-
Нефтегазовые © cdn-st1.smotrim.ru
В первом квартале 2024 года российский бюджет получил от экспорта углеводородов на 79,1% больше, чем за аналогичный период 2023 года — 2,928 триллиона рублей.
Об этом говорится в материалах, размещенных на сайте Министерства финансов РФ. Такая динамика объясняется ростом цен на российскую нефть и единовременным поступлением доплаты НДПИ, причиной которого стали соответствующие изменения в законодательстве о возмещении акцизов на сырье.
-
Компания ДельтаЛизинг (входит в ИГ «Инсайт») завершила 2023 год на лидирующих позициях по объему нового бизнеса в сегменте лизинга промышленного оборудования. Прошедший год стал вызовом для всего рынка, но фундаментальные ценности и твердые принципы позволили успешно пройти этот этап.
Чем запомнился год?
Компания ДельтаЛизинг сохранила целостность команды и операционной модели, продолжила развитие бизнеса с фокусом на один и самых сложных сегментов — индустриальный.
-
Х5 Group в партнерстве со Сбербанком запустила проект по выдаче наличных с банковских карт в кассах магазинов сети «Перекресток», сообщает ТАСС. Получение средств по банковской карте доступно покупателям супермаркетов «Перекресток» во всех регионах присутствия торговой сети. Партнером в рамках проекта выступает Сбербанк.
-
Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT, сейчас Россия ведет переговоры по согласованию работы своей системы с регуляторами Китая, Турции и Ирана, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по финрынку.
«Число пользователей нашей внутренней системы передачи финансовых сообщений уже больше чем тех, кто пользуется SWIFT. Сейчас идут переговоры с Китаем, с Ираном, с Турцией и рядом других стран с тем, чтобы эта система была сопряжена с их системами. Важно их технологически согласовать между собой, чтобы не было проблем с использованием внутренних систем передачи финансовых сообщений, — сказал председатель комитета Госдумы по финрынку.
При этом он добавил, что с Ираном технологии взаимодействия уже отработаны и допустил возможность проведения прямых расчетов с иранскими компаниями.
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.
Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в середине мая говорила, что ЦБ рассматривает возможность подключения нерезидентов к СПФС. Позднее Аксаков пояснил, что технически компании и банки-нерезиденты могут подключаться к российской системе уже сейчас; ведутся переговоры с зарубежными Центробанками.
-
«Газпром нефть» одной из первых компаний промышленного сектора начала использование национальной Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) при проведении платежных операций. 20 июня компания отправила первое платежное поручение через СПФС, минуя систему «банк-клиент».
Использование единой системы, к которой подключены все российские кредитные организации, вместо множества локальных банк-клиентов позволяет значительно повысить скорость, надежность и безопасность проведения финансовых операций и оптимизировать издержки.
-
Количество выпущенных карт национальной платежной системы «Мир» со стороны Сбербанка достигло 2,5 млн штук.
В конце апреля, согласно данным НСПК (оператора платежной системы), общее количество выпущенных российскими банками карт национальной платежной системы «Мир» превысило 5 млн штук.
Проект по созданию собственной платежной системы, призванной обеспечить безопасность финансовой системы РФ, а российских граждан — удобным и надежным инструментом для осуществления платежей, реализуется с середины 2014 года. Необходимость в национальной платежной системе возникла после того, как международные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков, попавших под западные санкции. После этого был принят закон о Национальной системе платежных карт, который обязывает международные платежные системы перевести процессинг на территорию России.
В июле 2014 года была создана НСПК — оператор национальной платежной системы «Мир». С апреля 2015 года НСПК начала работать в РФ.
-
По итогам первого квартала 2017 года выручка КАМАЗа от продажи продукции, товаров и услуг составила 26,4 млрд рублей — на 9,2 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Получена чистая прибыль по РСБУ в размере 34,4 млн рублей (против убытка в первом квартале 2016 года 2,2 млрд рублей), сообщает пресс-служба КАМАЗа.
-
Чистая прибыль ПАО «ГАЗ» по итогам 2016 года выросла на 18% по сравнению с предыдущим годом — до 78,674 млн рублей по РСБУ. Выручка компании в отчетном периоде увеличилась на 34,5% - до 20,803 млрд рублей, сообщает агентство «Прайм».
