-
На площади Революции Челябинска состоялась передача муниципалитетам области нового транспорта для образовательных учреждений.
Сегодня переданы 42 школьных автобуса отечественного производства в 19 муниципалитетов области. Суммарно за время действия программы в территории поставили 674 автобуса (с 2016 года).
В настоящее время на школьных автобусах перевозят почти 20 тысяч школьников.
В большинстве территорий нет транспорта старше 10 лет.
-
Гусеничный бульдозер Четра Т-40 будет работать в карьере ГОКа. Высокую производительность машине обеспечивает двигатель мощностью 660 л.с. и отвал ёмкостью 21 м3.
Габаритные размеры отвала (4,7 м на 2,5 м) позволяют перемещать десятки кубометров горной породы за один проход. Также бульдозер оснащён специальным рыхлителем, необходимым для подготовки и обработке твёрдых грунтов.
Такие гигантские машины — незаменимые помощники в карьере, рассказал начальник автотракторного управления ЛГОКа Руслан Быстров.
-
Завод «Техтрон» (входит в Союз машиностроителей России) вышел на принципиально новый уровень качества продукции: предприятие запустило серию гусениц и цепей премиум-класса, специально разработанных для эксплуатации в суровых условиях, где обычные комплектующие быстро выходят из строя.
Перед запуском была проведена аналитическая работа — инженеры компании проанализировали отзывы потребителей и сделали вывод, что многие клиенты сталкиваются с необходимостью частой замены комплектующих из-за тяжёлых условий эксплуатации, а это ведет к простоям техники и потере денег. Обычные гусеницы часто не выдерживают нагрузок, связанных с работой на каменистых почвах, влажных песках и при высоких температурах.
-
Запустщено производство в цеху машиностроительной продукции Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК»), призванное обеспечить импортозамещение оборудования в горнометаллургической отрасли.
Генеральным проектировщиком объекта выступило АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ», генеральным подрядчиком — ООО «УРАЛСТРОЙСТАЛЬ». При поддержке Фонда развития промышленности ММК инвестировал в проект 6,5 млрд рублей. Всего цех сможет изготавливать более 10,5 тыс. тонн машиностроительной продукции в год. Здесь будет производиться нестандартное оборудование тяжелого машиностроения, с основным акцентом на металлургическое и горно-обогатительное производства, а также подъемно-транспортное оборудование.
-
Кабелеукладчик КВГ-2 для бестраншейной прокладки кабеля по размерам заказчика выпущен и отгружен ЧЗПТ!
-
Детский сад на 230 мест гостеприимно распахнул свои двери для детишек посёлка Терема Сосновского района.
-
ПАО «Ашинский метзавод» ввел в промышленную эксплуатацию современное оборудование гидроформинга для производства термосов. Первая партия новых изделий серий «Гауди» и «Ампир» уже произведена и готова к поставкам.
Гидроформинг — это передовая технология, позволяющая создавать сложные и эстетичные формы с высокой прочностью. Благодаря этому, новые термосы АМЕТ обладают усовершенствованной конструкцией и уникальным дизайном, которые сочетают в себе функциональность и художественную выразительность. Они имеют премиальный внешний вид и демонстрируют исключительную надежность в повседневном использовании.
-
ООО «Профит Центр Плюс» (ПЦП) запустило в Челябинске полностью локализованное производство полимерных сепараторов для подшипников.
Они применяются в узлах конических, буксовых, роликовых подшипников в конструкции локомотивов магистральных железных дорог.
Ранее эти детали закупали у шведских производителей, в первую очередь, у компании SKF.
-
Промышленные роботы марки «RusRobot» готовятся к участию в выставке «ИННОПРОМ — 2025» на стенде Челябинской области. Помимо уже зарекомендовавших себя роботов-манипуляторов RR-60-2100 и RR-120-2900, посетители выставки впервые смогут вживую увидеть новый консольно-портальный робот GR-40 грузоподъемностью 45 кг.
-
Группа «Эл 6» запустила на заводе в Челябинске переработку графитированной и углеграфитовой стружки в гранулы и углеродосодержащие материалы.
Планируемый объем выпуска углеродосодержащих материалов — более 1,5 тыс. тонн, гранул — 300 тонн в месяц.
В реализацию проекта было инвестировано 145 млн рублей, выйти на окупаемость планируется к концу 2027 года.
-
Металлоконструкции закончили надвигать по левой оси моста. Надвинули более 250 метров до четвертой опоры. Как это выглядит, строители показали на видео.
Теперь конструкции надвинут на правом направлении. Их уже начали собирать.
«А по краям моста защита от падения какая будет? Ну, чтобы при аварии не улетали вниз», — поинтересовался Наиль.
Дорожники ответили: барьеры предусмотрены высотой 1,1 м, удерживающая способность — 450 кДж.
-
В Еманжелинске Челябинской области завершился капитальный ремонт медицинских учреждений в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Работы провели в детской поликлинике, отделениях медицинской реабилитации, кабинете ЛФК и приемном покое районной больницы.
