-
Проект реализован в соответствии со стратегией Компании, нацеленной на увеличение объемов производства и реализации нефтепродуктов с высокими эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Проектная мощность КУГ-2 составляет 1,2 млн тонн вакуумного газойля в год. На установке будет производиться 640 тыс. тонн дизельного топлива, соответствующего стандарту «Евро-6», 229 тыс. тонн нафты (сырье для нефтехимии).
Запуск второй комбинированной установки позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов с 85 до 90 процентов и сохранить глубину переработки нефти на уровне 99,6 процента.
-
Для переработки тяжелых нефтяных остатков компанией на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» (Нижнекамск) «Татнефтью» разработаны собственные запатентованные технологии, составляющие конкуренцию известным мировым. В частности, речь идет о гидроконверсии и замедленном коксовании. Об этом Информагентству «Девон» стало известно в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума (ТНФ-2024, «Казань Экспо», 26-28 августа) и проходившей в его рамках выставки TatOilExpo.
Процесс гидроконверсии — первый отечественный процесс переработки тяжелых нефтяных остатков, проводимый в среде водорода, сообщил руководитель бизнес-направления «Нефтегазопереработка» нефтяной компании, гендиректор АО «ТАНЕКО» Илшат САЛАХОВ. Произведенные на установке продуктовые потоки (углеводородный газ, нафта, дизельная фракция, вакуумный газойль) направляются на дальнейшую переработку с целью получения высококачественных топлив.
-
Процесс гидроконверсии — первый отечественный процесс переработки тяжелых нефтяных остатков, проводимый в среде водорода, рассказал ИА «Девон» гендиректор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов. Произведенные на установке продуктовые потоки (углеводородный газ, нафта, дизельная фракция, вакуумный газойль) направляются на дальнейшую переработку с целью получения высококачественных топлив.
-
В Нижнекамске состоялась церемония начала строительства установки по производству резино-модифицированного битума (РМБ) на основе технологии компании MOL.
Проектная мощность установки — до 25 тыс. т резиномодифицированного битума в сезон. Запуск установки запланирован на первую половину 2023 года, рассказал на церемонии генеральный директор ТАНЕКО Илшат Салахов.
Резино-модифицированный битум, изготовленный по технологии компании MOL (Венгрия), является продуктом инновационной технологии и объединяет преимущества существующих способов производства резиновых битумов, минимизируя или устраняя их недостатки. Проект относится к «зеленым технологиям» и снижает негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов диоксида углерода, переработки отработанных автомобильных шин.
-
При возведении новых установок «Татнефть» обеспечила заказами заводы почти в двадцати городах России — в Казани, Бугульме, Санкт-Петербурге, Уфе, Ижевске, Волгограде, Екатеринбурге, Таганроге и др. Используемое оборудование на 95% отечественного производства. Общий объем инвестиций в три новых производства превысил 31 млрд рублей.
В целом, с 2010 года на «ТАНЕКО» введена в строй 21 установка, проектная мощность комплекса по переработке нефти составляет более 15 млн тонн в год.
Установка каталитического крекинга способна ежегодно перерабатывать свыше 1 миллиона тонн тяжелого нефтяного сырья в высокооктановый компонент автомобильных бензинов EURO-6. Также продуктами установки являются легкий газойль (сырье для дизельного топлива EURO-6) и сжиженные углеводородные газы (пропан-пропиленовая и бутан-бутиленовая фракции).
Запуск установки позволит увеличить производство бензинов на 545 тыс. т — до 1,6 млн т/год, а также дизтоплива EURO-6 на 200 тыс. т/год до 5 млн 800 тыс. т/год.
-
Компания «Татнефть» приступила к реализации судового топлива марки RMD-80, соответствующего международным экологическим нормативам. На сегодняшний день «Татнефть» осуществляет поставки нового судового топлива в портах Северо-Западного и Южного регионов России.
С учетом растущего рыночного спроса на судовое топливо «Татнефть» на комплексе «ТАНЕКО» освоила его производство в соответствии с требованиями Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL). В качестве основного компонента используется гидроочищенный тяжелый газойль коксования.
