-
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Якутии, на 400 км севернее Байкала. Это одно из крупнейших месторождений «Газпрома» на Востоке страны. Запасы месторождения — 1,2 трлн кубометров природного газа. Газ отсюда отправляется по магистральному газопроводу «Сила Сибири» на Дальний Восток и в Китай. Проектная мощность газопровода — 38 млрд кубометров природного газа в год.
Чаяндинское месторождение по классификации относится к категории уникальных — и по компонентному составу сырья, и по геологическому строению недр, и по пластовым условиям. На Чаяндинском месторождении впервые в России в промышленном масштабе использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле.
-
«Газпром добыча Ноябрьск» ввела в эксплуатацию комплекс оборудования нового цеха по ремонту электрооборудования на Чаяндинском нефтяном месторождении.
В новом цехе можно выполнять полный цикл ремонта двигателей мощностью до 100 кВт прямо на месторождении.
Электродвигатели на современном добывающем производстве используются повсеместно: от вспомогательного оборудования подразделений до установок комплексной подготовки газа.
Технологическая цепочка полностью собрана и готова к проведению ремонтных работ,
в т. ч. высоковольтного оборудования. -
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставила два газотурбинных газоперекачивающих агрегата ГПА-10Р/РМ на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение Газпрома в Якутии, базового для газопровода «Сила Сибири». Оно отличается сложным компонентным составом газа, содержащим значительные объемы гелия, который применяется в медицине, микроэлектронике и других отраслях. Оборудование ОДК будет эксплуатироваться для извлечения этого элемента из природного газа на специализированном «гелиевом заводе».
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/9KrbN62haBA
-
Мощность нового энергетического объекта составляет 72 МВт. Главная задача ЭСН — покрыть растущие потребности Чаяндинского промысла в электрической и тепловой энергии. Так, по проектным расчётам, к 2047 году электрическая нагрузка производственной инфраструктуры ЧНГКМ должна составить более 66 МВт.
-
Общая проходка скважины превысила 8,1 км, из которых 5,2 км — по продуктивному горизонту пласта.
Стартовый дебит многозабойной скважины в два раза превысил показатели ранее используемых горизонтальных конструкций и составил около 400 т/сутки.
Первая многоствольная скважина типа «фишбон» («рыбья кость») на нефтяной оторочке (подгазовой залежи) Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения имеет основной ствол протяженностью 1,5 км и 6 боковых ответвлений длиной до 830 м.
Общая проходка скважины превысила 8,1 км, из которых 5,2 км — по продуктивному горизонту пласта.
Такая конструкция позволила значительно увеличить охват залежи и повысить коэффициент извлечения нефти.
Стартовый дебит фишбона превысил 380 т/сутки. Это в два раза больше, чем у стандартных горизонтальных скважин, которые использовались на Чаянде ранее.
-
Принимая участие в крупном нефтегазовом проекте компания «Курганхиммаш» в целях соблюдения директивных сроков строительства 1-го этапа «Установки мембранного выделения гелиевого концентрата» в кратчайшие сроки завершила изготовление 8-ми кожухотрубных теплообменных аппаратов Т-1 «Газ-Газ» Lotus для Чаяндинского НГКМ.
Теплообменники Т-1 LOTUS изготовленные на ООО «Курганхиммаш» предназначены для нагрева газа осушенного за счёт подвода тепла газа очищенного и представляют собой горизонтальные аппараты на седловых опорах с длинной корпуса 13м, диаметром кожуха 1,2м с толщиной стенок 52мм. Площадь поверхности теплообмена в процессе эксплуатации будет составлять 456м2 каждого аппарата, а масса в готовом виде составляет более 52 тонн.
-
ООО «Газпром геологоразведка» завершило масштабные сейсморазведочные работы методом 3D на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Республике Саха (Якутия).
Объем геофизических исследований составил 6 300 кв. км. На Чаяндинском НГКМ применялась широкоазимутальная сейсморазведочная съемка с повышенной плотностью регистрации данных. Сейсморазведку осуществляли три полевые партии общей численностью порядка 1 тыс. человек, использовалось современное оборудование и техника.