-
Студенты Финансового университета получили для проживания новое современное общежитие, состоящее из реконструированного здания и новой 9-ти этажной пристройки. Здание находится на территории муниципального района «Сокол» Северного округа города Москвы, в окружении жилых домов.
Связь между ними осуществляется по переходам на двух этажах.. Все жилые помещения выполнены в виде одноместных и двухместных комнат с кухнями, ванными комнатами, санузлами и прихожими. В общежитии расположены жилые блоки с кухней и санузлом, вестибюли, буфет с обеденным залом, помещения для самоподготовки студентов, административные и вспомогательные помещения, медицинский пункт. Предусмотрены особые условия для людей с ограниченными возможностями.
Все помещения оборудованы системами, обеспечивающими комфортные условия проживания (в том числеWi-Fi, что особенно важно для студентов), а также безопасность (работают системы контроля доступа и охранного телевидения).
-
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) официально начало свою работу.
Об этом сообщается в распространенном 11 декабря 2015 г. пресс-релизе агентства.
«По результатам завершения государственной регистрации юридического лица АКРА начинает свою операционную деятельность. На первом заседании совета директоров АКРА Карл Йоханссон был избран председателем совета директоров агентства».Карл Йоханссон в период 1995-2000 гг. занимал позицию управляющего партнера компании Ernst & Young в СНГ. В 2000-2006 гг. перешел на должность регионального партнера Ernst & Young по Восточной Европе, включая СНГ. В 2006-2014 гг. работал в Москве на должности управляющего партнера Ernst & Young в СНГ.На заседании совета директоров АКРА было принято решение о выпуске акций агентства, а также утвержден кодекс этики и профессионального поведения.
На пост генерального директора АКРА была назначена Екатерина Трофимова. До этого она занимала пост первого вице-президента «Газпромбанка». Трофимова отметила, что в ближайшее время на работу в агентство будет принят основной необходимый персонал. Среди основных задач на ближайшее время запланирован запуск веб-сайта агентства www.acra-ratings.ru.В состав учредителей Аналитического кредитного рейтингового агентства вошли 27 крупнейших кредитных организаций России, в частности Сбербанк, «Альфа-банк», «Газпромбанк», ВТБ, «ЮниКредитБанк», банк «Санкт-Петербург», АФК «Система», ГК «Ренова», Группа «ОНЭКСИМ», «Коммерсантъ», УК «Лидер», «Московская биржа», «Московский кредитный банк» и ряд других.
-
Краснодарский филиал Россельхозбанка оказал финансовую поддержку студентам, обучающимся специальностям аграрного и финансового профиля в Кубанском государственном аграрном университете и в Кубанском государственном университете.
Студенты получили от Россельхозбанка именную стипендию в размере 40 тысяч рублей. На встрече стипендиатов в филиале Россельхозбанка речь шла о выборе профессионального пути, о кадровой ситуации в аграрном и банковском секторах и значимости образования для успешной карьеры. Представители университетов поблагодарили Банк за заботу о самых талантливых и умных студентах, подчеркнув особое значение финансовой поддержки молодежи в нынешней сложной экономической ситуации.
«Завтрашний день Кубани и всей страны будут определять те, кто сегодня получает знания в студенческих аудиториях. Их поддержку мы рассматриваем как участие в формировании специалистов, готовых брать на себя нестандартные решения для обеспечения стабильного развития экономики и общества», — отметил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Вдовин.
-
Директору Краснодарского филиала Россельхозбанка Дмитрию Вдовину вручена Почетная грамота, подписанная губернатором Кубани Александром Ткачевым, в связи с победой филиала в конкурсной номинации «За инвестиционную банковскую активность».
Конкурс «Лидер финансового рынка Кубани» проводится департаментом по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края уже четвертый год. И Россельхозбанк ежегодно становится лидером в той или иной номинации. В 2014 году конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Законодательного Собрания края, федеральных и краевых исполнительных органов власти, общественных объединений бизнеса региона, высоко оценила инвестиционный вклад Банка в развитие края.
Краснодарский филиал Россельхозбанка за 11 месяцев 2014 года выдал юридическим лицам 15 млрд рублей кредитов, практически удвоив результат аналогичного периода прошлого года. Свыше 5 млрд рублей из них — это инвестиционные кредиты, темп роста объема которых составил 125%.
«Мы гордимся победой именно в этой номинации. В области инвестиционного кредитования Россельхозбанк на Кубани следует государственной политике восстановления и развития современной материально-технической базы агропромышленного комплекса экономики страны», — отметил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Вдовин.
