Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил первую партию оптических инфракрасных фильтров для тепловизоров и аппаратуры видеонаблюдения, а также систем контроля уровня кислорода и опасных газов в помещениях. Изделия позволяют оборудованию работать в сумерках, темноте, тумане, при задымлении и способны заменить зарубежные аналоги шведских, американских и английских производителей.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал линейку оптических инфракрасных фильтров для аппаратуры видеонаблюдения, тепловизоров и систем наведения.
Изделия предназначены для обеспечения съемки в условиях недостаточной видимости — в сумерках, темноте, тумане, при задымлении, во время песчаной или снежной бури.
В холдинге «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создан специализированный центр компетенции по производству сверхвысокочастотных фильтров для бортовой аппаратуры космических аппаратов.
Новое серийное производство обеспечит технологическую независимость космического приборостроения в этом сегменте, позволит комплектовать отечественные спутники связи, навигации и экомониторинга унифицированными высококачественными изделиями, ускорит переход на конвейерное производство космических аппаратов.
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил разработку линейки новых микрокомпонентов, в том числе современных монолитных интегральных сверхвысокочастотных (СВЧ) схем для спутниковых систем передачи данных — бортовых радиолиний. Производство аппаратуры с новыми технологиями РКС ускоряет создание российских спутников для экомониторинга, навигации, связи, телекоммуникаций и изучения космоса, а также оптимизирует затраты на их серийное изготовление.
Миасский завод промышленного оборудования (МЗПО) запустил в производство новое направление: изготовление щелевых сит. Ранее у завода уже были попытки их изготовления.
В течение года инженерный отдел подробно изучал все сложности, с которыми сталкивается производство щелевых сит: несоответствие ширины щели, долгие сроки изготовления, человеческие факторы, и разрабатывал документацию на станок для выпуска щелевых сит.
В июле он был доставлен в цех предприятия для апробации и последующей работы.Рабочие завода быстро освоили новую технологию. Изготовление щелевых сит стало идти быстрее, а щелевые отверстия стали полностью соответствовать всем заданным параметрам, без погрешностей.
Максимальный размер цельного полотна, которое можно произвести на новом станке 3150мм х 4000 мм.
Теперь МЗПО изготавливает сита разных форм, в зависимости от требований конкретного технологического назначения: щелевые цилиндры, корзины и щелевые поверхности другой специальной формы. Они будут незаменимы при процессах обезвоживания, сгущения фильтрации и сепарации, например, при производстве сахара и в ряде других специализаций пищевой промышленности (пивоварение, производство шоколада и пр.), в химической, фармацевтической и обрабатывающей промышленности (в качестве пассивных фильтров, реакторов, свечных фильтров и пр.), для сгущения суспензий и шлама в очистных сооружениях.
Щелевые сита, изготавливаемые на заводе отличаются повышенной жесткостью и прочностью.
Отдел технического контроля МЗПО особенно тщательно проверяет конструкции на прочность и жесткость. Высокие прочностные свойства недавно были подтверждены независимыми лабораторными испытаниями.
Не имеющие аналогов на российском рынке фильтры для очистки водяного пара изготовили в научно-производственном объединении (НПО) «Центротех» (предприятие Топливного дивизиона ГК «Росатом», город Новоуральск, Свердловская область) для Нововоронежской АЭС-2 и Белорусской АЭС. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Уральского электрохимического комбината (УЭХК).
«Специалисты НПО „Центротех“ разработали и изготовили фильтры для очистки пара для Нововоронежской АЭС-2 и Белорусской АЭС. Они входят в состав узлов кондиционирования и отвержения жидких радиоактивных отходов. Новоуральская разработка предназначена для очистки водяного пара, образующегося в процессе сушки ионообменных смол, которые непосредственно и сорбируют радиоактивные ионы. Данная стадия очистки является неотъемлемой частью технологического процесса на АЭС», — говорится в сообщении.
Подобрать картридж для фильтра просто. Внимательно смотрим на форму колбу и форму картриджа, чтобы не приобрести неподходящий по размерам. С этим разобраться очень легко. Перейдем к задаче посложнее: подбор фильтра по его предназначению.
Картриджи подразделяются на:
удаляющие механические соединения,
очищающие от железа,
смягчающие воду,
угольные, устраняющие неприятный запах, мутность и вкус,
мембранные.
