-
Компания «Валдай Роботы» разработала промышленного робота «Аргон» специально для маркетплейса OZON. Новинка будет использоваться для перевозки грузов на складах.
Робот умеет самостоятельно передвигаться по разным поверхностям — от складской решетки до асфальта. Он строит карту пространства, обходит препятствия и может безопасно работать рядом с людьми. При этом «Аргон» не требует специальной разметки или проводов для ориентации.
-
В Таганрогском отделении Южного федерального университета создали биоморфный робототехнический комплекс на основе мемристивных технологий. Разработка позволит роботу стать помощником человека в спасательных операциях, а также может быть применена в сфере протезирования.
Робототехнический комплекс оснащен нейроморфными структурами, которые имитируют работу нейросетей. Это позволяет роботу распознавать текстуру, температуру и твердость объектов, подобно тактильным ощущениям человека. Первой версией проекта стала роботизированная рука, управляемая через перчатку с датчиками.
-
В атомной промышленности России остро стоит вопрос о выводе из эксплуатации объектов атомной энергетики. Для демонтажа радиоактивных объектов и отходов возникла необходимость в специальной технике, которая будет выдерживать высокий уровень радиации и выполнять работы в стесненных условиях.
Для этого компания ИНТЕХРОС (российский разработчик и производитель гидравлических роботов и оборудования) разработала многофункциональный робот РОИН Р300Т, который выполняет инженерные задачи в радиационно-грязной среде. Комплекс разработан по заказу Федерального государственного унитарного предприятия «Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский научно — исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина».
-
Роботы продолжают осваивать все больше специальностей — заменяют людей на опасных производственных участках или избавляют от рутинных задач.
Особенно активно робототехническая индустрия развивается в Москве. Например, Ronavi Robotics группы «Роснано» выпускает роботов для автоматизации складов. Одни предназначены для комплектации и перемещения грузов, другие — для сортировки посылок. Есть модель, которая может заменить главный конвейер.
В этом году компания роботизировала склад площадью около 7,5 тыс. кв. м. Для реализации проекта предприятие поставило 48 роботов, 10 зарядных станций и 4 станции комплектации.
-
Российское предприятие «АтомИнтелМаш» (Госкорпорация «Росатом») представило в Москве свои современные разработки для автоматизации производства — роботизированные ячейки для сварки, паллетирования и лазерной наплавки (работающие на базе промышленных роботов) а также большие робототехнические комплексы для автоматизации не только отдельных процессов, но и целых технологических линий и производственных участков.
Продукция «АтомИнтелМаш» (АИМ) демонстрировалась на специализированной выставке «Металлообработка — 2025», которая завершилась 29 мая в столице России. Как сообщают представители российского предприятия, это были решения на основе промышленных роботов АИМ, выполняющих особо значимые производственные операции по сварке, покраске, паллетированию и лазерной наплавке (в том числе комплекса порошковой лазерной наплавки на базе промышленного робота АИМ М50-Д2185 с многолучевой лазерной системой).
РТК порошковой лазерной наплавки на базе промышленного робота АИМ М50-Д2185 с многолучевой лазерной системой
-
При создании РОИН А80 компанией ИНТЕХРОС был полностью пересмотрен подход к исполнительным механизмам робота — гидроцилиндры заменились на поворотные актуаторы. Такой подход позволяет добиться на 20% больше точности и плавности перемещений.
1. Благодаря своим габаритам, РОИН А80 подходит для работы в низких и узких пространствах: тоннелях, узких коридорах и конвертерах.
-
РОИН Р700М © sun9-65.userapi.com
РОИН Р700М разработан Воронежской компанией «ИНТЕХРОС» для дистанционного выполнения задач по перемещению и сбору фрагментов изделий, а также опасных компонентов в ходе аварийно-спасательных операций. Также предназначен для работы в условиях, где возможны радиационные факторы (свыше 60 Грэй/час).
-
Московский разработчик произвел первое отечественное устройство, которое позволяет промышленным роботам любого производителя выполнять слесарные операции. С начала 2025 года детали дисковых тормозов скоростного электропоезда «Ласточка» создаются с применением российского роботизированного комплекса, удаляющего заусенцы c элементов тормозной системы после их обработки на фрезерных станках.
Инструмент, который используется в конструкции робототехнического комплекса, был специально разработан московской инновационной компанией. Он не имеет аналогов в России и стоит дешевле зарубежных моделей.
-
Инженеры ООО «Русский Робот» спроектировали сложные планетарные редукторы, используемые в промышленных роботах.
Специалисты ООО «Завод Роботов» по чертежам уже запустили редукторы в производство.
-
Благодаря инновационным разработкам предприятия, новый манипулятор превосходит зарубежные аналоги.
Машина была разработана с нуля в рекордно короткие сроки, отметил начальник отдела механизации САП ПАО «ЧКПЗ» Юрий Костриков.
«В реализации проекта участвовали специалисты различных направлений и компетенций. Мы провели множество расчетов: кинематических и силовых. Многие технические решения были применены впервые».