-
3 июня состоялось торжественное открытие очередного участка реконструированной федеральной трассы М-5 «Урал» на территории Челябинской области. Это событие стало возможным благодаря масштабной программе работ по модернизации трассы.
Открытый участок протяженностью 14 км расположен в Ашинском муниципальном округе и является частью масштабного проекта по переводу трассы в четырехполосное исполнение. Реконструкция сложного горнозаводского участка включала в себя значительные земляные работы: для сглаживания перепадов высот было взорвано около 600 кубометров горных пород. В работах участвовали сотни специалистов и более 80 единиц дорожной техники.
-
Строительство одного из самых масштабных машиностроительных цехов на Южном Урале вышло на финишную прямую. Уже ко Дню металлурга магнитогорский металлургический комбинат запустит производство нестандартного оборудования для металлургии и горного производства. Объем инвестиций в новое подразделение превышает 5 миллиардов рублей, работать в нем будут 450 специалистов.
Масштабы нового производства поражают. Площадь будущего машиностроительного цеха — 22 тысячи квадратных метров. Его строительство началось два года назад. Здесь будут создавать нестандартное оборудование, преимущественно, для металлургического и горного производства России и всего мира.
«Мы будем изготавливать для комбината опорные кольца, корпуса конвертеров, чугуновозы, сталевозы. Также планируется выход на рынки СНГ и Российской Федерации в будущем. Будем также выпускать краны общего назначения до 150 тонн», — говорит Константин Алешкевич, руководитель проектной деятельностью ООО «МРК» ПАО «ММК».
-
Один из крупнейших в стране производителей высококачественных минеральных наполнителей — компания «РИФ-Микромрамор» запустил в поселке Субутак Челябинской области третий завод по производству наполнителей из молотого мрамора. Общий бюджет проекта превышает 480 миллионов рублей, из них 180 миллионов — средства льготного займа федерального Фонда развития промышленности и ФРП Челябинской области по программе «Комплектующие изделия».
Трехстороннее соглашение о реализации инвестпроекта в декабре 2023 года подписали в Москве директор ФРП РФ Роман Петруца, директор регионального ФРП Сергей Казаков и директор ООО «РИФ-Микромрамор» Алексей Прохоров.
-
Автозавод «Урал» 23 мая открыл свой новый автосборочный корпус в Миассе Челябинской области — он расположен в непосредственной близости от основных мощностей компании и рассчитан на выпуск 5500 грузовиков в год.
Проект реализован при финансовой поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Это важное событие не только в жизни автозавода, но и в жизни всей отечественной автомобильной промышленности. Новый автосборочный корпус был построен в кратчайшие сроки — менее чем за два года. Уникальность объекта в том, что он спроектирован, включая все технологические цепочки, российскими специалистами и оснащен большей частью отечественным технологическим оборудованием последнего поколения, в числе которого: роботизированные комплексы, AGV-тележки, интеллектуальный инструмент, единственный в России роботизированный склад-мезонин. Цифровизация сборочного корпуса максимально приближена к Индустрии 4.0.
-
15 мая Уральский автозавод запустил новые линии по выпуску комплектующих для ведущих мостов грузовиков «УРАЛ» в Миассе Челябинской области.
Два новых производственных участка — это часть большого проекта по расширению возможностей завода, который позволит запустить современное высокотехнологичное производство новых мостов уже с января 2026 года.
Предприятие в Миассе закроет полностью не только свою потребность в тяжелых мостах, но и планирует поставлять их другим отечественным производителям грузовиков и спецтехники.
-
Строительство самой длинной и высокой эстакады в Челябинской области продолжается. После первой надвижки конструкций на вторую опору моста строители смонтировали еще 85 погонных метров пролетного строения, передают в Упрдор «Южный Урал».
Планируется, что в мае полностью надвинут левое направление будущей трассы М-5 на третью и четвертую опоры.
-
На предприятии «АМО Сталь» (город Миасс Челябинской области) разработали, успешно испытали и начали производство своих роботов-манипуляторов для использования вместе с металлообрабатывающими станками.
Объём производства на начальном этапе составляет 15 роботизированных комплексов в месяц, планируется его увеличение по мере роста заказов на такую продукцию. На предприятии сообщают, что их роботы могут быть выпущены специально под габариты станков заказчика.
-
Инженеры в Челябинской области разработали и подготовили к серийному производству импортозамещающую машину для проведения буровзрывных работ предприятиями нефтегазовой и других отраслей. Ее отличительной особенностью стал полностью автоматизированный механизм забойки скважин, сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда развития промышленности Челябинской области.
«Озерский производитель буровзрывной техники получил патент на забоечную машину с новым полностью автоматизированным механизмом забойки вертикальных и наклонных взрывных скважин диаметром от 160 мм. Она полностью готова к серийному производству, это импортозамещающая инновационная разработка», — сказали в пресс-службе.