-
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» создали новую питательную среду для культивирования микромицетов рода Penicillium, используемых в производстве сыров с благородной плесенью. Разработка обеспечивает увеличение выхода биомассы в 2-3 раза по сравнению с традиционными питательными средами.
Ключевое преимущество новой среды — тщательно сбалансированный состав, включающий минералы (кальций, фосфор, магний, калий) и низкомолекулярные пептиды. Такое сочетание активирует метаболизм культур и усиливает рост мицелия за счет повышения липолитической и протеолитической активностей штаммов. Немаловажно, что в среду дополнительно введены аминокислоты, пептиды, витамины группы В и нуклеотиды — факторы роста, необходимые для быстрого развития мицелиальных грибов.
«Работа велась более года и стала частью проекта по созданию собственных заквасок для бри, камамбера, горгонзолы, а в перспективе и для ферментированных колбас наподобие фуэт», — рассказала руководитель НИЦ ППиФ Елена Русанова.
-
Пробную партию электролита получили в Томске на установке, разработанной специалистами Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) при Томском государственном университете.
-
Принцип работы ШУН по поддержанию разницы температур на входе и на выходе теплообменника
«РусАвтоматизация» разработала нестандартный шкаф управления насосами (ШУН) для контроля параметров теплосети. Принцип его действия значительно отличается от работы привычных ШУНов. С его помощью происходит плавная регулировка расхода воды в теплосети через задание уставок разницы температур: «прямая» и «обратка». Решение было создано по индивидуальному запросу заказчика и подходит для применения в теплоснабжении, котельных, а также в системах отопления многоквартирных домов.
-
DSCF8919_Back_grey_480x300px.png © atb-e.ru
Представляем новый настенный пульт управления АТБ-2400 — современное решение для дистанционного управления параметрическими контроллерами семейства АТБ-2100.
Ключевые возможности:
-
с интерфейсом RS485 и поддержкой Modbus RTU
Компания АТБ Электроника рада анонсировать выпуск нового модуля расширения, который сочетает в себе гибкость конфигурации и удобство интеграции в промышленные системы автоматизации. Благодаря встроенному интерфейсу RS485 с поддержкой протокола Modbus RTU, устройство может работать в составе комплексных решений, построенных на основе совместимых контроллеров промышленной автоматизацииКлючевые преимущества модуля:
-
В лаборатории № 24 Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) для измерения механических напряжений впервые в мире изготовили и испытали новый вид датчиков — аморфные датчики нагрузок, сообщили в пресс-службе Российской академии наук.
Новые датчики найдут свое основное применение в протяженных объектах. В основе конструкции таких датчиков лежат тонкие (размером с волос) аморфные ферромагнитные провода, которые выступают в качестве чувствительного тензоэлемента.
-
Ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева получили евразийский патент на инновационную технологию, сочетающую трехмерную печать с интеллектуальной системой контроля качества, сообщила пресс-служба вуза.
-
Специалисты Самарского университета имени Королева представили усовершенствованную версию фотонной вычислительной системы. Как сообщает пресс-служба вуза, модернизация позволила повысить энергоэффективность устройства на 50% и увеличить точность распознавания до 98%.
-
Компания Теплоком представляет новое бесплатное мобильное приложение для оперативного мониторинга и анализа данных с приборов учета тепла и жидкостей: электромагнитного расходомера ПРЭМ и вычислителя количества теплоты ВКТ-9. Об этом CNews сообщили представители «Теплокома».
Приложение «Теплоком» — удобный инструмент для специалистов в сфере ЖКХ, энергетики и теплоснабжения, позволяющий мониторить и анализировать данные. Пользователи могут просматривать метрологические параметры, диагностические данные, текущие и архивные показания измерений, которые при необходимости можно экспортировать в формате PDF для дальнейшей обработки, что значительно упрощает процесс контроля и документирования показаний оборудования.
Для подключения к приборам учета предусмотрено два варианта: через Bluetooth или с использованием адаптера RS-232/USB. Беспроводное соединение по Bluetooth особенно актуально для считывания данных с приборов, установленных в труднодоступных местах. Максимальное расстояние передачи данных при отсутствии препятствий составляет 15-20 метров. При этом отпадает необходимость использования дополнительных устройств для считывания информации, что делает процесс получения информации более удобным и оперативным.