-
Финальные полигонные испытания отечественной саперной тяжелой многофункциональной самоходной платформы, получившей название «Танк», завершились в Луганской Народной Республике (ЛНР). В ближайшее время она поступит на передовую. Об этом журналистам сообщил представитель военной комендатуры ЛНР, по совместительству инструктор учебно-исследовательского центра «Небесные воины архистратига Михаила» с позывным Малой, передает корреспондент ТАСС.
-
Московский разработчик и производитель промышленных роботов, компонентов и программного обеспечения «ТЕХНОРЭД» начал первые отгрузки устройств, выпущенных на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ).
Исторически Москва — город высокотехнологичной промышленности, где создают самую современную продукцию. Столица по поручению Сергея Собянина способствует инновационному развитию научной и производственной базы компаний, оказывая им всестороннюю поддержку. Так, на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва» один из ведущих производителей роботизированных систем наладил выпуск робототехнических комплексов для промышленности. Первые отгрузки начались в декабре: машины отправлены на предприятия Москвы, Смоленска и Самары.
-
В Москве открылся демонстрационный зал промышленных робототехнических комплексов «Росатома». В бизнесцентре iCube свои способности продемонстрировала первая пятерка промышленных роботов различного назначения с атомными именами.
Машины представлены компанией «Атоминтелмаш», приобретенной два года назад отраслевым интегратором по робототехнике «Росатом Сервис». Вся продукция позиционируется на рынке под собственным брендом АИМ. В каталоге доступных под этим обозначением промышленных роботов гораздо больше — уже четыре десятка. Сгруппированы они по девяти сериям, отвечающим за тот или иной функционал на производстве. Каждая из серий получила свое атомное имя.
-
Российская розничная продуктовая компания X5 Group начала развитие собственной беспилотной доставки. Роботы уже работают в Москве на Часовой и 1-й Аэропортовской улицах (район Аэропорт) и в Петровско-Разумовском проезде (Савёловский район). Они доставляют продукты и товары из «Пятёрочки» для жителей 35 тысяч домовладений. В планах увеличить штат роботов и подключить к сервису супермаркеты «Перекрёсток».
До настоящего момента доставка роботами из магазинов «Перекрёсток» и «Пятёрочка» осуществлялась только Яндексом при заказе через приложения «Яндекс Еда» и «Деливери». Теперь X5 начала развитие собственной беспилотной доставки.
-
«Технополис Москва» — крупнейший центр разработок роботов в столице. Так, компания «Моторика» занимается разработками в сфере кибермедицины.
Одна из последних новинок — система управления робопротезами на основе ИИ. Разработка поможет человеку с протезом руки получить естественные ощущения от прикосновения к предметам и позволит двигать пальцами независимо друг от друга.
-
Представляем большой обзор выставки Металлообработка-2024.
В этом году на выставке представлено огромное количество промышленных роботов и отечественных станков. Все это говорит о нарастающем тренде на автоматизацию производственных процессов. Еще пять лет назад автоматизацию могли позволить лишь большие предприятия с выгодной экономической моделью. В то время отсутствовали повышенные требования к качеству и количеству выпускаемых изделий. Сейчас же компании с мелким или среднесерийным производствами задумываются о внедрении роботов на предприятия.
Специалисты компании SPK GROUP уже много лет ведут проекты в сфере автоматизации окрасочных производств. На выставке «Металлообработка-2024» нами был представлен робот Fanuc во взрывозащищенном исполнении, который симулировал процесс окраски мелких деталей на конвейере. Сегодня наши инженеры ведут десятки масштабных проектов по роботизации окрасочных производств. На одном из объектов производится установка семи окрасочных роботов. Результатом этой работы будет большая окрасочная конвейерная линия с высоким уровнем производительности.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/0YeRLOzzkH8
В компании назвали такого робота складоматом: он способен найти и выдать посылку клиенту в течение 1 минуты.
Первый в России роботизированный пункт приема и выдачи отправлений открылся в Санкт-Петербурге. Устройство полностью автоматизировано, сотрудники почтового отделения только предварительно загружают посылки через шлюз, после чего складомат распределяет их по полкам в зависимости от размера.
-
Многие из вас не только знают о компании Промобот, но и встречали их роботов, и даже, возможно, общались с ними. Пермская компания продает своего сервисного робота в 42 страны мира и является крупнейшим производителем сервисных роботов на территории России, Северной и Восточной Европы.
Но мало кто знает, что компания сегодня ведет разработки и человекоподобных роботов, полностью имитирующих человеческую внешность и даже мимику.
Я побывал на заводе Промобот в Перми, и увидел как компания производит роботов.
Смотрите видео далее…
-
В Перми прошла ежегодная выставка Металлообработка. Металлургия — 2023. Компания Роботех в этом году представила 3D-Принтер R-600, который печатает формы для литейных производств. Наш стенд посетил Игорь Ягубков — известный в России промышленный блогер, которого вы можете знать под никнеймом Zavodfoto, он опубликовал небольшой репортаж.
-
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») представили беспилотного робота-транспортировщика для промышленных предприятий. Он может самостоятельно перевозить грузы весом до 150 кг, сообщила пресс-служба вуза.
Робот представляет собой автоматизированную четырехколесную платформу. Причем это модульная конструкция, которую можно настроить под конкретную задачу — достаточно выбрать подходящую комплектацию для того или иного модуля.