-
Компания АРОССА — российский производитель промышленной радиоэлектроники представила линейку компактных шкафов управления и автоматизации с электронным блоком управления собственной разработки ШУА IOOT PRO.
Устройство помогает автоматизировать работу инженерных систем зданий, отелей, апартаментов, коттеджей и квартир. При помощи ШУА IOOT PRO можно автоматически сбирать данные с датчиков и счетчиков, и управлять почти любым электрооборудованием: освещением, вентиляцией, тёплыми полами, насосами, защитой от протечек, автоматическим поливом, обогревом кровли и водостоков, бассейнами, фонтанами
и т. д. ШУА IOOT PRO обладают множеством преимуществ:
-
2 октября 2023 года в Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвященный умным технологиям в строительстве. Мероприятие под названием «Умные технологии в девелопменте: плюсы и минусы» прошло в онлайн формате в пресс-центре ТАСС-Урал и собрало застройщиков, эксплуатантов и разработчиков систем автоматизации ЖКХ.
В мероприятии принял участие Андрей Николаевич Походня — директор проектного департамента ПАО Ростелеком по работе с крупными корпоративными клиентами. Выдержки его выступления собраны в отдельном видео, а трансляция всей встречи доступна по ссылке.
Приводим краткие тезисы выступления в виде вопросов и ответов:
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запустил производство электронных блоков управления отечественными системами «Умный дом inSmart».
Росэлектроника © ruselectronics.ru
Устройства позволяют создавать интеллектуальные системы автоматизированного управления электроснабжением, водоснабжением и отоплением квартир, офисов или коммерческих помещений. Первая партия будет передана заказчику до конца мая 2023 года.
-
ЖКХ у нас хвалить не принято. Чаще ругают. Но тем приятнее новость.
В мае 2019 года молодая российская компания выпустила на рынок умный счетчик воды с радио-модулем NB-IoT.
SAURES C1, так называется новый счетчик, это не только первый NB-IoT-счетчик воды в России, но и в настоящий момент единственное в ЖКХ NB-IoT-устройство, которое представляет собой готовое решение для конечного потребителя.
NB-IoT-счетчик устанавливается как обычный счетчик воды и тут же предоставляет возможность владельцам настроить автоматическую отправку показаний себе, в УК или ЕИРЦ. Основной механизм отправки — электронная почта. Для москвичей, дополнительно, реализована интеграция с городским порталом MOS.RU.
-
10-этажный дом был сдан 4-го марта по адресу: пер. Корейский, дом 9. Он обладает самыми высокими параметрами энергетической эффективности, в нем есть умные приборы учета и даже солнечные панели на крыше.
В этой новостройке внедрены все самые современные IT-решения для ЖКХ и ресурсосберегающие системы.
-
Разработанная GS Group система «умного дома» стала основой сервиса «Триколор Умный дом», доступного клиентам оператора с 4 марта. Решение использует возможности цифровой телевизионной приставки, которая при подключении к ней модуля управления становится «мозговым центром» «умного дома».
-
GS Group на выставке CSTB. Telecom & Media-2018 представил систему «умного дома» собственной разработки, построенную на основе цифровой телевизионной приставки. Решение предназначено для операторов платного ТВ, а первым, кто внедрит эту систему и будет предлагать на ее основе услуги своим абонентам, станет крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ».
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/_yCyMcYB1fg?rel=0&showinfo=0
GS Group создал цифровую телевизионную приставку нового поколения — первую ТВ-приставку на базе Android™ российской разработки и производства. Новое устройство под брендом General Satellite позволяет выйти далеко за рамки линейного ТВ, превращая телевизор в настоящий мультимедийный центр с широким спектром сервисов и услуг. Возможности новой приставки представлены на выставке CSTB. Telecom & Media-2018. В ближайшие годы GS Group выпустит на рынок линейку аналогичных устройств для российских телеком-операторов.
