-
В Воскресенске
18.07.2025 ввели в эксплуатацию первую промышленную установку нового кластера по обезвреживанию опасных медицинских отходов. Ее проектная мощность составит до 30 тысяч тонн в год, а первая очередь сможет перерабатывать до 5 тысяч тонн отходов ежегодно. -
Группа «РОСНАНО» начала полевые испытания биопрепарата «РОДЕР» для очистки прибрежных территорий от нефтяных загрязнений. После успешных лабораторных исследований, где технология показала наилучшие результаты среди шести протестированных методов, специалисты приступили к практической проверке в реальных условиях Анапы.
Разработанная российскими учеными технология использует уникальные бактерии-деструкторы, способные полностью перерабатывать мазут М100 в безопасные компоненты — углекислый газ, воду и биомассу. Микроорганизмы работают только с углеводородами, не нарушая местную экосистему и не создавая токсичных побочных продуктов. После выполнения задачи бактерии переходят в неактивное состояние, но могут снова «проснуться» при появлении новых загрязнений.
-
Группа «РОСНАНО» получила патент на новое устройство, которое повышает эффективность работы ветряных и малых гидроэлектростанций за счет сочетания ветрогенераторов с облегчёнными солнечными панелями. Это решение позволяет увеличить выработку электроэнергии без изменения габаритов установок и обеспечивает круглосуточную генерацию благодаря комбинированному использованию ветра и солнца.
-
Уникальное производство выпускает более 4000 тонн высокочистого кварцевого концентрата в год для высокотехнологичных отраслей промышленности.
-
На выставке RENWEX группа компаний продемонстрировала инновационное решение для строительной отрасли — солнечные стеклопакеты. Эти изделия сочетают функции обычного остекления с генерацией электроэнергии, что позволяет экономить пространство на крышах зданий и одновременно придавать фасадам современный эстетичный вид, сообщает Роснано в своем телеграмм канале.
-
В Мордовии запустили первый в России завод гибких солнечных модулей, соощают в своем телеграмм канале РОСНАНО
Группа «РОСНАНО» и Правительство Республики Мордовия открыли инновационное производство гибких фотоэлектрических панелей по передовой технологии CIGS (вакуумное напыление селенида индия, галлия и меди).
-
На выставке «Фотоника-2025» Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) показал спектральный делитель, разработанный зеленоградским центром микроэлектроники. ФИС позволяет эффективно обрабатывать данные, улучшая производительность и безопасность каналов связи для авиакосмической и нефтегазовой отраслей.
-
Стартап-студия «Огарёв» при Мордовском государственном университете, поддержанная Группой «РОСНАНО», запустила в серийное производство инновационное устройство для разогрева пищи без огня и электричества. Разработка получила название «беспламенник» и представляет собой полиэтиленовый пакет со специальным составом на основе неорганических солей и алюминия. Устройство активируется за 3-5 секунд и нагревает еду или жидкости за 5-10 минут. Оно подходит для любых форм упаковки — от банок тушенки до бутылок с водой и детским питанием, а также позволяет вскипятить воду.
-
Сюжет про склад «Восток Сервис», роботизированный нашей компанией Ronavi Robotics
На производстве или складе с товарами система облегчает физическую работу 80% персонала и снижает затраты на складскую технику. При этом себестоимость комплектации или перемещения сокращается для клиентов на 20%. Заказчик получает выгоду от роботизации с первого дня использования.
-
Последняя разработка производителя высокотехнологичных решений на основе Li-ion и Na-ion аккумуляторов была передана ПАО «Россети Московский регион» летом 2024 года и после пуско-наладочных работ в ноябре была запущена в работу. Экспериментальный образец СНЭ разместили в деревне Строкино, Раменского городского округа Московской области.
-
В Группе «РОСНАНО» разработали электрофоретические дисплеи нового поколения
-
Они разработаны по заказу одного из крупнейших промышленных предприятий страны. Сегодня устройства не имеют аналогов в России и производятся из отечественных комплектующих. От пробного образца до серийной сборки прошло менее трех месяцев.
Экзоскелет оснащен лебедкой для подъема грузов весом до 60 кг. Он не просто усиливает возможности человека на производстве, но и снижает физическую нагрузку, помогая избежать растяжений и травм.
-
ООО «Меринг» (входит в группу компаний «Наследие») совместно с портфельной компанией Группы РОСНАНО «Лиотех», крупнейшим производителем литий-ионных аккумуляторов в России, приступили к поставкам накопителей энергии для ПАО «Россети». Оборудование мощностью 50 кВт и энергоемкостью 40 кВт*ч соответствует всем требованиям заказчика. Всего будет поставлено 10 накопителей.
Данные системы накопления энергии являются полностью российской инновационной разработкой с уровнем локализации продукции свыше 95% на отечественных компонентах.
