уделяет особое внимание природоохранным мероприятиям. Сейсморазведочные, магнитометрические и гравиметрические исследования ведутся в строгом соответствии с требованиями международного и российского законодательства в области охраны окружающей среды. В рамках программы исследований специалисты «Государственного природного заповедника «Ненецкий» ведут мониторинг арктического моржа», — отмечается в сообщении.
Оператором геофизических исследований на участках является дочернее общество ОАО «НК «Роснефть» — ООО «РН-Шельф-Арктика».
-
Завершен первый этап ледовых исследований вокруг Приразломной
Ледовый покров вокруг МЛСП «Приразломная»
-
В марте 2015 Россия намерена подать заявку в комиссию ООН на официальное расширение своих границ.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ будет прорабатывать вопрос о включении хребта Гаккеля в российскую заявку по установлению границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
Вопрос будет рассматриваться на основе дополнительных исследований в этом районе, сообщается на сайте Минприроды.
В настоящее время заявка России в комиссию ООН по континентальному шельфу включает хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловину Подводников.
Хребет Гаккеля — подводный хребет в Северно-Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Он состоит из почти параллельных хребтов, многочисленных конусообразных гор, сложенных вулканическими породами. По оси хребта расположены глубокие ущелья шириной 20−30 км. Протяженность хребта Гаккеля составляет более 1000 км.
-
ЗАО «Электронмаш» осуществил отгрузку КРУ «Элтима» морского исполнения для установки на платформе ЛСП-1 месторождения им. Филановского, по заказу компании Dresser Rand.
-
Компания «ЧЕТРА-Промышленные машины» стала лауреатом Второй премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.
-
За последние дни произошли два больших события — они и сами по себе весьма значимые, а уж в контексте разговора о птичках — о «санкциях» — значимы вдесятерне.
Во-первых, Роснефть закрыла сделку по приобретению доли в швейцарской компании Weatherford — эта компания занимается бурением и ремонтом скважин, компания — один из крупнейших в мире подрядчиков в этом вопросе. Под контроль Роснефти перешли восемь предприятий, обслуживающих скважины в России и Венесуэле.
-
10 апреля 2014 года заместитель министра
энергетики Р. Ф. Кирилл Молодцов провел совещание, посвященное конференции и выставке по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования Offshore Marintec Russia. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 294-р от 1 марта 2014 года Минэнерго России осуществляет координацию работ по подготовке данного мероприятия.