-
Мысль о том, что мозг — это черный ящик, не раз прозвучала во время Всероссийского хакатона Neuromedia-2017, финал которого прошел в Санкт-Петербурге 24-26 ноября 2017 года. Чтобы постичь устройство нейронных сетей и с помощью нейротехнологий трансформировать телевидение, систему «умного дома» и искусство, участники использовали математические алгоритмы и методы машинного обучения, создали самообучающиеся нейронные сети и датчики, считывающие импульсы мозговой активности. По две лучшие команды в тематических треках «Умный дом» и «Нейромаркетинг», поразившие жюри своим образом мышления и своеобразием подхода к решению прикладных задач, разделили призовой фонд 300 тысяч рублей.
-
GS Group представил собственную концепцию системы «умного» дома и другие разработки на Российском инвестиционном форуме в Сочи, который прошел 27-28 февраля 2017 года. Холдинг впервые предложил управлять «умным» домом с помощью цифровой телевизионной приставки. «Умные» решения на основе технологических разработок и компетенций GS Group стали частью представленного на форуме аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
-
В новом районе Екатеринбурга появились инновационные многоэтажки с электроотоплением, климат-контролем и системой очистки воздуха
На Урале начали внедрять элементы «умного города» — уникальной среды обитания, которая заботится о жителях днем и ночью. Первые кварталы, возведенные по новым стандартам, расположены в Академическом — этот район Екатеринбурга строит компания «Кортрос», известная инновационным подходом к строительству жилья. Отличительная особенность «умного города» — инженерные и планировочные решения, способные облегчить жизнь горожан еще до того, как те успели это осознать. Новым словом в технологиях «умного города» стали электродома — здания, в которых за все основные процессы отвечает электричество.
-
Система управления освещением и электроприборами теперь собирается в России. Беспроводная система nooLite позволяет управлять освещением и электроприборами как со штатных выключателей, так и со смартфона, планшета или компьютера.
Как это работает?
-
Система автоматического управления микроклиматом MagicAir была разработана и производена в Академпарке компанией «Тион» (которая также выпускает очистители воздуха).
MagicAir позволяет измерять качество воздуха в квартире или офисе и автоматически управлять климатической техникой. Разработчики называют новинку «умным домом в коробке»: беспроводная связь, облачные сервера, мобильное приложение и полноценная платформа для расширения системы.
Стоит отметить, что в прошлом году резиденты Академпарка получили заслуженную награду в престижном международном конкурсе RedDot Design Award в номинации «Концептуальный дизайн».
-
9 июня 2016 года руководитель направления «Умный дом/город» холдинга GS Group Василий Сениченков принял участие в крупнейшем российском форуме индустрии микроэлектроники и полупроводников Semicon Russia. Спикер рассказал участникам форума о возможности достижения компромисса между «домашней» и «индустриальной» концепциями применения программно-аппаратных решений для реализации проектов автоматизации на базе Интернета вещей (IoT). В качестве примера спикер представил развитие урбанистической IoT-среды в инновационном кластере «Технополис GS».
-
В фонде «Сколково» в ходе Startup Village 2016 назвали лучшие российские решения в сфере «умного дома». Первое место присудили проекту THRONE («Трон») — это система управления «Умным домом» и устройствами категории «Интернет вещей», разработанная в Ярославле.
Концепция THRONE, победившая в конкурсе, является запатентованной разработкой компании «ТРОН Системс» из Ярославля. «ТРОН Системс» стала резидентом фонда «Сколково» в ноябре 2015 года.
Это принципиально новый подход к управлению системой «умного дома». В основу интерфейса THRONE заложена схематическая 3D-модель управляемого объекта. Пользователь может масштабировать модель, перемещаться по ней и изменять ракурс просмотра каждой из локаций.
-
В России началось производство nooLite. Производственная линия умного дома открыта 1 июня 2016 года в Санкт-Петербурге холдингом Поланта, в который входит известный в России ритэйлер intelmart.ru.
