-
В городе Сукре (Многонациональное Государство Боливия) подвели итоги 37-й Международной олимпиады по информатике (IOI). Четыре российских старшеклассника завоевали две золотые и две серебряные медали.
-
Светловское предприятие «Кливер» (Калининградская область) завершило работы по строительству и спуску на воду верхнего строения морской стационарной платформы для самого глубоководного объекта в истории российского шельфа.
-
Специалисты Самарского университета имени Королева представили усовершенствованную версию фотонной вычислительной системы. Как сообщает пресс-служба вуза, модернизация позволила повысить энергоэффективность устройства на 50% и увеличить точность распознавания до 98%.
-
Рассказываем, как цифровая платформа по работе с металлом превратилась в точку притяжения для отрасли и показала свое производство как искусство.
Цифровой платформе COMETAL исполнилось 5 лет. Это технологичный проект Северстали, выросший в самостоятельный стартап, который упростил и автоматизировал повседневные процессы по поиску, заказу и контролю за производством металлоизделий. Платформа помогает бизнесу быстро находить подрядчиков и оформлять заказы, а производителям — получать новых клиентов и больше заказов.
-
В период с 12 по 16 мая 2025 года на компрессорной станции «Кубанская» Березанского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Краснодар» успешно прошли приемочные испытания системы автоматического управления газоперекачивающего агрегата (САУ ГПА) «ЭЛСАР-Р-100», автоматизированной системы управления технологическим процессом компрессорного цеха (АСУ ТП КЦ) «ЭЛСАР-Р-200» и системы пожарной автоматики (СПА) «ЭЛСАР-Р-500» на базе программно-аппаратного комплекса ЭЛСАР-Р
В соответствии с Регламентом проведения испытаний средств и систем автоматизации на объектах ПАО «Газпром» приемочным испытаниям предшествовали стендовые и предварительные испытания, а также опытная эксплуатация на протяжении более 3-х месяцев
-
В мире, где квантовые технологии определяют будущее науки и промышленности, Россия делает уверенный шаг вперёд. С 11 июня 2025 года любой желающий — от студента до IT-компании — может бесплатно работать с первой отечественной онлайн-платформой квантовых вычислений.
-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработан ГИС Сервер для отечественных операционных систем «Альт СП» релиз 10 и «Альт Рабочая станция» версии 10. Разработчиком операционных систем является российская компания «Базальт СПО».
ГИС Сервер предоставляет удаленный доступ к векторным картам, данным ДЗЗ и пространственным базам данных для пользователей ГИС «Панорама», ГИС «Оператор» и других программ. Размещение данных на сервере обеспечивает защиту от нелегального просмотра, копирования, изменения и печати. ГИС Сервер поддерживает многоуровневое подключение между собой для распределенного хранения и обработки пространственных данных с автоматической репликацией и резервным копированием. Такая архитектура в десятки раз снижает загрузку сети при передаче данных, ускоряет доступ к информации и повышает надежность работы. Соединение с сервером устанавливается по протоколу TCP/IP с использованием механизма сокетов. Программа обеспечивает работу с пространственными базами данных под управлением СУБД PostgreSQL в соответствии со стандартом OGC 06-103r4: «OpenGIS Implementation Standard for Geographic information — Simple feature access — Part 1: Common architecture». Настройка работы сервера осуществляется через соответствующий файл параметров, где хранятся списки пользователей и данных, а также их свойства.
-
Один из крупнейших в России агрохолдингов — «КОМОС ГРУПП» создал единый цифровой контур управления сервисами с помощью ITSM-решения 1С:ITILIUM от российского разработчика и интегратора компании «Деснол». Проект реализован всего за один месяц и затронул все подразделения компании, которые оказывают ИТ-услуги: начиная от службы технической поддержки (первая линия) и заканчивая экспертами по различным направлениям (третья линия).
Почему на 1С
«КОМОС ГРУПП» — один из крупнейших в России агрохолдингов с полным производственно-сбытовым циклом и численностью персонала до 13 000 сотрудников. В составе агрохолдинга находится централизованная ИТ-служба «КОМОС ИНФОРМ», которая насчитывает свыше 200 специалистов, работающих удаленно из нескольких регионов России. В ее составе: администраторы инфраструктуры (серверов, сети, хранения данных, бизнес-приложений), разработчики, аналитики, тестировщики и работники служб технической поддержки. Первая линия технической поддержки включает 20 специалистов, а общее число сотрудников, обрабатывающих заявки, достигает 150 человек.
-
Сотрудники Московского физико-технического института разработали первое в своем роде отечественное ПО в интересах нефтегазодобывающих компаний — экспертную систему моделирования группы источников акустического сигнала для выполнения сейсморазведочных работ на шельфе.
