-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
Это — один из важнейших этапов создания отечественного прототипа опытно-промышленного термоядерного реактора. АО «НИИЭФА» (организация госкорпорации «Росатом») завершило работу над эскизным проектом российского токамака с реакторными технологиями (ТРТ, установка с термоядерной плазмой и возможностью реализации дейтерий-тритиевого горения плазмы).
-
На сегодняшний день в мире реализуется достаточно много проектов, посвященных управляемому термоядерному синтезу (УТС): от масштабных, класса мегасайенс, в которых принимают участие все промышленно развитые страны мира, до более маленьких, развернутых на территории одного института.
Токамак Глобус-М2 Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН. Фото предоставлено коллективном Глобус-М2. © www.inp.nsk.su
Компетенции Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) позволяют специалистам развивать как собственные проекты по физике плазмы и УТС, так и выступать экспертами в большинстве других.
-
Специалисты Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры (НИИЭФА им. Д. В. Ефремова) успешно завершили многолетний цикл изготовления и испытаний полномасштабного прототипа высоконагруженной панели первой стенки вакуумной камеры международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.
Последним этапом стали измерения геометрических параметров прототипа после проведенных испытаний.
-
Исследователь из НИЯУ МИФИ определил оптимальные условия для работы с литием как материалом внутренних стенок токамака (устройства для удержания плазмы в магнитом поле — основной части гипотетического термоядерного реактора).
Тем самым сделан еще один важный шаг созданию «термоядерных реакторов с магнитным удержанием плазмы».
-
Термоядерный реактор в миниатюре создали совместными усилиями разработчики НИЯУ МИФИ и ВНИИА им. Н.Л. Духова.
В установке фактически происходит термоядерный синтез в миниатюрных масшиабах.
Внутрь закачивается смесь дейтерия с тритием, при прикладывании определенного напряжение происходит реакция синтеза, в результате которой на выходе поток нейтрона достигает 1011 за импульс, который длится всего несколько наносекунд.
-
Проектный центр ИТЭР, Москва (5 июля 2023 года) — В Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», предприятие Росатома) успешно завершился цикл тепловых испытаний иностранного оборудования для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.
Специалисты АО «НИИЭФА» с апреля 2023 года проводили серию тепловых испытаний элементов полномасштабного прототипа внешней вертикальной мишени дивертора ИТЭР, обращённых к плазме.
-
Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в Госкорпорацию Росатом) представили VR-комплекс «Токамак с реакторными технологиями» на фестивале «Движение Первых», который проходил с 1 по 2 июня на ВДНХ в Москве и был приурочен ко Дню защиты детей.
На общеотраслевой площадке, где представлялись высокотехнологичные разработки Госкорпорации «Росатом», участники фестиваля с помощью VR-очков могли посетить экспериментальный зал термоядерного реактора, а при помощи манипуляторов разобрать и собрать основные узлы термоядерной установки, рассмотреть вблизи ее элементов и плазму.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/q2UjMx_8yh8
-
15 апреля в Сарове Нижегородской области завершился важный этап сооружения лазерной установки нового поколения. Камера взаимодействия после завершения сборки была перенесена в основное здание, где планируется производить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу.
Камера взаимодействия — это центральный элемент установки, сфера диаметром 10 метров и весом около 120 тонн, в которой должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью. При таких габаритах транспортировка камеры является невероятно сложной технической операцией, поэтому ее изготовление проводилось непосредственно рядом с местом строительства.
-
Владимир Акимович Ацюковский.
║курс (видео) «Эфиродинамика» www.youtube.com/watch?v=-G7Rbli-yV8&list=PLJqM-HTQ7SetKdr_Vd_En85d6WM7ntVUh
║e-mail: atsuk@dart.ru
║Сайт: atsuk.dart.ru
║Реквизиты для денежной помощи: запрашивайте по e-mail у Владимира Акимовича.
║Требуется также:
║a. Проведение опытов по эфиродинамике
║b. Лаборатория или помещение, пригодное для переоборудования в лабораторию (желательно в крупном институте).
║c. Люди, готовые работать в лаборатории без материального вознаграждения. При этом ║стоит учесть, что помещение и люди должны находиться в одном городе.
║d. Расходные материалы.
║e. Также требуется человек, который сможет сделать сбор средств на краудфандинговых площадках.
╚══════════════════════════════════════╝
Проект «Сохранение знаний и опыта»
сайт — save.pmatveev.ru
email — save.pmatveev@gmail.com
-
Разработанная Холдингом «Швабе» абсолютно новая элементная база сверхмощных лазерных термоядерных комплексов удостоена Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2016 года.
-
Новосибирские ученые добились устойчивого нагрева плазмы до 10 млн градусов. Об этом сообщили в Институте ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН, передает «Ридус».