-
Источник фото: green-city.su
На Дальнем Востоке испытывают соломенный дом, который может послужить началом массовому внедрению технологии панельного соломенного домостроения в Приморье.
Проект архитектора Павла Казанцева из ДВФУ и Анны Ляшко, сотрудницы из проектных компаний, представляет собой индивидуальный жилой дом из готовых панелей из прессованной соломы, с пассивным и активным солнечным отоплением, сообщает «green-сity.su».
Активная солнечная система отопления и горячего водоснабжения включает 6 вакуумных трубчатых коллекторов. Фотоэлектрические панели предлагается использовать прежде всего для поддержания автономной работы солнечной системы отопления и ГВС. Направление и интенсивность ветра и солнечной радиации сравнительно легко поддаются компенсированию средствами архитектуры. В результате «пассивное» решение позволяет добиваться заметного улучшения комфорта, в том числе улучшения показателей температуры и влажности воздуха, снижая потребность в традиционных инженерно-строительных приёмах.
-
Компания HMPS Home в недавнее время окончила масштабный проект на Рублево-Успенском шоссе. Была проведена реконструкция жилого дома общей площадью 2 500 квадратных метров. Технической особенностью проекта являлось то, что необходимо было совместить все старые инженерные коммуникации с новой пристройкой к жилому объекту и привязать их к системе «Умный дом». В ходе работы использовалось следующее оборудование: RTI, ABB, Meljac (фурнитура), Sonance, Denon, JUNG. Специалисты компании HMPS Home создали системы управления ландшафтным освещением, приводами штор и домашним освещением, фонтаном и его подсветкой. Ими были установлены системы климат-контроля, аудио\видео мультирум, охранная сигнализация, видеонаблюдение. Помимо этого, была смонтирована система эфирного и спутникового телевидения и построена бесшовная сеть Wi Fi. Управление всеми системами осуществляется с помощью iPad. Справка о компании: Компания HMPS Home занимается проектированием интеллектуальных систем «Умный дом», а также установкой и техническим обслуживанием данных систем. Система «Умный дом» позволяет управлять домашней техникой не только дома, но и вне помещения, включать и выключать электроприборы одной кнопкой, задавать различные сценарии работы устройств
и т. д. В HMPS Home работают квалифицированные специалисты, имеющие профильное образование и постоянно повышающие свою квалификацию. Компания предоставляет индивидуальные решения для каждого заказчика и оптимальный уровень цен. В 2015 году компания HMPS Home завершила несколько коммерческих проектов: Охотничье хозяйство и Бойцовский клуб Fight Fabrika (Санкт-Петербург). В первом случае были в кротчайшие сроки установлены пожарная сигнализация, подведены телевидение и телефония. Во втором случае была внедрена система звукообеспечения и установлено профессиональное оборудования Apart, удалось добиться идеального звучания аппаратуры. -
Компания QTECH совместно с партнером — ООО «Арескон» успешно завершили проект по внедрению автоматизированной системы диспетчеризации коммунальных услуг и энергоресурсов для ТСЖ «На Лесной» г. Дзержинский Московской области. Система построена на интеллектуальном решении «умный дом», разработанном компанией QTECH.
Предложенное QTECH решение построено по принципу обмена телеметрическими данными между устройствами на аппаратном уровне и представляет собой автоматизированную систему сбора информации, состоящую из энергонезависимых счётчиков импульсов и устройств сбора и передачи данных, транслирующих их на сервер по «экономичному» битовому протоколу.
В рамках реализации данного проекта была развернута сложная сетевая архитектура, обеспечивающая удаленное регулирование и контроль потребления коммунальных услуг 1000-квартирного дома. Инженеры компании QTECH разработали и внедрили необходимое оборудование, создали протокол обмена с сервером сбора данных.
-
Продолжаем рассказ о Лекси. Статья понравится всем, кто интересуется разработкой хардварных проектов, кому интересны голосовые интерфейсы и будущее «умного дома». В статье проводим краткий обзор электроники, которая используется внутри нашего устройства.