-
За 10 месяцев 2014 года Краснодарский филиал Россельхозбанка выдал 16,5 млрд рублей кредитов, на 5,6 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Корпоративным клиентам выдано свыше 13,2 млрд рублей, темп роста данного показателя составил 181%. На финансирование агропромышленного комплекса края направлено 9,5 млрд рублей, что на 2,4 млрд рублей превышает результат того же периода 2013 года. Темп роста объема выдачи кредитов аграриям составляет 135%.
Стабильно высокой в кредитном портфеле Краснодарского филиала остается доля кредитов, направленных на развитие агропромышленного комплекса края — 80%. Вместе с тем активно развивается кредитование таких секторов экономики, как строительство и промышленность, где объем выдачи увеличился в 15 и 10 раз соответственно.
«Соответствуя миссии Банка, мы считаем приоритетной финансовую поддержку АПК. Только на проведение сезонных полевых работ на Кубани филиал выдал 5,3 млрд рублей кредитов, на 0,8 млрд рублей больше, чем за 10 месяцев прошлого года», — отметил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Вдовин.
-
Краснодарский филиал Россельхозбанка выдал аграриям Кубани на сезонные полевые работы 1748 кредитов в период с января по август 2014 года. 139 из них на сумму 3,5 млрд рублей выданы предприятиям и предпринимателям. Также Банк профинансировал сезонные полевые работы 1609 владельцам личных подсобных хозяйств на сумму более 0,5 млрд рублей. В целом рост кредитования на эти цели по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 1 млрд рублей.
-
ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в 2012 году уменьшило убытки в 211 раз по сравнению с показателем предыдущего года, говорится в годовом отчете компании.
Годовой отчет и бухгалтерская отчетность компании были утверждены на годовом общем собрании акционеров, прошедшем 28 июня. Чистый убыток компании по результатам прошлого года составил 69 млн 802 тыс. рублей против 14 млрд 755 млн 575 тыс. рублей в 2011 году. Выручка компании за год выросла в шесть раз по сравнению с показателем 2011 года и составила 11 млрд 993 млн 614 тыс. рублей.
По итогам 2012 года стоимость чистых активов ОАК осталась меньше уставного капитала.Разница между показателями составила 28 млрд 373 млн 817 тыс. рублей. "В связи с тем, что по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом, по окончании которого стоимость чистых активов Общества оказалась меньше его уставного капитала, ОАО "ОАК" было обязано принять решение об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов", - сказано в отчете компании. Основными причинами снижения чистых активов ОАК называет обесценивание вложений в бумаги дочерних и зависимых обществ по результатам переоценки активов, а также текущие убытки дочерних и зависимых обществ.
По итогам 2011 финансового года дивиденды не выплачивались в связи с получением ОАК убытка.
-
ОАО «Дальневосточное морское пароходство» («ДВМП») публикует аудированную консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2012 год.
Ключевые показатели деятельности группы:
- Консолидированная выручка группы увеличилась на 16% по сравнению с 2011 годом, достигнув USD 1 197 млн
- Скорректированная выручка отчетного периода сохранилась
на уровне, сопоставимом с прошлым годом,
и составила USD 1 157 млн:
- Опережающий рост выручки железнодорожного и линейно-логистического дивизионов был нивелирован снижением выручки в морском дивизионе (скорректированной на выбытие 21 судна в 2012 г.)
- Скорректированный показатель EBITDA1 в 2012 году увеличился на 14% до USD 279 млн, а скорректированная рентабельность по EBITDA составила 24% (по сравнению 21% годом ранее)
- Объем капитальных вложений сократился на 54% по сравнению с прошлым годом до USD 66 млн в основном за счет сокращения объема капитальных затрат в железнодорожном дивизионе. Размер оборотного капитала снизился на 8% по сравнению с прошлым годом и составил USD 69 млн
- Сумма денежных средств на балансе по состоянию на 31 декабря 2012 года составила USD 232 млн, обеспечив значительный объем ликвидности
- Сумма чистого долга возросла до USD 688 млн2 по состоянию на 31 декабря 2012 года в результате привлечения кредитов в рамках финансирования сделки по опосредованному приобретению контрольного пакета акций ДВМП Группой «Сумма», TPG и GHP Group.