-
Центру перспективных разработок Московского транспорта исполнился 1 год. Он стал единой площадкой, где разрабатываются, тестируются и внедряются инновационные решения. Центр объединяет большую команду инженеров, программистов, аналитиков данных и экспертов в области городского транспорта.
-
«Мокрый фасад» — одна из самых популярных систем утепления зданий, и ее использование оказывает значительное влияние как на долговечность, так и на энергоэффективность дома. Ее главная функция — снижение теплопотерь здания, что позволяет существенно экономить на отоплении и кондиционировании. Кроме того, технология защищает стены от влаги, атмосферных воздействий, ультрафиолета и механических повреждений, что существенно продлевает срок эксплуатации несущих конструкций.
-
Роботы продолжают осваивать все больше специальностей — заменяют людей на опасных производственных участках или избавляют от рутинных задач.
Особенно активно робототехническая индустрия развивается в Москве. Например, Ronavi Robotics группы «Роснано» выпускает роботов для автоматизации складов. Одни предназначены для комплектации и перемещения грузов, другие — для сортировки посылок. Есть модель, которая может заменить главный конвейер.
В этом году компания роботизировала склад площадью около 7,5 тыс. кв. м. Для реализации проекта предприятие поставило 48 роботов, 10 зарядных станций и 4 станции комплектации.
-
Новая российская разработка — авиационная бортовая многофункциональная интеллектуальная система отображения информации «Горизонт-25» — была создана с целью установки на легкомоторных самолетах для обеспечения полетов в любое время суток и в любых метеоусловиях.
Также «Горизонт-25» может быть использован при проведении летных испытаний сложных технических систем, устанавливаемых на самолеты и вертолеты — бортовых радаров, средств РЭБ и вооружения.
Авиационная бортовая система "Горизонт 25" на самолете Як52Б2
-
Сотрудники Московского физико-технического института разработали первое в своем роде отечественное ПО в интересах нефтегазодобывающих компаний — экспертную систему моделирования группы источников акустического сигнала для выполнения сейсморазведочных работ на шельфе.
-
Ученые Уральского федерального университета получили образцы порошков и керамики фосфата иттрия (YPO₄). После «зарядки» рентгеном это соединение излучает ультрафиолет в течение длительного времени, обеззараживая поверхности. Новые люминофоры будут востребованными в светодиодах, медицинских приборах и системах безопасности, где до сих пор используются устаревшие или менее эффективные технологии, сообщили в пресс-службе вуза.
-
Российские ученые открыли метод и разработали технологию создания логических элементов вычислителей на новых физических принципах с точностью до ±0,2 ангстрема, т.е сопоставимой с размером атома. Новая отечественная разработка позволяет серийно производить квантовые процессоры с тысячами кубитов, что открывает дорогу к практически полезным гибридным суперкомпьютерам.
-
Российские разработчики из многопрофильного холдинга ХИММЕД создали тандемный хромато-масс-спектрометр AtomiX. Этот высокоточный аналитический прибор позволяет разделять, идентифицировать и определять даже мельчайшее содержание веществ в сложных смесях.
-
В России разработаны робототехнические комплексы с искусственным интеллектом для проверки микроэлектроники в процессе ее производства. Устройства анализируют электронные компоненты на различных этапах и используют алгоритмы машинного зрения для определения соответствия установленным стандартам. Результаты проверки отображаются на экране в режиме реального времени.
-
Столичные предприятия «Поккельс» и «Витулус СМЕ» разработали современные лазерные установки для бесконтактной очистки металлических поверхностей. Эти технологии позволяют удалять ржавчину, подготавливать детали к покраске или сварке, избегая повреждений и деформации, сообщает Mos.ru
Новинки от «Поккельс»
Компания запустила серийное производство новой системы лазерной очистки. Устройство оснащено мощным излучателем и эргономичным лазерным пистолетом, который не требует воздушной защиты оптики, что упрощает длительную работу. Дополнительные функции, такие как подсветка зоны обработки и система помощи в фокусировке, повышают удобство использования.
-
Исследователи из Сибири и Дальнего Востока придумали инновационную технологию создания сверхтонких золотых пленок для нанофотоники и оптоэлектроники. Новый метод позволяет создавать сверхтонкие золотые пленки толщиной около 5 нанометров при комнатной температуре.