-
Группа ПОЛИПЛАСТИК развивает собственное производство насосного оборудования. В 2024 году компания вывела на рынок широкий спектр импортозамещающих насосов и насосных установок, которые могут применяться не только в системах водоснабжения и водоочистки, но и в системах ирригации. Оборудование выпускается на площадке завода ВДК на территории особой экономической зоны «Технополис Москва».
Образцы насосного оборудования и продукции Группы ПОЛИПЛАСТИК © www.polyplastic.ru
В настоящее время полностью локализовано производство насосов-дозаторов объемом до 2020 литров в час, насосов двухстороннего входа мощностью 150-630 кВт, установок повышения давления объемом до 1500 м3/час, а также сборных контейнерных решений с полной автоматизацией технологического процесса.
-
На Московском металлопрокатном заводе запущен стан 1420 по выпуску электросварных труб больших диаметров (ТБД).
Линия позволит производить трубы стальные прямошовные круглые по ГОСТ 10704, ГОСТ 20295, диаметром 630-1420 мм, толщиной стенок 7-21 мм, а длиной 6-12 м.
Ожидаемый объём производства ТБД составит более 40 тысяч тонн в год.
При этом ММПЗ серийно уже выпускает:
— трубы круглые электросварные диаметрами 76-219 мм (ГОСТ 10704, ГОСТ 20295)
— трубы профильные электросварные 60×60-400×400 и 140×80-350×250 (ГОСТ 8639, ГОСТ 30245)
-
В мае 2025 года «Иркутский трубный завод», входящий в структуру Группы ПОЛИПЛАСТИК, стал участником федерального проекта «Производительность труда». Это позволит предприятию повысить эффективность производства.
«Иркутский трубный завод» — один из крупнейших производителей полимерных труб в Восточной Сибири. Предприятие расположено в Ангарске и занимает площадь более 15 гектаров.
-
Компания запустила импортозамещающее производство фитингов для систем внутридомового отопления и теплых полов. Теперь основные элементы системы изготавливаются из полимеров. Выпуск новой продукции налажен на «Кохановском трубном заводе «Белтрубпласт» в Витебской области Республики Беларусь. Поставки потребителям осуществляет ООО «ОПТИПЛАСТИК».
полимерные фитинги © www.polyplastic.ru
-
В 2025 году Группа ПОЛИПЛАСТИК запланировала инвестиции в размере порядка 300 млн рублей в развитие производственной инфраструктуры своего «Омского завода трубной изоляции» (ОЗТИ). Повышению производительности предприятия также способствует его включение в федеральный проект «Производительность труда». Торжественный старт программы на заводе состоялся 17 февраля.
-
Крупнейший российский производитель полимерной трубной продукции — Группа ПОЛИПЛАСТИК — разрабатывает новые подходы к развитию электросетевой инфраструктуры. Одним из перспективных решений для систем мониторинга и волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) являются полиэтиленовые микротрубки ТЕЛЕПАЙП. Импортозамещающее решение получает все большее распространение. В конце 2024 года на строительство Южно-Лыткаринской автодороги в Подмосковье отгружено 100 километров данной продукции. В наступившем году планируется значительно увеличить географию поставок и объемы выпуска микротрубок ТЕЛЕПАЙП.
Микротрубки ТЕЛЕПАЙП © www.polyplastic.ru
-
В конце 2023 — начале 2024 по косвенным новостям состоялся ввод в эксплуатацию крупного металлургического проекта ОМК — цеха бесшовных труб с инвестициями в 50 млрд р.
Официальных пресс-релизов об этом событии нет, однако в ряде отраслевых новостей об этом цехе упоминается, как о введенном в эксплуатацию:
В 2023 году на выксунском заводе ОМК запустили в эксплуатацию новый трубопрокатный цех по производству бесшовных труб нефтяного сортамента.
…ОМК активно развивается в этом направлении. В начале года компания запустила цех бесшовных труб на Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области. Объем инвестиций в проект составил 50 млрд рублей. Мощность производства рассчитана на 400 тыс. тонн в год.
https://www.met.../ru/news/167690
-
В структуру Группы ПОЛИПЛАСТИК вошел завод «Ротопласт», расположенный во Владимирской области. На предприятии ведется выпуск полимерной продукции методом ротоформования. Для заказчиков доступен широкий ассортимент легких и бесшовных полимерных емкостей и других изделий разнообразной конфигурации и размеров для промышленности, строительства, сельского хозяйства.
Продукция завода Ротопласт © www.polyplastic.ru
-
Гибкий полимерный армированный рукав ПОЛИФЛЭТ относится к импортозамещающей продукции, рост его производства важен для обеспечения импортонезависимости российского аграрного сектора. С начала 2024 года реализация рукава ПОЛИФЛЭТ увеличилась на 30% в сравнении с прошлым годом. Ожидается, что к концу 2024-го общий объем отгрузки превысит 650 тонн или более 930 000 метров.
Производство поливного рукава ПОЛИФЛЭТ на Новомосковском заводе полимерных труб
Выпуск данного вида продукции был налажен в 2019 году на «Новомосковском заводе полимерных труб» Группы ПОЛИПЛАСТИК в Тульской области. На предприятии установлено 5 высокоскоростных линий. В производстве используется российское полимерное сырье. Собственная лаборатория завода осуществляет непрерывный контроль качества выпускаемой продукции.
-
Инженерная инфраструктура промышленных предприятий до сих пор остается точкой роста для применения полимерных трубопроводных систем. В общем перечне отраслевого потребления полимерных труб доля промышленности составляет менее одного процента. Тем не менее, ведущими производителями разработаны решения, которые могут с успехом применяться для транспортировки высокоабразивных, химически активных и высокотемпературных сред, что характерно для ряда производств, в том числе для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.
Образцы технологических трубопроводов на выставке PulpFor
-
Канализационный коллектор в Белоруссии восстановили методом спиральной навивки ПВХ-профиля СПИРАТЕХ. Это первый проект с применением данной технологии за пределами России. ПВХ-профиль произведен на «Новомосковском заводе полимерных труб» Группы ПОЛИПЛАСТИК в Тульской области. Оборудование для навивки изготовлено на «Кохановском трубном заводе «Белтрубпласт» компании, расположенном в Витебской области Белоруссии.
На очистных сооружениях Гомеля © www.polyplastic.ru
-
В июле 2024 года реализован проект по обвязке кустовой площадки КП-105 на Ярактинском (Западно-Аянском) нефтегазоконденсатном месторождении для подачи пресной воды в добывающий фонд скважин.
Заказчик проекта — Иркутская Нефтяная Компания.
-
С момента запуска Группой ПОЛИПЛАСТИК производства труб марки ПРОТЕКТ ГазДетект объем их реализации превысил 300 километров. В 2023 году токопроводящий элемент, который ранее закупался за рубежом, был заменен на отечественный. В новой конструкции реализовано уже более 45 километров труб, в том числе на строительстве межпоселковых газопроводов в Курганской и Оренбургской областях, котельной в Краснодарском крае.
ПРОТЕКТ ГазДетект © www.polyplastic.ru
-
Применение гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) позволит нефтегазодобывающим компаниям ощутимо снизить затраты на нефтепромысловую инфраструктуру и, соответственно, уменьшить себестоимость добычи нефти и газа. С учетом жизненного цикла трубопроводов экономия составит 30% по сравнению с использованием трубопроводов из углеродистой стали. Решение сократит сроки монтажа в 6 раз, уменьшит аварийность и обеспечит срок службы не менее 25 лет. Об этом сообщил на полях Промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский, приведя в пример подтвержденную успешность применения таких труб на объектах нефтегазодобычи ПАО «Татнефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ».
«Еще несколько лет назад мы занялись освоением технологии и выпуском нового типа гибких полимерных армированных труб — с армированием стеклолентой, ставшего основой для производства новой серии труб ПОЛИФИБРОН. В процессе выпуска труб стеклоленты наматываются в несколько слоев и спекаются друг с другом, образуя полностью монолитную конструкцию. Производственные мощности Группы по выпуску ГПАТ ПОЛИФИБРОН локализованы в Тюмени (трубный завод „Сибгазаппарат“), что позволяет обеспечить потребности нефтяных компаний Западной Сибири, а мощности Иркутского трубного завода в Ангарске соответственно имеют фокус на Восточную Сибирь. Тем самым заказчики получают дополнительную экономию за счет логистического плеча», — комментирует Лев Гориловский.
-
Для получения нановолокон методом пиролиза углеводородов в ИК СО РАН разработали катализаторы на основе никеля и меди.
Полимеры как материал для производства труб показывают более высокие качественные характеристики, чем сталь — она сильнее уязвима перед абразивными средами. Чтобы повысить прочность полимеров, используют углеродные наноматериалы.
-
4 сентября 2024 года во Владивостоке в рамках работы IX Восточного экономического форума запущена новая высокотехнологичная производственная площадка Группы ПОЛИПЛАСТИК — «Приморский завод полимерных труб». Символическую кнопку запуска нажали Председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский и генеральный директор завода Ярослав Живикин.
Лев Гориловский и Ярослав Живикин запускают новое производство © www.polyplastic.ru
-
Компания «РГК» открыла в селе Богородское Республики Татарстан новый завод по производству полипропиленовых гофрированных труб с двойной стенкой. Они используются в ЖКХ, строительстве и сельском хозяйстве. Первые партии продукции поставлены для водоканалов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.
Инвестиции в создание нового производства превысили 500 млн рублей. Из них 215 млн рублей в виде льготного займа по программе «Проекты развития» предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП).
-
Накануне Дня металлурга на территории комбината «Уральская Сталь» запущен в эксплуатацию трубопрокатный агрегат ТПА-80 Новотроицкого трубопрокатного завода. Его строительство стартовало два года назад. В ноябре 2023 года на прошивном стане изготовили первую гильзу бесшовной трубы из стальной заготовки диаметром 120 мм. Бесшовные горячекатаные трубы высоко востребованы в нефтегазовой отрасли.
После пуска непрерывно-прокатного и редукционно-растяжного станов стартовало производство труб диаметром 32-89 мм, толщиной стенок 2,9-14 мм, длиной 4,5-12 м.
-
Торжественная церемония открытия первого производственного корпуса особой экономической зоны «Новгородская» состоялась 12 июня.
ОЭЗ «Новгородская — один из крупнейших инвестиционных проектов Новгородской области. Строительство первого производственного корпуса завершено, он заполнен на 100%. Создание особой экономической зоны ведется правительством Новгородской области с использованием компетенций ОЭЗ «Алабуга» Республики Татарстан.
-
На крупнейшем в Европе предприятии по производству полимерных труб — «Климовском трубном заводе» (КТЗ), входящем в Группу ПОЛИПЛАСТИК, произведена канализационно-насосная станция (КНС) диаметром 3,5 метра. Изделие изготовлено по заказу торгового дома «ПОЛИПЛАСТИК Приволжье» для отгрузки на строительство индустриального парка в Новочебоксарске (Республика Чувашия).
КНС диаметром 3,5 метра © www.polyplastic.ru