Инновационные системы накопления энергии предназначены для повышения надежности и качества энергоснабжения социально значимых потребителей — медицинских и образовательных учреждений. Они обеспечивают нормативный уровень напряжения и заряжаются во время минимального потребления (ночные и дневные часы), а в часы максимальных нагрузок (утреннее и вечернее время) выдают электроэнергию в сеть, компенсируя потери напряжения и доводя уровень напряжения до значений, предусмотренных ГОСТ.
-
Компания Polarus (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО Группы ВЭБ.РФ) выпустила новую модель волоконного пикосекундного лазера PL Beta для микроэлектронной промышленности. По оценкам компании, отечественное оборудование будет стоить ощутимо дешевле зарубежных аналогов. Серийное производство планируется начать в 2022 году.
В сравнении с твердотельными, волоконные лазеры более надежны и компактны, имеют слабую чувствительность к ударам и вибрациям. Их высокие спектральные характеристики, сопоставимые с параметрами твердотельных лазеров, позволяют выполнять очень тонкие резы.
-
Выявление лиц с повышенной температурой среди сотрудников обычным методом измерения требуют от систем безопасности большого числа проверяющих, в тоже время подвергающихся риску заражения. Для решения этой задачи компания «ЭЛВИС-НеоТек» разработала высокоэффективную систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т».
Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы. Наличие у системы бесконтактной технологии измерения температуры, широкого охвата и минимального количества ложных срабатываний позволяют контролировать ситуацию при высокой потоковой нагрузке. Предлагаемое решение позволяет оценивать состояние сразу нескольких людей, при этом не подвергая риску проверяющий персонал.
-
Технологический центр «НоваМедика Иннотех» (дочернее предприятие фармацевтической компании «НоваМедика», инвестиционный проект РОСНАНО) сообщает о выпуске первой коммерческой партии антиковидного препарата «Авифавир®» в рамках партнерства с ООО «Кромис», совместным предприятием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и ГК «ХимРар».
Объем производства Авифавира в «НоваМедике Иннотех» составит 100 тысяч упаковок в месяц.
-
«ЭкзоАтлет», самый передовой экзоскелет сколковской компании ExoAtlet, обладающий биологической обратной связью, успешно завершил испытания и получил регистрационное удостоверение на ExoAtlet II. Это второй тренажер в линейке компании, прошедший медицинскую сертификацию на российском рынке. Ранее он был сертифицирован Евросоюзом.
Россия, таким образом, стала второй, после Японии, страной, где гарантируется использование экзоскелетов для реабилитации в государственных больницах.
Регистрационное удостоверение также выдано первому в мире детскому экзоскелету «Бамбини».
-
Результатом сотрудничества израильской компании P-Cure с российской компанией «Протом» стала созданная «медицинская установка, которая позволит лечить и, серьезно рассчитываем, вылечивать раковые заболевания», рассказал директор компании P-Cure Михаил Мараш. Протонная терапия позволяет уничтожать опухоль пучком излучаемых частиц с минимальным воздействием на окружающие жизненно важные органы. В принципе, сама технология существует в мире, но доступна для менее 1% пациентов из-за своей дороговизны и громоздкости протонных установок.
«В нашем проекте, благодаря 35-летней работе члена-корреспондента Российской академии наук Владимира Балакина, удалось создать уникальный компактный аппарат, который формирует необходимый пучок буквально за доли секунды. Опыт этой команды не уступает научным группам лаборатории Ферми из США, ЦЕРН в Швейцарии или японской компании Hitachi», — отметил Михаил Мараш.
-
24 декабря запущена новая производственная линия по выпуску светодиодов на заводе «Клевер» в Санкт-Петербурге.
На новой линии будут выпускаться светодиоды типоразмеров 3030 и 5050 в эпоксидном корпусе ЕМС, которые являются прямыми аналогами наиболее распространенных на рынке светодиодов. Данные светодиоды используются в светильниках различного типа — от офисного и торгового освещения до автодорожного и промышленного.
В результате запуска производства совокупный объём выпуска продукции будет увеличен до 100-150 млн светодиодов в год.
Объём инвестиций в новую линию составил более 350 млн рублей. Линия запущена в сотрудничестве с «Роснано».
"Клевер" занимается разработкой, производством и реализацией светодиодов, светодиодных модулей, компонентов на их основе, включая вторичную оптику. Компания является единственным в России серийным производителем светодиодов.
-
Российская компания TEN fab (входит в группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано») произвела и поставила на экспорт в декабре 2020 года первую сотню 3D-принтеров Anisoprint.
TEN fab является контрактным производителем компонентов 3D-принтеров Anisoprint с 2019 года, а с июня 2020 года производит композитные принтеры под ключ: изготавливает корпуса, выполняет сборку, тестирует собранные принтеры и отправляет заказчику. Партия из 100 принтеров, полностью произведенных TEN fab, отгружена в декабре 2020; вся партия отправлена на экспорт.
Раньше компания изготавливала принтеры на контрактном производстве в Германии, но из-за пандемии перенесла производство в Россию. TEN fab обеспечил такое же качество ведения проекта, как немецкие производители, при этом нам удалось снизить себестоимость продукта и внутренние издержки на контроль качества.