-
Научный коллектив НИТУ «МИСиС» разработал комплекс акустооптического управления лазерными импульсами для установки инерциального термоядерного синтеза нового поколения. Новая аппаратура, обладающая рекордными параметрами эффективности и разрешения, откроет широкие возможности управления режимами работы мощных лазерных установок класса Мega-science
Ученые из НТУЦ Акустооптики НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из РФЯЦ-ВНИИЭФ создали уникальный комплекс аппаратуры для управления излучением мощных фемтосекундных лазерных систем — источников сверхсильных световых полей для задач исследования экстремальных состояний вещества и управляемого термоядерного синтеза.
«Об актуальности и значимости проекта разработки комплекса аппаратуры для создания лазерных импульсов с уникальными показателями эффективности свидетельствует вручение авторам изобретения — молодым ученым НИТУ „МИСиС“ инженеру Александру Чижикову и ведущему научному сотруднику, кандидату физико-математических наук Константину Юшкову, — премии Правительства РФ в области науки и техники за 2016 год»,
-
НОВОСИБИРСК, 2 сентября. /ТАСС/
Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН разработали уникальное оборудование для прототипа экологически чистого термоядерного реактора, проектируемого в США.
Работа проводилась в рамках многомиллионного контракта между сибирским институтом и американской компанией Tri Alphа Energy (TAE), сообщил ТАСС ученый секретарь отделения РАН Алексей Васильев, отказавшись назвать полную стоимость поставки.
-
В лаборатории термоядерных мишеней Физического института им. П.Н. Лебедева разработан новый метод по созданию и подаче мишеней в реактор (Free-StandingTargets или FST («бесподвесная мишень» в переводе с английского)). О нем в своей лекции рассказала доктор физико-математических наук, и.о. заведующего нейтронно-физическим отделом ФИАН Елена Корешева.
Энергия для повседневного использования, полученная в ходе управляемой реакции термоядерного синтеза — это даже не завтрашний, а скорее послезавтрашний день. Тем не менее, учёные уже ищут ответы на те технологические задачи, которые встают при использовании «термояда» в промышленности.
-
Управляемый термояд всё ближе
Несмотря на то, что термоядерный реактор видел каждый из нас, причём неоднократно — у себя над головой в солнечный день, сконструировать Солнце на Земле крайне сложно. Для использования в энергетике термоядерная реакция, то есть объединение двух более лёгких атомных ядер в новое, более тяжёлое, должна идти непрерывно (по крайней мере, долго) и сравнительно равномерно. Пока эту реакцию удалось в полной мере реализовать только в водородной бомбе, но поиски мирного управляемого «термояда» продолжаются.
-
Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ) в Академгородке Новосибирска начинает строительство собственного прототипа термоядерного реактора.
Проект «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего» вошел в число четырех направлений, на развитие которых институт получил в общей сложности 650 млн руб. от Российского научного фонда, говорится в сообщении ИЯФ.
-
В Кадараше (Франция) генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима и директор частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» Анатолий Красильников подписали соглашение о поставке панелей первой стенки ИТЭР.
Речь идет о поставке 179 особо нагруженных панелей первой стенки, что составляет 40% общей площади стенки реактора. Стоимость работ по международным оценкам составляет около 60 млн. евро. Это третий по величине контракт, который РФ выполнит при строительстве ИТЭР, причем речь идет об одной из самых сложных систем реактора, для которой Россия поставляет конечное (готовое к установке в реактор) изделие.
В 2014-2015 гг. в соответствии с графиком строительства ИТЭР будет изготовлен и испытан полномасштабный прототип панели первой стенки и должен быть завершен выпуск рабочей конструкторской документации для 40 вариантов конструкции этих панелей.
С апреля 2016 года по февраль 2021 года планируется серийное изготовление. С учетом работ на предыдущих фазах проекта предполагаются два основных изготовителя - ОАО «НИИЭФА» (изготовление обращенной к плазме части панели, общая сборка и все виды испытаний конечного изделия) и ОАО «НИКИЭТ» (изготовление опорной части конструкции, включая основания пальцев, крепеж, изолирующие опоры и электрические контакты). Обе организации в соответствии с долгосрочными планами обязались выполнить подавляющую часть работ на собственных производственных участках.
-
Каковы перспективы термоядерной энергетики и насколько нуждается в ней человечество? Когда будет построен термоядерный реактор и появится ли наконец у человечества неиссякаемый источник энергии? Об этом и многом другом рассказывает доктор физико- математических наук Виктор Игоревич Ильгисонис, начальник лаборатории физики неравновесной плазмы Института физики токамаков НИЦ «Курчатовский институт»