На «ТАНЕКО» выпускается судовое топливо с ультранизким содержанием серы, составляющим менее 300 ppm (среднее значение 120 — 200 ppm) при разрешенном нормативе 5000 ppm. Специалистами «Татнефть» и «ТАНЕКО» также была разработана рецептура судового топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами.
-
На нефтеперерабатывающем комплексе Компании «Татнефть» — «ТАНЕКО» освоен выпуск бензинов TANECO EURO-6 марок АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100.
Теперь все топливо, выпускаемое на Комплексе «ТАНЕКО», соответствует требованиям высокого международного экологического стандарта «Евро-6».
-
На нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» — АО «ТАНЕКО» успешно проведены гарантийные испытания лицензиаром процесса в режиме комплексного опробования установки гидроочистки тяжелого газойля коксования.
Технология гидроочистки нефтяного сырья является одним из наиболее распространенных процессов, поскольку позволяет вырабатывать компоненты моторного топлива с самыми высокими качественными и экологическими показателями.
Производительность установки гидроочистки тяжелого газойля коксования по сырью составляет 850 тысяч тонн в год. Технологический процесс проходит при давлении 110 кгс/см2 и температуре 380 ◦.
Особенность установки гидроочистки тяжелого газойля коксования «ТАНЕКО» в том, что она может производить современное экологическое топливо по требованиям международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов MARPOL-2020 и выполнять подготовку сырья для получения моторного топлива, предназначенного для использования в автомобилях с двигателями стандарта «Евро-6».
-
Состоялась церемонии ввода в эксплуатацию установки ЭЛОУ-АВТ-6 на «ТАНЕКО» — нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти». Ее расчетная мощность составляет 6 млн тонн сырой нефти в год, а с ее пуском общая проектная мощность предприятия по первичной переработке увеличилось до 15,3 млн тонн в год. На ней будет вырабатываться углеводородный газ, прямогонная бензиновая фракция, керосиновая и дизельная фракции, вакуумный газойль, гудрон.
В строительстве ЭЛОУ-АВТ-6 были задействованы исключительно российские инжиниринг, технологическое оборудование, строительные компании под кураторством Управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть».
Высокий уровень технологий на «Танеко» позволяет работать с максимальной глубиной переработки — 99%, выходом светлых нефтепродуктов — 84%. ПАО «Татнефть» инвестировало в реализацию проекта «Танеко» более 384 млрд рублей. Сегодня в ассортименте завода — более 20 видов высококачественной продукции, в том числе дизельное топливо и автомобильные бензины Евро-5 и Евро-6, авиационные керосины, базовые масла и смазочные материалы. На площадке работают 5500 человек.
-
Выпуск гидравлических масел является важным достижением в рамках модернизации масляного бизнеса «Татнефти». Для оснащения нового производства, следуя курсу на импортозамещение, были выбраны отечественное технологическое оборудование и средства автоматизации. Благодаря слаженной работе коллективов АО «ТАНЕКО» и Управления реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» в кратчайший срок завершены монтаж и пусконаладка новой линии для выпуска и фасовки гидравлических масел.
Новая продукция может использоваться в северных регионах в качестве рабочей жидкости в гидравлических системах различного промышленного оборудования, также она предназначена для применения в качестве зимнего сорта при умеренных климатических условиях в системах гидропривода и гидроуправления строительных, дорожных, лесозаготовительных, подъемно-транспортных и других машин в промышленном гидрооборудовании, эксплуатируемых на открытом воздухе при рабочей температуре масла от минус 40 °C для ВМГЗ-45, от минус 45 для ВМГЗ-55 и от минус 50 для ВМГЗ-60.
Проектная мощность производства новых смазочных материалов на «ТАНЕКО» составляет 1800 тонн в год.
-
На нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» — «ТАНЕКО» началось комплексное опробование установки ЭЛОУ-АВТ-6 с блоком вакуумной перегонки остатка висбрекинга, был получен первый прямогонный бензин.
Расчетная мощность ЭЛОУ-АВТ-6 составляет 6 миллионов тонн сырой нефти в год. На установке будут вырабатываться углеводородный газ, прямогонная бензиновая фракция, керосиновая и дизельная фракции, вакуумный газойль, гудрон.
Все технологическое оборудование благодаря нацеленности «Татнефть» на укрепление сотрудничества с отечественными машиностроителями, было заказано и произведено на российских заводах. Например, колонное оборудование изготовили ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Пензхиммаш»; теплообменное и емкостное оборудование — Бугульминский механический завод ПАО «Татнефть», ООО «Ижевскхиммаш»; технологические печи — ООО «Алитер-Акси»; электродегидраторы — ЗАО «НЕФТЕХ»; насосное оборудование — ОАО «ЭНА»; вакуумсоздающая система — ООО «НПО «Уфанефтегазмаш». При выборе приборов КИП и, А предпочтение отдано российским изготовителям при наличии аналогов.
-
Инженеры и технологи ДГТУ и компании ООО «Энсет» закончили работу над совместной разработкой специального гидравлического пресса и балансировочного станка для гибких роторов. Технологические новинки, способные на порядок увеличить производительность труда и точность производимых операций, уже заинтересовали отраслевые компании по всей стране, производители получили несколько предзаказов.
-
12 февраля «Татнефть» приступила к промышленной отгрузке высококачественных товарных бензинов производства своего нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО"в городе Нижнекамске.
Проектная мощность производства автобензинов — более 1,1 млн тонн в год. Ежесуточно выпуск до 3000 тонн качественного топлива.
Объём инвестиций в производство составил более 19 млрд рублей.
На площадке Нижнекамска созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки — 99%, выходом светлых нефтепродуктов — 83,64%.
В течение 2018 года последовательно вводились в эксплуатацию установки бензиновой схемы (гидроочистки нафты, изомеризации и каталитического риформинга), в результате был освоен выпуск высококачественных товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 с наилучшими эксплуатационными и экологическими характеристиками.
-
Мощность установок гидроочистки керосина и дизельного топлива по сырью составляет соответственно 500 тыс. и 1,6 млн тонн в год. На новых установках организовано более 80 рабочих мест,основное оборудование изготовлено на российских машиностроительных заводах.
-
На строительной площадке Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» состоялся подъём вакуумной колонны, предназначенной для работы в составе блока вакуумной перегонки стабильного крекинг-остатка висбрекинга.
Вакуумная колонна весом 195 тонн изготовлена ОАО «Волгограднефтемаш». Аппарат имеет следующие габариты: высота составляет 47,2 метра, диаметр нижней части — 2 метра, верхней — 5 метров.
Для вывода колонны из горизонтального в вертикальное положение и установки на постамент высотой 22,6 метра использовались краны «Liebherr» грузоподъемностью 750 и 350 тонн. Подъем крупнотоннажного оборудования выполнен в штатном режиме по проекту производства работ, разработанному монтажной организацией ООО «СОП и Г» и согласованному специалистами Управления реализации проектов строительства ПАО «Татнефть».
-
АО «ТАНЕКО» (входит в холдинг Татнефть) получило заключение Приволжского управления Ростехнадзора о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации ряда построенных в Нижнекамске объектов комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.
В документе подтверждается, что установка замедленного коксования (УЗК) и все сопутствующие объекты соответствуют требованиям технических регламентов (норм, правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации.
С 3 июня 2016 года УЗК работала в режим комплексного опробования оборудования. Благодаря ее стабильной работе глубина переработки нефти на комплексе «ТАНЕКО» увеличилась до 99%, отбор светлых нефтепродуктов — до 87%.
Проектная мощность УЗК по сырьевой смеси составляет 2 млн т/год. Процесс замедленного коксования является одним из самых эффективных при решении задачи углубления переработки нефти, поскольку позволяет получать из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые можно путем облагораживания превратить в моторные топлива. На УЗК производятся нефтяной кокс, кислый газ, нафта (нестабильный бензин), легкий газойль, тяжелый газойль. НПЗ «ТАНЕКО» первым в стране отказался от выпуска мазута в качестве конечного продукта и перешел на производство только светлых нефтепродуктов.