-
Команда студентов из Севастопольского государственного университета взяла главный приз конкурса «Космический кубок: Миссия «Луна», направленного на разработку веб-решений для планирования строительства лунной базы. В пресс-службе научно-технической гильдии «Рубежи науки» сообщили, что команда победителей забрала приз в 150 тыс. рублей, пишет ТАСС.
-
В Ярославском техническом университете запустили вычислительную машину, которая по мощности может потягаться с национальными суперкомпьютерами небольших государств.
-
Яндекс анонсировал запуск нового поколения своих языковых моделей — YandexGPT 5. Эта модель уже интегрирована в чат с Алисой и доступна для бизнеса через Yandex Cloud AI Studio.
-
Компании КРУГ и Лаборатория Касперского подтвердили совместимость продуктов из состава ПАК ПТК КРУГ-2000 с Kaspersky Industrial CyberSecurity for Linux Nodes и Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks.
Компании КРУГ и Лаборатория Касперского подтвердили совместимость своих программных продуктов © krug2000.ru
ПАК ПТК КРУГ-2000 — российский программно-аппаратный (программно-технический) комплекс, предназначенный для создания автоматизированных систем управления объектами с непрерывным или периодическим характером протекания технологических процессов.
-
Одна из транспортных компаний г. Нижняя Тура на Урале создала свой собственный сервис покупки электронных билетов ABT:поехали.
Основной акцент разработчики сделали, что бы это было быстро, просто и без скрытых комиссий, рекламы, навязанных услуг. Сервис максимально простой в использолвании с которым может справится даже человек в возрасте. Билеты можно купить на поезд, самолет или автобус.
-
Российские ученые представили новый алгоритм итеративной оптимизации, способный существенно улучшить настройку гиперпараметров в системах искусственного интеллекта (ИИ). По информации пресс-службы Сбера, данный алгоритм позволяет сократить количество необходимых шагов для оптимизации работы ИИ-моделей, что является значительным прорывом в этой области, пишет ТАСС.
-
В КБ «Панорама» разработан Комплекс подготовки документов аэронавигационной информации версии 8.4 для операционных систем «Astra Linux Special Edition», «РЕД ОС», «Альт Линукс» под управлением ГИС «Панорама» для Linux. Комплекс подготовки документов аэронавигационной информации создан на общих исходных текстах и содержит одинаковые функциональные возможности с Комплексом, разработанным для MS Windows, что облегчает переход на отечественные операционные системы и не требует переподготовки специалистов при смене одной ОС на другую.
В программе реализована возможность использовать накопленные данные в MS Windows: аэронавигационные карты и классификаторы dfc.rscz и dfc_en.rscz, базы данных PostgreSQL, шаблоны для формирования листов сборника АИП России, шаблоны зарамочного оформления аэронавигационных карт, файлы в форматах ARINC и AIXM, текстовые файлы для автоматической загрузки метрики элементов воздушного пространства.
-
Специалисты STEP LOGIC реализовали новый подход к управлению конфигурациями контента в высоконагруженных и мультитенантных SOC. В STEP Security Data Lake появился модуль SDL Content Manager, обеспечивающий максимальную гибкость, наглядное представление и контролируемое изменение параметров услуг SOC.
-
В статье журнала «Информатизация и системы управления в промышленности» приведено описание платформы цифровизации предприятий StreamDat®, обеспечивающей инновационный подход при построении различных автоматизированных систем управления промышленных предприятий.
Инновационная платформа StreamDat для АСУ ТП © krug2000.ru
StreamDat — российское программное обеспечение, созданное для работы на базе операционных систем (ОС) семейства Linux: официально подтверждена совместимость с такими отечественными ОС, как Astra Linux, РЕД ОС и Альт.
-
Столичные школьники стали победителями XVI Международного турнира по информатике IATI (International Advanced Tournament in Informatics — John Atanasoff), который прошел в Болгарии. Они завоевали 10 золотых и семь серебряных медалей. Подробности рассказали в пресс-службе департамента образования и науки Москвы.
-
STEP LOGIC внедрил на значимых объектах сетевой инфраструктуры «Самарской сетевой компании» систему межсетевого экранирования от российского ИБ-производителя «Кода Безопасности». Проект обеспечил защиту сетевой инфраструктуры, фильтрацию веб-трафика и контроль доступа пользователей.
В рамках проекта команда специалистов STEP LOGIC и «Самарской сетевой компании» провела монтаж и пуско-наладку оборудования, а также настройку ПО.
Для выполнения требований защиты ПДн специалисты STEP LOGIC внедрили на объектах КИИ «Самарской сетевой компании» систему межсетевого экранирования через АПКШ «Континент. Версия 3.9». АПКШ «Континент» обеспечил защиту и контроль активности пользователей и устройств, а также безопасный удаленный доступ сотрудникам к корпоративной сети.