-
Группа «Россети» приступила к финальному этапу создания высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии постоянного тока (ВТСП) в Санкт-Петербурге.
Линия протяженностью 2,5 км не имеет аналогов в мире. Он свяжет подстанции Московского и Фрунзенского районов и позволит передавать до 50 МВт мощности на среднем напряжении 20 кВ. Ход работ проверил Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин в рамках поездки в Северо-Западный федеральный округ.
Проложено уже более 1,5 км кабеля, до конца первого квартала 2023 года его монтаж будет завершен. Одновременно энергетики строят преобразовательные устройства на подстанциях 330 кВ «Центральная» и 110 кВ «РП-9», которые войдут в состав энерготранзита. Ввод всех объектов в эксплуатацию планируется в 2023 году.
-
-
- Генеральный директор компании “СуперОкс” Сергей Самойленков на производстве ВТСП-проводов второго поколения
- © stimul.online
Одной из компаний, получивших звание национального чемпиона в 2018 году, стала компания «СуперОкс» — разработчик и производитель материалов, обладающих свойствами высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП), и изделий на их основе. Это само по себе неординарно, но эта компания вдобавок последние пять лет еще и демонстрирует необычайно высокие темпы роста выручки — 36% в год.
Свою продукцию «СуперОкс» поставляет в 20 стран мира. Основные заказчики компании — крупнейшие технологические корпорации, ведущие университеты и научные центры мира.
На внутреннем рынке «СуперОкс» выступает генеральным подрядчиком проекта установки на электроподстанции «Мневники» первого в стране токоограничивающего устройства на базе ВТСП, предназначенного для защиты электрических сетей от коротких замыканий. Эта работа выполняется по заказу АО «Объединенная энергетическая компания» и является важной частью национального проекта «Разработка и внедрение сверхпроводниковых технологий в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации», реализуемого во взаимодействии с Министерством энергетики РФ.
-
-
В мире формируется рынок сверхпроводников второго поколения. Российские компании могут стать на нем заметными игроками.
Спрос на оборудование с использованием сверхпроводников во всем мире удваивается каждый год, говорится в отчете CNW Group. Доля российских производителей сейчас составляет 20% от мирового рынка. Кроме «СуперОкс» хорошие перспективы у НИЦ «Курчатовский институт», где есть наработки и оборудование для запуска полного цикла производства сверхпроводников второго поколения. Госкорпорация «Росатом» также обладает всем необходимым для изготовления таких ВТСП.
-
Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент на полезную модель «Сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния».
Провода на основе диборида магния могут применяться для создания магнитных систем медицинских томографов, ветрогенераторов и комплексных линий электропередачи при одновременной передаче в одной трубе и электричества и хладагента (жидкого водорода).
-
Фактически Курчатовский институт уже много лет является полноценным технопарком, в котором работает не только основной научный коллектив, но и многочисленные малые инновационные фирмы. Поэтому было принято решение узаконить это положение, официально предоставив Курчатовскому институту статус научного технопарка, который будет крупнейшим в Москве. Это позволит ему в дальнейшем работать по цепочке «научная разработка — конечный продукт».
-
Российская компания «СуперОкс» работает над улучшением характеристик магнитолевитационного модуля. Эффект левитации достигается блягодаря особым своиствам сверхпроводника.
Их подвес, напоминающий «ховерборд», уже способен выдерживать человека.
В нынешнюю среду вышло видео на Russia Today, которым хочу поделиться.
-
Получила огромное удовольтсвие от посещения Форума «Открытых Инноваций».
Делюсь впечатлением. Всем прекрасного дня и новых открытий!
Первый отечественный производитель сверхпроводникового провода «СуперОкс» представил на Форуме «Открытые Инновации 2014» ВТСП-ленту второго поколения длиной более 1 км и модель сверхпроводникового токоограничителя.
Компактность, безопасность, увеличение мощности при значительном сокращении размеров устройств являются несомненно важными конкурентными преимуществами при использовании в таких крупных мегаполисах, как Москва.
-
В 2011 г. физики всего мира праздновали 100-летний юбилей грандиозного события — открытия голландским ученым Хейке Камерлингом-Оннесом явления сверхпроводимости. Об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития прикладной сверхпроводимости нам рассказал заместитель директора Курчатовского НБИКС-центра, начальник научно-технологического комплекса сверхпроводимости Александр Константинович Шиков
Из чего же, из чего же...
-
Энергетические системы в современном государстве можно сравнить с кровеносной системой живого существа. О том, как сделать ее более «проводимой», мы решили поговорить с заместителем научного руководителя ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» доктором технических наук, экспертом в области сверхпроводящих материалов иустройств Виктором Евгеньевичем Сытниковым
Мал кабель, да дорог
— Сверхпроводимость была открыта в 1911 г. голландским ученым Хейке Камерлинг-Оннесом. До 1960-х гг. она была чисто академическим явлением, которое просто изучали и старались понять его природу. Только в 1960-х гг. появились материалы, из которых можно было сделать что-то практичное сверхпроводящее, но их надо было очень сильно охлаждать. В качестве хладагента применяли жидкий гелий, температура кипения которого при атмосферном давлении — 4.2 Кельвина. Это направление развивалось достаточно бурно. Были созданы огромные установки. Известный вам Большой адронный коллайдер работает на сверхпроводящих магнитах. Сейчас во Франции строится термоядерный реактор ITER, создана целая серия сверхпроводящих установок меньшего масштаба. Первым был наш отечественный сверхпроводящий токамак Т-7, созданный в Курчатовском институте, последние установки были построены в Корее и в Китае. Это огромные машины. Но в связи со сложностью это все было далеко от реальной промышленности и энергетики, подходило только для лабораторий, где с установками работали очень квалифицированные люди. Да и сама работа на установках была не постоянной, а велась сериями. Захолодили установку, запустились, поработали три-четыре месяца, потом несколько месяцев обрабатывают результаты, потом следующая серия. В 1986 г. была открыта высокотемпературная сверхпроводимость, за которую Карл Мюллер и Георг Беднорц получили Нобелевскую премию. Вообще за сверхпроводимость получено несколько Нобелевских премий.