-
На Волгограднефтемаше завершено производство вакуумной колонны для Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамске по заказу ПАО «Татнефть». Аппарат длиной 47 метров, с максимальным диаметром корпуса 5 метров, весом 195 тонн выполнен из отечественных двухслойных сталей в соответствии с жёсткими требованиями российских стандартов к качеству и безопасности оборудования, работающего под давлением. В первых числах мая колонну, предназначенную для работы в составе блока вакуумной перегонки стабильного крекинг-остатка висбрекинга, перевезли из цеха на причал ОАО «Волгограднефтемаш», где она ожидает своей отправки к заказчику.
Волгограднефтемаш давно сотрудничает с компанией «Татнефть» в части обеспечения нижнекамского комплекса высокотехнологичным оборудованием. Первой для этого важного промышленного объекта была изготовлена в 2009 году вакуумная колонна весом 336 тонн, ставшая самой крупной колонной строящегося комплекса. С тех пор волгоградские машиностроители изготовили и отправили в Нижнекамск порядка 50 аппаратов, среди которых уникальные колонны, сверхгабаритные коксовые камеры, а также реакторы и емкости.
-
Впервые в России на НПЗ «ТАНЕКО», входящем в группу компаний «Татнефть», полностью прекращен выпуск мазута и создано безмазутное производство.
Для «ТАНЕКО» данное событие стало масштабным достижением, которое состоялось в рамках комплексного опробования установки замедленного коксования. Ее стабильная работа позволила выйти на «ноль» мазута и увеличить глубину переработки нефти до 95 процентов, выход светлых нефтепродуктов — до 85,8 процентов.
Пуск установки замедленного коксования мощностью по сырью 2 млн тонн в год является одним из ключевых проектов ПАО «Татнефть» по развитию нефтепереработки. В роли генерального проектировщика объекта выступила компания «Лукойл-Нижегородниинефтепроект».
Процесс замедленного коксования является одним из самых эффективных при решении задачи углубления переработки нефти, поскольку позволяет получать из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые можно путем облагораживания превратить в моторные топлива. Технология замедленного коксования широко и в больших масштабах используется в мире для получения электродного и топливного коксов, значительного объема дистиллятной продукции.
-
Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) для переработки тяжелого нефтяного сырья создал уникальный ультрадисперсный катализатор и разработал технологию его гидроконверсии. Об этом стало известно «ИА Девон».
В основу технологии, разработанной совместно с компанией Chevron Lummus Global (CLG) легли результаты исследований и технологических разработок в области гидрокрекинга тяжелого сырья, осуществлявшихся в течение более чем 30 лет. Переработка составляет не менее 92-95% нефти в легкие фракции (газ, бензин, дизельные фракции и вакуумный дистиллят). Процесс гидроконверсии эффективно вписывается в любые схемы НПЗ и позволяет увеличить производство топлив, продуктов нефтехимии и базовых масел.
ПАО «Татнефть» совместно с РАН строит опытно-промышленную установку по гидроконверсии гудрона мощностью 50 тыс. т в год по лицензированной российской технологии Института нефтехимического синтеза им. Топчиева. Это позволит оснастить российские НПЗ абсолютно новыми технологиями российского производства, на российских катализаторах.
-
На строительной площадке Комплекса «ТАНЕКО» завершился монтаж колонны разделения нафты, изготовленной ОАО «Волгограднефтемаш».
Монтаж технологического оборудования проведен согласно графику специалистами управления по реализации проектов строительства ОАО «Татнефть», генеральным подрядчиком Компании — ОАО «Татнефтехиммонтаж» и ООО «СОПиГ».
Для подъема колонны 1300С0003, высота которой составляет более 47 метров, диаметр — 4,5 метра, а вес — 101,5 тонны, использовались два крана Liebherr грузоподъемностью 600 и 100 тонн. Исходя из целей безопасности и сокращения сроков производства работ, было принято решение смонтировать обслуживающие площадки колонны на нулевой отметке.
В настоящее время завершено рабочее проектирование установки гидроочистки нафты, также выполнен основной объем общестроительных работ и прокладка подземных коммуникаций.
Проектная мощность установки гидроочистки нафты по сырью составляет 1,1 млн т/год.