Ставить в колбу лучше картридж от того же производителя, так мы ничем не рискуем.
Обязателен картридж для механической очистки. Идеально, если в доме стоит система очистки FPS-3, где три различных по свойствам фильтра очищают воду от металлов, хлора, механических загрязнений, а угольный фильтр придает воде приятный вкус.
В последней ступени очистки проточной воды желательно ставить колбы с картриджем бактерицидной очистки и постминерализатором. Также желательно поставить обезжелезивающий и умягчающий фильтры. К колбам для горячей воды нужно искать картриджи, которые препятствуют возникновению известкового налета на нагревательных элементах.
Стоимость картриджей варьируется в зависимости от качества очистки. Например, обыкновенный пропиленовый фильтр стоит всего 50 рублей, в то время как мембрана для системы обратного осмоса FILMTEC стоит 2710 рублей. Такая цена обусловлена тем, что поры мембраны настолько малы, что препятствуют прохождению большинства опасных возбудителей, которые могут обитать в воде. В итоге, мы получаем дешевую бутилированную воду у себя дома. Обратноосмотическая система оборудуется также фильтрами механической очистки и пост-очистки.
Termotactic рекомендует очищать воду комплексно и выбирать фильтры не только из соображений стоимости, но, в первую очередь, исходя из соображений безопасности, дезинфекции и чистоты.
Производственная база в Ижевске включает в себя литьевой цех с современными термопласт-автоматами, участок металлообработки, цех
раздува шаров и и сборочный цех. Готовая продукция проходит
тщательный контроль, упаковывается и отгружается потребителю.
Приставка «нано» означает технологии с использованием объектов,
размеры которых сопоставимы с одной стомиллионной долей
сантиметра. Именно они, как утверждают специалисты, обещают
колоссальный прорыв в производстве, в выпуске новых материалов с небывалыми ранее свойствами.
В сфере нано-технологий долгое время упорно трудится и ряд ученых
ВолГУ.
— В моем кабинете уже собрался небольшой «иконостас»
патентов, полученных на разработки в сфере нано-технологий,
- рассказывает доктор физико-математических наук директор
института приоритетных технологий Волгоградского госуниверситета
Ирина Запороцкова.
Вот, например, патент, выданный за создание способа нанесения
нано-маркировок на изделия.
«УралГидроМаш» предъявляет жесткие требования к качеству и эффективности поставляемых на производство фильтров. Такие
фильтры работают дольше и при этом обеспечивают оборудованию
защиту и высокие эксплуатационные показатели.
Наличие качественного фильтрующего материала позволяет уменьшить
вероятность отказа и поломок промышленного оборудования. Не секрет, что не везде на производстве используют необходимые и рекомендованные фильтры. А при поломке, как правило, виноватых не найдешь: износ, виноваты поставщики и прочее. В большинстве
случаев гидравлическая жидкость проверяется только после сбоев в работе или поломок.
Портфельная компания РОСНАНО ЗАО «РМ Нанотех» выполнила
контракт на поставку 23 рулонных мембранных элементов в Российский федеральный ядерный центр в городе Сарове.
Фильтры серии «К» способны эффективно очищать
воду с содержанием соли до 5 грамм на литр. Использование
мембранных технологий «РМ Нанотех» существенно удешевит получение
особо чистой воды для нужд атомной промышленности г. Сарова.
Подробности использования рулонных элементов не раскрываются.
На этой неделе ездил в Серпухов и Подольск, на производство
сетевых фильтров "Сила в кубе". Дурацкое название, скажите? Но
ребята сейчас стали безусловным номером один по сетевым фильтрам
в России.
Зачем ездил, спросите? Во-первых хотел посмотреть на производство
кабеля, никогда раньше не видел. А во вторых надеялся
договориться о передаче одной нашей инновационной разработки к
ним на производство.
Ну, пошли, посмотрим!
На площадке в Серпухове расположены склады и производство кабеля.
А недавно сюда поставили литьё корпусов и штамповку
В гараже Германа после эксперимента с нанодоской еще осталась недоломанная мебель, но эксперимент перешел в другую плоскость: теперь здоровые мужики дымят в фильтр и проверяют его возможности на Свете.
Создание собственного производства каталитических фильтров уникального состава и конструкции, устанавливаемых на промышленные газовые тепловые пушки, предполагается в рамках проекта ООО «Фонда посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК) и Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН.