-
Производственная площадка «Торсиотест» завершила постройку сейнера «Октябрьский» проекта 04130. Комплект судовых документов выдан на судно 4 июля 2025 года.
-
Ученые из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН (Москва), Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ (Москва) и Российского университета дружбы народовс синтезировали короткие молекулыы сахаров, имитирующие структуру ключевого компонента клеточной стенки Бруцелл — бактерий, вызывающих бруцеллез. Это заболевание поражает домашний скот и может передаваться человеку, приводя к повреждению многих органов и тканей — от костей до головного мозга. Используя новые молекулы, авторы получили антитела, способные обнаруживать возбудителя заболевания в биологических образцах.
-
Испытательное и измерительное оборудование для проверки УЗИП. Источники изображений: Ключевой компонент, Commeng © commeng.ru
По оценкам специалистов, в России в эксплуатации находится более 100 миллионов устройств защиты от импульсных помех (УЗИП) для низковольтных электроустановок, систем связи, безопасности и промышленной автоматики. Надежность работы телекоммуникационных сетей, предприятий энергетики, промышленности и транспорта в значительной мере зависит от правильного применения и работоспособности УЗИП.
Обязательным условием для контроля за эксплуатацией УЗИП, обнаружения и замены вышедших из строя устройств является метрологическое обеспечение этих процессов. Кроме того, специализированное измерительное оборудование требуется разработки и контроля качества УЗИП, элементной базу для них, различного электронного и электротехнического оборудования.
-
16 мая в морском порту Петропавловска-Камчатского (Камчатский край) состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на двух рыболовных сейнерах проекта 04130 — «Авача» и «Октябрьский», завершающих постройку на производственных мощностях компании «Торсиотест».
-
На предприятии «Торсиотест» (Камчатский край) состоялся спуск на воду малых рыболовных сейнеров «Авача» и «Октябрьский» проекта 04130. Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
-
Российский морской регистр судоходства (РС) выдал комплект судовых документов на малый рыболовный сейнер «Карымай» проекта 04130, построенный на класс РС. Об этом говорится в сообщении классификационного общества.
-
Компания НПО Альтернатива объявляет о выпуске первого в России мобильного приложения для подсчета колоний на микробиологических экспресс-тестах Петритест®Источник изображения: Личный архив НПО Альтернатива
Приложение Петритест использует алгоритмы компьютерного зрения и возможности нейросетей для точного распознавания и подсчета бактериальных и грибковых колоний.
Для работы нужно сделать снимок подложки Петритест®, после чего программа анализирует изображение, определяет количество колоний и по специальной формуле считает КОЕ/мл.
-
Сейнеры построены НПЦ «Торсиотест» по проекту «Форсс Технрлогии» в рамках программы инвестквот для рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в торжественной церемонии поднятия Государственного флага Российской Федерации на малотоннажных рыболовецких сейнерах «Карага» и «Карымай». В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, председатель рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.
-
Холдинг Т1 разработал тренажер на базе искусственного интеллекта (ИИ) для подготовки к собеседованиям в IT-сфере. Как сообщили в компании, решение создано на основе анализа 20 тысяч реальных интервью с кандидатами и направлено на улучшение навыков прохождения собеседований.
Инструмент работает через Telegram, где пользователю нужно авторизоваться. Затем соискатель заполняет свое резюме вручную или загружает готовое. На основе этих данных алгоритмы анализируют анкету и формируют шесть вопросов для тренировки.
-
В современном производственном процессе контроль качества является ключевым аспектом. Экспресс-тесты Петритест® предлагают удобный и эффективный способ мониторинга микробиологического состояния вашей продукции.
Преимущества использования Петритест®:
• Простота в использовании: Тесты можно проводить без сложного лабораторного оборудования, что позволяет осуществлять контроль прямо на производственной линии.
-
В Петропавловск-Камчатском (Камчатский край) на производственной площадке НПЦ «Торсиотест» спустили на воду два малых рыболовных сейнера проекта 04130. Третий и четвертый представитель серии получили имена «Карага» и «Карымай».
-
НПО Альтернатива конкретизировала алгоритм исследования.
Научно-производственное объединение Альтернатива, выпускающее микробиологические экспресс-тесты для промышленного сектора, продолжает работу над Методикой измерений счетной концентрации микроорганизмов с применением микробиологических подложек Петритест®.
Напомним, свидетельство об аттестации 241.0001/RA.RU.311866/2023 было получено в 2023 году и размещено на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. С этого времени аккредитованные лаборатории начали вносить указанную методику в область аккредитации. Речь идет о лабораториях, которые расположены на крупных промышленных предприятиях (пищевая отрасль, нефтегазовая и пр.), а также на водоканалах, станциях водоподготовки
и т. д. -
На сегодняшний день Петритесты® единственные российские тесты, кто получил подобный документ.
В современном мире, где безопасность продуктов питания и чистота воды становятся все более актуальными вопросами, важность точных методов измерения микроорганизмов трудно переоценить. Методика измерений с использованием тест-подложек Петритест® была успешно аттестована!
Петритест® — это российский бренд, который на протяжении более восьми лет зарекомендовал себя на рынке микробиологических экспресс-тестов. Тест-подложки, пробирки и индикаторы этой торговой марки активно используются малым и средним бизнесом, крупными предприятиями и научным сектором. Эффективность и простота в использовании сделали их ценным инструментами для контроля качества в пищевой промышленности и водоснабжении.
-
На Камчатке состоялась торжественная церемония поднятия флага Российской Федерации на малотоннажном рыболовном сейнере «Сокоч».
-
На верфи «Торсиотест» (Камчатский край) спущен на воду рыболовный сейнер «Сокоч» проекта 04130.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал уникальное для отечественной медицины устройство для лечения аутоиммунных заболеваний. Ранее такая техника поставлялась только из-за рубежа. «Кит-А» — ультрафиолетовый облучатель мононуклеарных клеток крови, который, в отличие от традиционной химиотерапии, не повреждает здоровые органы и ткани и позволяет добиться устойчивой ремиссии на несколько лет. Аппарат уже получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора.
-
На малом рыболовном сейнере «Апача» проекта 04130, построенным предприятием «Торсиотест» для Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина, подняли государственный флаг.
-
Научно-производственное объединение «Альтернатива» — компания, которая активно разрабатывает и производит микробиологические экспресс-тесты для различных отраслей промышленности.
«Изделия под торговой маркой „Петритест“ появились на рынке в 2016 году, когда практически весь пищепром пользовался импортными тестами. Несмотря на свою новизну на тот момент, „Петритесты“ успешно конкурировали с зарубежными производителями.
Мы активно сотрудничали с малым и средним бизнесом», — рассказывают в компании. За прошедшее время научно-производственное объединение расширило как ассортимент выпускаемой продукции, так и рынки сбыта. Кроме пищевой промышленности, экспресс-тестами «Петритест» пользуются предприятия нефтегазовой отрасли, производители косметической продукции и бытовой химии, ветеринарные лаборатории, станции водоподготовки и водоканалы. Компания развивает партнерские отношения с Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией, Беларусью. Также продукция НПО «Альтернатива» применяется в процессах производственного контроля в системе пищевой безопасности ХАССП.
-
Компания «Радиолайн», производство которой размещено на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», разработала систему тестирования антенн, аналогов которой нет в России. Ее используют для измерения крупногабаритных слабонаправленных антенн, а также в случаях, когда нежелательно или невозможно измерение в ближнем поле.